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du 10 mai 2007
RESTO CONCEPT

EN ROUTE VERS LA FRANCHISE

LE PÈRE ALTA FAIT ÉCOLE AVEC SES GALETTES GASTRO

Carentan (50) Après un parcours entre service en salle, gavage de canard dans le Périgord et fonctions dans l'agroalimentaire, Jean-Pierre Péralta a ouvert l'an dernier dans la Manche son "restaurant de galettes" qu'il s'apprête à lancer en franchise, ainsi qu'une école consacrée aux crêpes gastronomiques.

 


Jean-Pierre Péralta, à gauche, avec 2 de ses élèves dans son école de crêperie de Carentan dans la Manche.


La salle, aux couleurs chaudes, bénéficie d'une vue imprenable sur le port de plaisance de Carentan.

Ne dites surtout pas crêperie, mais plutôt restaurant de galettes ! Jean-Pierre Péralta, 49 ans, possède un sens aigu de la nuance et du marketing. Mais pas seulement, car ce restaurateur normand met tout en oeuvre pour sortir du lot et faire école autour de lui. En jouant sur son nom, il a ouvert l'an dernier Le Père Alta à Carentan, dans la Manche. Un établissement pas tout à fait comme les autres, "pour sortir de l'ordinaire", dit-il. Ici, toute la carte est construite autour de ses passions et de ses expériences passées. À l'image de ces galettes taille 'XXXL' qui font office de repas complet. Au programme, magrets de canard et foie gras, miel maison…

Des élèves de partout
Tout est là, résumé dans l'assiette. Jean-Pierre Péralta, c'est une somme d'expériences diverses. "J'ai commencé dans le service en salle avant de partir vers l'agriculture, explique-t-il. Mais à l'âge de 35 ans, j'ai voulu profiter de ces 2 activités. J'ai donc entrepris une formation continue alors que je travaillais dans l'agroalimentaire." De semaine en semaine, Jean-Pierre Péralta découvre l'art de faire les crêpes et les galettes, à Vannes, en Bretagne. "Mais ce n'était pas suffisant. Je suis allé chez Gaston Lenôtre, j'ai fait un stage dans le foie gras où j'ai appris à gaver les canards et les oies dans le Périgord…" En 2003, avec Marylène, son épouse, il ouvre un 1er établissement dans la Manche, à La Haye-du-Puits. "Nous avons créé le nom Père Alta et développé notre 1er concept de restaurant de galettes avec des préparations haut de gamme et des produits que nous réalisons nous-mêmes. Par exemple, je fais aujourd'hui 14 sortes de foie gras et je produis du miel", poursuit Jean-Pierre Péralta.
Il y a 3 ans, en 2004, il décide se faire partager son expérience. C'est ainsi qu'il crée, chez lui, son école de crêperie. La première en Normandie. "En 30 heures minimum, je forme de futurs crêpiers et des chefs d'entreprise capables de gérer une affaire", souligne-t-il. Le pari est audacieux, mais Jean-Pierre Péralta accueille très vite ses premiers 'élèves', des Parisiens, des Nîmois, des Grecs, des Africains, des Chinois, "et des gens qui veulent ouvrir leur établissement dans les grandes capitales européennes, mais pas seulement", explique-t-il.


Jean-Pierre Péralta mise sur la galette gastronomique avec, notamment, du foie gras produit maison ; il en fait 14 sortes.

Un concept à dupliquer
Fort de cette expérience, Jean-Pierre Péralta souhaite aller beaucoup plus loin. Dans un premier temps, il vend son restaurant de La Haye-du-Puits puis achète, de l'autre côté de la pointe du Cotentin, à Carentan, devant le port de plaisance. Ce qui confère à l'endroit un charme certain… C'est alors que voit le jour le 2e Père Alta. Et aujourd'hui, le fondateur de cette marque déposée à l'Institut national de la propriété intellectuelle (Inpi) travaille sur la franchise qui porte son nom. "Ce sont des restaurants de proximité, de qualité et de convivialité pour des villes d'au moins 2 000 habitants. Notre concept, ce sont des galettes gastronomiques et haut de gamme. Nos restaurants bénéficieront d'une atmosphère unique créée par le décor normand", souligne-t-il. D'ores et déjà, Jean-Pierre Péralta a ses premiers contacts, souvent d'anciens 'élèves' de son école. D'ici à la fin de l'année, Le Père Alta pourrait donc faire plusieurs petits, "à Paris, en province et à l'international". Après une crêperie déjà ouverte en mars en Floride (États-Unis), façon Père Alta !
Stéphane Siret
zzz22v

Le Père Alta
16 rue de Caligny
50500 Carentan
Tél. : 02 33 71 26 54

 En chiffres

Chiffre d'affaires 2006   300 000 E sur 9 mois
Capacité 100 places(80 salle + 20 terrasse)
Ticket moyen 19 E
Effectif 4 personnes(Ouvert tous les jours, sauf le dimanche soir et le lundi. Services du midi et du soir.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3028 Hebdo 10 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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