du 7 juin 2007 |
CONCOURS |
LE LYCÉE HÉLÈNE BOUCHER AU MANS (72)
Lauréat du 1er trophée de la Glace Carte d'Or
Pour la première édition de ce trophée, Carte d'Or a décidé de jouer la carte du travail en équipe. Ce concours est un véritable projet pluridisciplinaire qui associe étroitement élèves et enseignants en cuisine et restaurant.
Frank Bignon (élève cuisine) et Mathilde Dorigine (élève salle) sont les 2 représentants d'une classe du lycée hôtelier du Mans qui a imaginé le dessert lauréat : 'Havano Ice'. |
Pour
participer à ce trophée, Carte d'Or a demandé aux élèves
de repenser une des recettes les plus connues et les plus banalisées en restauration,
le Banana Split. Bien motivés par leurs professeurs de cuisine et de restaurant,
les élèves ont été ravis de mener cette recherche en commun
et de pouvoir apporter, chacun, leurs idées. Après sélection sur
dossier, le jour de la finale, c'est un couple - élèves cuisine et salle
- qui a présenté le projet de la classe. Les épreuves se sont déroulées
au lycée professionnel Chateauneuf d'Argenton-sur-Creuse, dans l'académie
d'Orléans-Tours, le 30 mars dernier. Grâce à cette formule, ce
n'est pas un élève mais toute une classe qui a remporté un prix.
L'établissement lauréat de ce 1er
trophée Carte d'Or Restauration est le lycée Hélène Boucher
du Mans représenté par Frank Bignon, élève de cuisine, et Mathilde
Dorigine, élève en salle pour la recette intitulée 'Havano Ice'.
Un chèque de 2 000 E a été remis à la classe, qui devrait
permettre l'organisation d'une sortie pédagogique.
Le second prix a été remis
à Anaïs Meyer (cuisine) et Jihad Bouchantouf (salle) qui représentaient
une classe du lycée de Guebwiller (68). La classe a reçu un chèque
de 750 E.
"Fort de cette expérience,
a confié Emmanuel Hamel, responsable partenariat Éducation nationale,
Carte d'Or a décidé de poursuivre son investissement vers l'enseignement
professionnel dans les années à venir. Après avoir réalisé,
sous l'autorité du ministère de l'Éducation nationale, son DVD
sur les Glaces et Sorbets, Carte d'Or poursuivra ce concours annuel. Celui-ci devra
permettre surtout à chaque jeune élève de travailler dans un contexte
de projet de classe unissant la cuisine et la salle autour de l'axe : 'De la créativité
à la commercialisation'."
Bernadette
Gutel
zzz14 zzz68v
Complément d'article
3032p39
Pour retrouver les
résultats et le déroulement de la finale du 1er trophée
Carte d'Or Restauration, qui s'est tenu au lycée professionnel Chateauneuf
d'Argenton-sur-Creuse :
cliquez ici pour
voir la vidéo
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Hebdo 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE