du 19 juillet 2007 |
75 JOËL MINOT - RAPHAËL BEMBARON - LE BISTRO DE L'OLIVIER - PARIS (VIIIE)
Un petit air de Méditerranée
Raphaël Bembaron : "Place aux nouvelles générations !" |
Racheté il y a sept ans par Joël Minot, ancien directeur général du Fouquet's, Le Bistro de l'Olivier est le rendez-vous habituel le midi d'une clientèle d'affaires située dans Le quartier des Champs-Élysées. En 2006, le Bistro de l'Olivier prend un nouveau virage avec le recrutement du jeune chef Raphaël Bembaron, dont l'expérience (restaurant Lucas Carton à Paris, le Joia à Milan et Il Baccello à Paris également) va redonner un coup de jeune à cette cuisine. Il retravaille les produits, modifie légèrement la carte avec des plats qui lui sont propres. Il fait l'achat de nouveaux équipements, comme un four à air pulsé de chez Hobart ce qui lui permet de peaufiner la cuisson des produits, qui eux, sont livrés tous les jours. Aujourd'hui, le restaurant réalise entre 35 et 40 couverts le midi et entre 20 et 25 couverts le soir "malgré les travaux de rénovation du quartier qui durent depuis trois ans et qui ont fait chuter de 20 % notre fréquentation surtout le soir". Si le ticket moyen reste élevé, environ 52 E TTC, le restaurant affiche un chiffre d'affaires 2006 honorable de 600 000 E TTC, avec un effectif de quatre personnes dont 2 cuisiniers, un plongeur, un maître d'hôtel. Le patron, aujourd'hui très discret, n'hésite pas à déclarer : "Place aux nouvelles générations !" zzz22v zzz18p
Le Bistro de l'Olivier
13 rue Quentin Bauchart
75008 Paris
Tél. : 01 47 20 78 63
Chiffre
d'affaires 2006 : 600 000 E Ticket moyen : 52 E Nombre de couverts/jour : 35/40 le midi - 20/25 le soir Effectif : 4 Fermeture annuelle : du 4 au 27 août |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE