du 31 mai 2007 |
CONCOURS |
GRANDE FINALE LE 27 JUIN À BOURGES
Challenge Monin : 8 établissements restent en lice, dont le Gréta de Vénissieux
Les
demi-finales du Challenge Monin se sont déroulées, entre autres cette
année, à Vénissieux, près de Lyon. Pour le site, déjà
un joli succès avec deux gagnants : Myriam Keraimia et Mathieu Janet. Il s'agissait
pour les candidats de réaliser des créations à base de produits
Monin sur des critères exigeants : dextérité, aisance, technique,
une bonne chronologie des faits et gestes… Une deuxième note s'ajoutait
à ces critères, portant sur le choix de la verrerie, le remplissage,
la décoration, la couleur, le parfum, l'amplitude des saveurs… "Le
niveau était élevé", confie leur professeur, Régine Cognet,
ancienne barmaid professionnelle.
Barmaid stagiaire à la Cour des Loges (Lyon),
Myriam a proposé un cocktail à base de liqueur de fraise des bois Monin
travaillée sur miroir, avec salade de fraises garriguettes arrosée de
sirop de caramel, le tout orné d'une châtaigne. Quant à Mathieu,
stagiaire au Grand Hôtel Mercure (Lyon), il a réalisé un travail
du verre sur un petit miroir, pour un cocktail à base de cognac avec chantilly,
crème de châtaigne Monin, sirop de chocolat blanc, et décoration
de roses en pâte de fruits. "C'est très formateur pour les jeunes
de faire des concours encadrés par l'Association des barmen de France, avant
qu'ils obtiennent leur mention", conclut à juste titre Régine Cognet.
Les autres établissements qui vont participer à la finale nationale sont :
Biarritz, CFA Tours, Dinard, Sète, Sucy-en-Brie, CFA Médéric et Reims.
Sonia Delzongle zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE