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du 13 septembre 2007
RESTAURATION

LA PASSION DE LA CUISINE

Le Ricochet, pour mieux rebondir

Le Touquet (62) Devenus parias aux États-Unis, après le déclenchement de la guerre d'Irak, Christelle et Jean-Marc Carelle ont tout perdu, mais sont revenus au Touquet ouvrir un restaurant à la cuisine inventive, aux couleurs du monde qu'ils ont parcouru.


Jean-Marc et Christelle Carelle : "Chaque plat correspond à une partie de notre vie."

Ricochet : bond et rebond que fait une pierre", selon le dictionnaire. Jean-Marc Carelle pouvait-il trouver nom plus joli, et plus approprié, pour le nouveau restaurant qu'il a ouvert au Touquet ? Après un CAP et un BEP de cuisine au lycée du Touquet, il a travaillé à Paris, chez Flo, puis à bord du Queen Elisabeth II, à Saint-Barthelémy (Antilles), à bord de l'Orient-Express, avant de monter avec succès un restaurant gastronomique à Atlanta (États-Unis). La guerre d'Irak fait du Français un paria, et il perd tout.
Retour en France, "parce qu'avec les enfants, il n'y avait pas moyen de se laisser aller", précise Christelle, son épouse. Lui fait d'abord des extras, revenant "dix ans en arrière" (il continue d'ailleurs de payer ses dettes américaines). Et ils achètent un fonds de commerce au Touquet, avec l'idée d'ouvrir une sandwicherie et de vendre des sushis.

Une cuisine de marché
C'est insuffisant, car lui a la passion de la cuisine, et Le Ricochet devient vite un restaurant recherché dans la station balnéaire. Jean-Marc Carelle avoue aimer, dans l'ordre, "regarder, sentir, puis goûter. J'adore faire des mélanges. Chaque plat correspond à une partie de notre vie". Et des plats, il les additionne puisqu'il compose ses menus - chaque jour - en fonction de ses achats au marché. Se succèdent alors des Accras de morue, un Filet de bÏuf au foie gras, une Joue de bÏuf aux ravioles dans le bouillon, une Papillote de loup de mer. "J'ai besoin d'aller faire mes courses pour voir les produits", confie-t-il. Qu'il illumine d'épices et d'ail, d'inspiration thaïe. Aujourd'hui, les clients le laissent souvent faire ce qu'il veut. Christelle, qui tient la salle après des études de relations publiques, précise : "Jean-Marc ne fait que ce qu'il aime." Il en est de même pour les vins, et il sert des grands crus au verre. La clientèle a donc vite été fidélisée, d'autant que Le Ricochet accueille aisément à 23 heures ou minuit. "Nous avons développé le goût du service aux États-Unis", admettent-ils. C'est ce même goût de l'accueil qui les a aussi amenés à ouvrir, face au restaurant, une boutique qui vend des sushis, des pâtes fraîches, des sauces maison, des plats du jour. Et à dispenser, par groupe de six personnes, des cours de cuisine "On fait une entrée, un plat, un dessert, puis on les mange tous ensemble", raconte Jean-Marc. Toujours l'accueil.
Jacques Gravend zzz22v

Le Ricochet
49 rue de Paris
62520 Le Touquet
Tél. : 03 21 06 41 36
ricochet-letouquet.com

En chiffres
Capacité : 48 couverts
Formules : 14 et 17 E le midi, 31 E le soir
Effectif : 6 personnes en cuisine, 3 en salle et 2 extras

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