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![]() du 6 septembre 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
ÉTIOLLES (91), LPH CHÂTEAU DES COUDRAIES
Développer citoyenneté et aptitudes professionnelles
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C'était
sa première rentrée officielle en tant que proviseur du lycée hôtelier
Château des Coudraies, seul établissement public de l'Essonne spécialisé
dans les métiers de l'hôtellerie-restauration. Alors, pour imprimer
sa marque, Christelle Morin, ancienne proviseur adjoint du très chic
lycée Richelieu de Rueil-Malmaison, a vu les choses en grand. À peine
installés et passés les menus détails de l'accueil administratif
du mardi 4 septembre, jour officiel de la rentrée, les élèves de
son établissement ont vite été mis au parfum. Au programme de la
première semaine, trois journées d'intégration pour les nouveaux
arrivants. L'objectif était double : développer leur citoyenneté
en leur inculquant les bases du savoir-vivre et du savoir-être (en insistant
sur l'importance de porter une tenue correcte ou de soigner son expression orale
par exemple) et les sensibiliser à leur futur métier. Pour cela, des
rencontres avec des professionnels ont été planifiées, pour expliquer
les différentes dimensions du métier, que ce soit d'un point de vue technique
que sur le plan du comportement. Des jeux de rôle et des ateliers attendaient
ces jeunes, pour la plupart issus de quartiers défavorisés et parfois
naufragés d'un parcours scolaire quelque peu chaotique. Tour de marché,
découverte des saveurs, sensibilisation à l'hygiène en collectivité
via le self de l'école,
sont autant de mises en scène inspirées du réel qui leur ont permis
de mesurer de façon concrète les tenants et aboutissants de leur formation.
Des professeurs qui partent
en stage
Par ailleurs, Christelle
Morin privilégie la pédagogie et la communication. Ne rien imposer mais
tout expliquer. Ainsi du costume obligatoire que doivent porter ses élèves
(tailleur jupe ou pantalon) ; là encore, il se veut le garant d'une bonne
présentation que les jeunes devront acquérir et conserver tout au long
de leur parcours professionnel. Mais au lycée d'Étiolles, les professeurs
sont également soumis à la formation ; c'est pourquoi des stages en
entreprise leur seront destinés dès cette année, en partenariat avec
les chefs de Générations. C. Un stage de trois jours, histoire de se replonger
dans les arcanes du métier, au moment du 'coup de feu' ou en peaufinant ses
techniques de pâtisserie.
Motiver
les élèves, développer les partenariats extérieurs, informer
sur ce que propose l'école en matière de formation figurent au programme
de la proviseur. Dernier projet en date : obtenir le label 'Lycée des métiers'
de l'Éducation nationale, qui consacre les établissements proposant
dans leur cursus des passerelles entre leurs différentes filières.
Véronique
Raisin zzz68v
Lycée professionnel hôtelier Château
des Coudraies
2 boulevard du Général-de-Gaulle
91450 Étiolles
Tél. : 01 69 89 21 21
lp-coudraies-etiolles.ac-versailles.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE