du 31 mai 2007 |
PERSPECTIVES |
APRÈS VINCENT SCIRÉ
Jean-Pierre Ghiribelli à la tête de l'Umih 83
C'est
en bas de l'échelle à Marseille que Jean-Pierre Ghiribelli a gravi les
échelons de la profession, plongeur, puis commis de cuisine, etc., en passant
par le George V, le Raspail, le Duc d'Anjou, avant de revenir sur la Côte
d'Azur en 1971 pour acquérir une ancienne maison de Mistinguett où il
crée et devient le directeur de l'Île Rousse, l'hôtel 4 étoiles
de Bandol (qu'il a cédé février 2006 au Groupe SCIH), et de 4 restaurants
réputés dans cette commune, dont l'Auberge du Port face à la Grande
Bleue.
Défenseur acharné du tourisme en PACA,
dont il a été président de nombreuses commissions régionales
et nationales, gageons qu'il saura donner un nouvel essor au 1er département
touristique de France. Il est indispensable
pour les métiers de la restauration de requalifier leur image de marque. Si
de très nombreux établissements se créent et des anciens réalisent
des exploits pour se moderniser tant sur le plan matériel que gastronomique,
il faut reconnaître que la multitude d'ouvertures et de fermetures d'établissements,
principalement sur les communes côtières, discrédite la profession.
C'est pourquoi le rôle du syndicat est de
multiplier les contacts avec les institutions : Urssaf, Cram, ANPE, chambre des
métiers et du commerce, pour aider, sur tous les fronts, les professionnels
des CHR.
À noter que l'aéroport Toulon/Hyères, en pleine expansion, et le TGV
Méditerranée contribuent à une affluence quasi-annuelle de touristes de loisirs
et d'affaires.
Jean Gabriel Du Jaiflin zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE