Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 7 juin 2007
CONCOURS

LE LYCÉE HÉLÈNE BOUCHER AU MANS (72)

Lauréat du 1er trophée de la Glace Carte d'Or

Pour la première édition de ce trophée, Carte d'Or a décidé de jouer la carte du travail en équipe. Ce concours est un véritable projet pluridisciplinaire qui associe étroitement élèves et enseignants en cuisine et restaurant.

Frank Bignon (élève cuisine) et Mathilde Dorigine (élève salle) sont les 2 représentants d'une classe du lycée hôtelier du Mans qui a imaginé le dessert lauréat : 'Havano Ice'.

Pour participer à ce trophée, Carte d'Or a demandé aux élèves de repenser une des recettes les plus connues et les plus banalisées en restauration, le Banana Split. Bien motivés par leurs professeurs de cuisine et de restaurant, les élèves ont été ravis de mener cette recherche en commun et de pouvoir apporter, chacun, leurs idées. Après sélection sur dossier, le jour de la finale, c'est un couple - élèves cuisine et salle - qui a présenté le projet de la classe. Les épreuves se sont déroulées au lycée professionnel Chateauneuf d'Argenton-sur-Creuse, dans l'académie d'Orléans-Tours, le 30 mars dernier. Grâce à cette formule, ce n'est pas un élève mais toute une classe qui a remporté un prix.
L'établissement lauréat de ce 1er trophée Carte d'Or Restauration est le lycée Hélène Boucher du Mans représenté par Frank Bignon, élève de cuisine, et Mathilde Dorigine, élève en salle pour la recette intitulée 'Havano Ice'. Un chèque de 2 000 E a été remis à la classe, qui devrait permettre l'organisation d'une sortie pédagogique.
Le second prix a été remis à Anaïs Meyer (cuisine) et Jihad Bouchantouf (salle) qui représentaient une classe du lycée de Guebwiller (68). La classe a reçu un chèque de 750 E.
"Fort de cette expérience, a confié Emmanuel Hamel, responsable partenariat Éducation nationale, Carte d'Or a décidé de poursuivre son investissement vers l'enseignement professionnel dans les années à venir. Après avoir réalisé, sous l'autorité du ministère de l'Éducation nationale, son DVD sur les Glaces et Sorbets, Carte d'Or poursuivra ce concours annuel. Celui-ci devra permettre surtout à chaque jeune élève de travailler dans un contexte de projet de classe unissant la cuisine et la salle autour de l'axe : 'De la créativité à la commercialisation'."
Bernadette Gutel
zzz14 zzz68v

Complément d'article 3032p39
Pour retrouver les résultats et le déroulement de la finale du 1er trophée Carte d'Or Restauration, qui s'est tenu au lycée professionnel Chateauneuf d'Argenton-sur-Creuse : cliquez ici pour voir la vidéo

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Hebdo 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration