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![]() du 10 mai 2007 |
RESTO CONCEPT |
EN ROUTE VERS LA FRANCHISE
LE PÈRE ALTA FAIT ÉCOLE AVEC SES GALETTES GASTRO
Carentan (50) Après un parcours entre service en salle, gavage de canard dans le Périgord et fonctions dans l'agroalimentaire, Jean-Pierre Péralta a ouvert l'an dernier dans la Manche son "restaurant de galettes" qu'il s'apprête à lancer en franchise, ainsi qu'une école consacrée aux crêpes gastronomiques.
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Ne dites surtout pas crêperie, mais plutôt restaurant de galettes ! Jean-Pierre Péralta, 49 ans, possède un sens aigu de la nuance et du marketing. Mais pas seulement, car ce restaurateur normand met tout en oeuvre pour sortir du lot et faire école autour de lui. En jouant sur son nom, il a ouvert l'an dernier Le Père Alta à Carentan, dans la Manche. Un établissement pas tout à fait comme les autres, "pour sortir de l'ordinaire", dit-il. Ici, toute la carte est construite autour de ses passions et de ses expériences passées. À l'image de ces galettes taille 'XXXL' qui font office de repas complet. Au programme, magrets de canard et foie gras, miel maison…
Des élèves de partout
Tout est là, résumé
dans l'assiette. Jean-Pierre Péralta, c'est une somme d'expériences diverses.
"J'ai commencé dans le service en salle avant de partir vers l'agriculture,
explique-t-il. Mais à l'âge de 35 ans, j'ai voulu profiter de ces
2 activités. J'ai donc entrepris une formation continue alors que je travaillais
dans l'agroalimentaire." De semaine en semaine, Jean-Pierre Péralta découvre
l'art de faire les crêpes et les galettes, à Vannes, en Bretagne. "Mais
ce n'était pas suffisant. Je suis allé chez Gaston Lenôtre, j'ai
fait un stage dans le foie gras où j'ai appris à gaver les canards et
les oies dans le Périgord…" En 2003, avec Marylène, son épouse,
il ouvre un 1er établissement dans la Manche, à La Haye-du-Puits.
"Nous avons créé le nom Père Alta et développé notre
1er concept de restaurant de galettes avec des préparations haut
de gamme et des produits que nous réalisons nous-mêmes. Par exemple,
je fais aujourd'hui 14 sortes de foie gras et je produis du miel", poursuit
Jean-Pierre Péralta.
Il y a 3 ans, en 2004,
il décide se faire partager son expérience. C'est ainsi qu'il crée,
chez lui, son école de crêperie. La première en Normandie. "En
30 heures minimum, je forme de futurs crêpiers et des chefs d'entreprise capables
de gérer une affaire", souligne-t-il. Le pari est audacieux, mais Jean-Pierre
Péralta accueille très vite ses premiers 'élèves', des Parisiens,
des Nîmois, des Grecs, des Africains, des Chinois, "et des gens qui veulent
ouvrir leur établissement dans les grandes capitales européennes, mais
pas seulement", explique-t-il.
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Un concept à dupliquer
Fort de cette expérience,
Jean-Pierre Péralta souhaite aller beaucoup plus loin. Dans un premier temps,
il vend son restaurant de La Haye-du-Puits puis achète, de l'autre côté
de la pointe du Cotentin, à Carentan, devant le port de plaisance. Ce qui
confère à l'endroit un charme certain… C'est alors que voit le
jour le 2e Père Alta. Et aujourd'hui, le fondateur de cette marque
déposée à l'Institut national de la propriété intellectuelle
(Inpi) travaille sur la franchise qui porte son nom. "Ce sont des restaurants
de proximité, de qualité et de convivialité pour des villes d'au
moins 2 000 habitants. Notre concept, ce sont des galettes gastronomiques et haut
de gamme. Nos restaurants bénéficieront d'une atmosphère unique créée
par le décor normand", souligne-t-il. D'ores et déjà, Jean-Pierre
Péralta a ses premiers contacts, souvent d'anciens 'élèves' de son
école. D'ici à la fin de l'année, Le Père Alta pourrait donc
faire plusieurs petits, "à Paris, en province et à l'international".
Après une crêperie déjà ouverte en mars en Floride (États-Unis),
façon Père Alta !
Stéphane
Siret
zzz22v
En chiffres
Chiffre
d'affaires 2006 300 000 E sur 9 mois
Capacité 100 places(80 salle + 20
terrasse)
Ticket moyen 19 E
Effectif 4 personnes(Ouvert tous les jours, sauf le dimanche soir et le
lundi. Services du midi et du soir.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3028 Hebdo 10 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE