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du 6 septembre 2007
L'ÉVÉNEMENT

RENNES (35), LYCÉE LOUIS GUILLOUX

Un projet et un établissement ambitieux


Bertrand Élise le proviseur du lycée professionnel Louis Guilloux et Marie-Paule Kernel, chef des travaux.

À quelques jours de la rentrée, l'équipe du lycée hôtelier Louis Guilloux de Rennes semble particulièrement sereine. "Nous avons fait le plein partout, précise non sans satisfaction Marie-Paule Kernel, chef des travaux. Il nous reste juste quelques places en MC pâtisserie-boulangerie par apprentissage. Nous n'avons jamais eu autant de demandes." Trop modeste, l'équipe y voit là les effets de la campagne à succès des bus des métiers de l'Umih ainsi que des diverses émissions de téléréalité sur la cuisine… Modeste, car si Louis Guilloux affiche des effectifs en croissance depuis deux ans, il le doit essentiellement à la qualité de son enseignement, de son personnel et de sa philosophie. Les trois années à venir s'annoncent plus excitantes que jamais. "Après deux années d'échanges et de réflexion partagés, nous entrons en effet dans notre projet d'établissement 2007-2010, se réjouit Bertrand Élise, le proviseur. Nous y avons défini 6 priorités fondées sur l'équité, l'ouverture sur l'Europe, le respect et l'estime de soi, la responsabilisation, etc. Ce projet d'établissement est loin d'être une énième déclaration d'intention !" Et le proviseur de le démontrer avec des objectifs précis. "Nous nous engageons à maintenir nos résultats, à arriver à 5 % de l'effectif en apprentissage en 2010, à nous ouvrir à la diversité des parcours en accueillant des jeunes qui n'ont pas systématiquement le profil type, etc." En favorisant d'ores-et-déjà les parcours, en créant les conseils de classe participatifs… le lycée ne part pas de zéro. "Nous allons également développer les relations privilégiées avec certaines entreprises comme Le Duff ou Accor par exemple. Ici, l'entreprise s'engage à parrainer des jeunes, à reconnaître, via une rémunération, le travail de stage, à assurer des présences dans le lycée lors de diverses manifestations, à participer à la taxe d'apprentissage…"
Parallèlement, "nous allons mettre en place un concours, dans un premier temps en interne, et impliquant un trinôme cuisine, pâtisserie, salle, précise Marie-Paule Kernel. Nous avons également un beau projet avec Rennes Métropole mettant en regard, le temps d'une exposition, le visuel et le gustatif… Nous poursuivons également notre partenariat avec les Cercles culinaires de France, qui externalisent leurs cours de pâtisserie chez nous, etc."
Cerise sur le gâteau, le lycée va refaire l'ensemble de ses cuisines et restaurants en 2009. Mais là, c'est juste une histoire de forme.
Olivier Marie
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Lycée professionnel Louis Guilloux
76 avenue Buttes de Coësmes
35000 Rennes
Tél. : 02 99 84 57 60
ehp.dordogne.cci.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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