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----------- Mardi 4 septembre 2007 -----------
Chibois, Décoret, Bourdas et Portos à Limoges
La ville de Limoges, en collaboration avec les acteurs locaux de la
gastronomie et des arts de la table, organise, les 14, 15 et 16 septembre
2007, la deuxième édition de «Toques et Porcelaine», événement festif
autour du mariage de la gastronomie limousine et de la porcelaine de
Limoges. Des démonstrations et des dégustations de recettes de cuisine,
animées par le chroniqueur gastronomique Éric Roux, sont réalisées en direct
par des chefs cuisiniers dont Jacques Chibois, Jacques Décoret, Alexandre
Bourdas et Michel Portos. zzz22v
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Lenôtre aux couleurs de Karl Lagerfeld
Lenôtre, qui fête ses 50 ans cette année, a demandé au couturier Karl
Lagerfeld d’imaginer sa bûche de Noël, d’inspiration franco-allemande. Le
chef Guy Krenzer a réalisé une dacquoise relevée de poudre de pain d’épices,
d’amandes et de noisettes ; une compotée d’orange ; de la cannelle, le tout
recouvert par des chocolats : Sao Tomé, Saint-Domingue et Tanzanie. Une
hache bijou est plantée dans le gâteau présenté dans une boîte en chocolat
doublé de parois de miroir. Prix : 115 euros. zzz22v
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Rugby et vins : des partenariats pour la Coupe du Monde
À l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby, les Premières Côtes de Blaye
réaffirment «leur lien privilégié avec un sport qui fait partie du
patrimoine du Sud-ouest autant que le terroir viticole». Preuve en est le
lancement d’une cuvée spéciale aux couleurs de six pays phares du rugby
(France, Angleterre, Irlande, Ecosse, Pays de Galles et Italie).
Sébastien et Nicolas Carreau, cousins vignerons du château L'Escadre, à
Cars, viennent de lancer Passion Rugby, une cuvée spéciale des Premières
Côtes de Blaye. L’initiative a déjà séduit des pubs à Paris, comme la chaîne
«Frog & Princess».
Enfin, la ville de Bordeaux et son service Bordeaux Grands Evénements créent
Bordeaux Rugby 2007, manifestation qui proposera au grand public de se
retrouver sur les quais de la Garonne, au pied de la place des Quinconces
tous les jours de 11 heures à 1 heure, avec écran et bar géants.
zzz22v zzz46f
Le mois de la gastronomie à Montargis
C’est le 20e anniversaire du mois de la gastronomie de Montargis, dans le
Loiret. Du 1er octobre au 1er novembre, 12 restaurants proposent des menus
entre 41 et 51 euros, vins compris, qui allient mets traditionnels et
créations surprenantes. Plus de 10 000 repas ont été servis l’année
dernière. Pour les 20 ans de l’opération, un grand concours permettra aux
clients de gagner des repas et voyages à thèmes.
gastronomie-montargis.org
zzz22v
Grands changements pour l' Ecole de Restauration d'Agneaux
Toute la décoration du restaurant d'application a été changée dans un esprit
"brasserie de luxe". Venez le découvrir, dans le cadre privé, professionnel
ou avec vos collègues.
CAP restaurant et BEP des métiers de la restauration : encore des places
disponibles... De nombreuses entreprises (Nord Cotentin, Centre Manche ou
Sud Manche) cherchent des apprentis. La rentrée n'est pas encore
terminée... Contactez rapidement le Groupe FIM Agneaux : 02 33 77 86 77
zzz68v
Création d’une direction générale de la distribution chez Accor
Selon nos informations, Accor vient de créer une direction générale de la
distribution. Cette entité regroupera les grandes fonctions liées à la vente
et à la distribution des activités hôtelières. C’est Jean-Luc Chrétien – loin d’être un inconnu chez Accor où il travailla de 1986 à 1992 – qui
dirigera cette nouvelle direction. Ancien collaborateur de Disneyland Paris,
de Pierre & Vacances et de la Sncf, Jean-Luc Chrétien sera entouré de :
Christine Pouletty (réservations et revenue management), Denis Sappey (ventes
internationales), Paul Andrei (centre d’appels), Paulo Salvador
(fidélisation et web) et Jean-Louis Dubrule (partenariats distribution).
zzz18p zzz36v
Cession du Sofitel Le Parc
Accor s’est séparé de l’hôtel Le Parc à la fin juillet dernier qu’il a cédé
à la société américaine Strategic Hotels and Resorts, déjà propriétaire de
20 établissements de luxe au États-Unis, Mexique et en Europe. Cette
transaction – conseillée par Jones Lang LaSalle Hotels – a été réalisée pour
un montant de 66,5 millions d’euros. Jolie vente !
zzz61
Nouveau président pour Starwood Hotels
Le groupe américain Starwood Hotels & Resorts vient de Frits van Paasschen
au poste de président-directeur général. Âgé de 46 ans, bénéficiant d’une
expérience de 20 ans, dans la grande consommation et lifestyle, l’heureux
élu rejoindra la compagnie à compter du 24 septembre prochain.
zzz36v zzz18p
Le Royal-Monceau en route pour une nouvelle aventure
Comme prévu, le Royal-Monceau – repris par Alexandre Allard, l’un des
fondateurs et anciens dirigeants de la société marketing Consodata – a
rouvert ses portes au public le 3 septembre dernier. Si un peu de stress
flottait dans ce bel immeuble du VIIIe arrondissement – normal quand on
connaît les derniers périples qu’a traversé cette adresse parisienne – tout
est fin prêt pour accueillir les clients. Rappelons que le Royal-Monceau est
aujourd’hui dirigée par Dagmar, professionnelle avertie, et est assisté dans
sa commercialisation par Exclusive Hotels dont la présidente n’est autre que
Bernadette Chevallier. zzz36v
L’ex-Noga Hilton de Cannes va rejoindre le portefeuille Accor
Racheté aux enchères début 2006 par le groupe Jesta Fontainebleau pour la
somme de 84,5 ME, l’établissement 4 étoiles devrait passer sous enseigne
Sofitel. Hilton et le propriétaire mettent fin en effet à leur partenariat
le 31 octobre prochain. zzz36v
Courant Multi Media lance une nouvelle gamme de solutions CPL 200
Mbits
Pour la rentrée, Courant Multi Media, le spécialiste français des
technologies courants porteurs, présente un nouvel adaptateur CPL/Ethernet
Celektron AV permettant une connexion de 200 Mbits théoriques par ligne
électrique, une solution qui permet de profiter d’un réseau numérique haut
débit. Simple à installer et performant, ce nouveau point d’accès CPL est le
dernier-né de la gamme d’adaptateurs CPL de Courant Multi Media. Intégrant
la technologie AV (Audio Vidéo), permettant de supporter simultanément les
données sonores et visuelles, le Celektron AV transforme le réseau
électrique en un véritable réseau local multimédia autonome. Il permet de
connecter ensemble tous les équipements disposant d’une connexion RJ45
(micro ordinateur, imprimante ou tout autre équipement numérique) à un
débit de 200 Mbits théoriques. Déclinée par secteurs métiers, la gamme CPL
Celektron AV 200 Mbits de Courant Multi Media, Webotel, Webcamping,
Webcollectivités…, a été créée pour répondre aux spécificités de chaque
secteur d’activité. «Notre nouvelle gamme CPL métier à 200 Mbits a été
développée avec la volonté de répondre aux besoins spécifiques des
professionnels. L’adaptateur Celektron AV permet ainsi un déploiement
rapide, fiable et sécurisé d’un réseau de données», explique Julien Chaigneau,
co-fondateur de CMM. «Nous souhaitons continuer à apporter des
solutions CPL à valeur ajoutée dédiées à chaque secteur de métier et nous
sortirons d’ailleurs prochainement une gamme premium», poursuit Julien Chaigneau. Prix : 99 HT ;
garantie : 2 ans ; disponibilité : immédiate. zzz38
Beyond Beauty : dans moins d’un mois à
Paris-Nord Villepinte
Dans quelques semaines, Beyond Beauty Paris, premier événement
international dédié aux marchés de la beauté, regroupant quatre salons (COSMEETING
- SPA & INSTITUT - INGREDIENTS et CREATIVE) ouvrira ses portes à Paris-Nord
Villepinte pour la 5e édition – du 1er au 4 octobre prochain. À visiter
impérativement si l’on a un projet de spa. zzz12 zzz37
McDonald’s Belgique met en place des bornes sans fil d’accès gratuit à
Internet
McDonald's Belgique, ainsi que ses franchisés, annoncent qu’ils ont choisi
free-hotspot.com pour fournir des accès Wi-Fi gratuits au sein de leurs
restaurants. Dès à présent, les clients de McDonald's peuvent surfer sur le
web, lire leurs emails, télécharger de la musique, jouer en ligne ou faire
tout autre usage d’internet, exactement comme ils le feraient chez eux ou au
bureau. “Nous avons adopté ce service de Wi-Fi gratuit pour répondre aux
nouveaux besoins de nos clients,” commente Kristof Vanonckelen, IT
Manager de McDonald's Belgique. “Parce qu’internet joue un rôle de plus
en plus important dans nos vies quotidiennes, un nombre croissant de
personnes cherchent à se connecter hors de chez elles”, ajoute-t-il. “McDonald's
Belgique s’engage à répondre activement aux attentes exprimées par ses
clients et franchisés, et cette offre de Wi-Fi gratuit est une nouvelle
démonstration de cet engagement.” De son côté, Joe Brunoli,
vice-president HotSpot Market Development de free-hotspot.com, s’est réjoui
de la décision de McDonald's. “McDonald's est un leader mondial, et cette
nouvelle initiative illustre ce qui fait toujours de cette société une
référence sur son marché”, a-t-il commenté. “Nous sommes heureux de
collaborer avec McDonald's Belgique pour développer son service client, pour
aider ses franchisés et pour développer l’accès au Wi-Fi gratuit en
Belgique.” zzz99 zzz22t zzz38
Nouveau record de créations d’entreprises en juillet 2007
Christine Lagarde, ministre de l’Économie, des Finances et de l’Emploi et
Hervé Novelli, secrétaire d’État chargé des Entreprises et du Commerce
extérieur, se félicitent du nouveau record de créations d'entreprises du
mois de juillet : 28 217 entreprises ont vu le jour en juillet 2007 (données
CVS) soit une croissance de 24,2 % par rapport au mois de juillet 2006. Ce
mouvement d’accélération des créations d’entreprises est commun à l’ensemble
des secteurs d’activité. Une entreprise créée génère en moyenne deux
emplois. Christine Lagarde et Hervé Novelli se réjouissent du retour de la
confiance des Français dans l’économie. Ils entendent accélérer et amplifier
la politique menée en faveur de la création et du développement des
entreprises. zzz66d
----------- Lundi 3 septembre 2007 -----------
L’Umih va faire des
propositions concrètes pour le Grenelle de l’environnement
André Daguin et une délégation de l’Umih vont rencontrer mercredi 12
septembre prochain, Nathalie Kosciusko-Morizet, secrétaire d’Etat chargé de
l’Environnement afin de lui présenter en avant-première leurs propositions
concernant la lutte contre la pollution ainsi que des actions pour engager
les établissements et les clients du secteur des cafés, hôtels, restaurants
vers la voie du développement durable et pour participer avec des mesures
concrètes pour le Grenelle de l’environnement qui doit se tenir vers la
mi-octobre. zzz74
Le groupe Le Duff met le cap sur le Moyen-Orient
50 Brioche Dorée sont annoncées dans en Arabie Saoudite, Bahreïn, Koweït,
Qatar, Emirats Arabes Unis, Oman et Yémen dans les cinq prochaines années
grâce à un partenariat avec le groupe Al Hokair. Le premier établissement
ouvrira ses portes fin 2007. Il comprendra un restaurant et une partie
boulangerie. Il servira de centre de formation. Par ailleurs, le groupe
concocte actuellement un plan de développement pour Del Arte dans la région,
mais «avec un autre partenaire», précise Louis Le Duff.
zzz22v zzz99
Louis Le Duff au Conseil des Entrepreneurs
Hervé Novelli, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie, des
Finances et de l’Emploi en charge des Entreprises et du Commerce extérieur,
a invité 15 personnalités à faire partie d’un Conseil des entrepreneurs.
Tous les mois, jusqu’à fin 2007, ces chefs d’entreprises, dont Louis Le
Duff, présenteront leurs suggestions et propositions en matière de
simplification de l’environnement des entreprises, d’innovation, de
fiscalité, de financement et d’exportation. zzz22v
Carnet
C’est avec tristesse que nous avons appris le décès de Jeanine Charial, mère
de Jean-André Charial, le 31 août, dans sa quatre-vingt-dixième année, aux
Baux-de-Provence. Un service protestant sera célébré au Temple d’Auteuil, 53
rue Erlanger, Paris XVIe, le mardi 4 septembre, à 10 h 30. L’Hôtellerie
Restauration présente ses plus sincères condoléances à sa famille et ses
proches. zzz18c
Gamme Laurent-Perrier, champagnes officiels des Etoiles de Mougins
Du 14 au 17 septembre 2007 se dérouleront «Les Etoiles de Mougins», deuxième
édition du Festival International de la Gastronomie et des Arts de vivre. Au
menu : la rencontre entre quelque 100 chefs étoilés et de nombreuses
personnalités du monde des arts, des affaires, du spectacle. Les cuvées de
la Maison Laurent-Perrier seront les champagnes officiels de cette
opération. Au sommet de l’événement : le dîner de Gala, réalisé le lundi 17
septembre au mythique «Moulin de Mougins» par la délégation autrichienne des
Relais & Châteaux, en collaboration avec les Relais Gourmands de la Côte
d’Azur. zzz22v zzz46a
Les vins d’Alsace et 6 chefs vont surprendre les papilles le 10
septembre à Paris
Le Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace (Civa) convie les
professionnels à une journée d’exception autour de recettes surprenantes et
d’une dégustation prometteuse de vins alsaciens, le lundi 10 septembre, à
l’Atelier Richelieu à Paris. Les 6 chefs participant à l’opération sont
Jean-Christophe Lebascle, La Manufacture (Issy-les-Moulineaux), Jérôme
Gangneux, 6 New York (Paris), Alberto Herraiz, El Fogon (Paris), Robert
Vifian, Tan Dinh (Paris), Cyrille Lorho, la fromagerie Au Vieux Gourmet
(Strasbourg) et Arnaud Delmontel, pâtisserie Delmontel (Paris).
Renseignements auprès du Civa au 03 89 20 16 20.
zzz46f zzz22v
Le «Peninsula»
Tokyo a ouvert ses portes
La prestigieuse chaîne Peninsula (groupe HSH) a ouvert son dernier fleuron à
Tokyo le 1er septembre dernier. L’hôtel compte 314 chambres spacieuses, dont
47 suites, cinq restaurants, un bar moderne, deux salles de bal, six salons
au décor élégant, une chapelle nuptiale, une salle de cérémonie Shinto, un
centre de fitness, un spa, une flotte de Rolls-Royce et de BMW ainsi que
trois bijouteries de luxe. Dans les chambres, l’accent a été mis sur la
technologie et les petites attentions : sèche-ongles individuel dans chaque
dressing-room ou encore les salles de bains, qui se transforment en espace
spa à la commande d'un simple bouton. Chaque chambre offre deux types de
téléphone : un téléphone fixe, qui peut être synchronisé avec les téléphones
portables personnels des clients afin de permettre le transfert automatique
d'un appel entrant à n'importe quel combiné dans la pièce via Bluetooth, et
pour effectuer des appels Skype en plus des appels réguliers. Le second
téléphone est un téléphone portable qui fonctionne partout dans l'hôtel
comme téléphone de chambre et se convertit en téléphone portable pour
effectuer ses appels à travers toute la zone métropolitaine de Tokyo.
zzz36v zzz99
Un autre départ pour Thierry Finet
Étoilé Michelin depuis 1998, Thierry Finet vient de fermer son Piet à Terre à
Châteaumeillant (Cher). Depuis 1990, cet ancien métallier reconverti dans la
restauration avait fait de l’ancienne crêperie de son beau-père une des
meilleures tables du sud de la région. Faute de pouvoir s’étendre sur place
notamment pour développer l’hôtel, Thierry Finet a décidé de fermer son
établissement ce qui est effectif depuis début septembre. Il devrait
rebondir dans quelques semaines avec un nouvel établissement à Bourges.
zzz22v
Montpellier : Le lycée Jules Ferry La Colline, cap sur 2010
Le lycée professionnel Jules Ferry La Colline de Montpellier entame l'année
scolaire avec une nouvelle section : un BTS hôtellerie-restauration. Un
nouvel établissement, capable d'accueillir 1 000 élèves, ouvrira en
septembre 2010 à Montpellier avec pose de la première pierre dans un an.
L'actuel lycée professionnel compte 450 élèves en section
hôtellerie-restauration. zzz68v
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Sur la foire de Châlons, les recettes du CFA
Jusqu’au lundi 10 septembre sur la 61e foire-expo de
Châlons-en-Champagne (Marne), le centre de formation des apprentis
propose des démonstrations culinaires. Les apprentis du CFA
concoctent aussi chaque jour, devant les visiteurs, deux recettes à
base de viande issue de l’élevage marnais. Une pédagogique et
délicieuse initiative !
www.foire-de-chalons-et-salons.com
zzz68v zzz14 |
Préparation des ingrédients pour la recette du jour : cuisses de
poulet en fricassée aux oignons. |
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À vue de nez, une excellente idée du cuisinier Raoul Tauvie
Au début le public en rit, puis testant le principe il dit «chapeau». Car
l’idée de Raoul Tauvie, chef de cuisine depuis 1965, «nez» pas si bête que
ça. Il s’agit d’une ouverture dans les verres à dégustation. Le fait
d’ouvrir le verre permet en effet d’y introduire vraiment le nez, de boire
son verre sans mouvement de cou et de bras, ceci qu’importe la longueur de
l’organe olfactif. Ce qui permet, rappelle le jovial Raoul, «d’éviter la
tendinite et le déplacement des cervicales». L’idée a deux ans, 5 000 verres
sont disponibles, et Raoul sera même le premier président de la «Confrérie
européenne des grands nez». Raoul Tauvie : Le Carron Cesseins – 01090 –
Francheleins. Tél. : 04 74 69 38 56.
www.foire-de-chalons-et-salons.com
zzz22v
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Un verre avec une ouverture pour y glisser un nez sans complexe : la
bonne idée du cuisinier Raoul Tauvie. |
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Le sucre se déguste
Le Centre d’études et de documentation du sucre (Cedus), organisation
interprofessionnelle, n’a pas raté la 61e foire de Châlons-en-Champagne dans
la Marne. Outre les dix étapes principales du procédé d’extraction du sucre
à partir de la betterave, le public peut suivre les conseils de Vincent
Boué, chef pâtissier à Rennes, qui propose de délicieuses recettes faciles à
réaliser chez soi. Ses réalisations se dégustaient sur le stand, de même que
des crêpes (sucrées de neuf façons différentes) et des barbes à papa.
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Avec le chef pâtissier Vincent Boué on apprend… puis on déguste. Comme
ici un gaspacho de fraises. |
La Boîte à Pizza : 3e ouverture à
Shanghai
Dans le courant du mois, l'enseigne de restauration rapide La Boîte à Pizza
ouvrira un troisième point de vente à Shanghai en Chine.
zzz22p zzz99
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Dernière édition du Trophée Ruinart, les 9 et 10 septembre, à
Reims
Depuis 1979, la célèbre maison de champagne a multiplié les efforts
au travers de concours organisés dans 35 pays. Une page va se
tourner avec la désignation du 26e meilleur jeune sommelier de
France. Car Ruinart a décidé de mettre un terme à l'organisation de
l'ensemble de ses concours. Comme ce fut le cas pour le concours du
meilleur sommelier de France, celui qui est ouvert à tous les
professionnels et non pas seulement aux moins de 27 ans, l’UDSF va
relever le défi de poursuivre seule l’organisation d’un concours
destiné aux jeunes. «On sait d’abord que la maison Ruinart va
continuer de nous soutenir, mais ce sera de façon moins exclusive.
Nous allons donc chercher de nouveaux partenaires pour le rendre
financièrement viable car ce concours est fondamental pour les
jeunes. » Dans deux ans, le Trophée UDSF devrait livrer le nom
de son premier vainqueur. zzz14 zzz46a |
Serge Dubs, président de l’UDSF souhaite garder un rythme
biannuel pour un concours qui mobilise élèves et jeunes
professionnels. |
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Gala de l’Umih 38
La chambre d’industrie hôtelière de l’Isère organise sa
traditionnelle soirée de gala lundi 8 octobre prochain au Prisme de
Seyssins, à partir de 18 h 30. Le dîner de cette «nuit de
l’hôtellerie» sera concocté et mis en scène par les élèves du lycée
des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble. Mais cette
soirée sera également festive avec un spectacle créé pour l’occasion
par Nathalie Mercier, ancienne du cabaret drômois, les Folies du
Lac. Ambiance cabaret, music-hall, Cotton club et black music
assurée par dix danseurs, chanteurs et musiciens ! Organisé tous les
deux ans, ce gala avait réuni 380 professionnels en 2005.
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----------- Vendredi 31 août 2007 -----------
Un bel été pour les hôteliers lyonnais…
«On n’a jamais connu ça ! C’est la première année où l’on sent à Lyon une
véritable dynamique de tourisme estival !», se réjouit Roland Bernard,
président de la Chambre de l’industrie hôtelière et touristique du Rhône.
Alors que l’Office de tourisme affiche 20 % de visiteurs en plus en août par
rapport à août 2006, avec, c’est nouveau, une majorité d’étrangers,
l’hôtellerie de l’hyper centre affiche les résultats les plus satisfaisants.
Pour Roland Bernard, ces résultats sont dus à «des efforts de promotion
sur internet, qui représente 70 % des réservations sur certaines périodes,
des tarifs très compétitifs et à une météo particulièrement propice au
tourisme urbain». zzz36v
… qui se préparent une belle arrière-saison avec la Coupe du Monde de
Rugby
Alors que pour Thierry Braillard, adjoint aux sports de la ville de Lyon, «les taux d’occupation des hôtels pour les veilles et jours de matches
approchent déjà 75 %». Lyon, fidèle à sa réputation, tarde à s’enthousiasmer
à une semaine du début de la Coupe du Monde de Rugby. Il faut dire que les
trois matchs programmés au stade de Gerland (Australie/Japon ; Argentine/Georgie
et Nouvelle-Zélande/Portugal) ne sont pas des plus alléchants. En terme
d’impact économique en tout cas, pas de quoi concurrencer les retombées du
football générées par un OL pour la sixième fois d’affilée champion de
France, qui remplit son stade fétiche une bonne vingtaine de soirées chaque
saison. zzz36v
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Calendrier des foires et salons a Paris 2007-2008
Le calendrier des foires et des salons de Paris est enfin
disponible. Cet ouvrage présente plus de 500 manifestations se
déroulant en Île-de-France du 1er septembre 2007 au 1er septembre
2008. Regroupés par secteur économique, pour chaque manifestation il
est précisé : les dates, les horaires, les surfaces, le nombre
d’exposant, les organisateurs et les adresses de site Internet. Vous
pouvez acheter ce calendrier en ligne
boutique.ccip.fr ou par
correspondance auprès de la chambre de commerce et de l’industrie de
Paris au 27 avenue de Friedland 75382 Paris cedex 08 au prix de 30 E
(frais d’envoi compris pour la France métropolitaine).
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Trophée Mailly Grand Cru 2007
Loïc Rougieux (apprenti caviste à la Cave de La Rocade à
Pont L'Abbé) remporte le Trophée Mailly Grand Cru du Meilleur
apprenti caviste de France 2007. Il devance Philippe Visseiche
(apprenti caviste à la Cave Saint-Grégoire à Saint-Grégoire). Benoît
Henner (apprenti caviste à La Viothèque du Léman à Fernay-Voltaire,
obtient quant à lui, la troisième place. Tous les apprentis caviste
étaient en deuxième année de formation en "Technicien Conseil en
Commercialisation des Vins" à l'École Hôtelière de Vannes.
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La CCIP et le CRT Paris Ile de France éditent un guide spécial rugby
pour les CHR
La CCIP Paris en partenariat avec le Comité régional du tourisme (CRT) Paris
Île-de-France dans le cadre de leur démarche qualité dont le souci est
d’améliorer l’accueil et l’information des visiteurs dans les lieux
culturels et touristiques, souhaitent impliquer les cafés, hôtels et
restaurants (CHR) qui, en contact direct avec les touristes, constituent un
maillon essentiel dans la chaîne de l’accueil. La CCIP Paris et le CRT
éditent un Guide pratique, afin de les informer sur le déroulement de la
Coupe du Monde de Rugby et leur communiquer des données relatives aux
pratiques culturelles et touristiques des visiteurs étrangers selon leur
nationalité. Sensibilisés, informés, les cafés, hôtels et restaurants
pourront ainsi mieux renseigner et orienter les touristes.
Ces informations réunies dans un guide spécial «Coupe du Monde de Rugby»
seront mises à la disposition des cafés, hôtels et
restaurants parisiens.
Au sommaire de cette publication :
* Des informations sur les habitudes culturelles et touristiques dominantes
des visiteurs étrangers.
* L’implication des cafés, hôtels et restaurants dans la culture française.
* Des informations sur la Coupe du Monde de Rugby (programme des matchs,
lieux, renseignements grand public…).
* Des informations sur l’offre touristique et l’actualité événementielle
franciliennes (événements organisés par la CCIP Paris, lieux d’informations
touristiques, contacts utiles pour la traduction…).
Ce guide vient d’être adressé à 16 500 établissements. zzz82
La société anglaise Colson entre dans le giron du groupe Guilin
Depuis cet été, le groupe Guilin a acquit à travers la nouvelle filiale
Socamel United Kingdom Ltd, détenue à 100 % par Socamel Technologies, les
actifs relatifs à l’activité «chariots multi portions pour la restauration
collective» de la société Colson basée en Angleterre près de Bristol. Cette
acquisition représente un chiffre d’affaires de 2,7 millions d’Euros. Pour
Christian Cavin, directeur général de Socamel Technologies «ce choix
stratégique s’inscrit dans la perspective de prise de part de marché sur des
pays à fort potentiel ainsi que dans le plan d’élargissement des gammes de
produits mise au service de nos clients». zzz42x
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Salon APS 2007 : dédié à la sûreté, la sécurité et à la lutte contre
le feu
À l’heure des nouvelles réglementations incendie, le salon APS 2007
s’annonce comme un rendez-vous à ne pas manquer. Il se tiendra du 25 au 27
septembre prochain, Hall 8 à Paris Expo Porte de Versailles. De nombreux
ateliers et conférences auront lieu avec par exemple le 25 septembre une
intervention sur les fameux SSI (Système de Sécurité Incendie) par la
société Tyco Fire & Integrated Systems spécialisée dans les solutions pour
les ERP. À écouter également les interventions du 26 septembre avec
notamment un volet consacré aux systèmes d’identification biométrique.
salon-aps.com
zzz12
Au Havre, Le Wab en redressement
Le Wab vient d’être placé en redressement judiciaire. Le restaurant tendance
qui s’était installé au Havre (Seine-Maritime) en 2004 dans un quartier en
totale rénovation, au sud de la ville, doit faire face à d’importantes
difficultés financières qui l’ont conduit devant le tribunal de commerce.
Après la trêve estivale, l’établissement vient de rouvrir ses portes. Son
propriétaire, Omar Abodib, également propriétaire du Domaine de Saint-Clair
à Etretat et responsable de la société 3D Events qui a assuré la
restauration au moment du départ de la dernière Route du Rhum à Saint-Malo,
compte relancer Le Wab en créant des nouveautés. Terminé le menu, le
restaurant fait le pari du tout-à-la-carte. Par ailleurs, l’établissement
sera désormais fermé les lundis, mardis et mercredis soir pour accueillir
les soirées privées. Des animations vont être également lancées avec
l’accueil de DJ locaux et d’expositions artistiques. zzz22v
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Le futur parc Eana attend son futur restaurateur
Qui veut s’installer dans le futur parc «Eana - Terre des possibles» ?
D’ici le printemps 2008, à quinze kilomètres du pont de Tancarville, sur le
site de l’abbaye de Gruchet-le-Valasse (Seine-Maritime), le parc Eana
ouvrira ses portes autour de la thématique de la nature et du développement
durable, qui sera déclinée sur l’ensemble des animations. L’offre de
restauration devra être construite autour du développement durable, loin de
la simple restauration-service. Elle sera pleinement intégrée dans les
animations du parc en présentant un ensemble de formules permettant de
répondre aux repas d’affaires comme aux repas de famille ou à la
restauration d’enfants.
Une mise en concurrence des projets aura lieu au cours de second semestre
2007 afin de sélectionner le futur restaurateur. Le chiffre d’affaires
espéré se situe autour du demi-million d’euros par an en comptant les
réceptions liées aux travaux. Les restaurateurs intéressés par ce projet
doivent prendre contact avec Eana, au 02 32 84 41 39, ou par mail,
d.robach@smi-port-jerome.fr
zzz22v |
Hôtellerie 2006 en Champagne-Ardenne
La Chambre régionale de commerce et d’industrie de Champagne-Ardenne livre
des chiffres instructifs sur le secteur hôtelier. Ainsi pour l’année 2006,
le taux d’occupation de l’hôtellerie dans cette région se fixe à 55,9 %. Il
est en baisse de – 2,3 % par rapport à 2005.
Le département de la Marne connaît le taux d’occupation le plus fort : 59,4 %. Les «0 étoile» génèrent le taux d’occupation le plus important. La
catégorie «1 étoile» enregistre le taux le plus faible comme depuis
plusieurs années.
L’année 2006 a connu une diminution de la fréquentation globale avec - 4,4 %
de nuitées entre 2005 et 2006 sur la région Champagne-Ardenne. La météo très
défavorable, notamment au mois d’août, explique en grande partie ce chiffre.
Cette baisse de fréquentation est aussi la conséquence d’une forte
diminution de la fréquentation étrangère avec - 12 % de nuitées étrangères
alors que la fréquentation française est restée quasi-stable avec - 0,3 % de
nuitées. Cette tendance s’inscrit à l’opposé de celle observée en 2005, qui
avait connu une forte progression de la clientèle étrangère.
Tous les départements enregistrent des diminutions mais la Haute-Marne
connaît les meilleurs scores avec seulement - 1,9 % de nuitées.
67,5 % des nuitées en hôtels sont d’origine française. 90 % des nuitées
étrangères sont réservées par la clientèle européenne. La Grande-Bretagne
arrive en tête avec 13 % des nuitées totales et 40 % des nuitées étrangères.
La Belgique se positionne en second avec 22 % des nuitées étrangères.
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Malongo au salon du prêt à porter
Du 6 au 9 septembre 2007, Malongo sera à nouveau le partenaire équitable du
salon Prêt à Porter Paris ® Printemps/Eté 2008 qui se tiendra à la Porte de
Versailles. Durant ces 4 jours, plus de 50 000 expresso pur arabica issus de
la culture des petits producteurs commerce équitable labellisés Max Havelaar
seront offerts à tous les exposants et visiteurs du salon. C’est pas moins
de 34 machines expresso professionnelles dont 31 Office, 2 Via Compact et 1
Via Futuro, utilisant le système 1,2,3 Spresso, qui seront mises en place.
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Nouvelle tête de file chez Joseph Cartron
La Maison Joseph Cartron fête ses 125 ans, et accueille à la tête de
l’entreprise pour succéder à son père Xavier Cartron, la 5e génération Cartron et la première femme depuis sa création : Judith Cartron qui prend
la direction générale du célèbre distillateur bourguignon. Elle prendra
progressivement les rênes de l’entreprise aux côtés de son père. Dans un
premier temps, elle aura en charge le développement de la marque en France
et à l’International. Dans un deuxième temps (courant 2009), elle prendra la
direction complète de l’entreprise. zzz46a
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Le casino du Havre élargit son parc de machines
Le ministère de l’Intérieur a récemment autorisé le casino du Havre,
propriété du groupe Partouche, à installer cinquante nouvelles machines à
sous, notamment des unités à mise minimum d’un centime d’euro. Le parc est
désormais porté de cent à cent cinquante machines. Par ailleurs, le
ministère de tutelle des jeux a donné son feu vert au casino pour exploiter
cinq tables de Texas Hold’em Poker, un jeu très à la mode et fortement
médiatisé depuis quelques mois. zzz34
----------- Jeudi 30 août 2007 -----------
Journées du patrimoine à Ferrandi
Pour la 5e année consécutive, l’Ecole Grégoire-Ferrandi participe aux
Journées européennes du patrimoine, en organisant Les Journées du Patrimoine
culinaire, avec le soutien du CIV (Centre d’information des viandes) et de
Passion Céréales (qui regroupe les céréaliers de France).
Pendant les 2 jours (15 et 16 septembre), de 11 à 17 h, les quelque 2 000
visiteurs attendus seront invités à suivre la progression de trois recettes
expliquées et réalisées par les chefs de l’Ecole Supérieure de cuisine
Française-Ferrandi : le boeuf en daube accompagné de pâtes ; les bouchées à
la reine au ris de veau et au riesling, les «oiseaux sans tête» (paupiettes
de veau). Nouveauté de l’édition 2007 : le laboratoire de boulangerie -
pâtisserie de l’école sera également ouvert au public qui pourra découvrir
comment se fabriquent pains, madeleines et croissants.
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La Boîte à Pizza à Châlons-en-Champagne
L'enseigne de restauration rapide La Boîte à Pizza ouvrira un nouveau point
de vente le 25 octobre à Châlons-en-Champagne. zzz22p
Décès
Nous avons le regret de vous annoncer le décès de Bernard Maître, père de
Thierry Maître, professionnel reconnu et engagé dans la défense de la
profession depuis toujours. Les obsèques de Bernard Maître auront lieu le
vendredi 31 août 2007 à 11 h en l'église Notre-Dame de La Rochelle (17).
L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à sa
famille et ses proches. zzz22v zzz18c
Carnet
Propriétaire et exploitante du Château de la Treyne, dans le Lot, Michèle
Gombert-Devals est décédée le 29 août dernier à l’âge de 77 ans. Après avoir
exploité plusieurs centres médicaux et l’hôtel Masséna, rue Tronchet à
Paris, Michèle Gombert-Devals avait racheté le Château de la Treyne en 1981
et en a fait l’un des Relais & Châteaux les plus représentatifs de l’art de
vivre cultivé par «la plus belle chaîne du monde». De nombreuses
personnalités se sont succédé parmi la clientèle du Château de la Treyne qui
est également détenteur d’une étoile Michelin. Depuis quelques années, le
fils de Michèle Gombert-Devals, Philippe, avocat à Paris, avait rejoint
l’entreprise familiale et exerce également les fonctions de président de la
délégation France des Relais et Châteaux.
Les obsèques de Michèle Gombert-Devals se dérouleront lundi prochain à
Souillac, dans le Lot. À son fils, Philippe, à sa fille, Valérie et à tous
les membres de sa famille, L’Hôtellerie Restauration présente ses
plus sincères condoléances. zzz22v zzz18c
----------- Mercredi 29 août 2007 -----------
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La 1re journée Slow Food France
Le 15 septembre, Slow Food France organise sa première journée nationale sur
le thème de la pomme de terre. Le choix du thème repose sur le fait que
l’année 2008 a été déclarée par l’ONU et la FAO, «Année internationale de la
pomme de terre». La pomme de terre représente en effet la 4e culture
vivrière dans le monde avec une production de plus de 323 millions de tonnes
en 2005. Alors, si vous voulez, avec Slow Food, mettre en valeur auprès de
vos clients les pommes de terre de votre région, de votre localité ou de
votre petit producteur, imaginez des plats typiques ou originaux avec ce
tubercule et rapprochez-vous de l’antenne régionale Slow Food la plus proche
de votre établissement. Vous pourrez bénéficier de l’affiche Slow Food et de
dépliants à remettre à vos clients. Retrouvez l’adresse du convivium Slow
Food de votre région sur slowfood.fr ou
bien contacter Laura Dago au 04 99 61 30 47. Pour
connaître les manifestations déjà organisées :
cliquez ici. zzz44 |
À l’École Supérieure de
Cuisine française
Parce que le savoir-faire culinaire appartient au patrimoine national au
même titre qu’un monument, le patrimoine culinaire s’inscrit pour la 5e
année consécutive au programme des Journées Européennes du Patrimoine. Dans
le cadre de ces journées qui se dérouleront les 15 et 16 septembre prochains
: les chefs de l’École Supérieure de Cuisine Française passeront aux travaux
pratiques ! Ils montreront au public à travers quelques recettes
emblématiques comme le «Boeuf en daube» accompagné de pâtes, les bouchées à
la reine au ris de veau et au riesling», les «oiseaux sans tête» (ou
paupiettes de veau)…, leurs savoir-faire, leurs tours de mains, et leurs
trucs et astuces. Cette opération est soutenue par le Centre d’information
des Viandes et Passion Céréales aux côtés des Cash & Carry Metro.
Rappelons que les Journées du Patrimoine passionnent et rassemblent chaque
année plus de 12 millions de visiteurs, soit le public le plus nombreux pour
un événement français. Elles sont l’occasion pour les jeunes et les moins
jeunes de se retrouver pour un week-end de découverte, de partage et de
transmission. Le Patrimoine Culinaire s’inscrit dans ce contexte, pour que
se transmettent de génération en génération les savoir-faire et les recettes
traditionnelles françaises. zzz12
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Tour du monde avec Alain Ducasse
Le 5e volet du Grand livre de cuisine d’Alain Ducasse s’appelle Tour du
monde. Il présente les recettes les plus emblématiques de chacun des
restaurants du chef multi-étoilé. Pendant 5 ans, 60 de ses chefs se sont
mobilisés, de Paris à Tokyo, de Las Vegas à Londres, pour réaliser ce
travail sur la diversité des influences culinaires. On y trouve plus de 500
recettes, toutes illustrées et classées en six grandes thématiques :
poissons, viandes, oeufs, légumes, céréales et farinages, desserts. «Grand
livre de cuisine d’Alain Ducasse Tour du monde», aux Éditions Alain
Ducasse. Prix : 215 euros. En librairie à partir de novembre 2007.
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La finale du Meilleur apprenti de France à Semur-en-Auxois
La section Bernard Loiseau du lycée Anna Judic de Semur-en-Auxois organise
le jeudi 13 septembre la finale nationale du concours des meilleurs
apprentis de France «Arts de la table et du service», dont la présidente
d’honneur est Dominique Loiseau. zzz68v
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Expo «Toqués de cuisine»
Jusqu’au 1er novembre 2007, le Musée de la Bresse-Domaine des Planons
accueille l’exposition Toqués de cuisine : livres anciens, menus rares, arts
de la table, toques et couvre-chefs dédicacés, photos… les chefs ont confié
au Musée des pièces exceptionnelles. Musée de la Bresse-Domaine des
Planons : Hameau La Mulatière - 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon (Ain). Tél. :
03 85 36 31 22 - fax : 03 85 36 37 30 – email :
musees.paysdelain@cg01.fr
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8 nouvelles délégations pour les Toques Françaises
L’association Les Toques Françaises, présidée par Philippe Gardette a ouvert
8 délégations cette année : la Touraine avec Nina Tardif, la Drôme et
Anne-Marie Di Lorenzeo, le Gard/l’Hérault et Frédéric Rame, l’Aquitaine et
Francis Miot, le Nord-Pas-de-Calais et William Naessens,
Languedoc-Roussillon et Carole Le Bagousse, le Rhône et Jean-Marie Grégoire.
Contact : Tél./Fax : 01 49 44 06 92. email :
toquesfrancaises@laposte.net
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