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----------- Mardi 10 juillet 2007 -----------
Jean-François Veysset candidat à la
présidence de l'Umih
Membre du Conseil de surveillance de l’Umih, ancien vice-président de la
FNIH et spécialiste des questions sociales, Jean-François Veysset vient
d’annoncer officiellement sa candidature à la succession d’André Daguin.
L'élection est prévue au printemps 2008, c'est-à-dire dans 9 mois.
zzz74v
Une chance pour les demandeurs d'emploi
Le Groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification de la région
du Havre (Seine-Maritime) vient d'intégrer de nouveaux locaux. Ce GEIQ, créé
il y a quelques mois seulement, s'est donné pour objectif de faciliter
l'insertion des jeunes dans le monde de l'hôtellerie-restauration et des
métiers de bouche. Huit entreprises locales ont décidé de jouer le jeu au
sein de ce groupement présidé par l'hôtelier Frédéric Garnier, responsable
d'un établissement Kyriad. Le GEIQ recrute des demandeurs d'emploi
d'horizons différents, sélectionnés avant tout sur leurs motivations
professionnelles et leur expérience. Ils sont embauchés avec des contrats de
six à douze mois. À ce jour, trois salariés ont été embauchés, deux sont en
cours de recrutement et plus de cent cinquante dossiers sont en attente.
Contact : geiqhcr@yahoo.fr ou
02 35 26 74 35. zzz54r
Fabrice Mezzomo, nouveau président de Hobart France
Directeur général avant le 1er juillet 2007, date de sa nomination, Fabrice
Mezzomo est le nouveau président de Hobart France, succédant à Steve Brown.
Marie-Line Jarry a été nommée directrice des ressources humaines et John
Nugent, directeur administratif et financier. zzz42x
Six établissements de Seine-Maritime
certifiés Qualité Tourisme
Le label régional Normandie Qualité Tourisme, premier dispositif territorial
reconnu par l'État dans son plan Qualité Tourisme, vient de reconnaître six
nouveaux établissements dans le département de la Seine-Maritime : La Maison
Blanche à La Bouille, La Table d'Oscar à Ryu, l'hôtel-restaurant Pascal
Saunier à Notre-Dame-de-Gravenchon, Le Galion à Étretat, l'hôtel de La Mer à
Fécamp, ainsi que l'hôtel-restaurant Le Cormoran à Gonfreville-l'Orcher. Ce
label régional a été lancé par la Chambre régionale du commerce et
d'industrie, en partenariat avec de nombreux organismes professionnels. Il
vise à faire reconnaître la qualité des prestations des établissements
agréés. zzz70
La Boîte à Pizza s'implante à Saint-Médard-en-Jalles
L’enseigne La Boîte à Pizza, qui compte déjà une dizaine de restaurants en
Gironde, vient de s’implanter à Saint-Médard-en-Jalles, près de Bordeaux. Ce
nouveau point de vente est dirigé par Béatrice Coudoin.
zzz22p
La Boucherie Restaurant à Compiègne
Johanne Bouquet et son associé Boris Gulmann ont levé le rideau sur une
salle de 165 places assises et une terrasse d’une capacité de 100 personnes,
sur la zone d’activité et de loisirs de Jaux (60) depuis le 5 juillet.
zzz22v
Le Piment Bleu fourmille de nouveautés
Pour permettre aux consommateurs de découvrir les richesses culinaires du
monde, Le Piment Bleu, spécialisé dans l’épicerie fine venue d’ailleurs,
déploie désormais ses talents de traiteur. Une nouveauté qui vient d’être
introduite au point de vente de Brest (29). zzz22l
Salon alpin de l’hôtellerie et des métiers
de bouche à Albertville
Le 8e Salon professionnel alpin de l’hôtellerie et des métiers de bouche
se déroulera à la Halle Olympique d’Albertville du vendredi 9 au lundi 12
novembre 2007. 12 000 visiteurs venus de Savoie, de Haute-Savoie, d’Isère et
des Hautes-Alpes sont attendus pour découvrir de multiples produits
alimentaires régionaux ainsi que des boissons, du linge de table, des
équipements de cuisines, du linge et de la décoration de table et du
mobilier. Ce salon s’adresse également aux 20 340 établissements, cafés,
restaurants, métiers de bouche, collectivités, répartis dans les quatre
départements des Alpes du Nord. Renseignements :
www.salonalpin.com
zzz12
L’hôtel Villa Massalia Concorde
Marseille ouvrira ses portes à la rentrée
Le dernier-né des hôtels du groupe Concorde Hotels & Resorts ouvrira ses
portes en France le 1er septembre 2007, dans le VIIIe arrondissement de
Marseille. Il sera composé de 140 chambres et de 8 suites dont 4
présidentielles décorées sur une thématique de la route de la Soie. Parmi
les nombreux services que proposera le lieu, on retrouvera un bar, appelé
Chang’An, un restaurant de cuisine contemporaine aux influences
méditerranéennes, Yin Yang, ainsi qu’un spa, le Spa Siwa.
zzz36v
----------- Lundi 9 juillet 2007 -----------
Ouverture du 24e Holiday Inn à Paris
Le groupe IHG (InterContinental Hotels Group, propriétaire de l’enseigne
Holiday Inn) ouvre aujourd’hui son 24e hôtel en Ile-de-France au 81 avenue
du Maine, dans le quartier de la Gaité-Montparnasse à Paris (XIV).
zzz36v
illycaffè lance son Université du café
en France
C’est à Paris, entre l’Expressamente illy du Häagen Dazs des Champs-Elysées
et le siège de la filiale française, rue du 4 Septembre (9e) que le
torréfacteur italien illy a inauguré ce matin son Université de café en
France. Les cours dispensés ont «pour vocation de mettre à la portée des
barista français tout le savoir-faire d’illycaffè au même titre que
l’Université de Trieste. L’enjeu est aussi d’accompagner la tendance
générale en France à la progression de la qualité», a expliqué Luigi
Tommasini, directeur général d’illycaffè France en précisant : «Disposer
d’un centre d’enseignement en France va nous permettre d’accompagner le
déploiement des franchises espressamente illy et la croissance de notre
distribution CHR en offrant à nos partenaires les formations qui garantiront
le niveau d’excellence qu’illy s’est fixé.» Au top.
zzz46n
Retrouvailles à Tarbes
À l’occasion du 60e anniversaire des lycées Reffye et Lautréamont de Tarbes,
une journée de retrouvailles et d’émotions sera organisée dans les deux
établissements le 19 novembre prochain. Les anciens élèves, dont le
désormais Breton Jean-Paul Abadie, sont donc tous conviés par l’ancienne
directrice Mlle Victor – aujourd’hui 92 ans – à cette future grande et belle
journée conclue, en soirée, par un banquet festif tenu au parc des
expositions de Tarbes. N’hésitez donc pas à vous faire connaître auprès de
Françoise et Maïté de l’Office de Tourisme de Tarbes – 05 62 51 30 31 – qui
vous communiqueront les coordonnées des personnes à contacter.
zzz22v
Ascott étend son réseau international
Ascott ouvre un nouvel établissement à Munich en 2009. La résidence
hôtelière située dans l’ouest de Munich sera composée de 146 appartements et
sera achevée au second semestre 2009. Une fois terminée, ce nouvel hôtel
appelé Citadines Munich Arnulfpark sera à quelques minutes de la gare de
Munich et de son centre-ville. Le parc de Ascott se portera ainsi à 49
villes dans 21 pays. zzz36v
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Une campagne de pub pour
Première Classe
Le 9 juillet, l'enseigne Première Classe sera sur les murs avec une
campagne d'affichage nationale sur le thème : bien dormir, c'est
essentiel. Une campagne imaginée par l’agence Ogilwy One présentant
une série d’accroches volontairement soporifiques sur une galerie de
portraits ensommeillés (signés Laurence Monneret) seront installés
un peu partout pour soutenir la nouvelle promesse de l’enseigne :
quand on s’arrête chez Première Classe, c’est d’abord pour bien
dormir. Le tout est décliné en 5 affiches, à découvrir sur la route
des vacances. zzz36v |
Le festival Toute la mer dans un plateau
Les 29 et 30 septembre 2007 se tiendra le 5e festival Toute la mer dans un
plateau à Granville (50), premier port coquiller de France. De 10 h à 19 h,
un parcours découverte de 2 500 m² sera organisé sur le port avec des
espaces thématiques. Un atelier appelé Cuisinez la mer ! sera consacré à la
démonstration ainsi qu’à la dégustation de recettes de chefs régionaux.
35 000 personnes sont venus l’an dernier participer à cette manifestation.
zzz22v
Louvre Hôtels, partenaire officiel de la
Fédération Française de Natation
Le second groupe hôtelier européen et la Fédération Française de Natation
ont signé un accord de partenariat. Ainsi, les nageurs sont hébergés au sein
des établissements du pôle économique pour toute la durée de préparation des
Jeux Olympiques de 2008 et ce jusqu’au 30 juin 2009.
zzz36v
L’AFPA a fêté ses 60 ans d’existence
Depuis 1947, l’AFPA, l’Association nationale pour la Formation
Professionnelle des Adultes, spécialisé en grande partie dans les secteurs
l’hôtellerie-restauration ainsi que dans le bâtiment, forme chaque année
près de 2 000 salariés et demandeurs d’emploi. Une rencontre a été organisée
à Saint-Priest (87) en présence d’entreprises locales, de branches
professionnelles et de partenaires pour fêter les 60 ans d’existence de ce
centre. D’anciens stagiaires en restauration ont réalisé un menu tout
spécialement créé pour l’occasion. zzz68v
Castel a racheté Sautejeau-Beauquin
Le Groupe Castel, premier opérateur en vins français avec 884 millions
d’euros de chiffre d’affaires, vient d’annoncer l’acquisition de la maison
Sautejeau-Beauquin, négociant-propriétaire en vins du Val de Loire dont le
chiffre d’affaires a été de 39 millions d’euros en 2006. Castel est
désormais parmi les tout premiers opérateurs en vin de cette région.
zzz46f
Luc Chatel signe la convention du pôle
d'excellence rural à vocation touristique de la Haute-Marne
Luc Chatel, secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme, a signé
vendredi 6 juillet la convention du pôle d'excellence rural à vocation
touristique de Haute-Marne (PER) "nature, culture et bien-être". "L'esprit
novateur de ce projet, qui associe largement partenaires publics, privés et
associatifs, vise à promouvoir l'excellence et la qualité en Haute-Marne
dans les secteurs touristiques, culturels et de l'amélioration du cadre de
vie", précise le service de communication. zzz70
----------- Vendredi 6 juillet 2007 -----------
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Le manager du Novotel
Bangkok
obligé de faires des excuses en public
Selon le journal The Nation à Bangkok, Gerald Hougardy,
manager de l’hôtel Novotel de Siam Square a été obligé de faire des
excuses publiques à une "katoeys"», terme qui désigne en Thaïlande
les transsexuels. En effet, le 23 juin dernier, le personnel de
l’hôtel avait refusé à la jeune femme l’accès à son night club le
CM2. L’association Bangkok Rainbow qui défend les droits des
personnes «d'identités sexuelles différentes» a appelé au
boycott des établissements du groupe. Pour couper court à cette
«affaire» qui a défrayé la chronique, Gerald Hougardy a accepté de
faire des excuses publiques à Sutthirat Simsiriwong à l’occasion
d’une conférence de presse. Il a affirmé qu’il acceptait la
responsabilité de cette grave erreur de jugement de la part de son
personnel cette nuit-là. «Régler cette affaire a pris du temps
car nous avons du mener une enquête sérieuse pour que ça ne se
reproduise plus», a t-il expliqué. zzz36v
zzz99 |
Le
matériau Zodiaq® s'enrichit de 7 nouveaux coloris
Zodiaq® (www.zodiaq.com), le matériau
lancé en France par DuPont fin 2005, est un composite supérieur constitué de
93% de quartz, de pigments et d'un liant polymère breveté par DuPont. Il
associe la résistance et l’esthétique du quartz naturel à une palette de
coloris lumineux tout en procurant une stabilité de la structure et des
teintes. Aujourd'hui, la palette s'enrichit de 7 nouveaux coloris qui
répondent à une demande très précise des architectes et décorateurs
d'intérieur. Ce matériau s’adapte à de nombreuses applications de surfaces
tant horizontales que verticales. La palette de 30 coloris inclut des
nuances qu’il n’est pas possible d’obtenir en pierre naturelle – des rouges
et des bleus profonds ou des blancs purs ou encore une possibilité de
finition mate inspirée des matériaux urbains tels que le béton. Zodiaq® est
un matériau stable, exceptionnellement durable et résistant aux impacts, aux
taches et à la chaleur et parfaitement hygiénique.
zzz42x
Une tuile solaire pour filtrer les
piscines !
Après avoir remporté, pour la 3e fois consécutive lors de la dernière
foire de Paris, la médaille d’or du concours Lépine pour son système de
toiture sans clous ni vis intitulé «akro-toit», la société Novicase
dévoile un prototype de tuile solaire. Cette tuile solaire, qui est en cours
de développement pour une mise sur le marché espérée pour le printemps 2008,
permet de produire du courant. 1 m² de cellule couvrante permet de produire
1 000 W d’électricité. Cette tuile s’intègre complètement et parfaitement à la
toiture soit lors d’une rénovation soit d’une construction. Grâce à l’emploi
de ces tuiles, et en fonction du nombre posé sur le toit, il est possible de
varier la capacité de puissance en augmentant ou en réduisant le nombre de
tuiles. En cas de panne, l’installation fonctionne encore même en capacité
réduite mais évite la coupure d’électricité à la différence des panneaux
solaires. Ce qui semble intéressant c’est que l’on peut envisager une
application sur les pool house par exemple : lors de la mise en place d’une
piscine où tout le système de filtration est installé dans un petit chalet
de jardin par exemple, la tuile solaire disposée sur le toit assurera l’auto-alimentation du système de filtration sans être obligé de creuser une
tranchée pour l’arrivée EDF. Plus d’infos auprès de Novicase : 03 85 96
86 74. zzz42x
Le Grand Hôtel de Grenoble ne rouvrira pas
Son site internet annonce encore sa reprise en mai 2007. Il n’en sera rien.
La nécessaire remise aux normes de cet hôtel de 50 chambres situé au coeur de
Grenoble (5 rue de la République) aura eu raison de ce 3 étoiles aux mains
de Jean Legros, également propriétaire de la bijouterie Gabriel Gay située
non loin. L’établissement, alors dirigé par Michel Closier, a fermé
définitivement ses portes l’été dernier et ne rouvrira pas. Le bâtiment
pourrait accueillir 6 000 m2 de commerce. Des noms circulent : Le Printemps,
H&M, Gap... Mais rien ne sera fait avant 2008/2009.
zzz36v
Concours artistique national des métiers de
bouche à Meaux
Pour la quatrième année consécutive, l'association Goût Avenir Tradition
organise le concours artistique national des métiers de bouche les 20 et 21
octobre 2007 dans le cadre de la foire d'automne de Meaux (77). Plusieurs
concours sont organisés : plats froids artistiques de cuisine et amuse-bouche contemporain dans la section Cuisine,
présentation artistique de
vitrine pour la Boucherie, Présentation artistique d’une terrine de gibier
et Présentation d’un mono produit dans la catégorie Charcuterie Traiteur,
Présentation d'un pain décoré pour la boulangerie, pièce en pastillage et
entremets dans la section pâtisserie. Un concours d’amuse-bouche
contemporain est également prévu. Les concours, pour les professionnels et
pour les jeunes, seront placés sous la présidence de madame Andrée Rosier,
première femme meilleur ouvrier de France 2007.
Inscriptions : M. Méallier -
Direction de l’Action Économique
Concours artistique national des métiers de bouche du G.A.T.
BP 227, 77107 Meaux Cedex
Tél. : 01 60 32 25 42. zzz14 zzz76v
Novotel fête ses 40 ans
Pendant 40 jours, du 10 juillet au 18 août, Novotel met à disposition du
public les 4 000 chambres de ses 120 hôtels répartis dans toute la France
pour la somme de 40 euros par nuit dans le but de fêter ses 40 ans. Réservation
en ligne sur www.novotel.com
zzz36v
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Nomination
Le Grand Hôtel d’Uriage et son restaurant Les Terrasses (2* Michelin) a un
nouveau directeur des opérations : Fabrice Aribert, 34 ans. Cet ancien élève
du lycée Lesdiguières n’est autre que le frère cadet de Christophe, chef des
Terrasses ! Il était précédemment directeur du site de Besançon Marchaux du
groupe Elior. zzz22v zzz18p |
Le Bar & Boeuf d'Alain Ducasse à Monaco
s'appelle désormais Bar Boeuf & Co
"On est moins bar et boeuf qu'au début. On ne s'interdit pas de travailler
d'autres produits, d'autres viandes, d'autres poissons, même si l'on garde
les «classiques» comme le boeuf façon Rossini", affirme Pascal Bardet, le
chef du Bar Boeuf & Co à Monaco. La carte, symbole explicite du changement,
ne sépare plus, comme par le passé, Bar, Boeuf et Cuisine méditerranéenne.
En moyenne, Bar Boeuf & Co sert 100 couverts/jour. zzz22v
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Alexandre Gauthier et William Elliott
lancent Froggys Tavern
Le chef de La Grenouillère à Madelaine-sous-Montreuil et son homologue au
Wesminster au Touquet ouvriront mardi leur restaurant commun installé à
Montreuil/Mer. Froggys Tavern, une rôtisserie revisitée, comprend 40 places
assises et 60 de plus en terrasse. Le ticket moyen tournera autour de 25
euros. À suivre. zzz22v |
Salon Cuisinez !
Pour la seconde année, les 26, 27 et 28 octobre 2007, le salon Cuisinez ! se
tiendra au Carrousel du Louvre à Paris. Totalement dédié à l’univers de la
cuisine, ce salon permettra à plus de 12 000 visiteurs férus de cuisine
d'apprendre, de tester, de goûter, de réaliser et de partager leur passion.
Paul Bocuse, Gilles Choukroun, Cyril Lignac, Éric Léautey, Gontran Cherrier,
Nathalie Combier, etc., seront présents pour dispenser des cours. De nombreux
stands dont l'Atelier des Chefs ou celui des chefs de Générations. C
proposeront au public des recettes insolites et gourmandes.
www.salon-cuisinez.com
zzz12
Un 7e B&B Hôtels s’ouvre en Haute-Normandie
Après Rouen, Honfleur, Le Havre, Harfleur et Dieppe, un nouveau B&B Hôtels
s’ouvre à Évreux à proximité de l’aéroport Fauville Évreux. La chaîne
poursuit ainsi son expansion en Haute-Normandie. Cet hôtel de 83 chambres
est basé sur un nouveau concept et se veut «chic et économique».
zzz36v
Vincent Lenfant et Nicolas Pierre, et leur parrain, Michel Roth, le
chef du Ritz, qui leur a remis leur diplôme dans le grand
amphithéâtre de la Sorbonne. |
Concours général 2007
14 031 jeunes ont participé cette année au Concours général. 144 lauréats
sont récompensés. Parmi eux, les jeunes qui excellent aujourd’hui dans leur
formation aux métiers de l’hôtellerie et la restauration. Ils étaient à la
Sorbonne. Voici le palmarès :
Technologie et gestion hôtelières
1er prix : Jérôme Heller, lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à
Illkirch-Graffenstaden.
2ème prix : Mickaël Renard, lycée polyvalent hôtelier Jean Monnet à Limoges.
3ème prix : Guillaume Kassel, lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à
Illkirch-Graffenstaden.
Mentions : Quentin Bourdy, lycée polyvalent Guillaume Tirel à Paris, Marie
Montchau, lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble, Laetitia
Torche, lycée polyvalent hôtelier Jean Drouant à Paris.
Restauration approfondissement «service et commercialisation»
1er prix : Vincent Lenfant, centre de formation d’apprentis des métiers de
la table, de l’hôtellerie et du tourisme à Paris.
2ème prix : Céline Chatte, lycée professionnel hôtelier de l’Hermitage à
Tain-l’Hermitage.
Accessits : 1er accessit : Vincent Paillot, lycée professionnel Vauban à
Auxerre. 2ème accessit : Alan Sarg, centre de formation d’apprentis CCI
Béziers Saint-Pons à Béziers.
Mentions : Etienne Blanchier, lycée des métiers de l’hôtellerie et de la
restauration de La Rochelle.
Restauration approfondissement «organisation et production culinaire»
1er prix : Nicolas Pierre, lycée professionnel Vauban à Auxerre.
2ème prix : Frédéric Prince, centre de formation d’apprentis Técomah (CCIP)
à Jouy-en-Josas.
3ème prix : Rémy Michelas, lycée professionnel hôtelier de l’Hermitage à
Tain-l’Hermitage.
Mentions : Arnaud Cadet, lycée polyvalent Saint-Exupéry à
Bellegarde-sur-Valserine ; Alexandre Cane, lycée professionnel Saint-Jean à
Limoges ; Nicolas Cheminade, Lycée polyvalent François Rabelais à Dardilly ;
Thibaud Pelletier, lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
de La Rochelle. zzz68v
Deux nouveaux administrateurs pour HTNG
Deux nouveaux administrateurs viennent d’être nommés au conseil
d’administration d’HTNG (www.htng.org,
Hospitality Technology Next Generation), complétant ainsi très rapidement
les deux sièges vacants. Il s’agit de Thomas R. Peck Jr., vice-président
Senior et CIO de MGM MIRAGE, et de Todd N. Thompson, CIO de Starwood Hotels
& Resorts Worldwide. Ces deux personnalités ont derrière eux plusieurs
décennies d’expérience dans les domaines de la technologie et de
l’hôtellerie. Ils sauront mettre à profit leur expertise au service d’HTNG
dont la principale mission est d’harmoniser les différents processus de
standardisation des équipements technologiques, avec à la clé une réduction
des coûts d’implémentation et de maintenance ainsi qu’une réelle
interopérabilité des systèmes.
HTNG est une association dirigée par des hôteliers et qui donne aux
hôteliers le moyen d’exprimer aux vendeurs leurs besoins réels. HTNG compte
aujourd’hui plus de 400 membres à travers le monde, dont une centaine
d’hôteliers (indépendants et groupements de 5 à 3 000 hôtels), des
fournisseurs de technologie (dont Microsoft), des consultants, des
chercheurs, des étudiants… Entre 200 et 300 de ses membres ont soit leur
siège social en Europe soit une ou plusieurs succursales en Europe.
Plusieurs produits ont déjà obtenu une certification, gage réel de
compatibilité et d’interopérabilité au quotidien. Pour plus d’informations
écrire à : france@htng.org
zzz42x
zzz18p
----------- Jeudi 5 juillet 2007 -----------
26 milliards de dollars pour Hilton
Le fonds Blackstone group vient de formuler une proposition d'achat du
groupe Hilton pour 26 milliards de dollars, soit une prime de 32 % sur le cours
de clôture de mardi dernier. Cette opération, la plus importante à ce jour
dans le secteur de l'hôtellerie, permet à Blackstone de mettre la main sur
2 800 hôtels qui représentent environ 600 000 chambres réparties dans 76
pays. En même temps, Colony Capital annonçait la conversion de ses obligations dans le groupe
Accor en actions, pour un montant de 500 millions d'euros, faisant grimper le
cours du géant français de l'hôtellerie de 10,26 %.
L'été s'annonce chaud... zzz36v
Un cycle de conférence à Beyond Beauty
2007
À l’occasion de la 5e édition de Beyond Beauty qui se tiendra du 1er au 4
octobre prochain à Paris-Nord Villepinte, un programme d’environ 40 conférences, ateliers, débats
tenteront de répondre aux enjeux et aux tendances de l’industrie cosmétique.
Le cycle n° 3 devrait intéresser particulièrement les hôteliers avec en
avant-première les résultats d’une étude exclusive sur le consommateur spa
en Europe : potentiel économique et perspective de marché, segmentation des
différentes typologies de spa, identification de l’utilisateur et de ses
attentes, études de motivation, etc. Rappelons qu’en parallèle, ITEC France,
l’organisateur du salon, organise le premier sommet du spa dédié à
l’industrie hôtelière. zzz37 zzz12
LivingColors,
une lampe qui permet de modifier la lumière !
Un luminaire d’un nouveau genre arrive en France. Il produit un effet
lumineux élégant et subtil, inédit, en projetant sur un mur ou une paroi
verticale une lumière colorée, à choisir selon vos envies. LivingColors,
c’est son nom, permet de modifier la couleur de la lumière pour l’adapter
aux circonstances et créer l’atmosphère de son choix. De façon
quasi-instantanée et à distance (grâce à sa télécommande), cette lampe (LED)
teintera un salon blanc d’un décor rouge d’opéra ou nimbera une chambre
d’une douce lueur d’été… Comme par magie. Pour en savoir plus, RDV sur
http://www.philips.com/livingcolors zzz42x
La baisse de la TVA ne pourra avoir que des
effets bénéfiques
Le taux réduit de TVA dans la restauration aura pour effet la création
d’emplois, une baisse de certains prix, une relance des investissements et
une hausse des salaires, déclare l’Umih à la suite de la communication
adoptée jeudi 5 avril par la Commission européenne. L'institution a suggéré
une refonte générale des taux de TVA réduits dans l’Union européenne à
l’horizon 2010 afin de mettre fin à l’anarchie actuelle. L’Umih réitère sa
demande de rétablissement de l’égalité fiscale entre toutes les formes de
restauration, et donc un taux de TVA réduit pour la restauration.
zzz66f
André Daguin va être reçu par le
président de la République
Le service communication de l'Umih vient d'indiquer qu'André Daguin,
président national du syndicat, allait être reçu à l'Élysée dans les jours
qui viennent. Parmi les sujets qu'il souhaite aborder avec Nicolas Sarkozy :
la baisse de la TVA en restauration. zzz66f zzz74v
Pour la Commission européenne, il faut simplifier la législation sur les
taux réduits de TVA
Dans une communication qu’elle a adoptée aujourd’hui, la Commission
européenne déclare qu’une simplification et une rationalisation de la
structure existante des taux de TVA s’imposent, en particulier pour les taux
réduits de TVA. Elle estime qu’il faut davantage de flexibilité pour
permettre aux États-membres d’appliquer des taux réduits de TVA aux services
fournis localement. Toutefois, cette flexibilité doit être calculée afin
d’assurer le bon fonctionnement du marché intérieur et d’éviter aux
entreprises des coûts de mise en oeuvre disproportionnés. Des solutions sont
avancées, mais aucune proposition concrète n’a été faite concernant les
nouvelles catégories de produits et de services pouvant bénéficier d’un taux
réduit de TVA. Pour Laszlo Kovacs, membre de la Commission chargé de la
Fiscalité et de l’Union douanière, il faut lancer un vaste débat politique
entre les États-membres afin de connaître leur point de vue. Parallèlement,
la Commission propose de prolonger jusqu’à la fin de 2010 la plupart des
dérogations qui arrivent bientôt à expiration. zzz66f
Pas d’obligation de statut pour le conjoint qui travaille à mi-temps à
l’extérieur
La loi du 2 août 2005 en faveur des PME a rendu obligatoire à partir du 1er
juillet 2007 de choisir un statut, soit de conjoint collaborateur, soit de
salarié, soit d’associé pour le conjoint travaillant dans l’entreprise
familiale.
Mais il arrive que le conjoint participe à l’activité familiale tout en
ayant à côté une autre activité salariée. Dans ce cas là est-il obligé lui
aussi de choisir parmi l’un de ses trois statuts ? Dans une réponse
ministérielle publié au Journal Officiel de l’Assemblée nationale, il a été
répondu que ce n’était pas obligatoire si le conjoint exerce par ailleurs
une activité salariée d’une durée au moins égale à un mi-temps (soit au
moins 17 h 30 par semaine). Car dans ce cas le conjoint est présumé ne pas
exercer une activité régulière dans l’entreprise. Par conséquent, il n’est
pas obligé de choisir un statut dans l’entreprise. Cependant, même dans le
cas de travail à mi-temps à l’extérieur, le conjoint peut déclarer une
activité régulière dans l’entreprise et bénéficier en plus du statut de
collaborateur.
Q.E n°112 190 de Pierre Morel-A-L'Huissier, réponse publié au JO AN 13 mars
2007 que vous pouvez retrouver en cliquant
ici. zzz66e
Le Mövenpick Royal Palm Hotel rénové
La rénovation de 4 millions de dollars du Mövenpick Royal Palm Hotel à Dar
es Salaam en Tanzanie est terminée. Cet hôtel 5 étoiles, propriété de Taurus
Investment Ltd, dont les actions sont détenues à 96 % par Kingdom Hotel
Investments et par la PTA Bank, comprend 230 chambres, 2 restaurants et 1
bar, ainsi qu’un service réception et banquet. zzz99
zzz36v
----------- Mercredi 4 juillet 2007 -----------
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Un nouveau président pour le salon Hostelco
Jordi Roure Boada est le nouveau président du salon espagnol Hostelco qui se
tient tous les 2 ans à Barcelone et qui est consacré aux industries
touristiques, hôtels et restaurants mais aussi aux collectivités. Il succède
à Jesus Mora qui reste président honorifique. La Felac (équivalent espagnol
du Syneg français) est coorganisateur de ce salon. Jordi Roure est
également directeur général de la société Quality Espresso SA. Rappelons que
la prochaine édition d’Hostelco se déroulera du 17 au 21 octobre 2008.
zzz12 zzz18p |
Colony Capital annonce la conversion de ses obligations convertibles
Accor
Colony Capital va convertir en actions Accor SA ses obligations convertibles
(OC) d'une valeur de 500 millions d’euros. À la suite de cette conversion, Colony Capital détiendra directement 10,3 % du capital d'Accor sur une base
non-diluée. «Le remboursement anticipé par Colony Capital de ses ORA et la
conversion des OC reflètent le souhait de Colony Capital de maintenir son
investissement dans Accor et son intention de conserver son rôle
d'administrateur et d'actionnaire important afin d'accompagner Accor dans sa
stratégie de développement», explique le fonds d’investissement dirigé par
Thomas J. Barrack, Jr. zzz36v
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10 224 millions d’euros
C’est le chiffre d’affaires réalisé par Sodexho au cours des neuf premiers
mois de son exercice 2006/2007. 10 224 millions d’euros, c’est aussi 3,6 % de
mieux que la même période lors de l’exercice précédent. «Nos performances
confortent nos objectifs qui visent, pour l’ensemble de l’exercice, une
croissance interne du chiffre d’affaires supérieure à 7 % et une progression
de l’ordre de 12 % du résultat opérationnel (hors effets de change)», a
déclaré Michel Landel, directeur général de Sodexho Alliance.
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Arnaud Mene ouvrira Le Clarisse en septembre
Après avoir dirigé pendant 6 années consécutives les cuisines de la Ferme
Saint-Simon à Paris, restaurant de Francis Vandehende et de son épouse
Denise Fabre, Arnaud Mene se lance en ouvrant son propre restaurant rue
Surcouf à Paris dans le VIIe arrondissement. Arnaud Mene et son associé,
Olivier Maria, y proposeront une cuisine traditionnelle française orchestrée
au rythme des saisons. Leur restaurant, baptisé Le Clarisse, ouvrira ses
portes en septembre 2007. zzz22v
La Boîte à Pizza s'implante à La Seyne-sur-Mer
L’enseigne La Boîte à Pizza, qui compte 90 points de vente en France, vient
de s’implanter à La Seyne-sur-Mer (83). En 2006, La Boîte à Pizza s'est
implantée à Shanghai et d'autres pays (dont les États-Unis) devraient
l'accueillir courant 2007. zzz22p
Opération Café
L’Opération Café de l’organisme Action contre la Faim se tiendra dans toute
la France pendant tout le mois d’octobre. Pour chaque café consommé, 0,10 E
sera reversé à l’association. Cette opération a mobilisé plus de 300
établissements en 2006 et a ainsi permis de collecter 80 790 E pour venir en
aide aux victimes de la malnutrition en Haïti, en Ethiopie, au Zimbabwe et
au Cambodge. www.actioncontrelafaim.org
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Châteaux & Hôtels de France sur TripAdvisor
Depuis le début de l’année, Châteaux & Hôtels de France propose à ses
clients de déposer leurs avis sur les établissements de la chaîne via son
site www.chateauxhotels.com. Plus de 300 critiques sont déjà consultables
par les 125 000 visiteurs mensuels du site. Fort du succès de cette première
démarche, Châteaux & Hôtels de France vient de conclure un accord avec TripAdvisor, afin d’être présent sur ce puissant forum touristique : plus de
20 millions de visiteurs par mois, plus de 10 millions de critiques et
d'opinions et plus de 285 000 villes, hôtels et sites touristiques recensés !
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Le festival Toute la mer dans un plateau à Granville
Les 29 et 30 septembre 2007, se tiendra le 5e festival Toute la mer dans un
plateau à Granville (50), premier port coquiller de France. De 10 h à 19 h,
un parcours découverte de 2 500 m² sera organisé sur le port avec des
espaces thématiques. Un atelier appelé Cuisinez la mer ! sera consacré à la
démonstration ainsi qu’à la dégustation de recettes de chefs régionaux. 35 000 personnes sont venus l’an dernier participer à cette manifestation.
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Quinze chefs pour faire vivre l’Effet Aquitaine
Le livret «15 recettes de chef pour faire vivre l’Effet Aquitaine» a été
présenté officiellement le 2 juillet dernier dans les locaux du quotidien
régional Sud-Ouest, en présence d’Alain Rousset, président du Conseil
régional Aquitaine, des représentants de l’AAPrA -l’Association Aquitaine
de Promotion Agroalimentaire- à l’initiative du livret et de tous les
contributeurs. Ces derniers sont parmi les meilleurs chefs cuisiniers de la
région, à savoir : Michel Guérard, Stéphane Carrade, Jean Coussau, Philippe
Garret, Fabrice Biasiolo, Michel Portos, Philippe Etchebest, Nicolas Frion,
Franck Salein, Nicolas Magie, Eric Samson, Vincent Arnould, Eric Marriotat,
Jean-Claude Tellechea, Alain Darroze. Pour ce livret, consultable sur le net
www.gastronomie.aquitaine.fr ou disponible gratuitement sur demande auprès
de l’AAPrA 05 56 01 33 23, chacun de ces cuisiniers a imaginé une recette
originale à base de produits Aquitains. En outre, ces chefs participeront à
leur façon à la Coupe du monde de Rugby en préparant une recette liée à la
culture des pays participants ; le choix du pays a été attribué par tirage
au sort. Les recettes pourront être dégustées par le grand public lors d’une
grande manifestation en septembre à Bordeaux. zzz22v |
Louvre Hôtels devient l’un des partenaires officiels de la Fédération
française de natation
Mardi 26 juin 2007 a eu lieu la signature du partenariat entre le second
groupe hôtelier européen et la Fédération française de natation. Ainsi, les
nageurs sont à présent hébergés au sein des établissements du pôle
économique depuis le 1er juillet 2007, pour toute la durée de préparation
des Jeux Olympiques de 2008 et ce jusqu’au 30 juin 2009. De grands
événements relayeront ce partenariat en débutant par l’open EDF qui se
déroulera à Paris du 2 au 5 août. Par la suite suivront de nombreux autres
championnats auxquels participeront Laure Manaudou et Alain Bernard.
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