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du 6 septembre 2007
VINS

LA THAÏLANDE SE LANCE DANS LA VITICULTURE

SIAM WINERY : DES VIGNOBLES SUR L'EAU

Au coeur du delta du Chao Phraya, il y a des vignes qui flottent sur l'eau. Plantées sur des bandes de terre séparées par des canaux, le raisin - malaga blanc et pokdum(1) - y pousse toute l'année ! Résultat : des vins riches et secs qui s'accordent à merveille avec la cuisine épicée.

À une quarantaine de kilomètres à peine, au sud-ouest de Bangkok, et grâce aux conditions météo particulières de la Thaïlande, on peut récolter du raisin toute l'année ! L'étonnant vignoble de Samut Sakorn, planté sur l'eau, s'étend sur plus de 10 000 hectares. Le raisin, celui cueilli en février/mars, va être privilégié pour produire la gamme Monsoon Valley (NDLR : les vins de la vallée de la mousson). La récolte est faite de préférence à l'aube, juste avant que le soleil ne se lève, pour que le raisin puisse rester frais jusqu'à son arrivée sur le site de production.
Bienvenue, vous êtes à la Siam Winery, une entreprise créée en 1982 par Chalerm Yoovidhya, le fils de l'inventeur du fameux Red Bull(2), qui souhaitait développer du 'Wine Cooler', cette boisson pétillante à base de vin, très prisée en Amérique du Nord et en Asie. Puis un jour, au milieu des années 1990, Chalerm Yoovidhya rencontre Laurent Metge-Toppin(3), oenologue fraîchement sorti de l'École nationale supérieure d'agronomie de Montpellier. Ensemble, ils vont sortir une première cuvée en 1998 qui sera officiellement lancée à Londres à l'ambassade de Thaïlande sous la marque Chatemp. La réputation des vins du royaume n'est alors pas à la hauteur de la réputation culinaire de sa cuisine, mais cette première marque aura le mérite de faire connaître la production dont la qualité va s'améliorer au fil des ans. En 2003, Siam Winery lance la gamme Monsoon Valley, qui va être introduite à l'étranger. En lançant Chatemp en 1999, l'entreprise exportait environ 2 000 bouteilles ; avec Monsoon, l'entreprise va multiplier par 100 ses performances. "En 2007 nous devrions atteindre les 300 000 bouteilles", précise Kim Wachtveitl, directeur du développement, qui envisage prochainement une campagne de promotion de ses nouvelles marques auprès des restaurants asiatiques en France. "Plus le monde découvre que la Thaïlande produit du vin, plus nos exportations augmentent", ajoute Kim.

Un vin exotique, non seulement en goût, mais aussi dans sa production
On peut dire que le vin de la mousson est un vin nouveau bien qu'il soit élaboré à partir de raisins locaux présents en Thaïlande depuis plusieurs siècles. "Le pokdum et le malaga blanc sont généralement des raisins de complément, explique Laurent Metge-Toppin, mais nous, nous avons osé en faire un vin à eux seuls, le premier pour le rouge - 5 % de la production -, et le second pour le blanc - 95 %. Lorsque j'ai vu la première fois les vignes sur l'eau, j'ai su que j'allais devoir faire face à un énorme challenge professionnel. Notre objectif a été de faire un vin différent pour apporter un style nouveau à une cuisine exotique et épicée. Je crois que nous y sommes parvenus."
Le rouge, rond et fumé, avec des notes de cuir et de champignons, est intéressant lorsqu'on le déguste sur des plats de viandes relevés, comme les brochettes de buffle, l'agneau, le canard ou le crabe sauce curry. Mais finalement, le blanc semble plus convaincant avec la cuisine relevée. Sec et peu acide, il rafraîchit d'abord le palais. Puis, il développe un parfum de pêche-abricot qui s'arrondit en fin de bouche et là, le feu des épices disparaît. Il accompagne également parfaitement les currys mais aussi les plats à base de noix de coco. Mais c'est probablement avec la célèbre soupe Tom Yam Gung (à base de grosses crevettes et aux parfums de citronnelle et de galanga) que le malaga blanc s'harmonise le mieux. Quant au rosé, il se déguste à l'apéritif et s'associe très bien avec des petites entrées exotiques. Dans l'ensemble ce sont des vins qui se dégustent jeunes. En France les restaurateurs peuvent s'approvisionner auprès des Frères Gourmands en région parisienne(4).
À n'en pas douter, Laurent Metge-Toppin et Kim Wachtveitl sont déterminés à mettre la Thaïlande sur la carte des vins du monde. Car si le pays compte quelques vignobles qui utilisent des cépages français, la stratégie de Siam Winery est claire : se différencier et utiliser des cépages indigènes. En faisant appel aux techniques les plus pointues, ils démontrent que l'on peut produire un vin totalement différent, exotique certes mais également unique.
Nelly Rioux
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(1) Pokdum : Cépage dont le nom provient d'un jeune agriculteur qui s'appelait Nong Pok, qui a utilisé une mutation de Black Queen ('reine noire'), cépage qui est lui-même un croisement
de l'hybride Muscat Bailey avec du Golden Queen ('reine d'or').
(2) Célèbre boisson énergisante à base de taurine qui défraie régulièrement la chronique mais qui reste interdite en France.
(3) Laurent Metge-Toppin est également le propriétaire du Château de l'Hestrange à Blacé (69) lhestrange.com
(4) Les Frères Gourmands
90 rue Henri Gautier
93000 Bobigny
Tél. : 01 48 44 65 88

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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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