Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 19 juillet 2007

 31  THIERRY MERVILLE - LA TABLE DES MERVILLE - CASTANET-TOLOSAN

Objectif Bib


Thierry et Claudie Merville.

Ce Bib, c'est d'abord une affaire de couple et celle d'une équipe ensuite, pour Thierry Merville, propriétaire de La Table des Merville depuis 2002, à Castanet-Tolosan, près de Toulouse. "C'est formidable, on a eu le Bib Gourmand le jour anniversaire de l'ouverture du restaurant", observe-t-il. Il n'a jamais caché son désir d'obtenir cette distinction : "Le Bib, c'était mon objectif. Il faut dire que déjà en 2003, on était dans le guide Michelin, avec une fourchette… " Après un CAP cuisine à Arras, Thierry part sur la Côte d'Azur une dizaine d'année. Il travaillera d'ailleurs au Negresco à Nice, sous la direction de Dominique Lestanc. Il se rend ensuite à Metz où il passe un bac pro. Avec son épouse Claudie, titulaire, elle aussi, d'un bac pro, il s'installe à Toulouse où il passe un BTS. Aujourd'hui, Thierry rêve de présenter le concours des MOF.
Il ne repousse pas l'étoile Michelin"Mais il faut que mon activité me permette de vivre", allègue-t-il, en soulignant que depuis l'annonce du Bib, sa clientèle a augmenté de 30 %. "Mon Bib aujourd'hui correspond tout à fait à ma clientèle. Si,
à l'avenir, une étoile correspondait à cette clientèle, je serais d'accord, mais si c'est avoir 1 étoile pour le 'fun'… Non !" Thierry, qui fait la cuisine devant ses clients, a instauré des thèmes par saison à l'ardoise, comme le 'Menu tout truffes' en hiver, 'Mer et jardin' au printemps, 'Tout tomate' en été et 'Saveurs d'automne' en automne. "Mon désir dans l'avenir ce serait de diminuer le nombre de tables pour m'occuper encore plus de mes clients… Recevoir les gens comme si on
les recevait à la maison
", conclut-il en soulignant qu'il a été très touché par les félicitations de Jean-Luc Danjou, chef des travaux du lycée hôtelier de Toulouse, quand ce dernier a appris sa nomination au Bib Gourmand. zzz22v zzz18p

La Table des Merville
3 place Richard
31320 Castanet-Tolosan
Tél. : 05 62 71 24 25
www.table-des-merville.fr

Chiffre d'affaires 2006 : 450 000 E
Ticket moyen: 35 E
Nombre de couverts/ jour : 55
Effectif : 4 salariés et 2 apprentis.
Fermetures annuelles : Une semaine à Noël, une semaine durant les vacances scolaires de Pâques et trois semaines en août

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration