Actualités

 
du 29 août au 4 septembre 2007

-----------    Mardi 4 septembre 2007   -----------

Chibois, Décoret, Bourdas et Portos à Limoges
La ville de Limoges, en collaboration avec les acteurs locaux de la gastronomie et des arts de la table, organise, les 14, 15 et 16 septembre 2007, la deuxième édition de «Toques et Porcelaine», événement festif autour du mariage de la gastronomie limousine et de la porcelaine de Limoges. Des démonstrations et des dégustations de recettes de cuisine, animées par le chroniqueur gastronomique Éric Roux, sont réalisées en direct par des chefs cuisiniers dont Jacques Chibois, Jacques Décoret, Alexandre Bourdas et Michel Portos. zzz22v

Lenôtre aux couleurs de Karl Lagerfeld
Lenôtre, qui fête ses 50 ans cette année, a demandé au couturier Karl Lagerfeld d’imaginer sa bûche de Noël, d’inspiration franco-allemande. Le chef Guy Krenzer a réalisé une dacquoise relevée de poudre de pain d’épices, d’amandes et de noisettes ; une compotée d’orange ; de la cannelle, le tout recouvert par des chocolats : Sao Tomé, Saint-Domingue et Tanzanie. Une hache bijou est plantée dans le gâteau présenté dans une boîte en chocolat doublé de parois de miroir. Prix : 115 euros. zzz22v

Rugby et vins : des partenariats pour la Coupe du Monde
À l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby, les Premières Côtes de Blaye réaffirment «leur lien privilégié avec un sport qui fait partie du patrimoine du Sud-ouest autant que le terroir viticole». Preuve en est le lancement d’une cuvée spéciale aux couleurs de six pays phares du rugby (France, Angleterre, Irlande, Ecosse, Pays de Galles et Italie).
Sébastien et Nicolas Carreau, cousins vignerons du château L'Escadre, à Cars, viennent de lancer Passion Rugby, une cuvée spéciale des Premières Côtes de Blaye. L’initiative a déjà séduit des pubs à Paris, comme la chaîne «Frog & Princess». Enfin, la ville de Bordeaux et son service Bordeaux Grands Evénements créent Bordeaux Rugby 2007, manifestation qui proposera au grand public de se retrouver sur les quais de la Garonne, au pied de la place des Quinconces tous les jours de 11 heures à 1 heure, avec écran et bar géants. zzz22v zzz46f

Le mois de la gastronomie à Montargis
C’est le 20e anniversaire du mois de la gastronomie de Montargis, dans le Loiret. Du 1er octobre au 1er novembre, 12 restaurants proposent des menus entre 41 et 51 euros, vins compris, qui allient mets traditionnels et créations surprenantes. Plus de 10 000 repas ont été servis l’année dernière. Pour les 20 ans de l’opération, un grand concours permettra aux clients de gagner des repas et voyages à thèmes. gastronomie-montargis.org zzz22v

Grands changements pour l' Ecole de Restauration d'Agneaux
Toute la décoration du restaurant d'application a été changée dans un esprit "brasserie de luxe". Venez le découvrir, dans le cadre privé, professionnel ou avec vos collègues. CAP restaurant et BEP des métiers de la restauration : encore des places disponibles... De nombreuses entreprises (Nord Cotentin, Centre Manche ou Sud Manche) cherchent des apprentis. La rentrée n'est pas encore terminée... Contactez rapidement le Groupe FIM Agneaux : 02 33 77 86 77 zzz68v

Création d’une direction générale de la distribution chez Accor
Selon nos informations, Accor vient de créer une direction générale de la distribution. Cette entité regroupera les grandes fonctions liées à la vente et à la distribution des activités hôtelières. C’est Jean-Luc Chrétien – loin d’être un inconnu chez Accor où il travailla de 1986 à 1992 – qui dirigera cette nouvelle direction. Ancien collaborateur de Disneyland Paris, de Pierre & Vacances et de la Sncf, Jean-Luc Chrétien sera entouré de : Christine Pouletty (réservations et revenue management), Denis Sappey (ventes internationales), Paul Andrei (centre d’appels), Paulo Salvador (fidélisation et web) et Jean-Louis Dubrule (partenariats distribution). zzz18p zzz36v

Cession du Sofitel Le Parc
Accor s’est séparé de l’hôtel Le Parc à la fin juillet dernier qu’il a cédé à la société américaine Strategic Hotels and Resorts, déjà propriétaire de 20 établissements de luxe au États-Unis, Mexique et en Europe. Cette transaction – conseillée par Jones Lang LaSalle Hotels – a été réalisée pour un montant de 66,5 millions d’euros. Jolie vente ! zzz61

Nouveau président pour Starwood Hotels
Le groupe américain Starwood Hotels & Resorts vient de Frits van Paasschen au poste de président-directeur général. Âgé de 46 ans, bénéficiant d’une expérience de 20 ans, dans la grande consommation et lifestyle, l’heureux élu rejoindra la compagnie à compter du 24 septembre prochain. zzz36v zzz18p

Le Royal-Monceau en route pour une nouvelle aventure
Comme prévu, le Royal-Monceau – repris par Alexandre Allard, l’un des fondateurs et anciens dirigeants de la société marketing Consodata – a rouvert ses portes au public le 3 septembre dernier. Si un peu de stress flottait dans ce bel immeuble du VIIIe arrondissement – normal quand on connaît les derniers périples qu’a traversé cette adresse parisienne – tout est fin prêt pour accueillir les clients. Rappelons que le Royal-Monceau est aujourd’hui dirigée par Dagmar, professionnelle avertie, et est assisté dans sa commercialisation par Exclusive Hotels dont la présidente n’est autre que Bernadette Chevallier. zzz36v

L’ex-Noga Hilton de Cannes va rejoindre le portefeuille Accor
Racheté aux enchères début 2006 par le groupe Jesta Fontainebleau pour la somme de 84,5 ME, l’établissement 4 étoiles devrait passer sous enseigne Sofitel. Hilton et le propriétaire mettent fin en effet à leur partenariat le 31 octobre prochain. zzz36v

Courant Multi Media lance une nouvelle gamme de solutions CPL 200 Mbits
Pour la rentrée, Courant Multi Media, le spécialiste français des technologies courants porteurs, présente un nouvel adaptateur CPL/Ethernet Celektron AV permettant une connexion de 200 Mbits théoriques par ligne électrique, une solution qui permet de profiter d’un réseau numérique haut débit. Simple à installer et performant, ce nouveau point d’accès CPL est le dernier-né de la gamme d’adaptateurs CPL de Courant Multi Media. Intégrant la technologie AV (Audio Vidéo), permettant de supporter simultanément les données sonores et visuelles, le Celektron AV transforme le réseau électrique en un véritable réseau local multimédia autonome. Il permet de connecter ensemble tous les équipements disposant d’une connexion RJ45 (micro ordinateur, imprimante ou tout autre équipement numérique) à un débit de 200 Mbits théoriques. Déclinée par secteurs métiers, la gamme CPL Celektron AV 200 Mbits de Courant Multi Media, Webotel, Webcamping, Webcollectivités…, a été créée pour répondre aux spécificités de chaque secteur d’activité. «Notre nouvelle gamme CPL métier à 200 Mbits a été développée avec la volonté de répondre aux besoins spécifiques des professionnels. L’adaptateur Celektron AV permet ainsi un déploiement rapide, fiable et sécurisé d’un réseau de données», explique Julien Chaigneau, co-fondateur de CMM. «Nous souhaitons continuer à apporter des solutions CPL à valeur ajoutée dédiées à chaque secteur de métier et nous sortirons d’ailleurs prochainement une gamme premium», poursuit Julien Chaigneau. Prix : 99 HT ; garantie : 2 ans ; disponibilité : immédiate. zzz38

Beyond Beauty : dans moins d’un mois à Paris-Nord Villepinte
Dans quelques semaines, Beyond Beauty Paris, premier événement international dédié aux marchés de la beauté, regroupant quatre salons (COSMEETING - SPA & INSTITUT - INGREDIENTS et CREATIVE) ouvrira ses portes à Paris-Nord Villepinte pour la 5e édition – du 1er au 4 octobre prochain. À visiter impérativement si l’on a un projet de spa. zzz12 zzz37

McDonald’s Belgique met en place des bornes sans fil d’accès gratuit à Internet
McDonald's Belgique, ainsi que ses franchisés, annoncent qu’ils ont choisi free-hotspot.com pour fournir des accès Wi-Fi gratuits au sein de leurs restaurants. Dès à présent, les clients de McDonald's peuvent surfer sur le web, lire leurs emails, télécharger de la musique, jouer en ligne ou faire tout autre usage d’internet, exactement comme ils le feraient chez eux ou au bureau. “Nous avons adopté ce service de Wi-Fi gratuit pour répondre aux nouveaux besoins de nos clients,” commente Kristof Vanonckelen, IT Manager de McDonald's Belgique. “Parce qu’internet joue un rôle de plus en plus important dans nos vies quotidiennes, un nombre croissant de personnes cherchent à se connecter hors de chez elles”, ajoute-t-il. “McDonald's Belgique s’engage à répondre activement aux attentes exprimées par ses clients et franchisés, et cette offre de Wi-Fi gratuit est une nouvelle démonstration de cet engagement.” De son côté, Joe Brunoli, vice-president HotSpot Market Development de free-hotspot.com, s’est réjoui de la décision de McDonald's. “McDonald's est un leader mondial, et cette nouvelle initiative illustre ce qui fait toujours de cette société une référence sur son marché”, a-t-il commenté. “Nous sommes heureux de collaborer avec McDonald's Belgique pour développer son service client, pour aider ses franchisés et pour développer l’accès au Wi-Fi gratuit en Belgique.zzz99 zzz22t zzz38

Nouveau record de créations d’entreprises en juillet 2007
Christine Lagarde, ministre de l’Économie, des Finances et de l’Emploi et Hervé Novelli, secrétaire d’État chargé des Entreprises et du Commerce extérieur, se félicitent du nouveau record de créations d'entreprises du mois de juillet : 28 217 entreprises ont vu le jour en juillet 2007 (données CVS) soit une croissance de 24,2 % par rapport au mois de juillet 2006. Ce mouvement d’accélération des créations d’entreprises est commun à l’ensemble des secteurs d’activité. Une entreprise créée génère en moyenne deux emplois. Christine Lagarde et Hervé Novelli se réjouissent du retour de la confiance des Français dans l’économie. Ils entendent accélérer et amplifier la politique menée en faveur de la création et du développement des entreprises. zzz66d

-----------    Lundi 3 septembre 2007   -----------

L’Umih va faire des propositions concrètes pour le Grenelle de l’environnement
André Daguin et une délégation de l’Umih vont rencontrer mercredi 12 septembre prochain, Nathalie Kosciusko-Morizet, secrétaire d’Etat chargé de l’Environnement afin de lui présenter en avant-première leurs propositions concernant la lutte contre la pollution ainsi que des actions pour engager les établissements et les clients du secteur des cafés, hôtels, restaurants vers la voie du développement durable et pour participer avec des mesures concrètes pour le Grenelle de l’environnement qui doit se tenir vers la mi-octobre. zzz74

Le groupe Le Duff met le cap sur le Moyen-Orient
50 Brioche Dorée sont annoncées dans en Arabie Saoudite, Bahreïn, Koweït, Qatar, Emirats Arabes Unis, Oman et Yémen dans les cinq prochaines années grâce à un partenariat avec le groupe Al Hokair. Le premier établissement ouvrira ses portes fin 2007. Il comprendra un restaurant et une partie boulangerie. Il servira de centre de formation. Par ailleurs, le groupe concocte actuellement un plan de développement pour Del Arte dans la région, mais «avec un autre partenaire», précise Louis Le Duff. zzz22v zzz99

Louis Le Duff au Conseil des Entrepreneurs
Hervé Novelli, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie, des Finances et de l’Emploi en charge des Entreprises et du Commerce extérieur, a invité 15 personnalités à faire partie d’un Conseil des entrepreneurs. Tous les mois, jusqu’à fin 2007, ces chefs d’entreprises, dont Louis Le Duff, présenteront leurs suggestions et propositions en matière de simplification de l’environnement des entreprises, d’innovation, de fiscalité, de financement et d’exportation. zzz22v

Carnet
C’est avec tristesse que nous avons appris le décès de Jeanine Charial, mère de Jean-André Charial, le 31 août, dans sa quatre-vingt-dixième année, aux Baux-de-Provence. Un service protestant sera célébré au Temple d’Auteuil, 53 rue Erlanger, Paris XVIe, le mardi 4 septembre, à 10 h 30. L’Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz18c

Gamme Laurent-Perrier, champagnes officiels des Etoiles de Mougins
Du 14 au 17 septembre 2007 se dérouleront «Les Etoiles de Mougins», deuxième édition du Festival International de la Gastronomie et des Arts de vivre. Au menu : la rencontre entre quelque 100 chefs étoilés et de nombreuses personnalités du monde des arts, des affaires, du spectacle. Les cuvées de la Maison Laurent-Perrier seront les champagnes officiels de cette opération. Au sommet de l’événement : le dîner de Gala, réalisé le lundi 17 septembre au mythique «Moulin de Mougins» par la délégation autrichienne des Relais & Châteaux, en collaboration avec les Relais Gourmands de la Côte d’Azur. zzz22v zzz46a

Les vins d’Alsace et 6 chefs vont surprendre les papilles le 10 septembre à Paris
Le Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace (Civa) convie les professionnels à une journée d’exception autour de recettes surprenantes et d’une dégustation prometteuse de vins alsaciens, le lundi 10 septembre, à l’Atelier Richelieu à Paris. Les 6 chefs participant à l’opération sont Jean-Christophe Lebascle, La Manufacture (Issy-les-Moulineaux), Jérôme Gangneux, 6 New York (Paris), Alberto Herraiz, El Fogon (Paris), Robert Vifian, Tan Dinh (Paris), Cyrille Lorho, la fromagerie Au Vieux Gourmet (Strasbourg) et Arnaud Delmontel, pâtisserie Delmontel (Paris). Renseignements auprès du Civa au 03 89 20 16 20. zzz46f zzz22v

Le «Peninsula» Tokyo a ouvert ses portes
La prestigieuse chaîne Peninsula (groupe HSH) a ouvert son dernier fleuron à Tokyo le 1er septembre dernier. L’hôtel compte 314 chambres spacieuses, dont 47 suites, cinq restaurants, un bar moderne, deux salles de bal, six salons au décor élégant, une chapelle nuptiale, une salle de cérémonie Shinto, un centre de fitness, un spa, une flotte de Rolls-Royce et de BMW ainsi que trois bijouteries de luxe. Dans les chambres, l’accent a été mis sur la technologie et les petites attentions : sèche-ongles individuel dans chaque dressing-room ou encore les salles de bains, qui se transforment en espace spa à la commande d'un simple bouton. Chaque chambre offre deux types de téléphone : un téléphone fixe, qui peut être synchronisé avec les téléphones portables personnels des clients afin de permettre le transfert automatique d'un appel entrant à n'importe quel combiné dans la pièce via Bluetooth, et pour effectuer des appels Skype en plus des appels réguliers. Le second téléphone est un téléphone portable qui fonctionne partout dans l'hôtel comme téléphone de chambre et se convertit en téléphone portable pour effectuer ses appels à travers toute la zone métropolitaine de Tokyo. zzz36v zzz99

Un autre départ pour Thierry Finet
Étoilé Michelin depuis 1998, Thierry Finet vient de fermer son Piet à Terre à Châteaumeillant (Cher). Depuis 1990, cet ancien métallier reconverti dans la restauration avait fait de l’ancienne crêperie de son beau-père une des meilleures tables du sud de la région. Faute de pouvoir s’étendre sur place notamment pour développer l’hôtel, Thierry Finet a décidé de fermer son établissement ce qui est effectif depuis début septembre. Il devrait rebondir dans quelques semaines avec un nouvel établissement à Bourges. zzz22v

Montpellier : Le lycée Jules Ferry La Colline, cap sur 2010
Le lycée professionnel Jules Ferry La Colline de Montpellier entame l'année scolaire avec une nouvelle section : un BTS hôtellerie-restauration. Un nouvel établissement, capable d'accueillir 1 000 élèves, ouvrira en septembre 2010 à Montpellier avec pose de la première pierre dans un an. L'actuel lycée professionnel compte 450 élèves en section hôtellerie-restauration. zzz68v

Sur la foire de Châlons, les recettes du CFA
Jusqu’au lundi 10 septembre sur la 61e foire-expo de Châlons-en-Champagne (Marne), le centre de formation des apprentis propose des démonstrations culinaires. Les apprentis du CFA concoctent aussi chaque jour, devant les visiteurs, deux recettes à base de viande issue de l’élevage marnais. Une pédagogique et délicieuse initiative ! www.foire-de-chalons-et-salons.com zzz68v zzz14

Préparation des ingrédients pour la recette du jour : cuisses de poulet en fricassée aux oignons.

 

À vue de nez, une excellente idée du cuisinier Raoul Tauvie
Au début le public en rit, puis testant le principe il dit «chapeau». Car l’idée de Raoul Tauvie, chef de cuisine depuis 1965, «nez» pas si bête que ça. Il s’agit d’une ouverture dans les verres à dégustation. Le fait d’ouvrir le verre permet en effet d’y introduire vraiment le nez, de boire son verre sans mouvement de cou et de bras, ceci qu’importe la longueur de l’organe olfactif. Ce qui permet, rappelle le jovial Raoul, «d’éviter la tendinite et le déplacement des cervicales». L’idée a deux ans, 5 000 verres sont disponibles, et Raoul sera même le premier président de la «Confrérie européenne des grands nez». Raoul Tauvie : Le Carron Cesseins – 01090 – Francheleins. Tél. : 04 74 69 38 56. www.foire-de-chalons-et-salons.com zzz22v zzz12

Un verre avec une ouverture pour y glisser un nez sans complexe : la bonne idée du cuisinier Raoul Tauvie.

 

Le sucre se déguste
Le Centre d’études et de documentation du sucre (Cedus), organisation interprofessionnelle, n’a pas raté la 61e foire de Châlons-en-Champagne dans la Marne. Outre les dix étapes principales du procédé d’extraction du sucre à partir de la betterave, le public peut suivre les conseils de Vincent Boué, chef pâtissier à Rennes, qui propose de délicieuses recettes faciles à réaliser chez soi. Ses réalisations se dégustaient sur le stand, de même que des crêpes (sucrées de neuf façons différentes) et des barbes à papa. zzz14 zzz46g

Avec le chef pâtissier Vincent Boué on apprend… puis on déguste. Comme ici un gaspacho de fraises.

La Boîte à Pizza : 3e ouverture à Shanghai
Dans le courant du mois, l'enseigne de restauration rapide La Boîte à Pizza ouvrira un troisième point de vente à Shanghai en Chine. zzz22p zzz99

Dernière édition du Trophée Ruinart, les 9 et 10 septembre, à Reims
Depuis 1979, la célèbre maison de champagne a multiplié les efforts au travers de concours organisés dans 35 pays. Une page va se tourner avec la désignation du 26e meilleur jeune sommelier de France. Car Ruinart a décidé de mettre un terme à l'organisation de l'ensemble de ses concours. Comme ce fut le cas pour le concours du meilleur sommelier de France, celui qui est ouvert à tous les professionnels et non pas seulement aux moins de 27 ans, l’UDSF va relever le défi de poursuivre seule l’organisation d’un concours destiné aux jeunes. «On sait d’abord que la maison Ruinart va continuer de nous soutenir, mais ce sera de façon moins exclusive. Nous allons donc chercher de nouveaux partenaires pour le rendre financièrement viable car ce concours est fondamental pour les jeunes. » Dans deux ans, le Trophée UDSF devrait livrer le nom de son premier vainqueur. zzz14 zzz46a

Serge Dubs, président de l’UDSF souhaite garder un rythme biannuel pour un concours qui mobilise élèves et jeunes professionnels.

 

Gala de l’Umih 38
La chambre d’industrie hôtelière de l’Isère organise sa traditionnelle soirée de gala lundi 8 octobre prochain au Prisme de Seyssins, à partir de 18 h 30. Le dîner de cette «nuit de l’hôtellerie» sera concocté et mis en scène par les élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble. Mais cette soirée sera également festive avec un spectacle créé pour l’occasion par Nathalie Mercier, ancienne du cabaret drômois, les Folies du Lac. Ambiance cabaret, music-hall, Cotton club et black music assurée par dix danseurs, chanteurs et musiciens ! Organisé tous les deux ans, ce gala avait réuni 380 professionnels en 2005. zzz74v

-----------    Vendredi 31 août 2007   -----------

Un bel été pour les hôteliers lyonnais…
«On n’a jamais connu ça ! C’est la première année où l’on sent à Lyon une véritable dynamique de tourisme estival !», se réjouit Roland Bernard, président de la Chambre de l’industrie hôtelière et touristique du Rhône. Alors que l’Office de tourisme affiche 20 % de visiteurs en plus en août par rapport à août 2006, avec, c’est nouveau, une majorité d’étrangers, l’hôtellerie de l’hyper centre affiche les résultats les plus satisfaisants. Pour Roland Bernard, ces résultats sont dus à «des efforts de promotion sur internet, qui représente 70 % des réservations sur certaines périodes, des tarifs très compétitifs et à une météo particulièrement propice au tourisme urbain». zzz36v

… qui se préparent une belle arrière-saison avec la Coupe du Monde de Rugby
Alors que pour Thierry Braillard, adjoint aux sports de la ville de Lyon, «les taux d’occupation des hôtels pour les veilles et jours de matches approchent déjà 75 %». Lyon, fidèle à sa réputation, tarde à s’enthousiasmer à une semaine du début de la  Coupe du Monde de Rugby. Il faut dire que les trois matchs programmés au stade de Gerland (Australie/Japon ; Argentine/Georgie et Nouvelle-Zélande/Portugal) ne sont pas des plus alléchants. En terme d’impact économique en tout cas, pas de quoi concurrencer les retombées du football générées par un OL pour la sixième fois d’affilée champion de France, qui remplit son stade fétiche une bonne vingtaine de soirées chaque saison. zzz36v

Calendrier des foires et salons a Paris 2007-2008
Le calendrier des foires et des salons de Paris est enfin disponible. Cet ouvrage présente plus de 500 manifestations se déroulant en Île-de-France du 1er septembre 2007 au 1er septembre 2008. Regroupés par secteur économique, pour chaque manifestation il est précisé : les dates, les horaires, les surfaces, le nombre d’exposant, les organisateurs et les adresses de site Internet. Vous pouvez acheter ce calendrier en ligne boutique.ccip.fr ou par correspondance auprès de la chambre de commerce et de l’industrie de Paris au 27 avenue de Friedland 75382 Paris cedex 08 au prix de 30 E (frais d’envoi compris pour la France métropolitaine). zzz82 zzz12

 

Trophée Mailly Grand Cru 2007
Loïc Rougieux (apprenti caviste à la Cave de La Rocade à Pont L'Abbé) remporte le Trophée Mailly Grand Cru du Meilleur apprenti caviste de France 2007. Il devance Philippe Visseiche (apprenti caviste à la Cave Saint-Grégoire à Saint-Grégoire). Benoît Henner (apprenti caviste à La Viothèque du Léman à Fernay-Voltaire, obtient quant à lui, la troisième place. Tous les apprentis caviste étaient en deuxième année de formation en "Technicien Conseil en Commercialisation des Vins" à l'École Hôtelière de Vannes. zzz14 zzz68v

La CCIP et le CRT Paris Ile de France éditent un guide spécial rugby pour les CHR
La CCIP Paris en partenariat avec le Comité régional du tourisme (CRT) Paris Île-de-France dans le cadre de leur démarche qualité dont le souci est d’améliorer l’accueil et l’information des visiteurs dans les lieux culturels et touristiques, souhaitent impliquer les cafés, hôtels et restaurants (CHR) qui, en contact direct avec les touristes, constituent un maillon essentiel dans la chaîne de l’accueil. La CCIP Paris et le CRT éditent un Guide pratique, afin de les informer sur le déroulement de la Coupe du Monde de Rugby et leur communiquer des données relatives aux pratiques culturelles et touristiques des visiteurs étrangers selon leur nationalité. Sensibilisés, informés, les cafés, hôtels et restaurants pourront ainsi mieux renseigner et orienter les touristes.
Ces informations réunies dans un guide spécial «Coupe du Monde de Rugby» seront mises à la disposition des cafés, hôtels et restaurants parisiens.
Au sommaire de cette publication :
* Des informations sur les habitudes culturelles et touristiques dominantes des visiteurs étrangers.
* L’implication des cafés, hôtels et restaurants dans la culture française.
* Des informations sur la Coupe du Monde de Rugby (programme des matchs, lieux, renseignements grand public…).
* Des informations sur l’offre touristique et l’actualité événementielle franciliennes (événements organisés par la CCIP Paris, lieux d’informations touristiques, contacts utiles pour la traduction…).
Ce guide vient d’être adressé à 16 500 établissements. zzz82

La société anglaise Colson entre dans le giron du groupe Guilin
Depuis cet été, le groupe Guilin a acquit à travers la nouvelle filiale Socamel United Kingdom Ltd, détenue à 100 % par Socamel Technologies, les actifs relatifs à l’activité «chariots multi portions pour la restauration collective» de la société Colson basée en Angleterre près de Bristol. Cette acquisition représente un chiffre d’affaires de 2,7 millions d’Euros. Pour Christian Cavin, directeur général de Socamel Technologies «ce choix stratégique s’inscrit dans la perspective de prise de part de marché sur des pays à fort potentiel ainsi que dans le plan d’élargissement des gammes de produits mise au service de nos clients». zzz42x zzz48v

Salon APS 2007 : dédié à la sûreté, la sécurité et à la lutte contre le feu
À l’heure des nouvelles réglementations incendie, le salon APS 2007 s’annonce comme un rendez-vous à ne pas manquer. Il se tiendra du 25 au 27 septembre prochain, Hall 8 à Paris Expo Porte de Versailles. De nombreux ateliers et conférences auront lieu avec par exemple le 25 septembre une intervention sur les fameux SSI (Système de Sécurité Incendie) par la société Tyco Fire & Integrated Systems spécialisée dans les solutions pour les ERP. À écouter également les interventions du 26 septembre avec notamment un volet consacré aux systèmes d’identification biométrique. salon-aps.com zzz12

Au Havre, Le Wab en redressement
Le Wab vient d’être placé en redressement judiciaire. Le restaurant tendance qui s’était installé au Havre (Seine-Maritime) en 2004 dans un quartier en totale rénovation, au sud de la ville, doit faire face à d’importantes difficultés financières qui l’ont conduit devant le tribunal de commerce. Après la trêve estivale, l’établissement vient de rouvrir ses portes. Son propriétaire, Omar Abodib, également propriétaire du Domaine de Saint-Clair à Etretat et responsable de la société 3D Events qui a assuré la restauration au moment du départ de la dernière Route du Rhum à Saint-Malo, compte relancer Le Wab en créant des nouveautés. Terminé le menu, le restaurant fait le pari du tout-à-la-carte. Par ailleurs, l’établissement sera désormais fermé les lundis, mardis et mercredis soir pour accueillir les soirées privées. Des animations vont être également lancées avec l’accueil de DJ locaux et d’expositions artistiques. zzz22v

Le futur parc Eana attend son futur restaurateur
Qui veut s’installer dans le futur parc «Eana - Terre des possibles» ? D’ici le printemps 2008, à quinze kilomètres du pont de Tancarville, sur le site de l’abbaye de Gruchet-le-Valasse (Seine-Maritime), le parc Eana ouvrira ses portes autour de la thématique de la nature et du développement durable, qui sera déclinée sur l’ensemble des animations. L’offre de restauration devra être construite autour du développement durable, loin de la simple restauration-service. Elle sera pleinement intégrée dans les animations du parc en présentant un ensemble de formules permettant de répondre aux repas d’affaires comme aux repas de famille ou à la restauration d’enfants.
Une mise en concurrence des projets aura lieu au cours de second semestre 2007 afin de sélectionner le futur restaurateur. Le chiffre d’affaires espéré se situe autour du demi-million d’euros par an en comptant les réceptions liées aux travaux. Les restaurateurs intéressés par ce projet doivent prendre contact avec Eana, au 02 32 84 41 39, ou par mail, d.robach@smi-port-jerome.fr zzz22v

Hôtellerie 2006 en Champagne-Ardenne
La Chambre régionale de commerce et d’industrie de Champagne-Ardenne livre des chiffres instructifs sur le secteur hôtelier. Ainsi pour l’année 2006, le taux d’occupation de l’hôtellerie dans cette région se fixe à 55,9 %. Il est en baisse de – 2,3 % par rapport à 2005.
Le département de la Marne connaît le taux d’occupation le plus fort : 59,4 %. Les «0 étoile» génèrent le taux d’occupation le plus important. La catégorie «1 étoile» enregistre le taux le plus faible comme depuis plusieurs années.
L’année 2006 a connu une diminution de la fréquentation globale avec - 4,4 % de nuitées entre 2005 et 2006 sur la région Champagne-Ardenne. La météo très défavorable, notamment au mois d’août, explique en grande partie ce chiffre.
Cette baisse de fréquentation est aussi la conséquence d’une forte diminution de la fréquentation étrangère avec - 12 % de nuitées étrangères alors que la fréquentation française est restée quasi-stable avec - 0,3 % de nuitées. Cette tendance s’inscrit à l’opposé de celle observée en 2005, qui avait connu une forte progression de la clientèle étrangère.
Tous les départements enregistrent des diminutions mais la Haute-Marne connaît les meilleurs scores avec seulement - 1,9 % de nuitées. 67,5 % des nuitées en hôtels sont d’origine française. 90 % des nuitées étrangères sont réservées par la clientèle européenne. La Grande-Bretagne arrive en tête avec 13 % des nuitées totales et 40 % des nuitées étrangères. La Belgique se positionne en second avec 22 % des nuitées étrangères. zzz36v zzz70

Malongo au salon du prêt à porter
Du 6 au 9 septembre 2007, Malongo sera à nouveau le partenaire équitable du salon Prêt à Porter Paris ® Printemps/Eté 2008 qui se tiendra à la Porte de Versailles. Durant ces 4 jours, plus de 50 000 expresso pur arabica issus de la culture des petits producteurs commerce équitable labellisés Max Havelaar seront offerts à tous les exposants et visiteurs du salon. C’est pas moins de 34 machines expresso professionnelles dont 31 Office, 2 Via Compact et 1 Via Futuro, utilisant le système 1,2,3 Spresso, qui seront mises en place. zzz48 zzz12

Nouvelle tête de file chez Joseph Cartron
La Maison Joseph Cartron fête ses 125 ans, et accueille à la tête de l’entreprise pour succéder à son père Xavier Cartron, la 5e génération Cartron et la première femme depuis sa création : Judith Cartron qui prend la direction générale du célèbre distillateur bourguignon. Elle prendra progressivement les rênes de l’entreprise aux côtés de son père. Dans un premier temps, elle aura en charge le développement de la marque en France et à l’International. Dans un deuxième temps (courant 2009), elle prendra la direction complète de l’entreprise. zzz46a zzz18p

Le casino du Havre élargit son parc de machines
Le ministère de l’Intérieur a récemment autorisé le casino du Havre, propriété du groupe Partouche, à installer cinquante nouvelles machines à sous, notamment des unités à mise minimum d’un centime d’euro. Le parc est désormais porté de cent à cent cinquante machines. Par ailleurs, le ministère de tutelle des jeux a donné son feu vert au casino pour exploiter cinq tables de Texas Hold’em Poker, un jeu très à la mode et fortement médiatisé depuis quelques mois. zzz34

-----------    Jeudi 30 août 2007   -----------

Journées du patrimoine à Ferrandi
Pour la 5e année consécutive, l’Ecole Grégoire-Ferrandi participe aux Journées européennes du patrimoine, en organisant Les Journées du Patrimoine culinaire, avec le soutien du CIV (Centre d’information des viandes) et de Passion Céréales (qui regroupe les céréaliers de France).
Pendant les 2 jours (15 et 16 septembre), de 11 à 17 h, les quelque 2 000 visiteurs attendus seront invités à suivre la progression de trois recettes expliquées et réalisées par les chefs de l’Ecole Supérieure de cuisine Française-Ferrandi : le boeuf en daube accompagné de pâtes ; les bouchées à la reine au ris de veau et au riesling, les «oiseaux sans tête» (paupiettes de veau). Nouveauté de l’édition 2007 : le laboratoire de boulangerie - pâtisserie de l’école sera également ouvert au public qui pourra découvrir comment se fabriquent pains, madeleines et croissants. zzz68v

La Boîte à Pizza à Châlons-en-Champagne
L'enseigne de restauration rapide La Boîte à Pizza ouvrira un nouveau point de vente le 25 octobre à Châlons-en-Champagne. zzz22p

Décès
Nous avons le regret de vous annoncer le décès de Bernard Maître, père de Thierry Maître, professionnel reconnu et engagé dans la défense de la profession depuis toujours. Les obsèques de Bernard Maître auront lieu le vendredi 31 août 2007 à 11 h en l'église Notre-Dame de La Rochelle (17). L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz22v zzz18c

Carnet
Propriétaire et exploitante du Château de la Treyne, dans le Lot, Michèle Gombert-Devals est décédée le 29 août dernier à l’âge de 77 ans. Après avoir exploité plusieurs centres médicaux et l’hôtel Masséna, rue Tronchet à Paris, Michèle Gombert-Devals avait racheté le Château de la Treyne en 1981 et en a fait l’un des Relais & Châteaux les plus représentatifs de l’art de vivre cultivé par «la plus belle chaîne du monde». De nombreuses personnalités se sont succédé parmi la clientèle du Château de la Treyne qui est également détenteur d’une étoile Michelin. Depuis quelques années, le fils de Michèle Gombert-Devals, Philippe, avocat à Paris, avait rejoint l’entreprise familiale et exerce également les fonctions de président de la délégation France des Relais et Châteaux.
Les obsèques de Michèle Gombert-Devals se dérouleront lundi prochain à Souillac, dans le Lot. À son fils, Philippe, à sa fille, Valérie et à tous les membres de sa famille, L’Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances. zzz22v zzz18c

-----------    Mercredi 29 août 2007   -----------

La 1re journée Slow Food France
Le 15 septembre, Slow Food France organise sa première journée nationale sur le thème de la pomme de terre. Le choix du thème repose sur le fait que l’année 2008 a été déclarée par l’ONU et la FAO, «Année internationale de la pomme de terre». La pomme de terre représente en effet la 4e culture vivrière dans le monde avec une production de plus de 323 millions de tonnes en 2005. Alors, si vous voulez, avec Slow Food, mettre en valeur auprès de vos clients les pommes de terre de votre région, de votre localité ou de votre petit producteur, imaginez des plats typiques ou originaux avec ce tubercule et rapprochez-vous de l’antenne régionale Slow Food la plus proche de votre établissement. Vous pourrez bénéficier de l’affiche Slow Food et de dépliants à remettre à vos clients. Retrouvez l’adresse du convivium Slow Food de votre région sur slowfood.fr ou bien contacter Laura Dago au 04 99 61 30 47. Pour connaître les manifestations déjà organisées : cliquez ici. zzz44

À l’École Supérieure de Cuisine française
Parce que le savoir-faire culinaire appartient au patrimoine national au même titre qu’un monument, le patrimoine culinaire s’inscrit pour la 5e année consécutive au programme des Journées Européennes du Patrimoine. Dans le cadre de ces journées qui se dérouleront les 15 et 16 septembre prochains : les chefs de l’École Supérieure de Cuisine Française passeront aux travaux pratiques ! Ils montreront au public à travers quelques recettes emblématiques comme le «Boeuf en daube» accompagné de pâtes, les bouchées à la reine au ris de veau et au riesling», les «oiseaux sans tête» (ou paupiettes de veau)…, leurs savoir-faire, leurs tours de mains, et leurs trucs et astuces. Cette opération est soutenue par le Centre d’information des Viandes et Passion Céréales aux côtés des Cash & Carry Metro.
Rappelons que les Journées du Patrimoine passionnent et rassemblent chaque année plus de 12 millions de visiteurs, soit le public le plus nombreux pour un événement français. Elles sont l’occasion pour les jeunes et les moins jeunes de se retrouver pour un week-end de découverte, de partage et de transmission. Le Patrimoine Culinaire s’inscrit dans ce contexte, pour que se transmettent de génération en génération les savoir-faire et les recettes traditionnelles françaises. zzz12

Tour du monde avec Alain Ducasse
Le 5e volet du Grand livre de cuisine d’Alain Ducasse s’appelle Tour du monde. Il présente les recettes les plus emblématiques de chacun des restaurants du chef multi-étoilé. Pendant 5 ans, 60 de ses chefs se sont mobilisés, de Paris à Tokyo, de Las Vegas à Londres, pour réaliser ce travail sur la diversité des influences culinaires. On y trouve plus de 500 recettes, toutes illustrées et classées en six grandes thématiques : poissons, viandes, oeufs, légumes, céréales et farinages, desserts. «Grand livre de cuisine d’Alain Ducasse Tour du monde», aux Éditions Alain Ducasse. Prix : 215 euros. En librairie à partir de novembre 2007. zzz22v zzz82

La finale du Meilleur apprenti de France à Semur-en-Auxois
La section Bernard Loiseau du lycée Anna Judic de Semur-en-Auxois organise le jeudi 13 septembre la finale nationale du concours des meilleurs apprentis de France «Arts de la table et du service», dont la présidente d’honneur est Dominique Loiseau. zzz68v

Expo «Toqués de cuisine»
Jusqu’au 1er novembre 2007, le Musée de la Bresse-Domaine des Planons accueille l’exposition Toqués de cuisine : livres anciens, menus rares, arts de la table, toques et couvre-chefs dédicacés, photos… les chefs ont confié au Musée des pièces exceptionnelles. Musée de la Bresse-Domaine des Planons : Hameau La Mulatière - 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon (Ain). Tél. : 03 85 36 31 22 - fax : 03 85 36 37 30 – email : musees.paysdelain@cg01.fr zzz22v

8 nouvelles délégations pour les Toques Françaises
L’association Les Toques Françaises, présidée par Philippe Gardette a ouvert 8 délégations cette année : la Touraine avec Nina Tardif, la Drôme et Anne-Marie Di Lorenzeo, le Gard/l’Hérault et Frédéric Rame, l’Aquitaine et Francis Miot, le Nord-Pas-de-Calais et William Naessens, Languedoc-Roussillon et Carole Le Bagousse, le Rhône et Jean-Marie Grégoire. Contact : Tél./Fax : 01 49 44 06 92. email : toquesfrancaises@laposte.net zzz76v

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