du 6 septembre 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
RENNES (35), LYCÉE LOUIS GUILLOUX
Un projet et un établissement ambitieux
Bertrand Élise le proviseur du lycée professionnel Louis Guilloux et Marie-Paule Kernel, chef des travaux. |
À quelques jours de la
rentrée, l'équipe du lycée hôtelier Louis Guilloux de Rennes
semble particulièrement sereine. "Nous avons fait le plein partout,
précise non sans satisfaction Marie-Paule Kernel, chef des travaux.
Il nous reste juste quelques places en MC pâtisserie-boulangerie par
apprentissage. Nous n'avons jamais eu autant de demandes." Trop modeste, l'équipe
y voit là les effets de la campagne à succès des bus des métiers
de l'Umih ainsi que des diverses émissions de téléréalité
sur la cuisine… Modeste, car si Louis Guilloux affiche des effectifs en croissance
depuis deux ans, il le doit essentiellement à la qualité de son enseignement,
de son personnel et de sa philosophie. Les trois années à venir s'annoncent
plus excitantes que jamais. "Après deux années d'échanges et de
réflexion partagés, nous entrons en effet dans notre projet d'établissement
2007-2010, se réjouit Bertrand Élise, le proviseur. Nous
y avons défini 6 priorités fondées sur l'équité, l'ouverture
sur l'Europe, le respect et l'estime de soi, la responsabilisation, etc. Ce projet
d'établissement est loin d'être une énième déclaration
d'intention !" Et le proviseur de le démontrer avec des objectifs précis.
"Nous nous engageons à maintenir nos résultats, à arriver
à 5 % de l'effectif en apprentissage en 2010, à nous ouvrir à
la diversité des parcours en accueillant des jeunes qui n'ont pas systématiquement
le profil type, etc."
En favorisant d'ores-et-déjà les parcours, en créant les conseils
de classe participatifs… le lycée ne part pas de zéro. "Nous
allons également développer les relations privilégiées avec
certaines entreprises comme Le Duff ou Accor par exemple. Ici, l'entreprise s'engage
à parrainer des jeunes, à reconnaître, via une rémunération,
le travail de stage, à assurer des présences dans le lycée lors
de diverses manifestations, à participer à la taxe d'apprentissage…"
Parallèlement, "nous allons mettre en
place un concours, dans un premier temps en interne, et impliquant un trinôme
cuisine, pâtisserie, salle, précise Marie-Paule Kernel. Nous avons
également un beau projet avec Rennes Métropole mettant en regard, le temps
d'une exposition, le visuel et le gustatif… Nous poursuivons également
notre partenariat avec les Cercles culinaires de France, qui externalisent leurs
cours de pâtisserie chez nous, etc."
Cerise sur le gâteau, le lycée
va refaire l'ensemble de ses cuisines et restaurants en 2009. Mais là, c'est
juste une histoire de forme.
Olivier
Marie
zzz68v
Lycée professionnel
Louis Guilloux
76 avenue Buttes de Coësmes
35000 Rennes
Tél. : 02 99 84 57 60
ehp.dordogne.cci.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE