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du 12 juillet 2007
ÉDITO

Météo dépendance

Les professionnels de l'hôtellerie-restauration vont-ils devenir les nouveaux agriculteurs ? Vous savez, ceux que les humoristes brocardaient naguère sur leur propension à attribuer aux caprices du ciel la source de tous leurs maux.
Il est vrai que la météo n'est pas franchement encourageante depuis le début de l'été, mais la médiatisation excessive d'un phénomène après tout naturel ne contribue pas à l'analyse sereine des aléas climatiques. Or, il serait excessif, et pour tout dire démoralisant, de s'en remettre entièrement au ciel pour la réussite d'une saison touristique.
L'attrait touristique de notre douce France ne se résume pas, Dieu merci, au soleil et au ciel éternellement bleu des cartes postales.
D'abord, et il est temps de perdre cette ridicule habitude, la saison vient à peine de commencer : porter d'ores et déjà, certains ne s'en privent pas, des appréciations alarmistes sur le bilan de l'été, relève de la méconnaissance et du conformisme béat qui sied à de nombreux prétendus observateurs.
Laissons donc l'évolution du temps faire son oeuvre, en espérant que les prochaines semaines seront moins arrosées que celles que nous venons de connaître.
Au fait, vous avez remarqué : on ne parle plus de la sécheresse dont on nous annonçait, il y a peu, de redoutables conséquences.
Et puis, les professionnels ont de bonnes raisons de garder un optimisme mesuré : la plupart des vacanciers ont d'ores et déjà réservé, même si l'effet internet retarde de plus en plus les dates de décision. Cette année, selon les mesures les plus fiables, les étrangers ont exprimé en masse leur intention de séjourner dans l'Hexagone, alors que les Français sont de moins en moins enclins - ce n'est pas une raison de s'en réjouir - à voyager hors de nos frontières.
Mais surtout, il serait contre-productif de cesser de croire au 'produit France' qui continue d'exercer un fort pouvoir d'attraction, notamment en raison de la qualité enfin mieux reconnue des structures d'accueil, d'hébergement et de restauration.

Même s'il fut de bon ton, il y a peu, de déplorer parfois avec raison des faiblesses typiquement hexagonales, il est aujourd'hui admis que la France demeure la terre la plus prisée des étrangers
en même temps qu'elle garde la faveur de ses ressortissants. Et pour de bonnes raisons parmi lesquelles certaines sont dues au travail constant et reconnu des professionnels que vous êtes et qui exercent dans des conditions difficiles le métier que vous avez choisi. En espérant ainsi contribuer à libérer les uns et les autres d'une météo dépendance trop envahissante.

L. H. zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 3037 Hebdo 12 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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