du 31 mai 2007 |
RESTAURATION |
DANS LES CÔTES-D'ARMOR
Voici les clefs !
Lorsqu’un restaurateur laisse sa cuisine aux élèves de ses cours, cela donne une grand moment de partage… et de communication !
Propriétaire de l’Auberge du Trieux, Maudez Le
Corre propose depuis 3 hivers, et comme de plus en plus de ses confrères, des
cours de cuisine. Jusque-là rien de bien original excepté la convivialité de ces
derniers, “puisque je me limite aux mêmes personnes dispatchées en 4 groupes de
8 pendant l’année”. Dernièrement, le chef a eu l’idée de laisser les clefs de sa
cuisine à 5 de ses élèves, “le temps d’une soirée. Au départ nous devions
fonctionner avec 30 couverts, mais c’était trop court”. D’où l’idée d’ouvrir
l’ensemble de son établissement à cette manifestation. “Les clients étaient
prévenus” bien que la majorité des tables étaient occupées par les familles et
amis des élèves, des habitués, etc.
Pour l’occasion, les élèves ont travaillé en cuisine de “15 heures à 23 heures,
et n’ont pas mangé ce qu’ils ont préparé ! Ils étaient vraiment dans les
conditions d’un restaurateur”. Avec 2 menus à 25 et 35 E, les apprentis chefs
ont pu se tester sur une Tarte Tatin à l’échalote, émulsion d’os à moelle, une
Fricassée de homard ou un Magret de canard, un Mendiant à la fourme d’Ambert et
un Parfait au chocolat.
La soirée s’est terminée par une remise symbolique de diplômes (CAPP, Certificat
d’aptitude presque professionnelle), des rires, des partages et une énorme envie
d’y retourner. Quoi de mieux pour fidéliser une clientèle, faire parler de soi
(large couverture des médias) et rendre compte du métier ?
Olivier Marie zzz68v
zzz22v 031m29
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L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE