Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 13 septembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3046 du 13 septembre 2007

Trophée Ruinart 2007, Antoine Pétrus Meilleur jeune sommelier de France : le Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France a été remporté par Antoine Pétrus, 24 ans. L'émotion était d'autant plus vive lundi, au 3 rue des Crayères à Reims, que c'était la 26e et dernière édition du trophée après un quart de siècle d'existence. Pour Serge Dubs, président de l'Union de la sommellerie française, à l'émotion succède un "nouveau chapitre". Si la maison Ruinart a choisi d'abandonner sa branche concours, celle-ci a confirmé son partenariat avec l'UDSF.

À 40 mètres de l'église, un bar-tabac varois doit fermer : la cour d'appel d'Aix-en-Provence vient d'ordonner la fermeture du Bar des Cascades, à La Motte, au motif qu'il est situé dans une zone protégée de 40 m, instaurée autour de l'église. Pendant des années, personne n'a rien trouvé à redire alors que l'établissement était accolé à l'église. Après avoir déménagé de l'autre côté de la place à la demande de la mairie, on reproche à Érik Beruti d'exploiter son bar-tabac à seulement 38 mètres de l'église.


SOMMAIRE

ÉDITO

Pour quelques mètres de plus...

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Après un déménagement de quelques mètres, trop près de l'église, un bar varois doit fermer

RESTAURATION

La Bourse

Après Pinxo, le chef étoilé récidive, Alain Dutournier lance La Sydrerie de l'Étoile

La passion de créer de former, Pierre Hermé en perpétuelle recherche de "goûts qui n'existaient pas"

Coup de chaud sur les terrasses à Metz (57)

Tribune libre, la restauration est un métier de service

La passion de la cuisine, Le Ricochet, pour mieux rebondir

RESTO CONCEPT

Avec cinq familles de concepts chez Unibail, la restauration, une vitrine pour les centres commerciaux

PIZZA & PASTA

Restauration ludique, des pizzas qui se commandent au mètre

Développement international, La Boîte à Pizza s'installe à Shanghai

HÔTELS

La Bourse

New-look signé Patrick Jouin et restauration revisitée par Pierre Gagnaire, nouveau départ pour Campanile

En bref

Pour mieux booster le développement de Motel 6, Accor boucle la vente de Red Roof

Après le passage du cyclone Dean, coup de pouce pour les Antilles

Filiale hôtelière du Groupe Pierre & Vacances, la chaîne Latitudes Hotels vise 2 000 chambres d'ici à 2010

Deux hôtel et une plage, le Cézanne et le Renoir, nouveaux venus dans la paysage cannois

L'agrandissement de son hôtel La Bergerie est bloqué, Fabien Galibert poursuit le combat

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés, beau temps pour l'hôtellerie française en juillet

Saison touristique, suite du bilan estival 2007, région par région

Transactions, l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

JURIDIQUE  

Tableau de bord

Mémo

L'administration fiscale apporte des précisions, provisionnement et amortissements des dépenses de mise en conformité

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

CAMPUS

Nominations

Toulouse (31), lycée d'Occitanie, une formation au métier de concierge d'hôtel
Dugny (93), lycée hôtelier et commercial François Rabelais, promouvoir l'apprentissage et s'ouvrir au monde
Dijon (21), lycée polyvalent Le Castel, le challenge du susciter des vocations
Metz (57), lycée hôtelier Raymond Mondon de Metz, un nouveau proviseur et un CFA très attendu
Éragny-sur-Oise (95), lycée Auguste Escoffier, une rentrée chargée mais sereine

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Panna cotta au kirsch, biscuit amandes et fraises poêlées, glace à la gousse de vanille

SOLUTIONS CUISINE

Pour protéger l'environnement, utilisez des lessives-linge sans phosphates

LICENCE IV

Microbrasserie, Ninkasi : 'échec et malt' lyonnais
Idées cocktails, Tanquenay No. Ten donne le rythme

VINS

Concours du Meilleur jeune sommelier de France 2007, Antoine Pétrus au sommet de l'ultime trophée Ruinart

Dans un esprit davantage ludique, les Grands Vins Mercure ont opté pour l'accessibilité

HISTOIRE DE

Un établissement inspiré de la pension espagnole, Vertigo, un hôtel décalé et convivial

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Hebdo 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

. . . .
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration