du 3 mai 2007 |
PERSPECTIVES |
À BORDEAUX
1re pierre pour le Pôle des métiers de bouche
De gauche à droite : Yves Petitjean,
président de la chambre des métiers de la Gironde, Hugues Martin,
1er adjoint à la mairie de Bordeaux et vice-président de
la CUB, Francis Idrac, préfet de Région, Alain Rousset,
président du conseil régional d'Aquitaine et de la CUB et Laurent Courbu,
président de la CCIB.
Aucun ne manquait à l'appel : représentants de l'État,
de la Région, de la chambre de commerce (CCIB), des métiers et de l'artisanat,
de l'industrie hôtelière, et apprentis en toque… La pose de la
première pierre du Pôle d'excellence des métiers de la restauration
et de l'alimentation à Bordeaux-Lac s'est déroulée récemment.
Le site, sur 18 461 m2, prévoit d'ouvrir ses portes courant 2008.
Il pourra accueillir 1 000 apprentis et regroupera les formations jusqu'ici prodiguées
au centre de formation des apprentis de la CCI de Bordeaux (ICFA) et à
l'Institut de la chambre des métiers de la Gironde - CFA Simone Branly
et laboratoires de l'institut -, soit 772 jeunes concernés aujourd'hui,
pour une capacité totale de 1 000 élèves. Ce pôle chapeautera
2 bâtiments. Les filières de la cuisine-restauration seront regroupées
dans le nouveau bâtiment de l'ICFA-Restauration qui est le centre d'apprentis
de la CCIB ; il pourra recevoir 500 apprentis. Originalité : un amphithéâtre
doté d'une cuisine de démonstration, d'un restaurant d'application
de 50 sièges et d'un laboratoire d'analyse sensorielle. À quelques
mètres, le nouveau CFA de la chambre des métiers et de l'artisanat
de Gironde pourra accueillir 450 apprentis, ainsi que des salariés et chefs
d'entreprise, dans le cadre de la formation continue et du Droit individuel à
la formation. Il préparera aux métiers de boulanger, pâtissier,
chocolatier, glacier, charcutier, traiteur et boucher. Le coût total de
l'opération, 15,32 millions d'euros, est assuré par l'Europe (Fonds Feder),
et l'État à hauteur de 41 % ; par la Région, 15 % ; la Communauté
urbaine de Bordeaux, 7 %. La CCI bordelaise a pris en charge 39 % des 8,47 millions
d'euros dévolus à son propre bâtiment, tandis que la chambre des
métiers de la Gironde assure 32 % des 6,85 millions d'euros consacrés
à sa nouvelle structure.
Brigitte Ducasse zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Hebdo 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE