du 30 août 2007 |
SPÉCIAL RUGBY |
"HORS JEUX" AUX ÉDITIONS DE L'IF
RUGBY ET GASTRONOMIE : RENCONTRE AU SOMMET
Paris 45 duos, associant chacun un chef et un grand joueur de rugby international, sont réunis dans "Hors Jeux", un livre événement signé Philippe Boé et Denis Rouvre, qui paraît au moment du coup d'envoi de la Coupe du Monde.
Serge Betsen et Flora Mikula. |
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Gastronomie et rugby ont toujours fait bon ménage. Et il n'y a pas que la troisième mi-temps qui les a rapprochés. Étonnant, le nombre de chefs et de restaurateurs qui ont tâté du ballon ovale ! Surprenant le nombre d'anciens joueurs reconvertis dans la restauration ! Ou ceux qui sont encore sur le terrain mais qui préparent leur sortie en s'impliquant dans le secteur. Les affinités ne se discutent pas. Avec Hors Jeux, Philippe Boé, journaliste gastronomique à VSD, célèbre le mariage de ces deux mondes finalement si proches.
Le même sens du partage
Cette semaine, il sera à
Marcoussis pour partager un déjeuner avec l'équipe de France. Il a joué
avec Bernard Laporte. Philippe Etchebest, Hostellerie de Plaisance à
Saint-Émilion, a évolué pendant douze ans en première division
: "Les valeurs que l'on retrouve dans le rugby sont très proches de celles
de notre métier, que ce soit le sens du partage, l'esprit d'équipe, la
façon de manager les hommes, de les motiver… Je fais au quotidien le
parallèle entre ces deux milieux. J'ai connu l'ambiance des avant-matchs, le
stress, la motivation, et après l'effort, il y a le réconfort. On se retrouve
après le match, c'est comme l'après-service. Il y a vraiment des similitudes.
Et dans les deux cas, c'est une histoire d'hommes", raconte l'ancien joueur
de Bègles-Bordeaux devenu cuisinier. "J'ai connu les soirées du XV
de France dans les années 1980-1990. C'est totalement différent maintenant.
Il y a eu une évolution incroyable dans le suivi des joueurs. Ils ont une hygiène
de vie beaucoup plus stricte aujourd'hui. L'amateurisme, c'est fini, mais ils savent
toujours profiter d'un bon moment !", précise Philippe Etchebest.
Guy Savoy et André Boniface. |
Être soudé et ne
pas s'énerver
Gaël Orieux,
Auguste à Paris, est aussi un fan de rugby. "J'ai joué en deuxième
division à Maisons-Laffitte, dans les Yvelines. L'école du rugby, ça
aide à créer une cohésion dans votre équipe. Avant d'être
chez moi, j'ai travaillé dans d'importantes brigades. Pour réussir, il
faut être soudé et ne pas s'énerver, comme au rugby. Ça m'a
pas mal servi !", résume-t-il, qui garde un très bon souvenir de sa
participation au livre. "J'ai adoré faire cette photo avec Thierry
Lacroix, un ancien joueur de l'équipe de France, que je connais depuis
longtemps. Il vient souvent manger chez moi. Je connais aussi pas mal de joueurs
du Stade français. C'est vraiment des mecs sympas, les rugbymen !", conclut
le jeune chef.
Pour Hors
Jeux, le journaliste gastronomique Philippe Boé a sollicité les chefs
qui ont une passion avouée pour le rugby, une proximité, voire une amitié
avec un joueur et une implication véritable dans le travail des produits et
des vins de leur région d'origine. En duo avec son joueur, chaque cuisinier
s'est prêté au jeu d'une mise en scène pleine d'humour devant le
photographe Denis Rouvre. Puis c'est le temps des confidences, le chef parle
du rugbyman et de son jeu ; le joueur évoque le chef et sa cuisine.
Un style moderne et épuré
Le livre comprend 60 recettes
mettant en avant un produit phare (le piment d'Espelette, le chasselas de Moissac,
les fraises du Périgord, la tomate de Marmande…). Chaque recette est
photographiée sur des corps de rugbymen, dans un style moderne et épuré,
que l'on doit au photographe culinaire Philippe Aufauvre. Ce sont ensuite
les vins, qui suscitent également beaucoup d'intérêt chez les rugbymen,
n'hésitant pas à se lancer dans la production vinicole. Un livre passionnant
dont le lancement aura lieu début septembre au ministère de l'Agriculture
à Paris, en présence de Serge Blanco, président de la Ligue
nationale de rugby, une bonne trentaine de chefs, autant de joueurs, des élus,
des producteurs, tous ceux qui ont soutenu ce projet. Pour chaque livre vendu, 1
euro sera reversé à l'Union nationale des associations de parents, de
personnes handicapées mentales et de leurs amis (Unapei) dans le cadre de l'opération
'1 club, 1 autiste'. Par ailleurs, le 1er octobre, chefs, joueurs, journalistes,
vignerons, producteurs… se retrouveront à La Faisanderie, au Domaine
de Saint-Cloud, pour le 1er tournoi de rugby des chefs, ouvert à
tous. Renseignements auprès de Philippe Boé au 06 62 49 06 65 ou par
mail philboe@wanadoo.fr Le match sera suivi par une soirée prestige au
Pavillon Gabriel. Plus de 650 personnes sont attendues. Un match et une troisième
mi-temps qui devraient laisser des souvenirs !
"Hors Jeux"
Ces
restaurants où les joueurs s'investissent Jean-Marie Cadieu, Los Piquillos à Toulouse (31), Bernard Laporte, Café de la Plage à Arcachon (33), Patrick Nadal, Villa de l'Étang Blanc à Seignosse (40), Olivier Roumat, La Dégustation du Lac à Hossegor (40), Serge Blanco, Le Bidassoa, Enbata et Cidrerie La Pinta à Hendaye (64), Philippe Bernat-Salles, Le Red Bar à Biarritz (64), Jojo Darrieumerlou, Le Corsaire à Biarritz (64), Peio Dospital, Trinquet Doxpi à Espelette (64), Christian Duplaissy, La Ferme Ostalapia à Ahetz (64), Pascal Ondarts, hôtel Le Cartiz à Biarritz (64), Aurélien Rougerie, Il Ristorante à Clermont-Ferrand (63), Christophe Manas, Gaudi Plaisirs à Perpignan (66), Mathieu Blin, Le Trinquet Chiquito de Cambo à Paris, Fabien Galthié, J'Go à Paris, Sylvain Marconnet et Peter de Villiers, Le Stade à Paris, Jean-Pierre Rives, L'Île à Issy-les-Moulineaux (92), Philippe Sella, La Sydrerie de l'Étoile à Paris (ouverture en septembre avec Alain Dutournier). |
Les
chefs mordus de rugby Jean-Paul Abadie, Antoine Antunes, Cyril Attrazic, Pierre Augé, Bernard Bach, Fabrice Biasolo, Jean-Pierre Biffi, Bertrand Bluy, Alexandre Bourdas, Stéphane Carrade, Jean-Pierre Cazals, Christophe Champagnac, Mauro Colagreco, Christophe Comes, Ramuntxo Courdé, Frédéric Coursol, Jean Coussau, Grégory Coutanceau, Hélène Darroze, Yannick Delpech, Alain Dutournier, Christian Etchebest, Philippe Etchebest, Alexandre Gauthier, Gilles Goujon, Patrick Henriroux, Michel Ibargaray, Daniel Labarrere, Nicolas Magie, Flora Mikula, Bruno Monoir, Gaël Orieux, Christophe Petra, Anne-Sophie Pic, Jean-François Piège, Michel Portos, Caroline Rostang, Jean-Pierre Saint-Martin, Michel Sarran, Guy Savoy, Simon Scott, Jean Sulpice, Laurent Tarridec, Jean-Claude Tellechea, Davy Tissot. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3044 Hebdo 30 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE