du 19 juillet 2007 |
76 OLIVIER WARIN - LE PORT - SAINT-VALÉRY-EN-CAUX
Par amour de la mer
Olivier Warin prépare avec amour bars, turbots, soles, cabillauds et autres produits de la mer. |
Olivier Warin a deux passions dans la vie : les chevaux de course et les produits de la mer. Les premiers, c'est pour le bien-être, la détente, lorsque les seconds lui en laissent le temps ! Et quel plus bel endroit que le petit port de Saint-Valéry-en-Caux, entre Fécamp et Dieppe, pour travailler "ce que la mer veut bien me donner". Dans son restaurant, simplement baptisé Le Port, qu'il tient depuis dix-huit ans, Olivier Warin prépare avec amour et gourmandise les bars, les beaux turbots, les soles, les cabillauds, les tourteaux, les araignées, les maquereaux - en tartelettes - et les coquilles Saint-Jacques en hiver. "En face du restaurant, il y a six bateaux de pêche. C'est là que je me fournis en direct", explique-t-il, tout en soulignant sa grande préoccupation : "La pêche est beaucoup moins bonne qu'il y a quelques années. Et dès qu'il y a de très grands événements en France, comme le Festival de Cannes par exemple, on voit les marchands parisiens arriver le matin avec leur camion frigo. Les prix doublent. On ne peut plus suivre." Malgré tout, Olivier Warin s'accroche pour proposer les poissons du jour préparés de manière "mi-classique mi-moderne" pour le bonheur d'une clientèle à la recherche d'authenticité. Et à Saint-Valéry-en-Caux, l'authenticité, c'est un maître-mot. zzz22v zzz18p
Le Port
18 quai Amont
76460 Saint-Valéry-en-Caux
Tél. : 02 35 97 08 93
Ticket
moyen : 40 E Nombre de couverts/jour : 40 couverts Effectif : 4 personnes en basse saison, 6 personnes en haute saison Fermetures annuelles : Trois semaines en décembre, une semaine en février, une semaine fin septembre-début octobre |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE