du 18 mai 2007 |
CAMPUS |
CONCOURS DU CENTRE D'INFORMATION DES VIANDES
XAVIER MICHEL, LE MEILLEUR SUR LE BOEUF
Paris C'est la région Rhône-Alpes, avec Xavier Michel, élève en première année de BTS au lycée Lesdiguières à Grenoble, qui remporte le 19e concours national Le boeuf, les races à viande de France.
|
|
Boeuf
en trois façons, jus corsé mondeuse, chartreuse de topinambours, royale
de champignons, sabayon au beaufort, c'est la recette qui a donné la victoire
à Xavier Michel. Ce jeune de 23 ans, bac général en poche, s'est
lancé dans des études de physique à l'université, avant de
s'avouer que la cuisine était sa vraie passion. Il change alors de voie en
entrant en classe de Man (mise à niveau) au lycée Lesdiguières
de Grenoble. C'était le bon choix. Il entre directement en septembre dernier
en BTS hôtellerie et se laisse convaincre de tenter illico un premier concours
national. Le 11 mai, il en est le vainqueur. "Cela fait 6 mois que je travaille
à la préparation du concours avec un camarade, Olivier Jean. Dans l'assiette,
c'est beaucoup de rondeurs, de géométrie et un jeu de couleurs, dit
Xavier Michel. J'adore la cuisine, mais je veux connaître tous les postes
aussi bien en restauration qu'en hôtellerie, tout m'intéresse."
10 lauréats régionaux étaient en
compétition dans les cuisines du Ritz à Paris pour disputer la 19e
finale de ce concours initié il y a près de 20 ans par le Centre d'Information
des Viandes (CIV) et les centres régionaux d'Interbev. Les élèves
(bac pro ou BTS) ont présenté la recette qui leur ont permis d'arriver
place Vendôme. Chaque jeune avait un chef parrain pour l'aider à préparer
cette finale devant un jury relevé. Le jury cuisine était composé
de David Goulaze, chef à l'École Ritz et responsable technique du
concours, François Pelletier, chef de La Ferrandaise à Paris (lauréat
en 2002) et Walter Ishizuka, chef et membre de la brigade de Michel Roth. Dans le
jury dégustation, on retrouvait Flora Mikula, Les Saveurs de Flora à
Paris, Philippe Mille, second de Yannick Alléno au Meurice Paris, Jean-Lou
Germain, président de la Coordination des collectives de France (CCC), Guy
Hermouet, vice-président de la FNB, M. Delplace, chef des cuisines de l'Hôtel
Matignon et Michel Roth, chef du Ritz. Lors de la remise des prix, les chefs, les
professeurs, la presse, c'était la foule des grands jours pour découvrir
le palmarès. Le président du CIV a promis une 20e édition
aussi réussie avec des nouveautés pour en faire un événement autant national que
régional. En attendant, la finale a été filmée par Cuisine TV qui diffusera son
reportage d'ici à trois semaines. La date exacte n'est pas encore connue.
Nadine
Lemoine
zzz14
Les
10 finalistes, juste avant l'annonce des résultats.
Palmarès
Rhône-Alpes :
Xavier Michel, lycée Lesdiguières à Grenoble. Parrain
: Georges Paccard, La Ciboulette à Annecy. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3029 Hebdo 18 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE