du 21 juin 2007 |
RESTAURANT |
RESTAURATION DE POISSONS
ENTRE DEAUVILLE ET LA BAULE, IL Y A JARRASSE À NEUILLY-SUR-SEINE
En reprenant, fin 2005, LE fameux Jarrasse neuilléen, Michel Rostang et sa fille Caroline faisaient le pari de faire revivre cette institution qui n'était pourtant pas au meilleur de sa forme. Après un lifting complet signé Marc Hertrich et Nicolas Adnet et dix-huit mois d'exploitation, le succès est au rendez-vous.
Bois brut, briques claires, stores bateau, l'atmosphère est à la fois sobre, chic et naturelle, comme dans une belle station balnéaire. |
Jarrasse "L'écailler de Paris depuis 1932", c'est ce qu'indique le slogan de cette adresse mythique -, n'a pas compris ce qui allait arriver lorsque Michel et Caroline Rostang ont débarqué au beau milieu de ses vieux murs, un peu poussiéreux et endormis, il faut l'avouer. Le père et la fille, une fois de plus, ont réuni leur énergie pour redonner à cette adresse tant prisée autrefois une seconde jeunesse, voire une nouvelle vie. Aidés de leurs complices scénaristes d'intérieur, Marc Hertrich et Nicolas Adnet, à l'origine déjà du relookage de Dessirier et de L'Absinthe à Paris, l'établissement a désormais une âme chaleureuse et accueillante. Bois brut, briques claires, stores bateau, l'atmosphère est à la fois sobre, chic et naturelle, comme dans une belle station balnéaire. Le mélange des nouveaux matériaux (bar-comptoir en résine comme un gros rocher, luminaires en forme d'oursin…) et des objets chinés aux puces de Clignancourt, la plupart par Caroline elle-même confèrent au lieu une âme unique : "Le mélange entre passé et présent, c'est un peu notre marque de famille, explique-t-elle. Chez les Rostang, on est restaurateurs de père en fils et de fils en fille… Alors ça semble normal de vouloir mixer l'histoire d'hier à celle d'aujourd'hui." Ainsi donc, comme dans tous les autres lieux 'Rostang', on trouvera comme éléments du décor des objets évoquant une certaine nostalgie : maquette de bateau, cannes à pêche, aquarelles et photos des stations balnéaires d'antan, mais aussi photos de famille avec Jean, le grand-père.
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Une carte et des idées à
foison comme le plateau du dimanche soir
Le succès de cette
adresse, c'est aussi, bien entendu, la carte concoctée avec l'excellent chef
Édouard Gresser. Poissons et coquillages sont à l'honneur suivant
l'arrivage de la pêche du jour (la sole de 1 kg pour 2, le saint-pierre ou
le bar flambé au fenouil…). Mais la carte devient vraiment sophistiquée
avec, par exemple, des entrées comme l'Araignée de mer décortiquée
servie posée sur un féroce d'avocat ou les Langoustines marinées
à cru et marjolaine fraîche. Certains plats sont également incontournables
comme le 'Steak poivre' de thon mi-cru, mi-cuit, revisité par Michel Rostang.
Quant aux desserts, ils vont de pair avec l'ambiance : Poêlée de cerises,
agrumes et cherry, Gaufre tiède ou les célébrissimes Petits pots
de crème au chocolat du grand chef. Souvenirs, souvenirs…
La modernité est néanmoins
partout, et Caroline Rostang y est pour beaucoup : présentation des plats dans
des contenants originaux, mais aussi au travers de deux idées parfaitement
mises en scène : la formule brunch du week-end (samedi et dimanche midi) à
35 E et le plateau du dimanche soir, au même prix, qui permet de déguster,
entre autres, un délicieux Club sandwich de sardines et roquette, des Huîtres
boudeuses de 'Prat Ar Coum' ou des Coquillettes aux moules et chorizo… Comme
se plaît à le dire Marc Hertrich, "Jarrasse, c'est un restaurant
plein de jolis contrastes, pour naviguer entre le naturel et le sophistiqué",
et c'est bien vrai, aussi bien en salle qu'en cuisine.
Nelly
Rioux
zzz22v
Jarrasse
4 avenue de Madrid
92200 Neuilly-sur-Seine
Tél. : 01 46 24 07 56
Les 20 ans des
Bistrots
d'À Côté Il y a vingt ans, Michel Rostang se lançait dans l'aventure des bistrots. Bien qu'étoilé, il a été le premier à ouvrir la voie dans laquelle bon nombre de grands noms de la cuisine se sont ensuite engouffrés. Mais les Bistrots d'À Côté restent uniques, et les Rostang pères & filles ont décidé de célébrer dignement cet anniversaire. Un grand jeu-concours est organisé jusqu'au 15 novembre dans les 4 établissements parisiens. À la clé : de nombreux cadeaux à gagner. Réservé aux épicuriens ! |
Les acteurs du projet
Pour réaliser Jarrasse et mener à bien leur projet, Marc Hertrich et Nicolas Adnet (Studio Marc Hertrich - Tél. : 01 43 14 00 00) ont fait appel aux entreprises suivantes :
Entreprise Générale Ates Tél. : 01 43 24 99 99
Agenceur Cuisiniste Tapissier |
Électricité Olivier Lagrillère Tél. : 01 42 27 23 32
Fabricant
de luminaires
Sculpteur
(bar et coques d'oursins) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3034 Hebdo 21 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE