du 13 septembre 2007 |
RESTAURATION |
LA PASSION DE LA CUISINE
Le Ricochet, pour mieux rebondir
Le Touquet (62) Devenus parias aux États-Unis, après le déclenchement de la guerre d'Irak, Christelle et Jean-Marc Carelle ont tout perdu, mais sont revenus au Touquet ouvrir un restaurant à la cuisine inventive, aux couleurs du monde qu'ils ont parcouru.
Jean-Marc et Christelle Carelle : "Chaque plat correspond à une partie de notre vie." |
Ricochet :
bond et rebond que fait une pierre", selon le dictionnaire. Jean-Marc Carelle
pouvait-il trouver nom plus joli, et plus approprié, pour le nouveau restaurant
qu'il a ouvert au Touquet ? Après un CAP et un BEP de cuisine au lycée
du Touquet, il a travaillé à Paris, chez Flo, puis à bord du
Queen Elisabeth II, à Saint-Barthelémy (Antilles), à bord de
l'Orient-Express, avant de monter avec succès un restaurant gastronomique à
Atlanta (États-Unis). La guerre d'Irak fait du Français un paria,
et il perd tout.
Retour en France, "parce qu'avec les enfants,
il n'y avait pas moyen de se laisser aller", précise Christelle,
son épouse. Lui fait d'abord des extras, revenant "dix ans en arrière"
(il continue d'ailleurs de payer ses dettes américaines). Et ils achètent
un fonds de commerce au Touquet, avec l'idée d'ouvrir une sandwicherie et de
vendre des sushis.
Une cuisine de marché
C'est insuffisant, car lui
a la passion de la cuisine, et Le Ricochet devient vite un restaurant recherché
dans la station balnéaire. Jean-Marc Carelle avoue aimer, dans l'ordre, "regarder,
sentir, puis goûter. J'adore faire des mélanges. Chaque plat correspond
à une partie de notre vie". Et des plats, il les additionne puisqu'il
compose ses menus - chaque jour - en fonction de ses achats au marché. Se succèdent
alors des Accras de morue, un Filet de bÏuf au foie gras, une Joue de bÏuf aux ravioles
dans le bouillon, une Papillote de loup de mer. "J'ai besoin d'aller faire mes
courses pour voir les produits", confie-t-il. Qu'il illumine d'épices et
d'ail, d'inspiration thaïe. Aujourd'hui, les clients
le laissent souvent faire ce qu'il veut. Christelle, qui tient la salle après
des études de relations publiques, précise : "Jean-Marc ne fait que
ce qu'il aime." Il en est de même pour les vins, et il sert des grands
crus au verre. La clientèle a donc vite été fidélisée,
d'autant que Le Ricochet accueille aisément à 23 heures ou minuit. "Nous
avons développé le goût du service aux États-Unis", admettent-ils.
C'est ce même goût de l'accueil qui les a aussi amenés à
ouvrir, face au restaurant, une boutique qui vend des sushis, des pâtes fraîches,
des sauces maison, des plats du jour. Et à dispenser, par groupe de six personnes,
des cours de cuisine "On fait une entrée, un plat, un dessert, puis on les
mange tous ensemble",
raconte Jean-Marc. Toujours l'accueil.
Jacques
Gravend
zzz22v
Le Ricochet
49 rue de Paris
62520 Le Touquet
Tél. : 03 21 06 41 36
ricochet-letouquet.com
En
chiffres
Capacité
: 48 couverts
Formules : 14 et 17 E le midi, 31 E le soir
Effectif : 6 personnes en cuisine, 3 en salle et 2 extras
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L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Hebdo 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE