du 31 mai 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
UN CARTON POUR FRANCE 2
HUGO REMPORTE L'ÉCOLE DES CHEFS
Paris (XVIIe) Hugo Blanchet, en 1re année de bac pro au LMH Jean Drouant à Paris, a remporté la finale de la deuxième École des chefs sur France 2. Une expérience enrichissante qui lui ouvre les portes des restaurants de Joël Robuchon.
Le président du jury, Joël Robuchon.
Les finalistes face aux membres du jury et sous le regard des 'coachs'. |
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C'est
drôle, je travaille à Roland-Garros en ce moment et on me reconnaît.
Même dans la rue et on me félicite. Ça me fait rire ! J'ai même
croisé un restaurateur qui m'a demandé les fiches techniques de mes recettes",
raconte Hugo visiblement amusé par la situation. D'autant que la finale diffusée
le 27 mai a été tournée le 3 mai. Depuis, chacun devait bien sûr
garder le silence sur l'issue de la finale. Hugo est retourné en classe. Assailli
de questions par ses camarades, il a tenu bon. C'était indispensable pour respecter
le suspense de la compétition, l'un des ressorts de l'École des chefs.
L'émission, qui en est à sa deuxième saison, a largement battu
sur France 2 les records d'audience de l'année dernière sur France 3.
Un vrai succès jusqu'au podium.
Sur les 7 jeunes sélectionnés au départ
et que l'on a découvert tous les samedis sur France 2, 4 seulement ont obtenu
leur place en finale : Hugo, Jean Drouant à Paris, Marina, lycée hôtelier
de Toulouse et d'Occitanie, Lucie, lycée hôtelier Savoie-Léman de
Thonon-les-Bains et Lénaïc, Ferrandi à Paris. C'est le dernier
grand saut : ils ont trois heures pour réaliser devant les caméras une
entrée et un plat ou un plat et un dessert dans les cuisines de
l'École supérieure de cuisine française
-Ferrandi à Paris. Pour cette ultime épreuve, Marc Haeberlin (L'Auberge
de l'Ill à Illhaeusern), Thierry Marx (Château de Cordeillan-Bages
à Pauillac) et Marc Veyrat (La Maison de Marc Veyrat à Veyrier-du-Lac)
composent le jury que préside Joël Robuchon. Les 4 finalistes reçoivent
l'appui d'un coach tiré au sort. Ils se partagent Yannick Alléno (Meurice
à Paris), Alain Dutournier (Carré des Feuillants à Paris), Alain
Llorca (Moulin de Mougins à Mougins) et Régis Marcon (Clos des Cimes
à Saint-Bonnet-le-Froid). 4 'coachs' qu'ils connaissent pour avoir passé
tous ensemble une semaine dans le restaurant de chacun. Hugo tombe sur Régis
Marcon. Il a 15 minutes pour découvrir le panier et décider de ce qu'il
va en faire. Il lui reste ensuite 3 minutes avec son coach, Bocuse d'or 1995, qui
va lui demander s'il tient vraiment à faire si compliqué (lire encadré).
Le jeune tient bon. Régis Marcon prend alors les choses en main et organise
le timing. Hugo le suit les yeux fermés. Lorsque Joël Robuchon demande
à Hugo s'il a rencontré des difficultés pendant
cette finale, le défenseur des couleurs de Jean Drouant lui assure que non
"grâce à mon coach magnifique. Je ne sais pas si j'aurais pu gagner
sans lui". "À la finale, je me retrouve devant tous ces chefs, ces
grands de la cuisine française et mondiale… Je n'ai jamais été
autant impressionné de toute ma vie", ajoute-t-il.
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Hugo remporte donc la Cocotte d'or et un stage
de six mois dans les établissements de Joël Robuchon. En fait, on lui
propose d'en découvrir plusieurs pendant ces six mois : Tokyo, Londres, Las
Vegas… Hugo exulte. C'est exactement ce dont il rêvait après son
bac pro. "Voyager, c'était mon objectif avec mon diplôme en poche.
Si je me sens bien dans une maison, je ferai tout pour y rester", dit le vainqueur
qui n'oublie pas de remercier ses professeurs, son maître d'apprentissage,
Jean-Marc Notelet, Caïus à Paris et d'autres encore comme Bruno Franck,
directeur général de Maison Blanche à Paris, où il a fait
un stage et qui est venu le féliciter.
Marina arrive en seconde position et
décroche six mois de stage auprès de Yannick Alléno. Lucie et Lénaïc
sont 3es ex aequo. Ils choisiront entre six mois de stage chez Régis
Marcon ou chez Alain Llorca.
Des moments magiques
"Il y a deux moments
magiques que je garderai en souvenir. Le premier, c'est Régis Marcon qui me
dit 'Je suis fier de toi', et je lui ai répondu 'je suis fier de
vous'. L'autre, c'est quand on a offert à Régis Marcon une toque
dédicacée par nous tous pour le remercier. Il était très ému.
Ça nous a beaucoup touchés", raconte Hugo qui a déjà
donné rendez-vous à tous ses camarades de l'École des chefs pour
des retrouvailles parisiennes.
Quel chef souhaite-t-il approcher
maintenant ? Quel type de cuisine l'attire ? "Je rêve d'aller chez Thierry
Marx. J'adore son état d'esprit en cuisine, la cuisine moléculaire, sa
façon de déstructurer le produit. Je suis attiré par cette cuisine
très novatrice, dans laquelle il n'y a pas de limites, même si j'aime
beaucoup la cuisine traditionnelle. À la production, on m'a dit qu'on allait
lui en glisser un mot…"
Nadine Lemoine
zzz14
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