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----------- Mardi 5 juin 2007 -----------
Et de neuf pour Fuxia L’Epicerie !
Le 9e (en 7 ans) restaurant Fuxia L’Epicerie vient d’ouvrir ses portes au
50 rue François Miron, dans le Marais, à Paris. Des tables d’hôtes, une
terrasse de 40 places, la partie épicerie fine et toujours une carte
italienne avec un choix de 24 recettes de pâtes. zzz22v
Journées gastronomiques de Sologne
Les 27 et 28 octobre prochains, les Journées gastronomiques de Sologne de
Romorantin-Lanthenay (41) célèbreront leur 30e anniversaire avec son
invitée d’honneur : la Martinique. Musique créole et plats antillais sont au
programme ainsi que le concours de présentations artistiques (3 catégories :
ouvriers, commis, apprentis). Contact : 02 54 96 99 88. email :
jgs@romorantin.fr
zzz70
Permis d’exploitation
Umih Formation, qui vient d’être agréé par le ministère de l’Intérieur, met
en place des sessions de formation pour les nouveaux exploitants à Paris et
dans toute la France. Prochaine session à Paris : 11, 12 et 13 juin 2007 au
11 rue Antoine Bourdelle, 75015 Paris. Cette formation répond à la demande
impérieuse des chefs d'entreprise du secteur afin de renforcer leur
professionnalisation et de la faire reconnaître. L'Umih, par son organisme
de formation (Umih Formation), a oeuvré auprès du législateur et en
particulier grâce à Thierry Mariani, député UMP du Vaucluse et président du
groupe d’études des cafés, restaurants, hôtels et loisirs à l'Assemblée nationale, pour que cette formation «auto contrainte» voulue et positive
soit obligatoire. Numéro Azur pour répondre à toutes vos questions sur les
modalités de la formation : 0810 122 368. zzz74v
Un hôtel dans l’ancien palais du Parlement
de Grenoble ?
Un hôtel 4* de 30 chambres au coeur de l’ancien palais du Parlement de
Grenoble ? C’est ce que prévoit le conseil général de l’Isère, propriétaire
depuis 2004 de ce fleuron du patrimoine dauphinois du XIXe siècle, tour à
tour palais delphinal, siège du Parlement du Dauphiné jusqu’à la Révolution,
puis palais de justice jusqu’en 2002. Pour redonner vie à ces 7 500 m2 de
bâtiment, le département a en effet décidé de le transformer en pôle
d’animation touristique et culturel. L’ensemble, confié au bureau Groupe 6
Architectes, abritera un musée (de «la Justice, des libertés et des droits
de l’homme»), l’OT de Grenoble, des salles de réception et de conférences,
une brasserie et, au dernier étage (avec de probables accès terrasse), un
hôtel 4* de 30 chambres. Montant total du projet : 21,7 ME HT. Les travaux
devraient démarrer en 2009. zzz36v
Les 20 ans du Bistrot d’à Côté
Michel Rostang et ses filles Caroline et Sophie fêtent l’ouverture du
premier Bistrot d’à Côté (20 ans déjà) en lançant un jeu-concours invitant
les clients à se rendre dans l’un des quatre établissements afin de pouvoir
participer au tirage au sort final, en novembre 2007. Les lots ? un CornuFé
90, une cave à cigares Billecart-Salmon, 12 cocottes Staub, des limonadiers
Duboeuf ou encore un repas pour 2 personnes par mois pendant un an dans l’un
des Bistrots d’à Côté. zzz22v
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Granuldisk lance une machine à
laver combinant le décapage de la batterie de cuisine et le lavage
de la vaisselle
Pour fêter ses 20 ans, Granuldisk, le spécialiste et leader mondial
de la technologie de lavage de la batterie de cuisine à projection
de granules, crée une petite révolution en s’attaquant désormais au
lavage de la vaisselle. Cette révolution s’appelle «Granule Combi»
et est commercialisée depuis peu. L’appareil combine lave batterie
et lave vaisselle ce qui est loin d’être évident puisque pour la
première fois au monde, on associe la technologie exclusive de
lavage des batteries de cuisine à projection de granule avec celle,
plus conventionnelle, de lavage des assiettes, des tasses et
couverts. «Granule Combi» détecte par lui-même la nature des
produits à laver : assiettes, ustensiles, rondeaux, plaques à rôtir,
terrines en gré, bacs inox ou alu… et lance automatiquement le cycle
de lavage le plus approprié. En n’oublions pas qu’en concentrant les
2 fonctions de lavages dans une seule machine, l’amortissement
d’exploitation est bien meilleur ! Plus d’infos sur
www.granuldisk.com ou Tél. : +33 (0) 139 222 824.
zzz42l |
Un modèle français toujours en proie aux
clichés
Les résultats du dernier sondage «French American Foundation France-Sénat»,
en partenariat avec Ernst&Young et Sodexho, montre que - comme c’est
traditionnellement le cas -, la France est jugée comme un leader mondial
dans les domaines du vin (82 % des Américains estiment que la France est un
leader mondial dans ce domaine), la mode (81 %) et la culture (62 %). Côté
français, 25 % d’entre eux jugent l’influence de la cuisine américaine de
plus en plus excessive. Et, chose très étonnante, le pourcentage augmente
dans la catégorie des 18-24 ans (31 %). zzz99
En 2010, New
York accueillera son
premier hôtel écolo
Starwood Capital a annoncé que la marque «1» Hôtel et Résidences allait être
la première chaîne hôtelière de luxe entièrement verte. Le premier
établissement va voir le jour en 2010 sur la 40e rue Ouest de Manhattan à
proximité de Bryant Park. Cette adresse prestigieuse devrait accueillir non
seulement l’hôtel mais aussi des appartements de luxe ainsi que différents
concepts de restauration qui utiliseront des produits Bio – concepts
imaginés par Stephen Hanson à l’origine d’enseignes comme Blue Water grill,
Fiamma Osteria, Dos Caminos, Ocean grill ou Ruby Foo’s. L’ensemble du
bâtiment sera aux normes LEED (Leadership in Energy and Environmentral
Design) et le projet sera supervisé par l’architecte Morris Adjmi.
zzz99 zzz36v
----------- Lundi 4 juin 2007 -----------
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Un jeune chef de cuisine de 29
ans au club des directeurs de la BNP à Londres
Anthony Ekizian, provençal dans l’âme pour avoir passé son enfance
et sa formation professionnelle dans le Var notamment chez Jacques
Chibois à La Bastide Saint-Antoine, n’a pourtant pas tardé à quitter
la France… (et qui sait s’il reviendra). «Je suis parti à New
York aux Etats-Unis à 23 ans, pour travailler en qualité de
sous-chef avec Richard Farnabe (ex-chef de cuisine pour Jean-George
Vongerichtein). J’y suis resté 3 ans, et malgré une proposition de
poste de chef de cuisine, chez Bernard Liberatore (le Quinze), j’ai
dû quitter les Etats-Unis en raison du non-renouvellement de mon
visa», explique le jeune homme. Anthony débarque alors à Londres
en novembre 2004. On lui propose alors un poste de chef de cuisine
des salons privés de la BNP réservé au président, directeurs, et
leurs invités, fonction qu’il occupe depuis mars 2005.
zzz99 zzz22v |
Jean-Claude Brialy nous a quittés
Les gens du spectacle ont été sur le devant de la scène à l’occasion du
décès de Jean-Claude Brialy, leur collègue. Mais il était aussi le nôtre,
exploitant à Paris le restaurant L’Orangerie depuis un bon quart de siècle.
Son départ soudain nous a tous secoués, car il était peu de circonstances,
peu de situations où il n’était présent. Dans mon pays à Samatan, il animait
activement le salon des Antiquaires, et avec lui, j’avais un rôle actif dans
le salon du Foie gras. Fidèle, il revenait chaque année avec une actrice
nouvelle qui, grâce à lui, et pour notre plus grand plaisir, se plongeait au
coeur de la Gascogne dans la chaleur de l’été gersois. Nous avons perdu avec
lui plusieurs personnes : l’acteur, le réalisateur, le directeur de théâtre,
l’animateur et le restaurateur. André Daguin zzz18c
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Sébastien
Chaniac, directeur du
restaurant Gilgamesh
Sébastien Chaniac, 33 ans, ex-élève de l’école hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines, est le nouveau directeur du restaurant Gilgamesh, à Camden Town,
le fameux quartier des puces à Londres. Ce gigantesque restaurant, de 180
places, et 3 bars, emploie 140 employés. zzz99 zzz22v |
Stéphane
Weit, nouveau directeur du
Hilton Newbury
À 33 ans, ce jeune alsacien vient d’être nommé directeur du Hilton Newbury North (à l’Ouest de Londres) : 4 étoiles, 112 chambres.
Diplômé d’un CAP de cuisine (lycée Guebwiller), le jeune homme a quitté la
France à 17 ans : Luxembourg, Allemagne, Suisse, puis Angleterre où il
intègre le groupe Accor comme chef de cuisine du Novotel Heathrow. C’est en
2000 qu’il passe de l’autre côté de la barrière et devient F&B manager au
Novotel de York. Il quitte le groupe Accor en 2003, pour vivre en Australie
1 an, où il devient très vite front of house manager du Queensland Performing
Art Center. C’est de retour au Royaume-Uni qu’il saisit l’opportunité
d’intégrer le groupe Hilton, d’abord au sein du Hilton Newbury Centre, puis
depuis mai 2007, en qualité de directeur de l’Hôtel Newbury North.
zzz99 zzz18p zzz36v
René
Angoujard nouveau directeur du Sofitel Budapest
Après avoir dirigé pendant 5 ans le Novotel London West (Hammersmith), l’un
des Novotel les plus importants du Royaume-Uni, René Angoujard s’est envolé
pour la Hongrie où il a pris la direction du Sofitel Budapest. Ce diplômé de
l’école hôtelière de Saint6Nazaire, aujourd’hui âgé de 49 ans, était parti
de la France à l'âge de 18 ans pour un emploi de chef de rang au Welcombe
Hotel a Stratfford-on-Avon en Grande-Bretagne. Il intègre ensuite le groupe
Accor qu’il ne quittera plus et où il y fait toute sa carrière à
l’international : Australie, Chine, Usa.....
Le Sofitel de Budapest (ex-Hyatt) a été repris par Accor il y 3 ans. Il
comprend 350 chambres et emploie 350 personnes, dont 74 en cuisine. Après
avoir lancé "Service Extraordinaire " au Royaume-Uni, un programme de
ressources humaines destiné à motiver et impliquer l’ensemble du personnel à
l’amélioration du service client, ce manager hors pair a déjà commencé à
adapter ce programme à Budapest sous le nom de "Service Passion. "Le
personnel est réceptif et nous avons déjà des commentaires clients et des
retombées dans la presse locale", précise René Angoujard.
zzz99
À Marseille, le Sofitel Vieux-Port va
proposer des vélos électriques à ses clients
À partir du 13 juin prochain, le Sofitel Vieux-Port en association avec la
société Batimex, va proposer pour la première fois dans le secteur de
l’hôtellerie marseillaise, un service de location de vélos électriques. Ce
Vélocity à assistance électrique est une innovation technologique adaptée à
une clientèle qui recherche un nouveau mode de vie. Il est très facile
d’utilisation car l’assistance se met automatiquement en marche dès que l’on
commence à pédaler. Il permet ainsi de faire de l’exercice sans s’épuiser !
L’hôtel propose à ses hôtes différentes balades leur permettant de visiter,
en toute liberté, la cité phocéenne de manière ludique et sportive. De la
Corniche au Panier sans oublier Notre-Dame de la Garde, ces parcours
plairont autant aux amoureux de l’histoire, qu’aux amateurs de verdure et de
sport. Ces balades sont tracées de façon à pouvoir contempler les plus beaux
monuments et autres richesses de la ville de Marseille. Avec Vélocity, le
Sofitel Marseille Vieux-Port s’inscrit dans une démarche de développement
durable et va ainsi pouvoir offrir à ses hôtes un service dans l’air du
temps ! zzz52 zzz70
17 % des Français seraient des créatifs
culturels…
Selon une étude réalisée par l’Association pour la biodiversité culturelle
en février dernier auprès d’un échantillon de 1 115 personnes, 17 % de la
population française se reconnaîtraient dans la catégorie dite des "créatifs
culturels", telle que les Américains Paul H. Ray et Sherry Ruth Anderson
l’ont définie en 1999. Les créatifs culturels français respectent
l’environnement et manifestent leur intérêt pour les médecines naturelles.
Ils reconnaissent l’importance de la place des femmes dans la société.
Prenant leur distance par rapport à «l’avoir», cette catégorie
sociologique privilégie l’être et s’intéresse au développement personnel et
spirituel. Ils se caractérisent aussi par leur implication sociétale et leur
ouverture culturelle. 72 % des Français reconnaissent être très préoccupés
par les problèmes écologiques. Et 63 % font le lien entre la limitation de la
consommation et la protection de l’environnement. "Ce mouvement de fond dans
la société française touche plus d’un Français sur trois", estiment les
auteurs de l’étude qui signale l’émergence d’un nouveau mode de vie.
zzz76v
Le mobilier du Trianon Palace vendu aux
enchères
Les 2 et 3 juin dernier, tout le mobilier des 120 suites et chambres du
prestigieux hôtel Trianon Palace de Versailles, a été vendu aux enchères
avant sa rénovation. Meubles Louis XV et Louis XVI, luminaires, 750 gravures
de Versailles, pendules, mais aussi bar et piano… tout le luxe nostalgique
d’un palace que fréquentaient Marcel Proust et Sarah Bernhardt.
zzz42m
Meuble Paris
SAFI, organisateur des salons professionnels Maison&Objet et Planète Meuble
Paris, filiale de la chambre syndicale des Ateliers d’Art de France et de
Reed Exhibitions France, organise le nouveau rendez-vous Meuble Paris du
jeudi 24 au lundi 28 janvier 2008 au parc des expositions de Paris Le
Bourget. Cette fusion a été possible suite à l’acquisition de 100 % du salon
du Meuble de Paris. Meuble Paris est le rendez-vous unique de la filière
meuble à Paris, en synergie avec l’univers de la décoration et de la maison
présenté sur Maison&Objet. Paris proposera ainsi une plateforme
internationale unique, une offre transversale, qualitative et créative. Un
seul badge d’accès permettra l’accès à l’ensemble des manifestations, fin
janvier 2008, à Paris. zzz12
Du côté des décorateurs…
Après l’Hôtel du Petit Moulin dans le marais parisien, le couturier
Christian Lacroix récidive en métamorphosant en résidence haute couture un
hôtel particulier de la Rive Gauche, l’hôtel Bellechasse, qui ouvrira ses
portes au mois de juillet. Entre néo-classisisme et bohème chic, sur le
thème du "voyage dans le voyage".
Et alors que la saison démarre, Noé Duchaufour-Lawrance a réveillé le rouge
de la mythique brasserie tropézienne, Sénéquier.
Quant à Patrick Jouin il signe le nouveau décor de la fameuse ambassade
gourmande de la famille Haeberlin, l’Auberge de l’Ill.
Enfin, les architectes Stéphane Satorra et David Duron ont conçu le nouveau
repère du chic parisien, le restaurant-bar lounge de l’Hôtel de la Trémoille,
le Louis² , un nom plus tendance que Louis II -pour le Sire de la Trémoille,
grand chevalier de la Renaissance et ambassadeur de l’hôtel- ! Une ambiance
comme «à la maison» en lieu et place de l’ancien Senso de Terence Conran.
zzz40d
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Philippe Leboeuf nommé
directeur du Claridge’s
Philippe Leboeuf quitte le groupe américain Rosewood pour prendre la
direction du Claridge’s à Londres dès le 10 juillet prochain. Après
avoir dirigé 2 hôtels prestigieux à New York (The Westbury et le
Carlyle), ce Franco-américain, était revenu en France pour diriger
notamment pendant 9 ans l’Hôtel de Crillon. Cet ancien élève de
l’école hôtelière de Strasbourg, a également assumé la fonction de
directeur général de Louvre Hotels et a participé à la fusion
Concorde-Envergure. Il avait rejoint Rosewood Hotels and Resorts en
mai 2006 en qualité de vice-président des opérations. Philippe
Leboeuf est par ailleurs toujours membre du Comité de direction de
The Leadings Hotels of The World. zzz18p zzz99 |
----------- Vendredi 1er juin 2007 -----------
Formation au permis d’exploitation à l’Asforest
le 12 et 13 juin
L’Asforest, le centre de formation professionnelle du Synhorcat, propose une
formation au permis d’exploitation, animée par des professionnels en
activité et par Franck Trouet, directeur du service juridique du Synhorcat,
dans le cadre de modules de 20 h (3 jours).
Le 1er de ces modules se déroulera les 13, 14 et 15 juin prochains. Un autre
module de formation est prévu ensuite pour les 25, 26 et 27 juin 2007.
Informations et inscriptions auprès de l’Asforest au 01 42 96 09 27.
zzz68n
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Helena Puolakka, chef du restaurant
Skylon à Londres
L’ex-executive chef du Fifth Floor d’Harvey Nichols à Londres, Helena
Puolakka, vient de faire l’ouverture du dernier-né du groupe de restauration
britannique D&D London, le Skylon. Situé dans Royal Festival Hall récemment
rénové, le restaurant offre, en plus une fine cuisine gastronomique, une vue
imprenable sur la Tamise. D&D London a racheté en 2006 les restaurants du
groupe Conran. zzz99 |
Le Mövenpick Hotel Cairo-Heliopolis n’est plus dirigé
par la chaîne hôtelière suisse
Le Mövenpick Hotel Cairo-Heliopolis est vendu à son propriétaire, l’Arab
World Egypt Air Hotels. La décision d'abandonner la direction de l'hôtel
intervient après des dissensions entre le propriétaire et les Mövenpick
Hotels & Resorts à propos de la qualité des produits, la stratégie et la
durée de validité du contrat. «Nous n’avons malheureusement pas réussi à
trouver un accord sur le positionnement commercial et les droits de gestion,
raison pour laquelle nous nous sommes vus contraints de terminer cette
collaboration de longue date», déclare Jean Gabriel Pérès, président &
CEO des Mövenpick Hotels & Resorts. zzz99
Accor poursuit son développement au
Royaume-Uni
Accor multiplie les ouvertures de plusieurs de ses enseignes au Royaume-Uni.
Depuis le passage sous enseigne Mercure de 24 hôtels MacDonald le nombre
d’hôtels de cette marque au Royaume-Uni s’élève à 26 depuis le 10 avril
dernier. Côté Novotel, la chaîne hôtelière en compte déjà 30, mais prévoit
d’en ouvrir deux autres en 2008 : l’un au centre de Londres, tout près de
Paddington station, et un second à Édimbourg (Écosse). L’enseigne Sofitel,
quant à elle, verra naître en mars 2008 un troisième hôtel près du Terminal
5 de l’aéroport d’Heathrow.
Mais c’est surtout avec les enseignes de gamme inférieure, Ibis et Etap
Hôtel que le groupe Accor compte imposer son déploiement sur le territoire
britannique : une dizaine de nouveaux Ibis est attendue d’ici 2009, et les
trois prochains dès 2008 à Nottingham, Borehamwood (Banlieue nord de
Londres), et Aberdeen (Écosse). L’enseigne Etap Hôtel devrait devenir la
seconde enseigne du groupe Accor en nombre d’établissements derrière
Novotel, puisque ce ne sont pas moins de 17 nouveaux établissements qui sont
programmés pour ouvrir d’ici 2009. Cela portera le nombre d’Etap Hôtel au
Royaume Uni à 23. Les deux prochains ouvriront à Glasgow (été 2007) et
Southampton. zzz99 zzz36v
Le Cellar Gascon de Londres lance le
‘Clan de Canailles’
Le bar à vin du chef Toulousain, Pascal Aussignac (par ailleurs étoilé pour
son restaurant adjacent Le Club Gascon) vient de lancer des soirées dédiées
au Français de Londres. Baptisée le Clan de Canailles, elles ont lieu tous
les samedis soir de 19 h à 1 h du matin. «L'idée est de rendre accessible les
rencontres entre Français avant ou après soirée, avec une thématique plus
cool que la semaine intégrant jeux de cartes, cocktails, DJ résident,
nourriture mixte sur ardoise», explique Pascal Aussignac. Au choix : une
ardoise salée dénommées ‘SEL FOU’, une ardoise ‘Lait concentré’ dédiée aux
fromages et dessert. Pour plus d’indo :
www.cellargascon.com
zzz99
----------- Jeudi 31 mai 2007 -----------
Pour l’Île-de-France, Eurocave lance son
site de vente en ligne
À partir de demain, vendredi 1er Juin 2007, le nouveau site marchand Ile-de-France d'EuroCave sera accessible et il sera possible d’effectuer tous ses
achats Eurocave sur internet ! Rendez-vous à partir de midi sur
www.eurocave.com
zzz38
Swisscom primée lors des Wireless Broadband
Awards 2007
Swisscom a été récompensée lors de la cérémonie des Wireless Broadband
Industry (WBI) qui s’est tenue cette semaine à Londres. Christian Petit, CEO
de Swisscom Hospitality Services, s’est vu remettre l’Individual Achievement
Award dans le secteur du haut débit sans fil. Tommy Bertling, Senior Product
Manager Roaming chez Swisscom, a reçu le trophée du meilleur produit ou
service WiFi de la part de la Wireless Broadband Alliance, qui regroupe des
opérateurs de télécommunications et à laquelle Swisscom participe
activement. Les WBI Awards récompensent le leadership, l’innovation et
l’excellence en matière de haut débit sans fil. C’est un jury indépendant
qui choisit les gagnants dans toutes les catégories de produits et qui
désigne les finalistes des disciplines génériques. Par ailleurs, plusieurs
milliers d'utilisateurs finaux et de professionnels des télécommunications
ont été invités à voter pour élire le vainqueur de l’Individual Achievement
Award. «Je suis très honoré de recevoir ce prix et ravi de voir que Swisscom
est considérée comme un leader international du secteur du haut débit sans
fil» a commenté Christian Petit. Et d’ajouter, à propos de l’initiative Room
2.0 lancée récemment par Swisscom : «La technologie WiFi étant de plus en
plus importante pour que les gens puissent se connecter aux données dont ils
ont besoin, je crois qu’il est essentiel d’adopter une orientation claire
vers les clients et le service pour les offres WiFi proposées dans les lieux
publics, et en particulier dans le secteur de l’hôtellerie.»
zzz99 zzz14
En partenariat avec l'Umih, Ticket
Restaurant et la Croix Rouge publient un livre de recettes pour petits
budgets
Le professeur Jean-François Mattié, président de la Croix Rouge Française,
Hervé Jeanson, directeur général de Accor Services et André Daguin ont
présenté aujourd'hui à la presse la sortie du livre Mangez équilibré, 80
recettes pour petits budgets, édités par Sélection du Reader's Digest. Cet
ouvrage, vendu 5,95 euros, propose des recettes dont l'élaboration coûte un
ou deux euros par personne. Ces recettes sont signées par Cyril Lignac, les
frères Pourcel, des restaurateurs adhérents au programme Alimentation &
Equilibre de Ticket Restaurant et des bénévoles de la Croix Rouge. Pour
chaque livre acheté, 1 euro est reversé à la Croix-Rouge.
zzz74v zzz82
L'Umih Tarn fin prêt
Le président de l'Umih Tarn, Jean-Christophe Carcenac, est parmi les
premiers à avoir instauré dans son département la mise en place des sessions
au permis d'exploitation. Le syndicat d'Albi répond aux questions pratiques
à ce sujet au 05 63 40 12 14. zzz74v
Les stages pour le permis d'exploitation
sont en place à l'Umih
L'Umih vient d'annoncer que "les séances de formations obligatoires pour
les cafetiers, restaurateurs, hôteliers et exploitants du monde de la nuit
dispensées par Umih-Formation sont en place sur tout le territoire (Paris et
province)". Certains stages sont déjà complets, précise la rue d'Anjou.
Un numéro Azur est mis à disposition : 0810 122 368. Les dates de ces
cessions seront communiquées "dès que les organismes de formation auront
reçu l’agrément du ministère de l’Intérieur", termine le syndicat.
zzz74v
Monaco : fin de rénovation à l’Hôtel
Hermitage
L'aile Excelsior de l’Hôtel Hermitage à Monaco vient de rouvrir après plus
de six mois de travaux d'un coût de huit millions et demi d’euros, ce qui
constitue depuis 2002 la quatrième phase du programme de rénovations et
d'aménagements pour cet établissement de la Société des Bains de Mer. Les
travaux ont notamment porté sur 3 000 m2 remis aux normes (électricité,
plomberie, système écologique de traitement des eaux, conditionnement de
l’air, etc.). Cette restructuration fait de l’Excelsior une aile plus
spécialement dédiée aux clients en séjour-cure aux Thermes Marins de
Monte-Carlo, a indiqué la SBM. La première étape des travaux, achevée en
2003, avait doté l’Hermitage d'une cuisine à la pointe de la technologie,
d’un hall redessiné et d’une façade rehaussée de deux étages. La seconde,
terminée en mai 2004, avait concerné la création de quarante-six chambres et
huit suites. En 2006, des terrasses de 21 à 80 m2 avaient été créées pour
neuf chambres et suites de l’aile Midi. La Société des Bains de Mer regroupe
notamment cinq casinos, cinq hôtels de luxe (Hôtel de Paris, Hôtel
Hermitage, Monte-Carlo Beach Hotel, Le Mirabeau et le Monte-Carlo Bay Hotel
& Resort), 30 restaurants et bars. zzz36v zzz37
Ouverture du 20e McDonald's bas-rhinois
La chaîne de restauration rapide McDonald's a ouvert hier une nouvelle
succursale hier à Hoenheim (proche banlieue de Strasbourg), route de la
Wantzenau. Le décor a été soigné façon restaurant, et plus seulement
«fast-food». Il compte 150 places et il est pourvu d’une terrasse. 33
emplois ont été créés pour l’occasion, l’établissement compte 40 employés en
tout. Le nouveau patron des lieux est Ionnias Georgiou, un franchisé
également aux manettes d'autres McDonald's (trois au centre de Strasbourg, à
Schiltigheim, Brumath et Wissembourg). zzz22v
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