du 19 juillet 2007 |
85 VÉRONIQUE ET BENOÎT HERMOUET - LA MIRABELLE - LUÇON
Le soleil en Vendée
Benoît Hermouet : "Je voudrais tirer mon chapeau au Michelin pour avoir édité un petit guide séparé pour le Bib, car cela correspond tout à fait au mode de consommation actuel." |
Restaurateur
coincé entre deux générations, Benoît Hermouet est un chef
à part dans le paysage vendéen. Sa cuisine a su revisiter les spécialités
locales en leur donnant un accent ensoleillé, "en y incorporant les odeurs,
couleurs et saveurs de Provence". Souvenir des huit années passées
dans le Var, près de Saint-Tropez. Longtemps réformateur, il pose un regard
empreint de sagesse sur les jeunes chefs. "Il faut qu'ils apprennent à
gérer leur passion : l'important dans la profession n'est pas d'y entrer, mais
d'y rester tout en trouvant un équilibre entre vie de famille et vie
professionnelle." Mélange d'enthousiasme et de sérénité,
Benoît Hermouet suit, avec son épouse Véronique, le chemin qu'il
s'est tracé depuis son installation, il y a dix-sept ans.
"Nous investissons dans la qualité des produits et le
capital humain : il est important de fidéliser nos clients mais aussi nos employés.
Nous sommes fiers d'avoir le même maître d'hôtel, Daniel Mériau,
depuis dix-sept ans. Notre plus, c'est la crédibilité de l'entreprise
à tous les niveaux : accueil, cuisine, service." Et le Bib le satisfait
parfaitement : "C'est la reconnaissance professionnelle avec un bon état
d'esprit." L'étoile, il l'avoue franchement, ne l'intéresse pas,
et risquerait même d'effrayer sa clientèle. "À 50 ans, j'ai
d'autres priorités : vivre et récolter le fruit de mes investissements."
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La Mirabelle
89 bis rue de président de Gaulle
85400 Luçon
perso.orange.fr/la.mirabelle
Chiffre
d'affaires 2006 : 439 000 E Ticket moyen : 48 E Nombre de couverts/jour : 35 Effectif : 7, dont 3 apprentis bac pro Fermetures annuelles : Vacances scolaires de février + 15 jours dans l'année |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE