du 26 juillet 2007 |
RESTAURATION |
DES TRADITIONS REVISITÉES PAR LES TECHNIQUES EUROPÉENNES
Savourer le Brésil
Alex Atala, chef brésilien qui a appris son métier en Europe, et Alain Poletto, cuisinier français installé au Brésil, s'associent pour ouvrir un bistrot gourmand à Sao Paulo.
Alex Atala : "J'offre une cuisine qui allie produits brésiliens et techniques européennes." |
Il
n'y a pas au Brésil de bistrots qui proposent une bonne cuisine, ni de bons restaurants représentatifs de la cuisine brésilienne. Peut-être parce que le Brésil, c'est plusieurs pays", affirme Alex Atala, en marge des Rencontres internationales de la gastronomie de Toulouse. Alex Atala a appris la cuisine à l'école hôtelière de Namur (Belgique), et a effectué son premier stage chez Bernard Loiseau. Depuis son retour au Brésil en 1994, il met en avant les produits brésiliens dans son restaurant D.O.M. à Sao Paulo. "J'aime que ceux qui goûtent mes plats sachent qu'ils sont au Brésil. J'offre une cuisine qui allie produits brésiliens et techniques européennes. L'objectif est de traduire le goût 'sauvage' et 'brut' de la cuisine brésilienne dans une cuisine gastronomique plaisante et surprenante." Il travaille le tucupi, mélange de lait de manioc fermenté et d'herbes de la forêt amazonienne, le tapioca qu'il sert arrosé de cachaça (eau-de-vie de canne à sucre). "Ce sont des chefs français venus au Brésil, comme Claude Troisgros, Laurent Saudeau, Emmanuel Bassoleil, Michel Darquet qui, voici vingt ans, ont découvert ces produits sur les marchés locaux, et ont commencé à les cuisinier selon la tradition française", précise Alex Atala.Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3039 Hebdo 26 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE