du 12 juillet 2007 |
LA PAGE DU CHEF |
AVEC LES SUCRES COLORÉS, PARFUMÉS, PÉTILLANTS, SURPRENANTS
SUCREZ VOS DESSERTS ET BOISSONS AUTREMENT
Pour apporter à vos desserts, cafés, thés, cocktails… des saveurs inconnues et/ou une touche d'originalité et de fun, jouez avec les origines, les couleurs et les saveurs des sucres qui vous sont proposés aujourd'hui.
Par Bernadette Gutel
• Les sucres aromatisés et colorés
Fun, les
Chooquet's de Soripa.
Les Chooquet's de Soripa, des spécialités à base de grains de sucre colorés et aromatisés aux parfums inédits. Au choix : pitaya, sureau, aneth, café, bonbon, Bubble Gum, estragon, rose, noisette, violette, cactus, vanille, menthe et… truffe noire. En bouteilles avec moulin incorporé de 180 g.
Les sucres colorés
Apportez
de la couleur à vos desserts et cafés gourmands avec les sucres
Zucceroo en mini-bûchettes ou berlingots.
Les sucres aux couleurs vives et intenses Zucceroo, au nombre de 13 coloris, vous permettront de donner des touches originales et amusantes aux desserts qui nécessitent d'être sucrés, tels fromages blancs, crêpes, fruits en brochettes, salades de fruits ou autres. En mini-buchettes ou berlingots de 4 g. Idéal également pour les cafés gourmands.
Le
sucre blanc parfumé
Deux sucres blancs parfumés,
l'un à la rose, l'autre au safran, à découvrir chez Tradimpex
JM Thiercelin.
Les
sucres pétillants
De petits grains de sucre
qui éclatent dans la bouche et pétillent finement. À ajouter dans
des mousses, crèmes, sabayons, glaces et sorbets… Nature ou enrobés
de chocolat chez Sens Gourmet.
Un sucre légèrement raffiné issu de la culture
de petits producteurs qui privilégient des techniques traditionnelles de culture
n'utilisant aucun produit chimique.
Ce sucre blond proposé par Éthiquable est plus
doux que le sucre roux classique.
En berlingots de 4 g.
Le
sucre roux de canne, nature ou parfumé
Le sucre roux est légalement
du sucre de canne (ou de betterave) moins raffiné que du sucre blanc. Il contient
donc plus de minéraux et d'oligoéléments. Il est proposé en
poudre ou en éclats, nature ou parfumé avec épices ou plantes aromatiques.
éclats de sucre
de canne roux de La Réunion : nature, à la coriandre, au poivre de Penja,
au thé vert, à la vanille, à la cannelle, à la noix de
coco ou au gingembre. Terre Exotique.
Sucre de canne roux de Muscovado
de l'île Maurice : un sucre très brut, très aromatique au goût
de réglisse, aux cristaux fins et humides. Sens Gourmet et Tradimpex
JM Thiercelin.
Sucre de canne brun de Demerara
de l'île Maurice : un sucre très brut, très aromatique au goût
de caramel, aux cristaux fins et humides. Tradimpex JM Thiercelin.
Le
sirop et le sucre d'érable
La sève d'érable
concentrée sur le lieu même de la récolte (cabanes à sucre)
donne le sirop d'érable fort apprécié des Canadiens. Après concentration,
le sirop se transforme en cristaux de sucre plus ou moins gros selon les conditions
de transformation. Sirop et sucre d'érable sont très aromatiques et apportent
une saveur originale à vos mets.
Sirop d'érable en
330 ml. Tradimpex
JM Thiercelin.
Pépites de sucre d'érable.
Terre Exotique - Soripa - Sens Gourmet.
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Il s'agit d'un sucre obtenu
à partir de la sève de palme récoltée par des paysans du Cambodge ou de
Thaïlande qui doivent grimper
au sommet d'un arbre appelé palmier à sucre.
La sève est extraite des bourgeons des fleurs. Elle peut être consommée fraîche
ou bien après chauffage pour la transformer en sirop puis en sucre.
Roux, son goût est riche et légèrement caramélisé.
• En cristaux : Sens Gourmet et Terre Exotique.
• En palets à râper et la râpe : Soripa.
Le
sirop d'agave
C'est un nectar extrait
d'un cactus qui pousse au Mexique. Il présente un pouvoir sucrant égal
à 1,4 fois celui du saccharose. Tradimpex JM Thiercelin.
Le
concentré de sureau
Obtenu à partir de
la fleur de sureau, le concentré de sureau présente une saveur délicate.
Tradimpex JM Thiercelin.
Les sirops aromatisés
Très tendance, le sirop au thé vert
Matcha Monin.
En plus de leur saveur sucrée,
les sirops aromatisés apportent à vos desserts ou autres préparations
des parfums de fruits, de fleurs, d'épices, de cacao…
Sirops d'agave, de rose, de gingembre,
de poivre de Penja, de cacao, de vanille : Terre exotique.
Sirops de fruits, de fleurs… et de thé,
dont le sirop au thé vert Matcha (77 références) : Sirops
Monin.
Sirops de grenade et sirop de safran : Tradimpex
JM Thiercelin. zzz44 AL0607
Pour les
gourmands qui boudent le sucre L'édulcorant Splenda Splenda est
un édulcorant au sucralose qui provient du sucre. Il est idéal pour
sucrer les boissons chaudes ou froides, les fruits, les yaourts... Il garde tout
son pouvoir sucrant à chaud. Il peut donc être utilisé pour
réaliser des pâtisseries, entremets… 500 g de Splenda présentent
un pouvoir sucrant équivalent à 5 kg de sucre. |
Quelques adresses
Éthiquable Tél. : 05 62 06 05 06 Sens Gourmet Sirop Monin Soripa |
Splenda Tél. : 0 800 834 834
Terre Exotique Tradimpex JM Thiercelin Zucceroo |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3037 Hebdo 12 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE