du 24 mai 2007 |
JURIDIQUE |
MODÈLE BULLETIN DE PAIE (APPLICABLE DEPUIS LE 1ER AVRIL 2007)
37 HEURES
Les entreprises qui travaillaient sur la base de 160,33 heures mensuelles, soit 37 heures par semaine, continuent à appliquer cette durée du travail, mais désormais, elles doivent payer 2 heures supplémentaires majorées de 10 % conformément à l'avenant n° 2 du 5 février 2007 qui est devenu d'application obligatoire pour toutes les entreprises depuis le 1er avril 2007.
Ce modèle correspond au statut d'un serveur rémunéré au Smic hôtelier, bénéficiant de 2 jours de repos hebdomadaire. Ce serveur n'est nourri qu'une fois par jour par son employeur, et n'a pas été absent au cours du mois de travail effectué.
1 Le Smic est calculé ici sur la base de 160,33 heures. On maintient sur la 1re ligne le montant du salaire dû au salarié pour une durée du travail de 37 heures par semaine. Puis on rajoute une 2e ligne correspondant uniquement au taux de majoration à 10 % des heures effectuées entre la 36e et la 37e.
2 Dans la mesure où l'horaire conventionnel est de 37 heures par semaine, l'entreprise peut mensualiser les heures supplémentaires de 36 à 37 heures. Le salarié effectue 2 heures par semaine, cela correspond donc à 7,17 heures par mois (soit 2 heures supplémentaires par semaine multipliées par 52 semaines divisées par 12 mois, pour atteindre 7,17 heures mensualisées).
3 Depuis le 1er janvier 2005, l'assiette de la CSG a été portée à 97 % du (salaire brut + cotisation patronale de prévoyance).
4 Taux applicable à un restaurant et café-restaurant. Pour les autres secteurs d'activités.
5 Le conseil d'administration de l'association pour la garantie des salaires a décidé de maintenir le taux de cotisation AGS à 0,15 % jusqu'à fin juin 2007.
6 La contribution relative au développement de l'apprentissage a été instituée par la loi de Finances pour 2005. Depuis le 1er janvier 2006, elle est fixée à 0,18 %.
7 Il s'agit du taux applicable aux entreprises de 20 salariés et plus.
8 Le régime de prévoyance prévu par l'accord du 2 novembre 2004 a été mis en place à compter du 1er janvier 2005. Il est obligatoire pour toutes les entreprises comprises dans le champ d'application de la convention collective des CHR du 30 avril 1997. Ce régime de prévoyance porte sur l'assurance décès, la rente éducation, l'incapacité temporaire et l'invalidité. Il est financé par une contribution de 0,80 % sur le salaire brut et réparti à parts égales entre l'employeur et le salarié.
9 Calcul de la réduction Fillon.
Depuis le 1er juillet 2005, pour toutes les entreprises,
le calcul de la réduction Fillon doit se faire selon les modalités suivantes :
Coefficient = 0,26 : 0,6 x (1,6 x 8,27 E x 160,33/1 472,58 - 1) = 0,191
Réduction : 0,191 x 1 472,58 = 281,26 E
10 La réduction de cotisation sur les avantages en nature est égale à 28 % du minimum garanti, soit 28 % de 3,17 E, ce qui donne 0,89 E. zzz60r
Complément d'article 3030p13
Nature du risque | Code risque | Taux net de cotisations AT |
Brasserie | 15.9NA | 3,20 |
Hôtels avec restaurant | 55.1AA | 2,20 |
Hôtels sans restaurant | 55.1CA | 2,20 |
Installations d’hébergements à équipements légers (auberges de jeunesse, camps de vacances, terrains de camping, caravaning, etc.) | 55.2AA | 2,60 |
Wagons-lits et wagons-restaurants | 55.2EA | 2,20 |
Installations d’hébergements à équipements développés (colonies de vacances, etc.) | 55.2EB | 2,40 |
Foyers d’étudiants et de jeunes travailleurs, résidences universitaires | 55.2FB | 2,20 |
Restaurants et cafés-restaurants (sans hébergement) | 55.3AA | 2,20 |
Restauration de type rapide | 55.3BA | 2,10 |
Cafés-tabac | 55.4AA | 2,20 |
Débits de boissons (sans spectacle) | 55.4BA | 2,20 |
Cafés associés à une autre activité | 55.4BB | 2,20 |
Cantines | 55.5AA | 2,80 |
Traiteurs | 55.5DA | 3,10 |
Débits de boissons (avec spectacle), sauf les artistes | 92.3DA | 3,60 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3030 Hebdo 24 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE