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du 3 mai 2007
RESTAURATION

UNE ÉTUDE SIGNÉE GIRA SIC CONSEIL

Restauration : 2006 l'année de la reprise

Depuis 20 ans, le cabinet Gira Sic Conseil publie une étude annuelle qui analyse le secteur de la restauration, donne les grandes lignes de l'année écoulée et les tendances qui se dessinent. 2006 est le millésime de la reprise et de la mutation.

La nouvelle étude (près de 230 pages) consacrée à 2006 met en évidence les grandes mutations que vit la restauration avec l'arrivée des financiers, et plus particulièrement des fonds d'investissement, les nouveaux concepts de restauration rapide moyen et haut de gamme, l'agroalimentaire et la grande distribution qui entrent en force dans ce marché qui devrait afficher une croissance à deux chiffres. Et si les opérateurs changent, la clientèle aussi.
Certains chiffres sont parlants : 80 % des repas pris hors domicile le sont à moins de 15 E TTC, boissons comprises. 69 % des repas consommés hors domicile le sont désormais à moins de… 10 E TTC, boissons comprises : un chiffre qui a progressé de 6 points en 3 ans !
Quant au segment situé entre 17 et 27 E, en perte de vitesse en volumes et valeur, il représente une "zone d'insatisfaction permanente, croissante chez les clients".
Pour 2006, Bernard Boutboul*, directeur du cabinet d'étude, a noté 3 phénomènes simultanés, dont l'impact ne devrait pas tarder à se faire sentir :
• "Une reprise de l'activité assez nette après 4 années consécutives de stagnation (+ 3,39 % en valeur et + 1,17 en volume). Mais très hétérogène selon les acteurs, les concepts et les implantations, avec des fluctuations de fréquentations journalières, hebdomadaires ou mensuelles de plus en plus fortes, mais en même temps, de moins en moins explicables et prévisibles."
"Une fréquentation moins soutenue dans les circuits tradition
nels et historiques de la restauration hors domicile, qui se déporte vers de nouveaux circuits et sur de nouveaux entrants."
• "L'offre globale du secteur va au-delà d'une simple segmentation du marché, mais vers une véritable 'fragmentation' qui complexifie davantage sa compréhension."
L'étude permet justement d'y voir plus clair face aux défis qui attendent les professionnels dans les années à venir.
N. L.
zzz22v

*Par ailleurs auteur du Sujet Interactif Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant sur lhotellerie.fr rubrique Sujets Interactifs.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Hebdo 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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