du 18 mai 2007 |
CAMPUS |
TROPHÉE CHAPOUTIER, METRO CASH & CARRY DU MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER
ALEXANDRE MICHEL RAMÈNE LE TROPHÉE EN ALSACE
Tain-l'Hermitage (26) Élève du lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden, dans le Bas-Rhin, Alexandre Michel a remporté un concours qui valorise aussi la qualité de la formation.
Les six finalistes, Mathieu Dupin, Gabriel Angermaier, Jean-Baptiste Klein, Alexandre Michel, Pauline Rigaud et Benoit Tognet partiront tous, en novembre prochain, à la découverte du vignoble australien. |
Alexandre
Michel a 20 ans et compte déjà un titre national à son palmarès.
Originaire d'Épinal, il vient en effet de remporter le Trophée Chapoutier
- Metro Cash & Carry du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux
de France. Une belle récompense pour cet étudiant qui a suivi l'essentiel
de sa formation (bac technologique puis BTS des arts de la table et maintenant mention
complémentaire en sommellerie) au lycée hôtelier Alexandre Dumas
d'Illkirch-Graffenstaden.
Le premier jour, avec 17 autres candidats, il
a passé une série d'épreuves (dégustation d'un vin blanc et
d'un vin rouge et épreuve écrite de 40 questions) qui ont permis de déterminer
les 6 candidats qui seraient présents en finale. Le lendemain, devant un public
fait d'élèves du lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage où
se déroulait cette ultime étape, des candidats malheureux de la veille,
des professeurs et de nombreux professionnels de la sommellerie ont pratiqué
l'accord mets et vins, ouvert et décanté une bouteille et enfin commenté
la dégustation de deux vins et de deux spiritueux sans oublier de les identifier.
Le tout sous le regard d'un jury où figurait notamment Georges Pertuiset, président
d'honneur de l'Union de la sommellerie française. "Ce concours motive
les jeunes et les acquis de la préparation spécifique qu'ils suivent avec
leurs professeurs leur font gagner du temps dans leur formation", tenait-il
à expliquer.
"Une épreuve originale"
Ces 6 finalistes qui achèvent
tous leur mention complémentaire en sommellerie ont effectivement fait preuve
de beaucoup de connaissances et ainsi satisfait Michel Chapoutier, le promoteur
de ce concours qui note, chaque année, les progrès réalisés
par les candidats. "Je suis content de suivre cette évolution qui s'est
réalisée sans changer
quoi que ce soit de ce qui fait de ce concours d'élèves une épreuve
originale", soulignait-il d'ailleurs après la lecture du palmarès.
Observateur attentif, aussi, Benoît Feytit,
directeur des achats alimentaires du groupe Metro Cash & Carry, appréciait
le professionnalisme de cette manifestation dont sa société est partenaire
depuis 2 ans. "Ce concours nous offre l'opportunité de rappeler que nos
cavistes sont tous des sommeliers de formation, et de souligner l'importance de
ce métier dans la filière vin."
Alexandre Michel, l'indiscutable vainqueur,
envisage un autre parcours professionnel. Lui qui a effectué un stage au restaurant
Le Crocodile et un autre aux Sources de Caudalie souhaite, au cours des prochaines
semaines, intégrer l'équipe de salle d'un grand restaurant où il
pourrait côtoyer un sommelier expérimenté. "Et dans quelques
années, je partirai à l'étranger pour parfaire mon anglais",
explique-t-il. Avec peut-être l'envie de préparer d'autres concours.
Jean
Bernard zzz14
Entouré par Michel Chapoutier,
créateur du concours il y a 15 ans, et Benoît Feytit, directeur
des achats alimentaires de Metro France, le vainqueur a savouré son succès.
Les 18 candidats Cyril Landolz (Centre de formation de la CCI d'Angers), Arnaud Alba (Faculté des métiers Ifhor à Bruz), Gaëlle Refouvelet (Lycée hôtelier de Chamalières), Thomas Desbois (CFA François Rabelais à Dardilly), Simon Guastella (Lycée hôtelier de Dinard), Benoît Tognet (Lycée hôtelier de Grenoble), Jean-Baptiste Klein (CFA du lycée Joseph Storck à Guebwiller), Alexandre Michel (Lycée hôtelier d'Illkirch-Graffenstaden), Pauline Rigaud (Lycée hôtelier de Marseille), Marie-Laure Bardot (Lycée hôtelier de Metz), Arnaud Mathieu (Lycée professionnel Jacques de Romas à Nérac), Jennifer Demazeau (Lycée hôtelier de Nice), Gabriel Angermaier (Lycée professionnel Voltaire de Nîmes), Yoann Berteaud (Lycée Saint-Joseph L'Amandier à Saint-Yrieix-sur-Charente), Madline Courdes (Lycée professionnel Montaleau à Sucy-en-Brie), Jérôme Lagrave (Lycée hôtelier de Tain- l'Hermitage), Mathieu Dupin (Lycée hôtelier de Gascogne à Talence) et Anthony Visentin (Lycée hôtelier de Toulouse). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3029 Hebdo 18 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE