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du 12 juillet 2007
VIE PROFESSIONNELLE

UN AN ET DEMI APRÈS SON LANCEMENT

Plus de 1 400 restaurateurs affiliés au programme Alimentation et Équilibre de Ticket Restaurant

Le programme Alimentation et Équilibre de Ticket Restaurant, soutenu par l'Umih, compte quelque 800 restaurateurs indépendants et 600 chaînés. L'outil, gratuit pour les établissements, permet d'inscrire au menu ou à la carte des plats équilibrés, visés par des nutritionnistes. Une attente de la clientèle urbaine à l'heure du déjeuner.


Ticket Restaurant, la Croix-Rouge et l'Umih s'adressent au grand public avec un livre de recettes qui associe équilibre alimentaire, gourmandise et petits budgets. Par livre vendu, 1 E est reversé à la Croix-Rouge ; 20 000 exemplaires ont déjà été écoulés. L'ouvrage est en réimpression.

Créé par Ticket Restaurant (Accor Services) avec l'Umih, le programme Alimentation et Équilibre, symbolisé par un personnage rouge et vert baptisé Gustino, invite les professionnels à proposer des plats équilibrés. À ne pas confondre avec la notion de régime. Il s'agit ici de mettre en place une ou plusieurs recettes alliant équilibre alimentaire et gourmandise, en choisissant tel ou tel ingrédient ou mode de cuisson. Un peu plus de 800 restaurants indépendants et 600 chaînés sont actuellement affiliés. Un chiffre stable depuis huit mois, mais en dessous des objectifs. Les indépendants ont du mal à comprendre l'enjeu, semble-t-il. Il est pourtant de taille. Plus de 70 % de la clientèle urbaine souhaitent trouver au restaurant et à l'heure du déjeuner ce type de prestation. "Le bien-être et l'équilibre sont des préoccupations croissantes", souligne-t-on chez Ticket Restaurant. Effectivement, l'instauration du programme est un bon moyen de maintenir une partie de la clientèle. Côté chaînés, le développement est instructif. Il porte sur les restaurants Ibis, le menu enfant dans les Novotel Worldwide, les petits-déjeuners Mercure et les Boeuf Jardinier du groupe Elior. Toutefois, le recensement par typologie de restauration (chiffres au 31 mai 2007) place les restaurants traditionnels en tête avec 677 adhérents, suivis par les brasseries (301), les restaurants internationaux (196), les crêperies (107), la restauration rapide (55), les grills (32) et autres (55). Aujourd'hui, certains restaurateurs du programme, convaincus par l'intérêt qu'il représente, réclament des formations spécifiques à l'équilibre alimentaire. L'important étant, bien sûr, la motivation sur la durée. À Lyon, 150 professionnels de la région ont été conviés à un match de l'Olympique Lyonnais, dont Ticket Restaurant est partenaire. Une journée durant laquelle les équipes d'Accor Services ont pu expliquer la nécessité d'avoir de nouveaux réflexes nutritionnels. Une trentaine d'entre eux participe désormais activement au mouvement. "La modernité, c'est aussi un moyen de différenciation", lâche un fervent partisan du programme. Les consommateurs ont également été informés, par des jeux-concours, sur les tickets-restaurant ou encore des spots à la télévision. Un livre de recettes, Mangez équilibré, élaboré par les frères Pourcel, Cyril Lignac et des bénévoles de la Croix-Rouge avec le soutien de l'Umih, vient d'être édité par Sélection du Reader's Digest. Il propose 80 recettes pour petits budgets (le coût de la recette varie de 1 à 2 E par personne), et 1 E est reversé à la Croix-Rouge par ouvrage. Le livre et le programme sont au coeur du premier texte du blog d'André Daguin, président national de l'Umih, sur la Toile. Parmi les objets de visibilité déclinés, la mascotte Gustino est aussi présente sur des calendriers, porte-clés, coupelles addition, blocs-notes de commande et 'Post-It'. Un 'widget Gustino' incluant une partie du livre et des conseils va voir le jour à la rentrée. La dynamique est lancée.
Sylvie Soubes zzz70

Pour tout savoir sur le programme
Tél. : 0 820 011 111 (numéro indigo)
alimentationetequilibre.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3037 Hebdo 12 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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