du 19 juillet 2007 |
50 SYLVAIN MAQUAIRE - LE CAFÉ DE PARIS - CHERBOURG
La fraîcheur de la mer avant tout
Sylvain Maquaire : "Ce Bib Gourmand est pour moi une grande fierté." |
Après
un long périple, il est revenu sur ses terres de Normandie. Formé
à Dives-sur-Mer (Calvados), Sylvain Maquaire, né à Caen, a d'abord
bâti une partie de sa carrière à l'étranger, dans l'hôtellerie
et la restauration en Suisse et en Suède. Mais en 1995, l'envie de revoir
sa Normandie le taraude. Il s'installe alors dans la préfecture de la Manche,
à Saint-Lô. "Puis, j'ai eu envie de voir autre chose, alors j'ai
acheté à Cherbourg, il y a quatre ans", souligne-t-il.
Au Café de Paris, institution cherbourgeoise
depuis plus de deux siècles, Sylvain Maquaire, 43 ans, a su faire des produits
de la mer un atout majeur. Il parcourt le marché tous les matins, d'où
il ramène les poissons pêchés dans la nuit, les fruits de mer, les
araignées, les tourteaux… "Mais on cuisine aussi les produits
du terroir, comme l'agneau du Cotentin", explique-t-il.
Aujourd'hui, son Bib Gourmand en poche, Sylvain Maquaire apprécie
le chemin parcouru. "Rien n'était gagné, confie-t-il. Au début,
j'ai voulu privilégier le service, être devant. Mais ma place est en
cuisine. J'avais constaté quelques erreurs, comme des cuissons approximatives.
J'ai donc repris les choses en main et le résultat est là. Nous remontons
en flèche depuis un peu plus d'un an. C'est pour moi une grande fierté.
Et quand nous avons obtenu notre Bib, nous avons eu de très nombreux messages
d'encouragement." zzz22v zzz18p
Café de Paris
40 quai de
Caligny
50100 Cherbourg
Tél. : 02.33.43.12.36
restaurantcafedeparis.com
Chiffre d'affaires 2006 : 750 000 E
Ticket moyen: 40 E Nombre de couverts/jour : 90 à 100 Effectif : 11 (5 en cuisine, 6 en service), 15 en haute-saison (juillet-août) Fermetures annuelles : Trois semaines en novembre ; deux semaines en mars |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE