du 19 juillet 2007 |
31 JEAN-PIERRE CROUZET - YVON FRANQUINE - LA COMMANDERIE - SAINT-SULPICE-SUR-LÈZE
Le Bib, sans courir après l'étoile... mais sans la perdre de vue
Jean-Pierre Crouzet et Yvon Franquine : "Nous ne cuisinons que des produits locaux, avec de la recherche". |
L'Hôtellerie
Restauration : Ce Bib Gourmand
est pour vous une surprise ?
Jean-Pierre Crouzet
:
Par rapport au travail qui a été fait depuis 2003, l'année où
nous avons repris le restaurant, ce n'est peut-être pas une totale surprise.
Nous ne cuisinons que des produits locaux, avec de la recherche. C'était
mon objectif au départ. Ce restaurant avait déjà à la base
2 fourchettes.
Alors, quel est le secret de Jean-Pierre Crouzet ?
On travaille suivant la saison avec une remise en question à chaque fois. Notre carte change complètement
tous les deux mois et demi, en fonction de ce que l'on trouve dans les jardins ou les marchés
et avec des inventions côté cuisine, pour surprendre le client.
Nous attachons aussi une grande importance
à la présentation. J'ai un CAP et un BEP de cuisine
que j'ai préparé à l'école hôtelière de Saint-Gaudens à une centaine de kilomètres de Toulouse.
Ensuite j'ai travaillé chez Gilles Goujon, à l'Auberge du Vieux
Puits, à Fontjoncouse, dans l'Aude.
Après le Bib, 1 étoile ?
Je vais continuer à travailler sans rien changer, en essayant
de satisfaire le client… Ma volonté aujourd'hui n'est pas d'obtenir 1
étoile… Il est évident que si on me l'accorde… Mais
je comprends qu'ensuite il y a une certaine pression pour la conserver… C'est
vrai qu'aujourd'hui le Bib, c'est ce qui nous ressemble. Je ne cours pas après
1 étoile, même si pour moi ce serait une certaine fierté et une
reconnaissance de mon travail. zzz22v
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La Commanderie
11 place de l'Hôtel-de-Ville
31410 Saint-Sulpice-sur-Lèze
Tél. : 05 61 97 33 61
lacommanderie.venez.fr
Chiffre d'affaires
2006 : 331 000 E TTC Ticket moyen : 43 E Nombre de couverts/jour : une moyenne de 40 Effectif : 4 salariés plus 2 apprentis Fermetures annuelles : Les vacances scolaires de février, de la Toussaint et douze jours pour les vacances scolaires de Noël |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE