du 14 juin 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
CHARGÉE DE LA RESTAURATION À BORD DES TGV EST EUROPÉENS SUR LES AXES DOMESTIQUES ET INTERNATIONAUX
La Compagnie des Wagons-Lits en 'pince' pour le bretzel
Les distances se réduisent à toute allure entre Paris, Strasbourg, Metz, Nancy, l'Allemagne, le grand-duché du Luxembourg et la Suisse. Petites faims comme gros appétits ne sont pas délaissés pour autant. Loin s'en faut. La première société de restauration ferroviaire européenne, filiale d'Accor, mise sur les saveurs régionales.
La vitesse, ça creuse ! Encore plus lorsque l'on est confortablement installé dans des voitures ultrachic - relookées par Christian Lacroix - où la technologie et la convivialité se taillent la part du lion. Tout le monde le sait. Y compris la SNCF. Raison pour laquelle le transporteur national a joué d'emblée la carte de la sécurité en confiant le service de restauration à bord des TGV Est européens à la Compagnie des Wagons-Lits. Un partenaire qui a maintes fois fait ses preuves par le passé : la filiale du groupe Accor restaure les voyageurs des TGV en France depuis 1998 avec un taux de satisfaction client au bar supérieur à 86 %. N'empêche. La première société de restauration ferroviaire européenne s'est à nouveau remise en cause pour l'occasion. D'autant plus fortement que l'enjeu économique est de taille puisque 11,5 millions de voyageurs annuels sont attendus à terme sur les nouvelles rames du TGV Est européen.
Tradition oblige
Ces derniers ne succomberont
évidemment pas tous à la prestation concoctée par la Compagnie
des Wagons-Lits. Tant pis pour les plus récalcitrants qui auront sans doute
l'estomac dans les talons. Les autres se régaleront à coup sûr.
Le tout pour un prix relativement abordable, compte tenu des contraintes techniques
de la restauration embarquée. La Compagnie des Wagons-Lits a en effet mis les
petits plats dans les grands pour séduire cette nouvelle clientèle affaires
et loisirs. Sa recette ? Une carte bar innovante sous la marque Tout & Bien
- élaborée à la suite d'un travail approfondi sur les tendances
culinaires actuelles -
qui intègre les saveurs favorites et les coutumes alimentaires des habitants
de l'Est européen.
Bière pression et vins
alsaciens
Pour les appétits plus
'féroces', des plats cuisinés en cocotte ont été confectionnés
avec 12 recettes en alternance (parmi lesquels un poulet au Riesling) et 2 propositions
du jour, dont une recette régionale. À cette gamme s'ajoutent des tartines
gratinées façon flammeküeche, la célèbre quiche Lorraine
et, côté sucré, un crumble aux fruits rouges. Autant dire qu'il
y en a pour tous les goûts. Même les végétariens ont leur
club nature, composé
d'un tartare de tomates, de mozzarella et de basilic. Quant aux amateurs de light,
la compotée de fruits et le coeur d'ananas - dessert comprenant 2 morceaux extraits
du coeur du fruit - devraient faire leur bonheur. Ajoutons à ce choix une
palette de menus tout compris - Le Toasté, Le Léger, Le Mijoté et
le Croq'entrain - dont les prix varient de 9,70 à 14,90 E.
Une restauration à la place sur les
lignes internationales
Alors
que la restauration à la place a disparu dans l'Hexagone, la Compagnie des
Wagons-Lits 'remet les couverts' en 1re classe sur les lignes internationales.
Intégrée dans le prix du billet sur les axes Paris-Stuttgart ou Munich,
le voyageur peut ainsi se sustenter d'un 'coffret gourmand' offrant 4 menus différents
toujours assortis d'un menu végétarien. S'agissant du petit-déjeuner,
il a été sensiblement élargi : viennoiserie, petit pain aux céréales,
beurre, confiture, fromage frais au coulis de fruits, assiettes de charcuteries
et de fromages, boisson chaude et jus d'orange. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration
n° 3033 Hebdo 14 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE