Actualités

 
du 18 au 24 juillet 2007

-----------    Mardi 24 juillet 2007   -----------

Exclusive Hotels commercialise le Royal Monceau
Le Groupe Exclusive Hotels et l’hôtel Royal Monceau ont noué un partenariat relatif à la commercialisation du célèbre établissement de luxe dans le cadre de sa réouverture. Le Royal Monceau rouvrira ses portes le 3 septembre prochain. zzz36v

ANF achète les murs de 159 hôtels exploités par B & B Hotels
ANF - société d’investissements immobiliers cotée au continu par Euronext Paris et filiale à 89 % d’EURAZEO - a finalisé le 23 juillet 2007 un protocole d’accord concernant l’acquisition d’un portefeuille de 159 murs d’hôtels de la chaîne économique B & B Hotels, troisième acteur sur ce segment de marché en France. L’opération s’élève à 471 ME droits et frais inclus. Ces acquisitions d'actifs (150 en pleine propriété et 9 contrats de crédit-bail immobilier), conclues sous des conditions suspensives usuelles, devraient être réalisées pour l’essentiel fin octobre 2007 et, pour la partie des actifs dont les conditions suspensives ne seraient pas levées à cette date, mi-décembre 2007.
Les établissements concernés continueront bien entendu à être exploités par le Groupe B & B Hotels. À cet effet, «des baux "triple net" seront conclus pour une durée initiale de douze ans ferme, renouvelables deux fois à la demande de B & B, sur la base de loyers fixes indexés d’un montant initial total de 27,3 ME. Les loyers de renouvellement seront calculés sur la base du taux d'effort initial appliqué au chiffre d'affaires moyen des 3 dernières années, dans la limite de 115 % du dernier loyer indexé», précise ANF. Cette transaction va par ailleurs s’accompagner d’un partenariat qui permettra à ANF d’être associée au développement du Groupe B & B Hotels pendant une période d'au moins 3 ans, sur la base d'un programme d'investissements identifiés aux environs de 58 ME.
L’opération sera financée pour environ 50 % en fonds propres par le biais d’une augmentation de capital qui devrait intervenir, en fonction des conditions de marché d'ici la fin de l'année 2007. zzz36v

-----------    Lundi 23 juillet 2007   -----------

Le Balzac à nouveau opérationnel
On n’y croyait plus. Et pourtant, les faits sont là. Après deux ans et demi de fermeture pour travaux, l’hôtel Balzac (Paris VIIIe) a rouvert ses portes le 18 juillet dernier. Propriété du Sheikh Mohamed Bin Issa Al Jaber, président-directeur général de JJW Hotels & Resorts, l’établissement a été entièrement rénové (12 millions d’euros de travaux) et compte désormais 70 clefs dont 13 suites. Décoré par Anne-Marie Sabatier, ancienne collaboratrice de Pierre-Yves Rochon, l’unité affiche un style résolument néo-classique agrémenté d’installations high-tech dernier cri. Dirigé par Alexandre Scarvelis, ancien patron de l’Hôtel Vernet, cette adresse parisienne offre un service de majordome particulièrement attentionné. Ajoutons à cela un lounge-bar ouvert 7 jours/7 et un bar à caviar dès la rentrée. Fort de son emplacement privilégié à deux pas des Champs-Élysées, Alexandre Scarvelis table sur un prix moyen de 350 euros et un taux d’occupation de 60 % d’ici la fin de l’exercice 2007. zzz36v

Le Royal Monceau rouvrira ses portes le 3 septembre
Après la sévère bataille qui a opposé l’homme d’affaires syrien – le docteur Aïdi – et Hoche Financement concernant la propriété du Royal Monceau, l’établissement parisien se tourne vers une nouvelle destinée. Reprise par Alexandre Allard, l’un des fondateurs et anciens dirigeants de la société de marketing Consodata (Acxiom aujourd’hui), la bâtisse bénéficie actuellement d’importants travaux de rénovation : cuisine, zone technique, réseaux de communication, espace alloué au personnel… Selon un communiqué presse, ces travaux – approuvés par les autorités concernées - seront achevés pour le 3 septembre prochain. Date à laquelle l’adresse parisienne rouvrira ses portes. De quoi réjouir l’ensemble du personnel ainsi que l’actuelle directrice générale Dagmar Woodward. zzz36v

Carcassonne : huit chefs étoilés audois s'enchaînent
Solidaires de leur confrère Fabien Galibert, huit chefs étoilés audois se sont enchaînés jeudi 19 juillet aux grilles du monument aux Morts du village d'Aragon, près de Carcassonne. Etaient présents : Jean-Marc Boyer (Le Puits du Trésor à Lastours) ; Philippe Ducos (Domaine d'Auriac à Carcassonne) ; Gérald Garcia (Château de la Pomarède) ; Franck Putelat (Le Parc à Carcassonne) ; Jérôme Ryon (La Barbacane à Carcassonne) ; Jean-Pierre Blasco (L'Auberge des Lices à la Cité) ; Pierre Mésa (Le Comte Roger à la Cité) ; Jean-Marc Rodriguez (Château Saint-Martin à Montredon). Tous, en compagnie des gens du village et des alentours, sont venus apporter leur soutien à Fabien Galibert, un hôtelier-restaurateur installé depuis 2004 à Aragon et qui se voit aujourd'hui refuser l'agrandissement de son établissement par l'administration. Fabien Galibert qui souhaite créer six chambres supplémentaires s'est également enchaîné avec la dizaine de personnes qui compose sa brigade. Les Bâtiments de France estiment que les terrains concernés ne sont plus constructibles et qu'il est envisagé la création d'une coulée verte entre le restaurant et le village. Par ailleurs, une zone de protection du patrimoine architectural urbain est en cours de création. Face à un conflit qui dure depuis deux ans, Fabien Galibert n'exclut pas d'aller à Paris pour remettre une motion au Président de la République. zzz22v

-----------    Vendredi 20 juillet 2007   -----------

Risma reprend le Hilton de Rabat
Le groupe Risma – dont Accor est le principal actionnaire - a acquis l’établissement Hilton de Rabat pour la somme de 89 millions de dollars. Cette transaction – qui a été réalisée par le cabinet Jones Lang LaSalle Hotels – est la plus élevée dans le secteur hôtelier au Maroc. Classé 5 étoiles, l’unité dispose de 249 chambres, 20 bungalows, 6 restaurants et 2 062 m de salles de réunion. zzz36v zzz99

Nomination au sein de Luxury Lifestyle Hotels & Resorts
Ulf Karow vient de se voir confier le poste d’executive vice president Europe de Luxury Lifestyle Hotels & Resorts (116 établissements en Europe). Cet Allemand d’origine aura en charge la stratégie de développement de la chaîne à travers le Vieux Continent ainsi que la politique marketing du réseau. zzz18p zzz36v

Le Groupe Score poursuit son développement au pas de charge
Le Groupe Score a finalisé bon nombre de nouveaux contrats dernièrement parmi lesquels figurent notamment pour Score Services, CTIF à Sèvres (120 couverts), Thales à Vélisy (1 300 couverts). Elle a également resigné le RIE Jean Rostand à Évry (320 couverts) et le Parc Saint-Aubain à Gif-sur-Yvette (400 couverts). Parallèlement, Score Groupe a conclu un contrat pour GM Restauration sur Palavas de 200 couverts avec Pupille Education Public (PEP). Quant à Sud-Ouest-Restauration, elle n’est pas en reste puisqu’elle a contracté avec le jardin d’Arcadie à Pau (180 couverts), la Clinique Tivoli à Bordeaux (Facility Management), l’Ecole Notre-Dame à Montauban (350 couverts sur place et 200 repas livrés), les foyers Carrefour de Poitiers et Jazeneuil. Sans oublier les renouvellements de contrats sur le lycée Saint-Augustin (250 couverts) et l’école Landiras à Bordeaux (150 couverts). zzz22v

La manifestation «Cheese» se tiendra fin septembre dans le Piémont italien
L’édition 2007 de «Cheese – Le forme del latte», événement biennal de la ville de Bra (Piémont, Italie), organisée par Slow Food et la Ville de Bra, se tiendra du 21 au 24 septembre 2007. Cette année seront mis en avant les fromages à pâte persillée grâce à de multiples ateliers, dégustations et un espace dédié, la Maison des Bleus, qui leur est intégralement dédié. L’espace de la manifestation est réparti en quatre sections différentes avec quatre thématiques fromagères. 200 fromages seront représentés et les visiteurs auront la possibilité de les accompagner avec plus de 1 500 vins italiens et étrangers. Pour tout renseignement : www.comune.bra.cn.it zzz12

La MuseumBrasserie prépare la fête nationale belge
Le samedi 21 juillet, la MuseumBrasserie (Bruxelles), à l’occasion de la fête nationale belge, se mettra au couleur de son drapeau en proposant non stop de 11 h à 01 h du matin un menu spécial à 35 E. Réalisé d’après les recettes du chef tri-étoilé Peter Goossens, ce menu propose d’une entrée (salade liégeoise ou saumon mariné), d’un plat principal (tartare de boeuf ou carbonnades ou waterzooi de saumon) et d’un dessert (riz au lait ou flan caramel). Par ailleurs, pour les convives plus pressés, le restaurant proposera, de 10 h à 17 h et pour un prix unique de 10 E, une série de préparations typiquement belges. zzz22v

Remise de la Charte d’Ambassadeurs des Vins de pays d’Oc Collection
Le 19 juin 2007 a eu lieu au Domaine de Manse, à Maurin (34), la première remise de la Charte d’Ambassadeurs des Vins de pays d’Oc Collection. Le président de l’association, Jacques Gravegeal, a remis cette mention à chacun des 19 lauréats pour les cuvées retenues par le jury de dégustateurs lors de Vinexpo Bordeaux 2007. Symbole d’une production et d’une mise en bouteille en région, les Vins de pays d’Oc Collection répondent à un cahier des charges spécifique afin de les rendre plus lisibles et attractifs pour les consommateurs. zzz14 zzz46f

Sprice.com ouvre une nouvelle rubrique voyages
Le moteur de recherche de voyages Sprice.com a ouvert depuis le 18 juillet une rubrique dédiée aux nouvelles idées de vacances. Cette nouvelle fonctionnalité a pour but de faciliter la vie du voyageur internaute en lui trouvant un voyage en fonction de ses goût et de son budget. Pour chaque destination, le moteur mettra en concurrence les offres des compagnies aériennes régulières, low cost mais aussi celles de la SNCF pour le train. Sprice est un service issu de la fusion de Coelis et de Fare.net et propose aux internautes des voyages en avion et en train, des séjours, des hôtels, des voitures de location et des croisières. zzz70

-----------    Jeudi 19 juillet 2007   -----------

Un nouveau centre des congrès pour l’Alpe d’Huez
L’Alpe d’Huez (Isère) vient d’inaugurer un centre des congrès pour lequel la station de sport d’hiver a investi 7 millions d’euros. Constitué d’une salle de 370 m² divisible et d’une capacité de 400 places, le nouvel équipement vient compléter la structure du Palais des sports utilisée jusque-là pour les séminaires. L’objectif est de faire décoller le tourisme d’affaires, qui ne constitue aujourd’hui que 6 % du chiffre d’affaires de la station. Pour cela, l’Alpe d’Huez s’appuie notamment sur 86 chambres en 4 étoiles et compte multiplier les participations aux salons dédiés au tourisme d’affaires. zzz70

Festi’Bacchus à Bercy Village les 7, 8 et 9 septembre 2007
Du 7 au 9 septembre 2007, les Festi’Bacchus accueillent les appellations de l’ensemble des régions vinicoles françaises à Bercy Village. Cette manifestation s’attache à faire découvrir, déguster et apprécier le vin à près de 18 000 visiteurs, curieux et amateurs de vin. Durant 3 jours, le grand public pourra découvrir plus de 25 appellations différentes ainsi que 60 producteurs de vins. Des ateliers de dégustation ainsi que des conférences seront organisés pour sensibiliser les amateurs à la qualité et à la variété des vins français. Les professionnels, eux, auront la journée du 7 septembre qui leur sera entièrement réservée. Le prix d’entrée sera de 5 euros donnant le droit à un verre de dégustation. zzz46v

Hors jeux, un livre de Philippe Boé, paraîtra le 7 septembre 2007
Hors Jeux, Rugby et Gastronomie, la Rencontre au Sommet de Philippe Boé (Prix du Journaliste 2006 aux Gastronomades d'Angoulême) paraîtra le 7 septembre prochain, soit le jour même du coup d’envoi de la Coupe du monde aux Éditions de l’If. Avec une préface signé Serge Blanco, président de la Ligue nationale de Rugby, et des photos de Denis Rouvre, ce livre réunit 45 grands chefs et 45 internationaux de rugby posant dans des situations très décalées ainsi que de nombreuses recettes, produits d’exception et vins. Chaque chef nous livrera, chaque jour pendant toute la durée de l’événement sportif, une de ses recettes à partir d’un produit de sa région. À noter que sur chaque exemplaire vendu, 1 E sera reversé au profit de l'association caritative liée au monde du rugby : "1 club, 1 autiste". zzz82 zzz76v

Transat A.T. Inc. acquiert le voyagiste français Amplitude Internationale
Transat A.T. Inc. vient de faire l'acquisition du voyagiste français Amplitude Internationale, un spécialiste de la Tunisie au prix de 5 millions de dollars canadiens (environ 3,5 ME). «Nous renforçons ainsi notre position en Tunisie, une destination stratégique sur laquelle nous sommes déjà très actifs», a déclaré Jean-Marc Eustache, président et chef de la direction du groupe. Cette acquisition augmente ainsi la taille de Transat en France, Amplitude Internationale s'ajoutant aux voyagistes Vacances Transat, Brokair et Look Voyage. Le groupe compte maintenant en France plus de 70 agences de voyages. zzz70

Villadelles innove avec un nouveau site internet
Villadelles, groupe hôtelier du groupe RÉUNICA, annonce la mise en ligne d’une nouvelle version de son site internet. Désormais chaque établissement de la franchise dispose à partir d’une même adresse, un espace d’information propre composé d’une arborescence aussi étendue que celle d’un site indépendant. Ce nouveau concept permet à tous les hôtels du groupe d’être hébergés au sein du même portail. www.villadelles.com zzz38

Lancement de RadioCasseroles aux Européennes du Goût
Après de longs mois de travail, le site RadioCasseroles, initié par Stéphane Riss (cuisinerenligne.fr et cuisinerenligne.tv), a été lancé lors des Européennes du Goût qui se sont déroulées à Aurillac les 6, 7 et 8 juillet derniers. L'ambition de RadioCasseroles est de faire partager une vision à 360° de la gastronomie, mêlant mets, vins, cuisine, produits, chefs, restaurants et principaux événements, sous la forme d'une véritable chaîne gastronomique multimédia. Renseignement : http://www.radiocasseroles.com zzz38

Le Crocodile a créé un menu spécial pour l’arrivée du TGV–Est à Strasbourg
Pour fêter l’arrivée du TGV-Est Européen à Strasbourg, le restaurant le Crocodile a créé un menu TGV «Très Gastronomiquement Vôtre». Inauguré le 13 juin dernier au Crocodile, le menu revisite les différentes régions traversées par le train en France et dans le prolongement rhénan. Plusieurs étapes rythment ce menu : un éveil du palais, un hors d’oeuvre d'Île-de-France, un poisson de Champagne, une viande de Lorraine, un amuse-bouche glacé du Luxembourg, un premier dessert d’Alsace puis un d’Allemagne et pour finir des mignardises de Suisse. Depuis de longues années, le Crocodile a pour habitude de mettre un thème culturel dans ses assiettes pour en faire un événement gastronomique. zzz22v

-----------    Mercredi 18 juillet 2007   -----------

Bistrot du Boucher, grand gagnant d’une enquête Que Choisir
À l’occasion d’un de ses tests, la revue Que Choisir (datée juillet/août 2007) a décidé de laisser à ses lecteurs le soin de juger 23 des principales chaînes de restauration en France. Un panel de 18 492 lecteurs a été interrogé via un questionnaire de satisfaction portant sur une trentaine de critères. Ces lecteurs ont élu Bistrot du Boucher 1re chaîne de France avec une note de satisfaction de 85 %. Le personnel, la présentation des plats, la rapidité et la qualité sont parmi les points forts de la franchise Bistrot du Boucher les plus cités par les lecteurs. zzz22v

La CCI et l’OT de Grenoble officialisent leur partenariat
Michel Destot, président de l’office de Tourisme de Grenoble et Gilles Dumolard, président de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Grenoble ont signé, jeudi 12 juillet, un partenariat portant sur le développement du tourisme comme composante importante de l’économie locale. Cette convention cadre permet d’officialiser la passerelle institutionnelle établie entre les deux organismes. zzz74v zzz70

De gauche à droite, Gilles Valentin, président de l’Umih 38, Henri Martinenghi, membre du bureau de la CCI, Gilles Dumolard, président de la CCI, Michel Destot, maire de Grenoble et président de son OT, Carole Clouet (debout) directrice de l’OT et Georges Lachcar, vice-président de l’OT.

Un menu «Éveil Gastronomique» au Château de Courcelles
Le Château de Courcelles, situé à Courcelles-sur-Vesle (02), propose depuis peu un menu «Éveil gastronomique» réservé aux enfants et adolescents. Ce menu se compose des mêmes mets présentés sur l’habituel menu dégustation, mais en portions adaptées à l’appétit des plus jeunes. Cet «Éveil gastronomique» est proposé au tarif de 45 euros, hors boisson. Renseignement : www.chateau-de-courcelles.fr

Dynamique Hôtels rachète le Park Hôtel de Perpignan
Poursuivant son programme de développement, Dynamique Hôtels a procédé, le 28 juin 2007, au rachat du Park Hôtel de Perpignan. Cet établissement trois étoiles compte 67 chambres, dont une suite présidentielle et propose un restaurant gastronomique, le Chapon Fin. Parmi les travaux prévus par Dynamique Hôtels dans les mois à venir, 5 suites supplémentaires seront créées et la décoration complète de l’hôtel et du restaurant sera revue. zzz36v

La plateforme de réservation de restaurants en temps réel LaFourchette.com lève 800 000 E
Véritable intermédiaire entre les restaurants et leurs clients, la société La Fourchette développe et commercialise en France et en Espagne un logiciel de réservation et de CRM dédié à la restauration. Ce logiciel est relié au portail de restaurants en temps réel www.LaFourchette.com (www.eltenedor.es en Espagne). Sur celui-ci, les internautes peuvent trouver une bonne table en fonction de nombreux critères. Les restaurateurs peuvent eux référencer leur établissement directement en ligne. Le service est entièrement gratuit pour l’internaute, le restaurateur payant une commission pour chaque réservation honorée (1 E par couvert). Grâce à un logiciel back office (en option), les restaurants peuvent également reconnaître un client qui est déjà venu, optimisent la prise de réservation et se crée une base de données exceptionnelle. Créé par Marcos Alves (Espagne), Patrick Dalsace, Denis Fayolle et Bertrand Jelensperger qui cumulent une expertise dans la restauration et l’internet en France et en Espagne, LaFourchette a pour ambition de devenir le standard européen en matière de gestion des réservations pour les restaurants. La société vient de clôturer un premier tour de table de 800 000 E qui va permettre à l’entreprise de continuer les développements techniques, d’étoffer son réseau de restaurant et de générer une forte audience auprès du grand public. Cette levée de fonds a été organisée et coordonnée par Mirabaud Financial Planning Ltd (Etienne Mouthon) auprès d’une dizaine de business angels dont Igor Schlumberger (fondateur de leguide.com). zzz38 zzz22v

Bon 1er semestre 2007 pour Accor
Le groupe d’hôtellerie et de services a publié, hier, son chiffre d’affaires à fin juin 2007. Comme annoncé par le management, ce dernier est bien orienté puisqu’en hausse de 8,8 % à 4,015 milliards d’euros. À périmètre et taux de change constants, la croissance s’élève à 6,1 %. Dans le détail, les recettes générées par les services ont progressé de 14,6 % sur le premier semestre à 418 millions d’euros tandis que celles de l’hôtellerie atteignaient 2,89 milliards d’euros (+ 8,6 %). À noter qu’au terme des six premiers mois de l’année 2007, le pôle hôtelier haut et milieu de gamme (Sofitel, Mercure et Novotel) a particulièrement bien tiré son épingle du jeu avec un chiffre d’affaires en augmentation de 14,1 %. Du côté de l’hôtellerie économique hors États-Unis (Formule 1, Etap Hotel), les ventes ont grimpé de 7,7 % sur la période. Celles des établissements économiques américains (Motel 6 et Red Roof) ont en revanche chuté de 6,2 %. Une baisse liée à la faiblesse du dollar face à l’euro et la hausse du prix du pétrole qui pèse sur la clientèle loisirs.

HRS remporte le prix Eco 2007
Hotel Reservation Service (HRS) – qui recense aujourd’hui 208 000 établissements toutes catégories - s’est vu attribuer le Prix Eco 2007 pour le portail du net dans la catégorie «Clients professionnels et grands comptes». zzz14 zzz36v

Accor renforce sa présence au Portugal
Le groupe français se développera désormais seul au Portugal. Il vient en effet de racheter – pour 69 millions d’euros – les 50 % de la joint-venture qu’il avait constituée en 1997 avec le groupe Amorim. En parallèle, il a cédé à ce même ex-partenaire le Sofitel Thalassa Vilalara pour la somme de 25 millions d’euros. Fort de cette nouvelle donne, Accor va détenir 100 % de ses activités hôtelières au Portugal qui comprennent 29 unités (18 Ibis, 6 Mercure, 4 Novotel et 1 Sofitel) et dont le chiffre d’affaires s’élève à 49 millions d’euros. La compagnie nourrit de grandes ambitions dans ce pays avec l’ouverture de 9 nouveaux établissements d’ici 2010. zzz36v

Jean-Soutric, le retour
Après dix ans passés chez Four Seasons en tant que directeur marketing senior pour la France, Jean-Pierre Soutric avait réussi à couper le «cordon» avec cette chaîne prestigieuse pour rejoindre récemment Shangri-La Hotels. Le voilà qui retourne à ses premières amours… Ce diplômé de l’école supérieure de commerce de Pau – extrêmement apprécié dans le secteur et doté d’un carnet d’adresses à faire pâlir d’envie tous les concurrents - vient en effet de réintégrer Four Seasons en qualité de directeur commercial pour l’Europe. zzz18p zzz36v

Gros succès pour le blog de Bill Marriott
Le blog du président du conseil d’administration de Marriott a enregistré pendant 6 mois quelque 130 000 visiteurs. Mieux encore. Il a également généré 1,5 million de dollars de revenu en hébergement. Ajoutons à cela des centaines d’anecdotes. Fort de ce succès, le groupe américain va mettre en place un projet pilote afin de déterminer quelle place ce nouveau média peut jouer dans la communication en entreprise. L’objectif de cette démarche vise bien sûr à améliorer la collaboration au sein du groupe mais également dénicher les bonnes idées qui pourront favoriser l’information. zzz38 zzz36v

Starwood Hotels & Resorts France étoffe son équipe de communication
Olivia Fuchs vient de se voir confier le poste de responsable des relations publiques France. Âgée de 31 ans, cette diplômée de l’ISCOM Paris occupait précédemment les fonctions de directrice de clientèle chez Ketchum sur les budgets internationaux. À noter également la nomination de Laure Munsch, 25 ans, en tant qu’attachée de presse. zzz18p zzz36v

Le salon Global Pursuits à Paris les 4 et 5 septembre prochains
Organisée par Marriott International, la 11e édition du salon Global Pursuits se déroulera à Paris, les 4 et 5 septembre 2007 au Paris Marriott Rive Gauche Hotel & Conference Center. Cette édition réunira plus de 350 hôtels exposants venus de 40 pays de toutes les régions du monde. Plus d’un millier de visiteurs de toute l’Europe sont attendus. zzz12

Malibu Village organise des week-end «Coupe du Monde de Rugby»
À l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby 2007, Malibu Village à Canet-en-Roussillon, propriété du groupe CELA Hôtels & Resorts, s’associe à l’USAP (Club de rugby de Perpignan) pour proposer des week-ends dédiées aux passionnés de rugby. À compter du 7 septembre 2007, 7 week-ends «Coupe du Monde de Rugby» seront organisés pendant toute la durée de l’événement avec, au programme, tournois, barbecues et matches sur l’écran géant. Chaque week-end revient à 138 euros par personne. Renseignements : www.cela.fr zzz76v zzz70

Naissance du Conseil des vins de Saint-Émilion
Après un premier regroupement en 1988, les viticulteurs producteurs de Saint-Émilion ont souhaité associer davantage leurs efforts et ont ainsi créé un Conseil des vins de Saint-Émilion le 28 juin 2007 à Saint-Émilion. Un nouveau nom mais une véritable continuité pour les viticulteurs concernés. Fusion de deux syndicats (Lussac Saint-Émilion et Puisseguin Saint-Émilion), ce projet a pour but de développer la réputation de la marque et de ses produits en France et à travers le monde. zzz76v zzz46f

L’hôtel Prince de Galles propose des séjours sur les traces d’Elvis Presley
À l’occasion du trentième anniversaire de la disparition d’Elvis, l’hôtel Prince de Galles Paris-Champs-Élysées organise des séjours sur les traces du King. Un forfait, appelé Live Like The King At the Prince, propose un hébergement pour deux personnes en chambre double, deux petits-déjeuners buffet spécial Elvis, un cadeau surprise Elvis en chambre ainsi qu’une visite guidée et commentée de la boutique Elvis my Happiness, située à deux pas du quartier de la Bourse. Ce forfait est soumis à la disponibilité de l’hôtel et revient à 244 E par personne. Il est réservable jusqu’au 31 décembre 2007 pour toute catégorie de chambre de l’hôtel. Pour plus d’informations : www.luxurycollection.com/princedegalles zzz36v

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