du 2 août 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
CONVIVIALITÉ ET INNOVATION
Aurillac se la joue gourmande
Aurillac (15) En juillet, les Européennes du Goût ont été l'occasion de faire se rencontrer le grand public, les cuisiniers expérimentés et les blogueurs, de plus en plus nombreux.
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Jérôme Cazanave : comment bien préparer la viande de Salers. |
Pendant
trois jours, c'était la fête à Aurillac. Les Européennes
du Goût ont rassemblé producteurs et exposants de France ou d'Europe.
Il y avait des Anglais avec toutes sortes de poissons et de fromages, des Italiens,
des Portugais. Il y avait des Basques, des Bourguignons, des Provençaux et
des Auvergnats bien sûr. Des commerçants partenaires de la ville ont
aussi joué le jeu.
Et parmi les animations, le clou de la manifestation
reste les démonstrations de cuisine, avec les produits achetés au fil
des stands ou en ville. Les 'duels' ont aussi rencontré le succès : ils
opposent blogueurs avertis face à des chefs réputés de Génération.
C, comme Frédéric Coursol, ou des Toques d'Auvergne. Il faut créer
une recette en trente minutes autour d'un panier surprise, avec en plus les commentaires
du journaliste chroniqueur gastronomique, Éric Roux. La tâche n'est
pas facile, même pour un cuisinier chevronné.
Les chefs ont aussi présenté
quelques innovations fruits de leur imagination comme les Sushis, jambon cru, lentilles
de Louis-Bernard Puech (Le Beauséjour au Calvinet), le Crumble
cantal vieux et fruits rouges de Jérôme
Cazanave (Le Jarrousset à Murat), le Tartare de langue de boeuf du Fin Gras
du Mézenc de Jean-Pierre Vidal (Restaurant Vidal à Saint-Julien-Chapteuil)
ou une Grecque de champignons en gelée de gentiane par Julien Perraud (Restaurant
Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid). Le tout sur des accords
mets et vins proposés par Patrick Chazallet avec du cidre local, du vin de
pays du Puy-de-Dôme en blanc, de la gentiane artisanale, de la liqueur de
safran, etc. Quant aux blogs sur la cuisine, c'est véritablement l'explosion
: un millier en langue française avec des échanges tous azimuts. Et
du côté des sites, Stéphane Riss, hôtelier-restaurateur à
Saint-Maximin en Provence, va lancer des cours de cuisine en direct sur
cuisinerenligne.fr
Comme quoi, la cuisine est vraiment sortie des cuisines et n'a jamais eu une telle
audience sous forme de cours, de démonstrations, d'ouvrages ou de vidéos.
Pierre
Boyer
zzz16
Le blog des européennes du goût :
e-gout.fr/dotclear
Le site : e-gout.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3040 Hebdo 2 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE