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----------- Mercredi 9 mai 2007 -----------
L’Hilton Brussels a fêté ses 40 ans
Pour ses 40 ans, l’Hilton Brussels (Belgique) a réservé un accueil de marque
à ses visiteurs. Le 27 avril 2007, tous ceux qui franchissaient les portes
de l’établissement en ce jour anniversaire, se sont vus offrir pour
l’occasion une coupe de champagne Nicolas Feuillatte.
zzz99 zzz36v
Conférence sur l’immobilier commercial à la CCIP de Paris
La CCIP de Paris organise le mardi 15 mai 2007 à 18 heures une conférence
sur le thème «Votre immobilier commercial et professionnel –Location,
acquisition, financement», dans les locaux de la Bourse de Commerce de
Paris - 2 rue de Viarmes - Paris (Ier). Cette conférence est gratuite mais
pour pouvoir y assister, vous devez vous inscrire préalablement auprès de
cdrouin@ccip.fr ou 01 55 65 47 31.
zzz61
Logis de France change de nom
La Fédération nationale des Logis de France s’appelle désormais la
Fédération internationale des Logis (Fil). Adoptée à l’unanimité lors de la
dernière assemblée générale extraordinaire du réseau, cette évolution va
permettre à la première chaîne d’hôtellerie-restauration d’indépendants en
France et en Europe d’affirmer ses ambitions de développement hors des
frontières hexagonales. À ce jour, le réseau compte d’ores et déjà quelque
244 adresses en Italie, au Luxembourg et en Belgique. Dès 2008, ces
établissements figureront dans le nouveau guide international de la chaîne.
Celui-ci sera d’ailleurs organisé par pays et mettra chacun des hôtels en
valeur. zzz76v
Le Fouquet’s Barrière certifié ISO 9001
Après 22 longs mois de travail, le dernier-né du Groupe Lucien Barrière
– l’Hôtel Fouquet’s Barrière - vient de se voir attribuer de l’organisme
certificateur agréé Bureau Veritas Certification la certification ISO 9001
version 2000. zzz36v
Intégration réussie pour Méridien
Acquis il y a deux ans par l’américain Starwood, la chaîne Le Méridien
dépasse les prévisions financières de ce dernier. Son revenu par chambre
disponible (RevPAR) a ainsi augmenté de 12,2 % en 2006. Une hausse liée
largement à la puissance des systèmes Starwood. La preuve. Lorsque Le
Méridien «s’est connecté» aux centres d’appel de Starwood, le nombre des
appels entrants pour les réservations a grimpé de 30 %, tandis que le site
web de la marque enregistrait une progression des revenus de 43 %.
L’organisation mondiale des ventes des hôtels Le Méridien a par ailleurs
enregistré une augmentation de ses recettes de 28 % après qu’elle ait
rejoint l’organisation mondiale des ventes de Starwood. Enfin, le nombre de
séjours bénéficiant du programme de fidélisation des hôtels Le Méridien a
crû de 230 % après avoir intégré le précédent programme de fidélisation, Les
Moments Méridien dans le programme primé Starwood Preferred Guest.
zzz36v
Fermeture du restaurant des frères Pourcel à
Londres
L’aventure londonienne de frères Pourcel à Londres, c’est fini. Leur
restaurant W’Sens à Waterloo Place, en face du Sofitel vient d’être vendu à
un investisseur étranger. zzz99 zzz22v
L’Écosse fête ses produits frais et de
saison du 1er au 16 septembre 2007
Cette année en Écosse, la première quinzaine de septembre sera dédiée à la
mise en avant des produits frais et de saison du terroir écossais. Cette
manifestation annuelle est soutenue par quelques grands chefs locaux tels
Gordon Ramsay (3 étoiles Michelin à Londres), Andrew Fairlie (2 étoiles
Michelin à Gleneagles, au nord d’Édimbourg), ainsi que Martin Wishart (1
étoile Michelin à Édimbourg). Plus d’info sur
www.scottishfoodfortnight.co.uk zzz99
Le Radisson SAS Grand Hôtel Bordeaux
n’ouvrira pas pour Vinexpo
Cet hiver, face au grand Théâtre, la façade du Radisson SAS Grand Hôtel
arborait la banderole «Ouverture printemps 2007». Tout devait être prêt pour
Vinexpo en juin. Le carnet de réservations commençait sérieusement à se
remplir. Et puis la nouvelle est tombée : l’hôtel n’ouvrira ni au printemps,
ni cet été. On parle désormais de septembre, sans certitude là non plus. Cet
immense chantier a cumulé les «mauvaises surprises», or il n’était pas
question, vu le standing, d’ouvrir sans être au top niveau, la devise de la
maison étant «100 % satisfait». Il faudra donc patienter encore quelques
mois pour découvrir les 150 chambres et suites décorées par Jacques Garcia ;
les 700 m2 de salles de réunion, le spa de 1 000 m2, la piscine sur le toit,
les deux restaurants, bars et boutiques. Quant aux trente salariés déjà
recrutés à Bordeaux, une petite dizaine a rejoint «en renfort» d’autres
établissements Radisson SAS en France mais aussi à Bruxelles.
zzz36v zzz12
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Trophée du meilleur accueil
hôtelier
Le 1er Trophée du meilleur accueil hôtelier, mis en place par le
Groupe FIM de la Chambre de commerce de Granville et la Maison
Familiale de Saint-Sauveur-Lendelin (50), a été remporté par Maud
Letourneur. La remise des prix a eu lieu à l’Hôtel France et Vauban
de Pontorson en présence de nombreuses personnalités. Ce concours
vise à mettre en valeur auprès des jeunes en formation les
compétences requises pour exercer le métier de réceptionniste.
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Ouvertures au Sofitel de Strasbourg
Après plusieurs mois de travaux, l’enseigne du groupe Accor propose un
nouveau restaurant, le GOH, et un nouveau bar, le LINK, tous deux dessinés
par l’architecte Marc Hertrich, lui-même d’origine alsacienne. Le restaurant
GOH, dont le nom signifie Guest Of Honour, propose une cuisine
contemporaine, et comporte une table d’hôtes d’une capacité de 10 couverts.
Le chef reste Sébastien Fontes, avec des idées inspirées d’Antoine
Westermann. Le bar le LINK, de son côté, se compose de quatre salons qui
s’organisent autour d’un bar central. C’est aussi un espace d’expositions
artistiques. Aux beaux jours, le restaurant GOH comme le Bar LINK sont
prolongés par une terrasse qui donne sur une église gothique.
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Du sang neuf pour les
rôtisseurs
En deux mois, la Chaîne des Rôtisseurs vient de s’agrandir dans le
Puy-de-Dôme. C’est ainsi que Jean-Marc Pourcher, ancien président
des Toques d’Auvergne, actuellement sur un projet de table d’hôtes,
Lionel Roux et Cyrille Zen, jeunes chefs à Mezel et à Sarpoil,
Laurent Gambart, récemment installé en Auvergne, Gilles Bettiol,
François Chalut et Didier Gigot, cuisiniers confirmés et gourmets ont
rejoint la chaîne. zzz22v |
Autour du bailli
Georges Marquet, Lionel Roux, Jean-Marc Pourcher et Didier Gigot. |
----------- Lundi 7 mai 2007 -----------
André Daguin a envoyé un message de félicitations à Nicolas Sarkozy
"Au nom de l’UMIH, de tous ses membres et de son Directoire, j’ai le
plaisir de vous féliciter vivement pour votre net succès, la campagne nous a
permis de constater que sur de nombreux points nos préoccupations
rejoignaient les vôtres et comme nous vous savons homme de parole, nous ne
nous faisons aucun souci quant à l’aboutissement des dossiers qui nous
concernent. Nous prendrons, sous votre autorité, toute notre part dans le
rétablissement de la croissance que vous souhaitez et dans toute la mesure
de nos moyens nous vous y aiderons." Tel est le contenu du message
adressé aujourd'hui au nouveau président de la République, Nicolas Sarkozy,
par André Daguin. Lors du dernier congrès national de l'Umih, à Marseille,
Nicolas Sarkozy avait officiellement annoncé qu'il soutiendrait la
profession dans sa démarche en faveur d'une baisse de la TVA.
zzz74v
Baisse de la TVA : écrivez à Sarkozy
N. Sarkozy a promis devant le congrès de l'Umih de tout mettre en oeuvre
pour la baisse de la TVA pour la restauration. Vous pouvez lui rappeler son
engagement en écrivant à l'adresse suivante:
http://www.u-m-p.org/site/index.php/ump/l_ump/ecrivez_nous
zzz74v
1er concours
national de cuisine Melon de Cavaillon |
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Le Syndicat des maîtres melonniers de
Cavaillon, le lycée professionnel Alexandre Dumas et l’Académie
nationale de cuisine, organisent à Cavaillon le premier Concours
national de cuisine «Melon de Cavaillon». Ce concours s’adresse
aux élèves et aux professionnels. Renseignements et inscription sur
le site :
www.melondecavaillon.com. Téléchargez votre bulletin de
participation et joignez-y vos recettes originales (salée et sucrée)
accompagnées d’une photo. Envoyez l’ensemble avant le 15 juin :
Lycée professionnel Alexandre Dumas, Concours national de cuisine
Melon de Cavaillon, 5 avenue A. Jauffret, 84300 Cavaillon. La finale
se déroulera les 21 et 22 septembre 2007 au lycée Alexandre Dumas.
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Bordeaux : Concepts & Co 2007 : Forum du Partenariat en Restauration
Le 1e juin, de 9 h à 18h au Mercure Atria Cité Mondiale à Bordeaux se
tiendra le premier Forum du Partenariat en Restauration, organisé par
Observens, structure de conseil et marketing en restauration. Lors de cette
rencontre d’affaires 15 concepts de restauration seront présentés aux 200
décideurs attendus, issus de l’univers de la restauration et de l’immobilier
commercial. En outre dans l’après-midi, trois acteurs de l’immobilier
commercial, Altarea, Apsys, et Espace Expansion, (filiale du groupe
Unibail), parleront de la thématique restauration dans les trois centres
commerciaux dont ils sont propriétaires, respectivement « Carré de Soie » à
Lyon, le « Centre Beaugrenelle-Paris » et « Lyon Confluence ». En maître de
cérémonie, Kinette Gautier, consultante en vin et gastronomie, mettra en
scène les enseignes et animera le forum. Le lendemain, les participants sont
invités à découvrir la cuisine de Thierry Marx à Cordeillan Bages.
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Fraser Hospitality
pousse ses pions à Paris |
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Frasers Hospitality – spécialiste des
résidences hôtelières haut de gamme et filiale hôtelière de Fraser
and Neave, groupe de la région Asie-Pacifique spécialisé dans les
biens de consommation tels l’agro-alimentaire, l’imprimerie,
l’édition et l’immobilier – vient d’ouvrir une seconde adresse dans
la capitale française : Le Claridge. Situé sur les Champs-Élysées,
cet édifice a été rénové – 7 Me de travaux - et dispose désormais de
110 appartements de prestige. La reprise en gestion du Claridge
s'inscrit dans une stratégie visant à doter l’offre Fraser d'un
total de 6 000 appartements à l'horizon 2009. Déjà présent dans de
grandes métropoles telles que Londres, Paris, Glasgow, Séoul,
Singapour, Shenzhen, Manille ou encore Bangkok ainsi qu'une
résidence de loisirs à Phetchaburi, en Thaïlande, Fraser a programmé
de nouvelles ouvertures au Moyen-Orient (Bahreïn et Dubaï), en
Australie (Sydney) et en Asie (Pékin et Séoul Centre).
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Marriott nourrit de grandes ambitions au Moyen-Orient
La chaîne américaine n’a pas dit son dernier mot au Moyen-Orient. Loin s’en
faut. Elle vient ainsi d’annoncer sa volonté d’augmenter le nombre de ses
exploitations de 54 % dans cette région du monde d’ici 2010. Concrètement,
elle va gérer 16 nouveaux établissements – représentant 3 515 chambres – au
cours des 3 prochaines années dans cette zone. Parmi les prochaines
ouvertures figurent notamment : Marriott Resort & Spa Ras Al-Khaimah,
Marriott Resort & Spa Sharjah, JW Marriott Hotel Dubaï Lifestyle City,
Renaissance Dubaï Motorcity, Marriott Executive Apartments Bahrein…
zzz36v zzz99
The Leading Hotels of The World fait un tabac
A la tête de 430 établissements haut de gamme indépendants implantés dans 80
pays, The Leading Hotels of The World pulvérise ses records. La chaîne a
vendu en 2006 1,6 million de nuitées. Une hausse qui s’explique par la bonne
santé de l’économie mondiale, mais pas uniquement. La refonte du programme
de fidélisation du réseau a en effet généré plus de 30 000 réservations à un
prix moyen de 800 dollars. Parallèlement, le site Internet a également
amélioré le nombre de nuitées vendues passant de 193 973 en 2005 à 220 884
l’an passé (+14 %). Au final, le réseau a réalisé un prix moyen de 412
dollars soit une progression de 30 dollars sur douze mois.
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Egast 2008, un
programme plus dynamique que jamais ! |
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Rendez-vous des professionnels des
métiers de la gastronomie, de l’équipement et des services, Egast
2006 a accueilli en 4 jours plus de 21 000 visiteurs professionnels
et 191 exposants (+ 36 %) répartis sur 12 000 m2 (+ 1007 m2). Fort
de ce succès, Egast 2008 propose aux acteurs des métiers de la
restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation de (re)découvrir
ses secteurs traditionnels : équipements et matériels, produits
alimentaires, boissons mais aussi les secteurs tendance : bien-être,
hygiène, produits bio, etc. Au programme de cette nouvelle édition
de nombreuses animations. Les gagnants des “Trophées d’Excellence”
des concours Riesling du Monde et Pinot Gris du Monde 2007 seront
présents et proposeront des dégustations commentées. Un grand show
inaugural avec Thierry Marx, le Bruce Willis de la restauration
française, chef deux fois étoilé du Château Cordeillan-Bages,
entouré de chefs et d’artisans boucher-charcutier-traiteur,
boulanger, pâtissier et fromager, audacieuse jeunesse de la
gastronomie régionale. Le Café de la Tribune retentira des
conférences-débats portant sur des sujets d’une mordante actualité
professionnelle. Enfin, les Trophées Egast mettront à l’honneur les
organisations professionnelles avec les concours : “Chef de
collectivités”, “Femmes et chefs”, “l’Innovation charcutière”, “le
Challenge Inter CFA de la Boulangerie”, “les Nouveaux entremets”.
Des trophées inédits distingueront les Maîtres d’hôtel Chefs de rang
et les Barmen. Egast 2008 se tiendra du dimanche 9 au mercredi 12
mars, de 10h à 19h au Parc des Expositions de Strasbourg Wacken. A
noter : une ouverture tardive lundi 10 mars jusqu’à 22h avec des
animations ‘’à croquer’’. zzz12 |
----------- Vendredi 4 mai 2007 -----------
Le
Tibet a le vent en poupe
Chinois comme étrangers sont fans de la région du Tibet. Au cours du 1er
trimestre 2007, 110 000 touristes y ont d’ores et déjà été accueillis
(+ 15,8 %). Les autorités tablent sur 3 millions de touristes pour l’année
2007. Fort de cette nouvelle donne, le Tibet a entamé la construction d’un
hôtel haut de gamme à Lhasa. Propriété de la société Lhasa Yungao
International Hotel, l’établissement sera géré par Starwood Hotels and
Resorts sous l’enseigne Saint-Régis. zzz99 zzz70
Pegasus fait ses emplettes
La société américaine vient de racheter GuestClick ainsi que Wizcom.
zzz36v
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Nouveau directeur des
opérations au Martinez
Alessandro Cresta vient de se voir confier le poste de directeur des
opérations au Martinez à Cannes. Âgé de 44 ans, ce père de 2
enfants, d’origine italienne et suisse à la fois, dirigeait
précédemment l’hôtel Carlo IV à Prague. Evoluant une grande partie
de sa carrière chez InterContinental, il a travaillé à Dubaï et
Genève. Sans oublier une expérience à Montreux et sur les bancs du
Hilton Genève. zzz18p zzz36v |
Léon de Bruxelles sensibilise ses
clients aux dangers de la mer
Du 9 mai au 9 juin prochain, Léon de Bruxelles sensibilisera ses clients et
ses collaborateurs aux dangers de la mer. Mieux ! Le roi de la moule-frites
va impliquer tout ce joli petit monde dans une opération citoyenne.
Comment ? En soutenant les 1 300 nageurs-sauveteurs, garants l’été de la
sécurité des plages françaises. Chaque année en effet, quelque 2 000 enfants
se perdent sur les plages. Pour éviter pleurs et frayeurs, la S.N.S.M.
(Société nationale des sauveteurs en mer) et Léon de Bruxelles distribueront
à 30 000 enfants des bracelets de plage. Indécrochables, ces derniers
permettent l’identification des bambins grâce à l’inscription de leur nom et
celles des coordonnées de leurs parents. Le magazine ludoéducatif de
l’enseigne de restauration apportera en outre son éclairage sur le rôle des
nageurs-sauveteurs et quelques clés pour respecter le code de bonne conduite
à la plage. Léon de Bruxelles participera aussi activement à la «Nuit des
Sauveteurs», deuxième temps fort de l’année prévu en décembre prochain.
Organisée à l’occasion du 40e anniversaire de l’association, elle se tiendra
au Salon Nautique de la Porte de Versailles. zzz22v
zzz70
Un investissement de 18 millions d’euros pour Bridor
Au service des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, Bridor
(enseigne du groupe Le Duff) en partenariat avec la Maison Lenôtre à
développé une gamme de pains et viennoiserie surgelés haut de gamme qui
répond aux exigences les plus élevées en matière de qualité et de service.
La gamme incarne la tradition française et le respect des méthodes
artisanales et la présence de la marque sur les 5 continents participe à la
promotion de l’Art de vivre à la française. Pour faire face à son
développement, Bridor va investir en 2008, 18 millions d’euros sur le site
de Servon-sur-Vilaine à côté de Rennes. En plus des 12 000 m2 de locaux
existants, 3 500 m2 seront créés et dédiés à de nouveaux ateliers de
production et d’espaces de stockage de matières premières. Cet
investissement augmentera la capacité de production de 30 % et créera 60
nouveaux emplois. Rappelons que le groupe Le Duff, fondé voici 30 ans,
réalise un chiffre d’affaires de 630 millions d’euros. Il comprend 586
restaurants et boulangeries, 87 000 salariés et 5 usines de production dans
le monde. zzz48v
Accès internet gratuit au Domaine des Fontaines
Depuis le 2 avril dernier, l’établissement installé à Bernin (Isère) au
coeur de la silicon vallée grenobloise propose à ses clients l’accès
internet (wi-fi & filaire) gratuit. L’offre est valable dans les 80 chambres
de son hôtel Holiday Inn comme dans son espace congrès de 700 m2.
zzz36v zzz38
Déménagement de Maison de la France
Maison de la France vient de s'installer dans ses nouveaux locaux, au sein
de la Maison du tourisme, place de Catalogne, à Paris dans le XIVe
arrondissement. "Ce déménagement vient achever le processus de
regroupement de l'ensemble des services et organismes de l'Etat mettant en
oeuvre la politique publique de tourisme", explique-t-on dans un
communiqué. Le GIE est désormais dans les mêmes bâtiments que la Direction
du tourisme, l'Inspection générale du tourisme, le Conseil national du
tourisme, ODIT France, la CPRT et le Conseil national des villes et villages
fleuris. zzz76v
----------- Jeudi 3 mai 2007 -----------
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Le groupe immobilier Patrice
Pichet lance All Suites Hotel
Le groupe girondin Patrice Pichet (G2P), l’un des leaders de
l’immobilier intégré dans le grand Sud-Ouest, avec 16 filiales, plus
de 600 collaborateurs et 3 000 logements commercialisés en 2006,
ouvrira, en mai 2008, au Teich, en partenariat avec le footballeur
Jean-Pierre Papin, «All Suites Hotel» un 2 étoiles de 49 chambres
communicantes, de 16 m2 environ, un restaurant de 60 couverts, mais
aussi, et ce sera une particularité pour un établissement proposé
entre 35 et 49 E selon la saison, la présence d’une piscine, hammam,
jacuzzi et d’une salle de sport. D’autres hôtels à cette enseigne
suivront. zzz36v |
Bordeaux : Le restaurant L’Oiseau Bleu
se posera à la Bastide en fin d’année
Il n’est pas question d’augmenter le nombre de couverts, environ cinquante,
mais plutôt de disposer d’un lieu plus en adéquation avec la cuisine
gastronomique proposée. C’est ainsi que Frédéric Lafon (cuisinier) et son
épouse Sophie (sommelière) ont choisi d’installer leur restaurant L’oiseau
Bleu, jusqu’ici ancré cours de Verdun, sur l’autre rive. Ils ont acheté une
très belle maison à la Bastide, avenue Thiers, à deux pas de l’église
Sainte-Marie. Jusqu’ici maison particulière, la bâtisse sera transformée en
restaurant et l’adresse franchira le pont de Pierre en fin d’année 2007.
zzz22v
Baisse de la TVA
Nicolas Sarkozy s'est engagé ce matin sur RTL à baisser la TVA sur la
restauration à 5,5 %. Le candidat affirme qu'il peut appliquer la mesure
même si l'Europe n'est pas d'accord. zzz22v
La Victoire A(rt)Table
Organisé par l’ISEG et l’Association des commerçants de la Victoire, sous le
parrainage du chef Thierry Marx, la première édition de la Victoire A(rt)Table !
se déroulera à Bordeaux, place de la Victoire, le samedi 5 mai, de midi à
20 h. L’idée : faire découvrir les liens qui unissent l’art, la gastronomie
et l’oenologie à travers divers pôles répartis en différents bars,
brasseries ou autres commerces du secteur de la Victoire. Un itinéraire en 7
escales : le pain ( boulangerie Alfredo) ; les odeurs et goûts (Cassolette
Café) ; gastronomie et web, (Epitech) ; découverte de la cuisine high-tech
avec Michel Portos chef du Saint-James et Christophe Girardot, chef au Quai
des Saveurs (au Plana et au Saint-Aubin) ; terroir d’hier et d’aujourd’hui,
avec notamment une conférence avec Thierry Marx, (Café des Sports) ; Design
et découverte de packagings culinaires (au Tonton Flingueurs) ; oenologie et
dégustation avec Viniseg et l’Alliance des grands crus Bourgeois (chez
Auguste et au Bodegon). zzz22v
Les Sources de Caudalie élu meilleur
hôtel 2007 de la chaîne SLH
SLH Hotel Awards 2007 a désigné, parmi ses membres, 400 établissements
indépendants, répartis dans plus de 65 pays dans le monde, un hôtel français
et plus précisément girondin, Les Sources de Caudalie à Martillac, comme
meilleur hôtel de la chaîne Small Luxury Hotels of the World. L’hôtel de
luxe et de charme de 49 chambres avec ses deux restaurants et son centre de
vinothérapie® enraciné dans le vignoble du château Smith-Haut-Lafitte est
dirigé par Alice, fille de Florence et Daniel Cathiard, et son époux Jérôme
Tourbier. zzz36v
Châteaumeillant : nouvelle ambition pour
«Le Piet à Terre»
Thierry Finet, patron du restaurant «Le Piet à Terre» à Châteaumeillant
(Cher), va investir pour créer un nouvel établissement à l’entrée du bourg.
Le chef, un des rares étoilés Michelin du sud de la région, a obtenu le
soutien d’Olivier Monin, patron des Sirops Monin à Bourges, pour construire
un restaurant ainsi qu’un hôtel quatre étoiles de douze chambres. Au total,
deux millions d’euros seront consacrés au projet qui devrait être
opérationnel en fin d’année. Le chef a choisi un parti architectural
audacieux avec une construction sur un seul niveau, avec des chambres en
bungalows, une vaste cuisine de 268 m2 et une transparence qui ne cachera
rien de l’activité. zzz22v
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Nouveau départ pour Philippe Bardau à
Orléans
Patron des Antiquaires à Orléans, Philippe Bardau vient de fêter ses 20 ans
d’étoile Michelin, l’une durant 10 ans à Paris au Bourdonnais-La Cantine des
Gourmets, l’autre depuis 1997 à Orléans. Ce double anniversaire va être
marqué cette année par la préparation du transfert en 2008 des Antiquaires
qui s’installeront à quelques pas du site actuel dans l’ancienne bourse du
travail. Philippe Bardau doit en effet quitter son local historique qui est
au coeur d’un vaste projet de restructuration immobilière mené par la ville.
Il déménagera donc juste en face de la Loire dans un bâtiment réhabilité où
il achètera deux niveaux. Son second établissement, le Next Door ouvert
depuis fin 2004 à côté des Antiquaires va lui aussi faire ses valises pour
s’installer au-dessus du complexe cinématographique dans un bâtiment à
construire à côté des jardins. Là encore, le chef a décidé d’acheter les
murs «pour être chez lui». Au total, Philippe Bardau investira plus de 1,5
million d’euros dans ses deux projets. zzz22v |
Restaurant sur la rocade à Chartres
Éric Bruneau, patron de la Brasserie Bruneau installée en plein centre-ville
de Chartres, va investir pour créer un nouvel établissement en périphérie.
Il va ainsi construire un bâtiment de 800 m2 où se logeront un restaurant de
200 couverts, des salons pour la clientèle d’affaires et une salle de
conférences. Le restaurant qui devrait ouvrir ses portes début 2008 créera
une vingtaine d’emplois. zzz22v
Un exploitant pour «l’Inexplosible»
L’agglomération d’Orléans a décidé de reconstruire un bateau «Inexplosible»
qui naviguait sur la Loire à la fin du XIXe siècle. Ce bateau qui sera
opérationnel à l’automne sera amarré aux quais de Loire en centre-ville. À
la suite d’une délégation de service public, l’agglomération a retenu
Florent Dubois du restaurant La Mangeoire pour exploiter ce bateau. Le
bateau deviendra un bar à thème centré sur la Loire avec une restauration
simple, des produits locaux et des vins de la vallée de la Loire. Une
terrasse sera également aménagée sur les quais. zzz22v
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