du 21 juin 2007 |
ÉQUIPEMENTS & SERVICES |
À BONDOUFLE (91)
Acfri inaugure une cuisine de démonstration
Nelly Rioux
Pour Sébastien Comby, directeur commercial de Acfri, "cette cuisine est l'occasion de montrer la compatibilité de nos cellules et leurs performances". |
Alors
qu'elle s'apprête à célébrer ses vingt ans de technologie
dans le refroidissement et la surgélation, la société Acfri
vient d'inaugurer une nouvelle cuisine dédiée aux essais culinaires et
à la formation. Sur 50 m2, la cuisine accueille non seulement
les cellules de refroidissement dernière génération (C40N) mais aussi,
en collaboration avec Frima France, un Vario Cooking Center 112 et un Self
Cooking Center 101. Sébastien Comby, directeur commercial de la société
Acfri, est fier de présenter ce nouvel outil de travail qui vient compléter
l'agrandissement de l'usine de Bondoufle (91) dont le chantier s'est terminé
il y a tout juste trois mois. "Cette cuisine est l'occasion de montrer la compatibilité
de nos matériels avec des équipements de cuisine performants, explique-t-il.
Ici, dès la sortie du four Frima, un chariot GN 1/1 s'introduit immédiatement,
grâce à un poste de charge automatique, dans la cellule C40N, sans
nul autre besoin de manipulation."
Et la compatibilité a lieu aussi au niveau
de la gestion des températures des trois matériels avec, pour la cellule,
une traçabilité à toute épreuve grâce au logiciel
AcfriSoft. Conçue aussi pour faciliter la vie des professionnels de la restauration,
la cuisine Acfri va permettre d'effectuer des essais à partir des propres
produits des clients, avec fourniture des courbes de température. Elle servira
également à organiser des sessions de formation, Acfri étant devenu
récemment formateur agréé.
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En parallèle de ce nouveau lieu,
le site de production s'est agrandit de plus de 1 000 m2 pour faire face
à la croissance de l'entreprise dans de bonnes conditions : "Cet agrandissement
nous a permis d'étendre notre fabrication que nous maîtrisons à
présent de bout en bout",
souligne
Sébastien Comby qui insiste sur le fait que de plus en plus de contrôles
et de vérifications sont nécessaires dès qu'il s'agit de matériels
produisant du froid (en particulier sur la charge en fluide réfrigérant
et l'étanchéité du circuit, mais aussi sur le contrôle de la
descente en froid à - 30 °C pendant 30 à 45 min). Sébastien
Comby met d'ailleurs en garde les acheteurs de bien comparer ce qui est comparable
: "Les capacités des cellules de refroidissement rapide et de surgélation
sont exprimées en kg de produits par cycle. Il faut savoir que les tests qui
déterminent ces capacités ne sont pas toujours équitables entre les différents
constructeurs de cellules (voir à la suite de cet article).
Il faut être très vigilant car on risque ensuite de le payer très
cher." zzz42x EN0607
Complément d'article 3034p39
À savoir pour choisir sa cellule de refroidissement
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L'Hôtellerie Restauration n° 3034 Hebdo 21 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE