du 6 septembre 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
MONTPELLIER (34), LYCÉE JULES FERRY - LA COLLINE
Cap sur 2010 pour 1 000 élèves
Le
lycée professionnel Jules Ferry - La Colline de Montpellier entame l'année
scolaire avec une nouvelle section, le regard tourné vers 2010 et la
construction d'un autre établissement. "Pour la première fois, nous avons une
section BTS hôtellerie-restauration à laquelle on accède après un bac
technologique ou une année de mise à niveau", explique Daniel Cancel,
chef des travaux de l'établissement depuis quatre ans. Cette section s'ajoute à
celles des CAP, BEP, bac pro et mention complémentaire traiteur. Le lycée Jules
Ferry - La Colline, qui revendique des résultats aux examens supérieurs à la
moyenne nationale, souligne que sa raison d'être "reste la réussite des
élèves". Dans cette optique, un nouvel établissement, capable d'accueillir 1 000
élèves, ouvrira en septembre 2010 à Montpellier avec la pose de la première
pierre dans un an. L'actuel lycée professionnel compte 450 élèves en section
hôtellerie-restauration. Cette année encore, via sa cellule internationale, le
lycée organisera des échanges et des stages à l'étranger. En 2006-2007, ces
actions ont eu lieu en Italie, au Viêtnam, en Grande-Bretagne et en Allemagne.
Un partenariat existe également, à l'occasion de la Semaine du Goût, avec
Jacques et Laurent Pourcel du Jardin des Sens qui mettent au point un menu et
réalisent avec les élèves du lycée professionnel des repas pour 4 000 écoliers.
Daniel Cancel reconnaît que les jeunes qui entrent aujourd'hui dans la vie
professionnelle, ont des 'lacunes' par rapport aux exigences des cuisiniers. "J'aurais
tendance à me ranger à l'avis des cuisiniers, mais en insistant sur les efforts
qui sont faits par l'Éducation nationale pour coller au plus près de la réalité
professionnelle. Il y a un manque évident d'heures d'enseignement pratique dans
les lycées professionnels section restauration-hôtellerie, mais on ne peut pas
occulter que le but de l'Éducation nationale est aussi de dispenser un
enseignement général complet", affirme-t-il.
Bernard Degioanni
zzz68v
Lycée professionnel Jules Ferry
- La Colline
270 avenue la Colline
34077 Montpellier
Tél. : 04 67 10 74 01
lyceelacolline.org
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE