du 24 mai 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
EN LIMOUSIN
La belle année des Toques
L’Amicale des Toques Blanches du Limousin,
créée en 1965, et devenue Association présidée par Michel Roux (Les Touristes à
Sainte-Feyre) a tenu une assemblée générale placée sous le signe de
l’excellence. En intronisant 3 des plus grands chefs de la région, dont 2
étoilés au Michelin, elle s’est donnée en quelque sorte ses lettres de noblesse,
certaine de regrouper désormais le meilleur de la profession limousine.
Les nouveaux arrivés - Pierre Bertranet, du
Moulin de la Gorce à La Roche-l’Abeille en Haute-Vienne (*), Sébastien Proux du
Château de la Cazine à Noth en Creuse, et Christian Forget, successeur de
Charlou Reynal à La Crémaillère de Brive - ont reçu leurs toques dans une
ambiance conviviale. Mais au-delà du plaisir, l’entité des Toques aura prouvé
son utilité ces derniers mois en signant une charte qualitative entre 12 de ses
membres pour l’apprentissage. Cette initiative n’est pas la seule au catalogue,
dans lequel on relève également le trophée annuel Charles Jabet récompensant les
meilleurs des jeunes talents.
À la table remarquable de Joseph Traviat (Les Voyageurs, Ambazac en
Haute-Vienne), les 75 chefs limousins de l’association ont pris d’autres
décisions, notamment en matière de communication. Leur guide récapitulatif est
sorti à raison de 25 000 exemplaires. Ces hommes passionnés n’ont pas fini de
faire parler d’eux, pour la plus grande gloire de la gastronomie de la Corrèze,
de la Creuse et de la Haute-Vienne.
Jean-Pierre Gourvest zzz76v 030l32
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L'Hôtellerie Restauration n° 3030 Hebdo 24 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE