du 31 mai 2007 |
CONCOURS |
AU TERME D'UNE ÉPREUVE DISPUTÉE
ANTHONY BERCHET BIÉROLOGUE HEINEKEN 2007
53 lycées en lice, 13 finalistes et pour terminer, un gagnant : Anthony Berchet, du lycée professionnel Vauban à Auxerre. Désormais, la bière compte officiellement parmi ses experts ce garçon de 19 ans au talent certain.
De gauche à droite : Hervé Marziou, expert biérologue Heineken France, Anthony Berchet, vainqueur de cette édition du concours, Laurent Pasquier son professeur et Corinne Goff-Lavielle, directrice de la Communication Heineken France. |
53
lycées ont participé à la deuxième édition du concours
de Biérologie organisé par Heineken France. Un chiffre significatif, qui
dénote davantage un engouement pour la mousse que la morosité accordée
habituellement au marché. Pour le brasseur, il s'agit d'une démarche de
sensibilisation au produit englobant son histoire, son élaboration, son service,
sa dégustation comme les accords à table. Un champ culturel qui "offre
aux élèves une véritable expertise sur la bière, et les aide
à mieux appréhender leur futur métier, mais également à
compléter leur enseignement sur les boissons fermentées et à les
responsabiliser face à leur consommation d'alcool", commente-t-on à
Rueil-Malmaison (92), siège social de Heineken France. Peuvent participer les
élèves majeurs en terminale baccalauréat professionnel ou technologie
restauration et service, ainsi que les mentions complémentaires barman et sommellerie.
Comme dans la plupart des concours de boissons, c'est d'abord au lycée de sélectionner
leur candidat. Ensuite, les 53 garçons et filles sélectionnés se
sont frottés aux épreuves écrites et pratiques des présélections
qui se sont déroulées dans 13 lycées de janvier à avril. Mi-mai,
fin du suspens avec la grande finale nationale, précédée de la visite
de la brasserie Heineken de Schiltigheim en Alsace. Pour la préparation, les
lycées bénéficient de supports pédagogiques et les présélections
sont conduites par Hervé Marziou, expert biérologue Heineken France. En
finale, deux séries
d'épreuves. Écrite en premier lieu, abordant la bière sous
tous ses angles. Pratique ensuite avec le service de 4 demi-pressions, le service
de 2 bières en bouteille, l'analyse sensorielle de 2 bières et l'accord
bières et mets. Ce concours, parrainé par l'association Euro-Toques France,
replace la bière dans son juste contexte, entre gourmandise et responsabilisation
de la consommation. La deuxième édition a été remportée
par Anthony Berchet du lycée professionnel Vauban d'Auxerre. Il gagne un week-end
pour deux personnes à Amsterdam, berceau d'Heineken. Sur la deuxième
et troisième marche du podium, François Belin, du lycée Nicolas
Appert à Orvault et Arnaud Bardary, du lycée des métiers d'hôtellerie
et de tourisme d'Occitanie à Toulouse. Parmi les membres du jury 2007 : Mac
Leod, président de l'Institut du Goût, Henri Charvet, président
national d'Euro-Toques France et Pascal Leonetti, Meilleur sommelier de France
2006.
Sylvie
Soubes zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE