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du 18 mai 2007
HÔTELS

CHAÎNE VOLONTAIRE DES SOMMETS

Hôtels-Chalets de Tradition mise sur la qualité

La montagne est belle. Les 24 adhérents du groupement Hôtels-Chalets de Tradition (HCT) le savent bien. Mieux. Ils contribuent à promouvoir leur terroir auprès des clients en s'organisant et en améliorant leurs prestations de services.

Être petit n'empêche pas le dynamisme. Loin s'en faut. Encore moins le professionnalisme. En témoignent les dernières orientations arrêtées par le groupement volontaire Hôtels-Chalets de Tradition (HCT) implanté en Savoie, Haute-Savoie, Isère et Hautes-Alpes. À la tête aujourd'hui de 24 adresses de charme indépendantes à gestion familiale - établissements ouverts à l'année ou sur les saisons forte de l'été et de l'hiver -, le réseau a lancé cet hiver une démarche qualité avec le concours de la société Tourisme et Qualité. "Les HCT sont le plus petit réseau volontaire à instaurer une telle action visant à améliorer la qualité des prestations proposées aux clients. Le référentiel établi avec notre partenaire est un véritable gage de qualité", argue la présidente Élisabeth Macchi (Le Macchi à Chatel). Et d'ajouter : "Les visites mystères - qui se sont traduites par une note satisfaisante de 14 sur 20 - vont en outre aider chacun d'entre nous à mieux renseigner la clientèle sur les atouts de chaque membre en fonction de leurs spécificités."
Par ailleurs, les HCT - créée à l'initiative d'hôteliers haut-savoyards en 1991 - ont également planché sur leur centrale de réservations en ligne avec la société Interface Technologie pour adapter leur produit Reserv'It au profil du réseau. Résultat : dès le mois de juin, les clients pourront effectuer leurs réservations en ligne avec un paiement un sécurisé.

Les Trans'Alpes rando, moto, vélo
Un grand pas en avant qui vient renforcer les atouts de la chaîne et qui devrait lui permettre d'accélérer son expansion dans l'Arc alpin français. D'ailleurs, les demandes d'adhésion commencent déjà à fleurir. Y compris de la part d'établissements suisses et italiens.
À ce rythme-là, les HCT pourraient prendre une dimension internationale. Reste que ne devient pas membre de ce réseau authentique qui veut ! En effet, les candidats doivent appliquer 5 règles d'or. À savoir être une exploitation de charme indépendante et familiale (de 7 à 50 chambres), située dans une station village de l'Arc alpin. Chaque hôtel doit également posséder des caractéristiques architecturales permettant de le qualifier de construction style chalet, avec une dominante de bois, de pierres et la présence de balcons.
Autrement dit, il faut mettre en valeur les traditions de sa région tout en valorisant les produits du terroir à travers la table. N'oublions pas aussi la présence recommandée d'un espace bien-être. Et puis, bien sûr, celle d'un accueil personnalisé et particulièrement attentif aux enfants. Des éléments fort appréciés par des clients qui se montrent de plus en plus fidèles au cours des années aux adhérents des HCT.
Une fidélisation qui grandit d'autant plus vite que le réseau développe de nouveaux concepts tels, notamment, les 'Trans'Alpes'. À vélo, à moto, en rando et sur les parcours de golf, ce produit donne la possibilité aux vacanciers de sillonner différentes vallées des Alpes, avec, chaque soir, une halte gourmande et détente dans un HCT.
Claire Cosson
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Les 24 membres

L'Astragale (3 étoiles) à Saint-Véran 
Les Grands Motets (3 étoiles) à Argentière
La Bergerie (3 étoiles) à Morzine
La Griyotire (3 étoiles) à Praz-sur-Arly
Le Calgary (3 étoiles) aux Saisies
Hermitage (3 étoiles) à Chamonix
Le Caprice des Neiges (3 étoiles) à Crest-Voland
Macchi (3 étoiles) à Chatel
Les Chalets de la Serraz (3 étoiles) à La Clusaz
La Marmotte (3 étoiles) aux Gets
Le Christiana (3 étoiles) à Villard-de-Lens
Le Chalet Mounier (3 étoiles) aux Deux-Alpes
Les Cîmes (3 étoiles) au Grand Bornand
Neige et Roc (3 étoiles) à Samoëns
La Croix Fry (3 étoiles) à Manigod
L'Orée du Bois
(3 étoiles) à Méribel
Le Dahu (3 étoiles) à Morzine
Les Roches Fleuries
(4 étoiles) à Cordon
La Ferme du Chozal (3 étoiles) à Hauteluce
La Savoyarde (3 étoiles) à Val-d'Isère
Les Gentiannettes (2 étoiles) à La Chapelle d'Abondance
Le Sherpa (3 étoiles) à Val-Thorens
Les Glaciers (4 étoiles) au col du Lautaret
Le Golf (3 étoiles) à Corrençon-en-Vercors

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L'Hôtellerie Restauration n° 3029 Hebdo 18 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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