du 18 mai 2007 |
RESTAURATION |
POUR UN BROCHETTES ET CIE
Le Panoramic cède sa place
Ludres (54) Le Panoramic a fermé ses portes. Il laissera la place en mai à un Brochettes et Cie, enseigne d’un groupe de restauration régional qui monte.
C’en est fini du Panoramic de Ludres, dans
l’agglomération nancéienne. Aux commandes de ce sympathique restaurant de
grillades, viandes et poissons depuis près de 40 ans, Jean-Pierre et Teresa
Rocchi ont décidé de goûter à une retraite bien méritée. Mais les murs de
l’établissement pyramidal ne vont pas sommeiller bien longtemps. PLF Groupe, une
société messine de développement et de conseil en restauration, s’est portée
acquéreur de l’établissement. “Les travaux ont démarré en janvier et l’ouverture
d’un nouveau Brochettes et Cie est prévue pour mai”, indique Nicolas Pierre,
co-directeur de PLF Groupe. Au total, entre le rachat du fonds de commerce et le
programme de travaux, 950 000 E vont être engagés dans ce projet.
PLF, qui commercialise les marques Brochettes et Cie (3 restaurants à Metz et
Thionville) et Les Moulins Bleus (5 restaurants à Thionville, Metz,
Saint-Julien-lès-Metz, Nancy et Dijon), est né en 2001 grâce à Nicolas Pierre et
Franck Naudé, 2 anciens salariés du groupe Accor qui voulaient voler de leurs
propres ailes. Principalement implantés en centre-ville ou à proximité de
complexes cinéma, leurs restaurants ont chacun leur spécificité : “Cuisine
provençale pour Les Moulins Bleus et déjeuner au coin de la cheminée pour
Brochettes et Cie.” À des tarifs abordables : l’addition se chiffre à 15 E en
moyenne par client.
Depuis 2005, PLF a pris une autre dimension en développant un système de
franchise. En 10 ans, le chiffre d’affaires de la société est passé de 160 000 à
7 ME. Rien que pour cette année, les ouvertures des Moulins Bleus et de
Brochettes et Cie sont au nombre de 6. Dont certaines - à Dijon, Strasbourg et
Lyon - bien au-delà des frontières lorraines. “Cela fait partie de notre
stratégie de développement, appuie Nicolas Pierre. Dans les années à venir, nous
aimerions créer une enseigne à Paris. Nous aurions ainsi une belle vitrine.”
Joseph Tripodi/JBP zzz22v 029j31
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L'Hôtellerie Restauration n° 3029 Hebdo 18 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE