du 13 septembre 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
DERNIÈRE MINUTE
Jean Bardet à vendre
Jean Bardet, figure de proue de la gastronomie
tourangelle, cherche à vendre son établissement, le Relais
& Châteaux Hôtel Belmont situé près de la Loire et du centre-ville de Tours. Des rumeurs faisant état
d'une vente
de ce site de trois hectares à une enseigne de maisons
de retraite ont été démenties. À 66 ans, riche de ses
2 étoiles Michelin, Jean Bardet ne souhaite pourtant pas décrocher
définitivement du métier. Avec son épouse Sophie, il pourrait en
effet rouvrir un restaurant sur Tours.
zzz22v
Groupe Flo a bon appétit
Le Groupe Flo a vu son chiffre d'affaires
grimper de 9,7 % au premier semestre 2007 atteignant 183 ME. Sa marge d'exploitation
réalise, elle aussi, un bond de 33,6 % à 15,6 ME. Au final,
l'entreprise a enregistré un résultat net en croissance de plus
de 50 % à 9,1 ME. Rappelons qu'au cours des six premiers
mois de l'année, Groupe Flo a pris des 'formes' en ouvrant 16 établissements : 10 Hippopotamus, 2 Tablapizza,
2 Tavernes de Maître Kanter et 2 brasseries traditionnelles dont Aux Armes
de Bruxelles. Fort de ces résultats, Dominique Giraudier, président
du directoire de Groupe Flo, prévoit une croissance du résultat opérationnel
de l'ordre de 8 % du chiffre d'affaires (+ 10 %) pour l'exercice 2007.
zzz22v
Journées du patrimoine à
Ferrandi
Pour la 5e année consécutive,
l'École Grégoire-Ferrandi participe aux Journées européennes
du patrimoine, en organisant Les Journées du patrimoine culinaire, avec
le soutien du CIV (Centre d'information des viandes) et de Passion Céréales
(qui regroupe les céréaliers de France). Pendant les 2 jours (15
et 16 septembre), de 11 à 17 h, les quelque 2 000 visiteurs attendus
seront invités à suivre la progression de trois recettes expliquées
et réalisées par les chefs de l'École supérieure de cuisine
française Ferrandi : le Boeuf en daube accompagné de pâtes ; les Bouchées
à la reine au ris de veau et au Riesling ; les 'Oiseaux sans tête' (paupiettes
de veau). zzz68v
Week-end Slow Food à Tours
À l'occasion des Journées du
patrimoine des 15 et 16 septembre, le 'Convivium Slow Food Tours-Val de Loire' organise
divers événements et animations mettant en scène le patrimoine alimentaire
tourangeau. Cinq restaurants de l'agglomération de Tours ont
également été associés à cette initiative Slow Food :
Le Chapeau Rouge, Les Chandelles Gourmandes, Le Martin Bleu,
Le Bistrot d'Autrefois et Les Linottes Gourmandes.
zzz22v
Sortie du guide Michelin Eating Out
in Pubs 2008
L'édition du guide Michelin
des meilleurs pubs du Royaume-Uni et d'Irlande est sorti en Angleterre. Cette
année, la sélection comprend 564 pubs,
dont 76 nouveaux, proposant un menu de qualité.
Prix : £ 14,99 (20,55 E)
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L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Hebdo 13 Septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE