du 31 mai 2007 |
CONCOURS |
À L'ÉCOLE CORDON BLEU
Anthony Jegouic, Meilleur jeune commis rôtisseur 2007
Paris Chef de partie au restaurant Serge Blanco de Hendaye (64), Anthony Jegouic vient de remporter le concours national des Jeunes commis rôtisseurs.
|
|
D'origine
bretonne, le jeune Anthony Jegouic est un pur produit du Sud-Ouest. Détenteur
d'un BEP et d'un CAP obtenu au lycée de Biarritz, il est rentré comme
commis au restaurant Serge Blanco de Hendaye en 2001. Depuis, auprès du chef
Dominique Ochin, il a évolué, passant par différents postes, et a
finalement opté pour son point fort : la pâtisserie. C'est sûrement
ce qui a fait la différence au moment de la finale.
Ils étaient 4 en lice. Chacun finaliste de
sa finale régionale : Anthony Jegouic pour le Bailliage du Béarn
Côte Basque ; Vincent Dumesnil - arrivé second, restaurant Le
Belvédère à Saint-Jouin Bruneval (76), Bailliage de Haute-Normandie
; Jonathan De Vido, restaurant Plaisance à Vitrac (24), Bailliage
du Périgord ; et Maxime Voisin, lycée professionnel de Dives-sur-Mer
(50), Bailliage du Calvados. Ils avaient trois heures dans les cuisines du Cordon
Bleu à Paris pour réaliser
une entrée, un plat et un dessert à partir d'un panier dans lequel,
cette année, on trouvait des maquereaux, un poulet, des pleurotes, des artichauts,
un ananas ou encore des fraises.
Guy David, président du Bailliage de France
et président du jury, a félicité les jeunes et tout particulièrement
le vainqueur, Anthony Jegouic, qui remporte notamment une semaine de stage de cuisine
au Cordon Bleu. C'était sa première finale, à tout juste 25
ans. La prochaine aura lieu en septembre à Francfort où il défendra
les couleurs de la France au concours international de la Chaîne des rôtisseurs.
"Je suis content d'aller en Allemagne. Je suis motivé, mais ça fait
'flipper'", concède le jeune homme. Il est déjà décidé
à se lancer dans d'autres concours.
La prochaine finale nationale aura
lieu à nouveau au Cordon Bleu à Paris qui accueillera également
la finale internationale en 2008.
Nadine
Lemoine
zzz22v zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE