du 12 juillet 2007 |
RESTAURATION |
LES DÎNERS METRO AUTOUR D'UN PRODUIT
Une soirée 'tout fromage' avec Philippe Gauvreau à 'La Rotonde' du Casino du Lyon Vert
C'est
une initiative très appréciée des chefs que Metro Cash and Carry
organise en province pour faire découvrir toutes les qualités et possibilités
culinaires d'un produit. Le 25 juin, à l'invitation de Benoit Feytit, directeur
des achats alimentaires et de Laurent Gasquet, directeur régional Rhône-Alpes,
environ cent chefs lyonnais se sont retrouvés à La Rotonde, le restaurant du casino Le Lyon Vert, 2 étoiles Michelin, pour partager un
dîner autour du fromage.
Un exercice difficile magistralement réussi par Philippe
Gauvreau et son équipe, qui surent tirer parti de la variété et
de la qualité des fromages de France pour se livrer à une convaincante
démonstration culinaire. Certes, le talent du
chef
est évidemment déterminant, et ce fut un moment de haute gastronomie,
de l'apéritif au dessert.
Fromages et vins, l'accord juste
Tout connaisseur qui se respecte le sait
très bien : l'accord entre les fromages et les vins est l'une des tâches
les plus ardues à réussir. Il y a longtemps, Dieu merci, qu'on a
renoncé au 'camembert-bordeaux' pour une approche plus affinée de cette
délicate question.
Et lors du dîner Metro, ce fut une éblouissante démonstration
de ce qu'il est possible de faire. Animée par Vincent Ferniot qui fit preuve d'une connaissance
exceptionnelle des fromages, la soirée
fut
agrémentée des interventions de spécialistes parmi lesquels Nicolas
Bonnot, sommelier conseil de Metro qui sut à la fois captiver l'auditoire,
et surtout lui faire découvrir des rencontres inattendues de saveurs et d'arômes.
Les convives se souviendront longtemps d'un accord entre un Viognier de Vacqueyras
et un Sainte-Maure de Touraine en gaspacho aux queues d'écrevisses ou de la
surprenante rencontre entre un Spéculos à la brousse de brebis et un
rarissime Bugey-Cerdon d'une grande fraîcheur.
En organisant dans la plus grande convivialité ces dîners
qui permettent aux restaurateurs de partager un moment d'amitié, Metro
entend démontrer son souci de qualité des produits qui sont proposés
dans ses Cash and Carry. zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3037 Hebdo 12 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE