du 18 mai 2007 |
CAMPUS |
À BLOIS
Les lycéens mobilisés autour du Moyen-Âge
Pour la seconde année, le château
médiéval de Fougères-sur-Bièvre, en Loir-et-Cher, s'est transformé
en une vaste salle à ripailles. Plus de 100 personnes se sont en effet donné
rendez-vous pour participer à un repas médiéval préparé
par les secondes technologiques du lycée hôtelier de Blois. Plus qu'un
repas spectacle, cette manifestation était avant tout le fruit d'un travail
pédagogique interdisciplinaire.
"C'est l'occasion pour nous de mobiliser des jeunes autour
d'une initiative forte", explique Vincent Guilloteau, un des 4 enseignants
au coeur du projet. Sur la base du volontariat, une cinquantaine de jeunes se sont
en effet inscrits dans le projet dès les premières semaines de la rentrée
2006-2007. "Nous réalisons ce repas de A à Z, détaille Kilien
Stengel, le professeur de restaurant. Rien ne nous échappe. Il faut
effectivement maîtriser les recettes, mais aussi les costumes, la vaisselle
et l'animation." Pour cela, les enseignants ont reçu plusieurs renforts
de poids, et notamment celui de l'Institut européen de l'histoire de l'alimentation
installé à Tours (37). À partir de recettes puisées
dans des documents historiques, les plats sont ensuite élaborés sous la
conduite de David Cochin et Nicolas Duveau, les 2 professeurs de cuisine.
"C'est
une cuisine très différente de la nôtre, expliquent-ils,
avec beaucoup de couleurs, des plats servis sans ordre prédéterminé,
et bien sûr, mangés sans fourchette." Les convives ont ainsi
dégusté, entre autres, une Soupe à herbes, un Cochon de lait rôti
en monture, du Saumon en 3 manières et couleurs, servis avec des sauces cameline
ou jance. Le service médiéval était assuré par les lycéens en habit tandis que d'autres assuraient le spectacle par une farce théâtrale.
Après avoir déjà préparé un repas
médiéval l'an passé ainsi qu'un menu Renaissance, enseignants et
lycéens préparent une nouvelle étape l'an prochain avec, sans doute,
une approche de la cuisine du XIXe siècle. "C'est un travail
considérable, mais mené avec des jeunes extrêmement courageux
et entreprenants qui ne rechignent pas à se mobiliser pourvu qu'on leur donne
de bonnes occasions."
Jean-Jacques
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L'Hôtellerie Restauration n° 3029 Hebdo 18 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE