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du 12 juillet 2007
LA PAGE DU CHEF

AVEC LES SUCRES COLORÉS, PARFUMÉS, PÉTILLANTS, SURPRENANTS

SUCREZ VOS DESSERTS ET BOISSONS AUTREMENT

Pour apporter à vos desserts, cafés, thés, cocktails… des saveurs inconnues et/ou une touche d'originalité et de fun, jouez avec les origines, les couleurs et les saveurs des sucres qui vous sont proposés aujourd'hui.
Par Bernadette Gutel

Les sucres aromatisés et colorés

 
Fun, les Chooquet's de Soripa.

Les Chooquet's de Soripa, des spécialités à base de grains de sucre colorés et aromatisés aux parfums inédits. Au choix : pitaya, sureau, aneth, café, bonbon, Bubble Gum, estragon, rose, noisette, violette, cactus, vanille, menthe et… truffe noire. En bouteilles avec moulin incorporé de 180 g.

Les sucres colorés


Apportez de la couleur à vos desserts et cafés gourmands avec les sucres Zucceroo en mini-bûchettes ou berlingots.

Les sucres aux couleurs vives et intenses Zucceroo, au nombre de 13 coloris, vous permettront de donner des touches originales et amusantes aux desserts qui nécessitent d'être sucrés, tels fromages blancs, crêpes, fruits en brochettes, salades de fruits ou autres. En mini-buchettes ou berlingots de 4 g. Idéal également pour les cafés gourmands.

Le sucre blanc parfumé
Deux sucres blancs parfumés, l'un à la rose, l'autre au safran, à découvrir chez Tradimpex JM Thiercelin.

Les sucres pétillants
De petits grains de sucre qui éclatent dans la bouche et pétillent finement. À ajouter dans des mousses, crèmes, sabayons, glaces et sorbets… Nature ou enrobés de chocolat chez Sens Gourmet.

LE SUCRE BLOND DE CANNE r>DU PARAGUAY ÉQUITABLE

Un sucre légèrement raffiné issu de la culture de petits producteurs qui privilégient des techniques traditionnelles de culture n'utilisant aucun produit chimique.
Ce sucre blond proposé par Éthiquable est plus doux que le sucre roux classique.
En berlingots de 4 g.

Le sucre roux de canne, nature ou parfumé
Le sucre roux est légalement du sucre de canne (ou de betterave) moins raffiné que du sucre blanc. Il contient donc plus de minéraux et d'oligoéléments. Il est proposé en poudre ou en éclats, nature ou parfumé avec épices ou plantes aromatiques.
• éclats de sucre de canne roux de La Réunion : nature, à la coriandre, au poivre de Penja, au thé vert, à la vanille, à la cannelle, à la noix de coco ou au gingembre. Terre Exotique.
• Sucre de canne roux de Muscovado de l'île Maurice : un sucre très brut, très aromatique au goût de réglisse, aux cristaux fins et humides. Sens Gourmet et Tradimpex JM Thiercelin.
• Sucre de canne brun de Demerara de l'île Maurice : un sucre très brut, très aromatique au goût de caramel, aux cristaux fins et humides. Tradimpex JM Thiercelin.

Le sirop et le sucre d'érable
La sève d'érable concentrée sur le lieu même de la récolte (cabanes à sucre) donne le sirop d'érable fort apprécié des Canadiens. Après concentration, le sirop se transforme en cristaux de sucre plus ou moins gros selon les conditions de transformation. Sirop et sucre d'érable sont très aromatiques et apportent une saveur originale à vos mets.
• Sirop d'érable en 330 ml. Tradimpex JM Thiercelin.
• Pépites de sucre d'érable. Terre Exotique - Soripa - Sens Gourmet.

LE SUCRE DE PALME


Sucre de palme en poudre Terre Exotique.

 
Le sucre de palme Soripa se présente sous forme de palets à râper.

Il s'agit d'un sucre obtenu à partir de la sève de palme récoltée par des paysans du Cambodge ou de Thaïlande qui doivent grimper au sommet d'un arbre appelé palmier à sucre. La sève est extraite des bourgeons des fleurs. Elle peut être consommée fraîche ou bien après chauffage pour la transformer en sirop puis en sucre.
Roux, son goût est riche et légèrement caramélisé.
En cristaux : Sens Gourmet et Terre Exotique.
En palets à râper et la râpe : Soripa.

Le sirop d'agave
C'est un nectar extrait d'un cactus qui pousse au Mexique. Il présente un pouvoir sucrant égal à 1,4 fois celui du saccharose. Tradimpex JM Thiercelin.

Le concentré de sureau
Obtenu à partir de la fleur de sureau, le concentré de sureau présente une saveur délicate.
Tradimpex JM Thiercelin.

Les sirops aromatisés

 
Très tendance, le sirop au thé vert Matcha Monin.

En plus de leur saveur sucrée, les sirops aromatisés apportent à vos desserts ou autres préparations des parfums de fruits, de fleurs, d'épices, de cacao…
• Sirops d'agave, de rose, de gingembre, de poivre de Penja, de cacao, de vanille : Terre exotique.
• Sirops de fruits, de fleurs… et de thé, dont le sirop au thé vert Matcha (77 références) : Sirops Monin.
• Sirops de grenade et sirop de safran : Tradimpex JM Thiercelin. zzz44 AL0607

Pour les gourmands qui boudent le sucre
L'édulcorant Splenda

Splenda est un édulcorant au sucralose qui provient du sucre. Il est idéal pour sucrer les boissons chaudes ou froides, les fruits, les yaourts... Il garde tout son pouvoir sucrant à chaud. Il peut donc être utilisé pour réaliser des pâtisseries, entremets… 500 g de Splenda présentent un pouvoir sucrant équivalent à 5 kg de sucre.
• En conditionnement individuel : boîte distributrice de 200 bûchettes ou 300 comprimés et cartons de 1 000 bûchettes ou comprimés.
• En vrac : boîtes de 500 g ou cartons de 1 kg.

Quelques adresses

Éthiquable
Tél. : 05 62 06 05 06

Sens Gourmet
Tél. : 01 49 79 98 29

Sirop Monin
Tél. : 02 48 50 64 38

Soripa
Tél. : 01 64 07 26 77

Splenda
Tél. : 0 800 834 834

Terre Exotique
Tél. : 02 47 41 58 88

Tradimpex JM Thiercelin
Tél. : 01 60 34 06 38

Zucceroo
Tél. : 03 88 18 44 98

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L'Hôtellerie Restauration n° 3037 Hebdo 12 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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