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du 24 mai 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3030 du 24 mai 2007

Une aussi longue attente, le permis d'exploitation enfin en vigueur : ce fut sans doute l'une des toutes dernières mesures prises par le gouvernement de Dominique de Villepin. Le décret d'application du 'permis d'exploitation' qui précise les modalités de mise en oeuvre de la loi du 31 mars 2006 a été publié au Journal officiel du 16 mai dernier, jour de la passation de pouvoir entre Jacques Chirac et Nicolas Sarkozy. Au-delà de cette péripétie législative, la profession se réjouit unanimement d'une mesure qui oblige les détenteurs de licence II, III, et IV de suivre une formation de 20 heures consacrées aux principaux textes qui régissent la profession, notamment en matière de répression de l'ivresse publique, les affichages obligatoires, les interdictions légales et la santé publique. Au moins, les professionnels informés pourront mieux se défendre en cas de contentieux avec l'administration et ne plus dire : "On ne savait pas."

Le 'Pulitzer' de la cuisine à un restaurateur français de Washington, Michel Richard élu Meilleur chef des États-Unis : 32 ans après son arrivée sur le sol américain, Michel Richard vient de recevoir à New York le prix Outstanding Chef Award de la James Beard Foundation. "C'est le prix le plus important aux États-Unis. J'ai sauté de joie", raconte Michel Richard, chef et propriétaire du Citronelle à Washington. Une vraie récompense qui est attribuée à l'issue du vote de 600 professionnels. Joël Robuchon a décroché le prix du Meilleur nouveau restaurant de l'année avec L'Atelier de Joël Robuchon à New York. Un beau doublé pour les Français !


SOMMAIRE

ÉDITO

Symboles

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Il concerne dans un premier temps les détenteurs de licences II, III et IV, le permis d'exploitation est entré en vigueur

12e concours du Meilleur sommelier du Monde en Grèce, Andreas Larsson offre le titre à la Suède

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Son premier bistro de chef étoilé, Hélène Darroze ouvre le Toustem

Le 'Pulitzer' de la cuisine à un restaurateur français à Washington, Michel Richard élu Meilleur chef des États-Unis

Un trophée 'marketing', Le Mas Candille mise sur le golf

Saint-Aubin-du-Médoc (33), De Armas Eat Intuition, un atelier de cuisine et plus encore

Alice au pays des Toques Blanches, Catherine Roux, Toque Blanche formule bistrot

Avec "Saveur et Santé", un label pour une cuisine légère

Défi, les restos U dans la cours des gastronomiques

CONCOURS

Élève au CEFPPA d'Illkirch-Graffenstaden (67), Carole Schmitter, Meilleur apprentie d'Alsace

HÔTELS

La Bourse

En bref

Marc Watkins, fondateur du Comité de modernisation de l'hôtellerie, il est urgent de combler un grave retard d'investissement

Alors qu'il a fêté ses 80 ans au coeur du Paris Marriott Rive Gauche, l'Américain Marriott International nourrit plus que jamais des ambitions planétaires

L'Hôtel Massena à Nice, une seconde jeunesse pour célébrer un centenaire

Au Domaine d'Orvault (44), rajeunissement à tous les étages

Avec All Suites Hotel, le groupe immobilier Patrice Pichet se lance

Après un investissement de 3,6 ME, Best Western s'ancre au Colbert de Châteauroux

À Chantilly dans l'Oise, création d'une taxe de séjour

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Depuis le 1er avril 2007, taux du Smic : 8,27 E
Modèle de bulletin de paie (applicable depuis le 1er avril 2007), 39 heures
Modèle de bulletin de paie (applicable depuis le 1er avril 2007), 37 heures

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Dernière séance pour Bernard Quartier à l'Umih 45, pas de doute pour la baisse de la TVA

Billet d'humeur, chasse européenne au travail clandestin

En Limousin, la belle année des Toques

Euro-Toques Nord-Pas-de-Calais en Assemblée générale, mériter le congrès national

GÉRER SON ENTREPRISE

Avant de vendre ou d'acheter un fonds, l'assistance d'un avocat peut être précieuse

RESSOURCES HUMAINES

Perspectives d'embauches dans le Groupe Le Duff, Brioche Dorée envisage le recrutement de 400 collaborateurs polyvalents

UNE JOURNÉE AVEC

Au Timhotel Le Louvre à Paris, Julia Mazzia, une directrice hors pair

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Nouveaux produits d'accueil, détente et invitation au voyage

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