du 24 mai 2007 |
JURIDIQUE |
DEPUIS LE 1ER AVRIL 2007
Taux du Smic : 8,27 E
Taux du minimum garanti (MG) : 3,17 E,
soit la valeur d'un
repas
L'avenant n° 2 sur le temps de travail du 5 février 2007, entré en vigueur au 1er avril 2007, permet à la profession de continuer à travailler sur la base de 39 heures, mais les entreprises doivent en contrepartie payer une majoration sur les heures effectuées à partir de la 36e heure. Ce qui revient à soumettre la profession à la durée légale de 35 heures. L'accord prévoit aussi que les entreprises qui, à la date du présent accord, appliquent une durée collective du travail inférieure à 39 heures restent soumises à cette durée. Cette disposition concerne plus particulièrement les entreprises qui avaient dû, en 2002, réduire le temps de travail à 37 heures par semaine et qui, depuis, avaient conservé cette durée du travail.
Nouvelle
durée conventionnelle de travail
Cette durée conventionnelle
du travail emporte plusieurs conséquences. Dans la mesure où il s'agit
d'une durée conventionnelle de travail, les salariés ne peuvent refuser
de travailler sur cette base hebdomadaire, et par conséquent, refuser d'accomplir
ces 4 heures supplémentaires (ou 2 heures s'ils avaient un contrat de 37 heures).
De même, un employeur qui souhaiterait réduire le temps de travail à
35 heures au lieu des 39 heures conventionnelles peut le faire, mais il doit obtenir
l'accord de son salarié pour cette modification essentielle d'un élément
de son contrat de travail.
Calcul du Smic hôtelier depuis le 1er avril 2007
Smic pour 39 heures hebdomadaires, soit
169 heures par mois
En application de l'avenant
n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler
sur la base de 39 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des
heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 39e
heure au taux de 10 %. Dans la mesure où il s'agit d'une durée conventionnelle,
l'entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 39
heures. Le salarié effectue 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui
correspond à 17,33 heures par mois (soit 4 heures supplémentaires par
semaine, multiplié par 52 semaines et divisé par 12 mois pour atteindre
17,33 heures mensualisées).
Salaire de base :
169 heures x 8,27 E = 1 397,63
Majoration heures supplémentaires
= 17,33 x 8,27 E x 10 % = 14,33
Salaire brut :
Salaire de base + majoration heures supplémentaires
+ avantages en nature nourriture
1 397,63 + 14,33 + 139,48 = 1 551,44 E
Smic pour 37 heures hebdomadaires, soit 160,33 heures par mois
En application de l'avenant
n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler
sur la base de 37 heures par semaine,
mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées
entre la 386e et la 37e heure au taux de 10 %. Dans la mesure
où il s'agit d'une durée conventionnelle, l'entreprise peut mensualiser
ces heures supplémentaires de 36 à 37 heures. Le salarié effectue
2 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 7,17 heures
par mois (soit 2 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52
semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 7,17 heures mensualisées).
Salaire de base :
160,33 heures x 8,27 E = 1 325,93
Majoration heures supplémentaires
= 8,67 x 8,27 E x 10 % = 7,17
Salaire brut :
Salaire de base + majoration heures
supplémentaires + avantages en nature nourriture
1 325,93 + 7,17 + 139,48 = 1 472,58
E
Smic pour 35 heures hebdomadaires,
soit 151,66 heures par mois
Salaire de base :
151,66 heures x 8,27 E = 1 254,23
Salaire brut :
Salaire de base + avantages en nature
nourriture
1 254,23 + 139,48 = 1 393,71 E
Évaluation des avantages en nature
Depuis le 1er janvier 2003, le mode
de calcul de l'évaluation des avantages en nature a été complètement
modifié par un arrêté du 10 décembre 2002.
Mais un arrêté du 28 avril 2003, publié
au Journal officiel du 23 mai 2003, a prévu un régime dérogatoire
pour les établissements des CHR, et prévoit que l'évaluation des
avantages en nature nourriture se fait en référence au minimum garanti,
qui est revalorisé au 1er juillet de chaque année. Vous devez
évaluer les avantages en nature selon les modalités énoncées
ci-dessous.
Nourriture
3,17 E x nombre de jours
de travail x 2 repas
Un salarié travaillant
5 jours par semaine est donc présent 22 jours par mois et a droit à
44 repas, soit :
3,17 E x 44 repas = 139,48 E
TVA. Montant forfaitaire à reverser par repas fourni : 0,24 E
Logement
Lorsque l'employeur fournit
un logement, cet avantage est déterminé sur la base d'un forfait mensuel
établi en fonction du nombre de pièces et du niveau de rémunération
du salarié établi par référence au plafond mensuel de la Sécurité
sociale qui est fixé à 2 682 E par mois pour l'année 2007. Cette
évaluation forfaitaire mensuelle du logement pour l'année 2007 doit se
faire selon les modalités suivantes :
Salaire inférieur
à 1 340,99
E
60 E quand le logement comporte
une pièce principale ;
32 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 1 341
E et 1 609,19
E
70 E quand le logement comporte une pièce
principale ;
45 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 1 609,20
E et 1 877,39
E
80 E quand le logement comporte une pièce
principale ;
60 E par pièce
dans les autres cas.
Salaire compris entre 1 877,40 E
et 2 413,79
E
90 E quand le logement comporte une pièce
principale ;
75 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 2 413,80
E et 2 950,19
E
110 E quand le logement comporte une pièce
principale ;
95 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre et 2
950,20 E
et 3 488,59
E
130 E quand le logement comporte une pièce
principale ;
115 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 3 488,60
E et 4 022,99
E
150 E quand le logement comporte une pièce
principale ;
140 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire supérieur ou
égal à 4 023 E
170 E quand le logement
comporte une pièce principale ;
160 E par pièce dans les
autres cas. zzz60r
Modèle de bulletin de paie (applicable depuis le 1er avril 2007), 39 heures
Modèle de bulletin
de paie (applicable depuis le 1er avril 2007), 37 heures
Voir l'article qui suit sur le sujet :
Depuis le 1er juillet 2007,
Taux du Smic : 8,44 E, taux du minimum garanti (MG) : 3,21 E, soit la valeur
d'un repas (n° 3036 du 5 juillet 2007)
Voir l'article qui précède sur le sujet :
Les salariés
peuvent bénéficier de 8 jours fériés, comment accorder les 5 jours fériés
garantis (n° 3027 du 3 mai 2007)
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3030 Hebdo 24 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE