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du 31 mai 2007
PERSPECTIVES

APRÈS VINCENT SCIRÉ

Jean-Pierre Ghiribelli à la tête de l'Umih 83

C'est en bas de l'échelle à Marseille que Jean-Pierre Ghiribelli a gravi les échelons de la profession, plongeur, puis commis de cuisine, etc., en passant par le George V, le Raspail, le Duc d'Anjou, avant de revenir sur la Côte d'Azur en 1971 pour acquérir une ancienne maison de Mistinguett où il crée et devient le directeur de l'Île Rousse, l'hôtel 4 étoiles de Bandol (qu'il a cédé février 2006 au Groupe SCIH), et de 4 restaurants réputés dans cette commune, dont l'Auberge du Port face à la Grande Bleue.
Défenseur acharné du tourisme en PACA, dont il a été président de nombreuses commissions régionales et nationales, gageons qu'il saura donner un nouvel essor au 1er département touristique de France. Il est indispensable pour les métiers de la restauration de requalifier leur image de marque. Si de très nombreux établissements se créent et des anciens réalisent des exploits pour se moderniser tant sur le plan matériel que gastronomique, il faut reconnaître que la multitude d'ouvertures et de fermetures d'établissements, principalement sur les communes côtières, discrédite la profession.
C'est pourquoi le rôle du syndicat est de multiplier les contacts avec les institutions : Urssaf, Cram, ANPE, chambre des métiers et du commerce, pour aider, sur tous les fronts, les professionnels des CHR.
À noter que l'aéroport Toulon/Hyères, en pleine expansion, et le TGV Méditerranée contribuent à une affluence quasi-annuelle de touristes de loisirs et d'affaires.
Jean Gabriel Du Jaiflin
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L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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