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du 13 septembre 2007
CAMPUS

ÉRAGNY-SUR-OISE (95), LYCÉE AUGUSTE ESCOFFIER

Une rentrée chargée mais sereine

Près de 400 élèves se sont pressés, mardi 4 septembre, aux portes du lycée Auguste Escoffier pour suivre les cours de la section hôtellerie-restauration. François Tellier, proviseur, répond à L'Hôtellerie Restauration et nous fait part des nouveautés 2007.
Propos recueillis par V. R.

L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont les principales nouveautés de cette rentrée ?
François Tellier :
Nous avons créé une section européenne destinée à renforcer les compétences linguistiques de nos élèves. Ainsi, ceux qui le souhaitent peuvent bénéficier de une à deux heures d'anglais en plus par semaine. Nous allons aussi développer nos échanges internationaux ; nos partenariats avec de grands groupes comme Accor ont déjà permis à nos élèves d'effectuer des stages de cinq semaines à Budapest et au Royaume-Uni. Nous envisageons des échanges plus longs avec la Chine en 2008.

Comment procédez-vous au recrutement de vos futurs élèves ?
Le secteur de l'hôtellerie-restauration est en plein essor et connaît un regain de notoriété inespéré. C'est pourquoi beaucoup de jeunes choisissent aujourd'hui ces métiers ; par conséquent, nous n'avons pas de soucis de recrutement ! Pour vous donner une idée, l'année dernière, nous avons reçu 300 dossiers et cette année 450, soit une augmentation de 50 % ! La demande est phénoménale. Notre établissement, le seul lycée hôtelier public du Val-d'Oise, veille à attirer les jeunes les plus motivés et pour cela, nous étudions attentivement leur dossier scolaire.

Comment expliquez-vous ce regain d'engouement pour les métiers du secteur ?
Je dirais que leur médiatisation a joué un rôle. L'impact est réel. Aujourd'hui, de jeunes chefs font l'actualité et rendent la profession plus attractive. Mais les jeunes restent bien conscients des difficultés qui les attendent. Ils n'idéalisent pas la profession et gardent les pieds sur terre. Pourtant, ils sont aussi parfaitement conscients que ces filières peuvent leur ouvrir des portes à l'international.

Qu'est-ce qui a changé dans la motivation de ces jeunes ?
Je constate que nous recrutons de moins en moins de jeunes en échec scolaire et de plus en plus de jeunes motivés. Ce n'est donc plus un choix par défaut, mais bien un choix réfléchi, mûri. Cela change bien sûr le visage de nos métiers. Les exigences ont augmenté également, en même temps que les compétences des élèves se sont améliorées. Aujourd'hui, de plus en plus de jeunes sont aptes à travailler avec la clientèle, car ils ont été éduqués pour cela. Ils s'expriment mieux qu'avant, sont plus créatifs, savent travailler en groupe. Du fait d'une meilleure formation, ils sont plus polyvalents. Autre point important : la plupart parle anglais ou une autre langue, ce qui devient indispensable. zzz68v

Lycée Auguste Escoffier
77 rue de Pierrelaye
95610 Éragny-sur-Oise
T
él. : 01 34 02 40 88
lyc-escoffier-eragny.ac-versailles.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Hebdo 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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