----------- Mardi 11 septembre 2007 -----------
Pour
développer Ecorismo, FTC nomme Fabrice Lamy
Fabrice Lamy, 37 ans, Sup de Co, ancien directeur des achats d'un groupe
industriel français entre chez FTC (François-Tourisme-Consultants) pour
coordonner et développer le salon Ecorismo. Au sein de FTC, cabinet
spécialisé dans le tourisme et l'hôtellerie-restauration-camping
- actuellement 9 consultants - Fabrice Lamy sera chargé de consolider et de
développer Ecorismo le forum-salon national et annuel des éco-produits et
des solutions environnementales pour les entreprises et les territoires
touristiques.
Il renforce ainsi l'équipe déjà formée avec Yohann Robert et Guillaume
Bereau, contribuera à l’élargissement des partenariats et parrainages parmi
les acteurs de la profession (déjà nombreux) et développera la richesse des
solutions proposées dans le cadre de ce salon original et unique en Europe.
Par ailleurs, il assurera aux côtés de Philippe François, directeur général,
le développement de l'ensemble des activités du cabinet-conseil en France et
à l'étranger : qualité de service, démarche environnement, démarche
ergonomie, stratégie d'entreprise, stratégie de territoire, performance
commerciale, en particulier. zzz52
Vente caritative de bouteilles référencées dans le guide Vins
GaultMillau 2008
GaultMillau met en vente 5 000 bouteilles au profit de l’enfance
déficiente. Ces bouteilles «envoyées en double à l’occasion des
dégustations pour l’élaboration du Guide Vins GaultMillau 2008», sont
réunies par lots de 24 bouteilles à l’intérieur desquels se trouvent des
Comtes Lafon, Coulée de Serrant, Château de Beaucastel, Château Climens,
Domaine Weinbach, Bollinger… L’opération aura lieu mardi 18 septembre à
19 h 30 chez Artcurial, au rond-point des Champs-Élysées à Paris. Mise à
prix de chaque lot 150 E (ndlr : ici la surenchère ne se pratique pas : tous
les lots partent à 150 E !). "Il est possible d’en réserver via le site
Artcurial en passant par le lien ordre d’achat", précise Pierre Guigui,
responsable du guide. zzz46f zzz82
Nouveaux pôles restauration à St
Pancras International
London & Continental Railways qui a construit la 1re ligne à grande vitesse
britannique, que l’Eurostar empruntera dès le 14 novembre 2007, est aussi à
la tête des travaux de rénovation de la gare de Saint Pancras International
située au coeur de Londres à deux pas de King’s Cross et non loin de Euston.
La bâtisse et sa gigantesque verrière ont été rénovées dans le plus strict
respect de son architecture victorienne. Une fois les travaux achevés (d’ici
novembre 2007), l’ensemble accueillera, outre les services liés à la gare,
67 commerces différents dont la majorité en restauration. Parmi eux : un bar
à champagne, un restaurant gastronomique, une brasserie semi-gastro, ainsi
que des chaînes de restauration (Carluccio’s, Betjeman’s gastro pub, Yo
Sushi…) et des ventes à emporter (Prêt, Paul, Starbucks...), des points de
restauration indépendants, ainsi qu’un marché de produits alimentaires
frais. «Nous avons voulu transformé Saint Pancras en un véritable lieu de
rencontres où les gens viennent pour boire un verre, manger, faire du
shopping, passer un bon moment, et pas seulement pour prendre le train»,
explique Ben Ruse, responsable de la communication de la société.
zzz99 zzz22v
----------- Lundi 10 septembre 2007 -----------
Antoine Petrus remporte le
Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France
Antoine Petrus qui est actuellement au restaurant Les Ambassadeurs à
l'hôtel Crillon à Paris, vient de remporter à Reims le Trophée Ruinart du
Meilleur jeune sommelier de France. Il est suivi par Romain Iltis
(représentant l'Alsace) et par Florian Palzeau (représentant la Loire).
zzz46f zzz14
Un bel été pour les hôteliers lyonnais…
«On n’a jamais connu ça ! C’est la première année où l’on sent à Lyon une
véritable dynamique de tourisme estival !», se réjouit Roland Bernard,
président de la Chambre de l’industrie hôtelière et touristique du Rhône.
Alors que l’Office de tourisme affiche 20 % de visiteurs en plus en août par
rapport à août 2006, avec, c’est nouveau, une majorité d’étrangers,
l’hôtellerie de l’hyper centre affiche les résultats les plus satisfaisants.
Pour Roland Bernard, ces résultats sont dus à «des efforts de promotion
sur internet, qui représente 70 % des réservations sur certaines périodes,
des tarifs très compétitifs et à une météo particulièrement propice au
tourisme urbain». zzz70 zzz36v
… qui se préparent une belle arrière-saison avec la Coupe du monde de
rugby
Alors que pour Thierry Braillard, adjoint aux sports de la ville de Lyon, «les
taux d’occupation des hôtels pour les veilles et jours de matchs approchent
déjà 75 %», Lyon, fidèle à sa réputation, tarde à s’enthousiasmer à une
semaine du début de la Coupe du monde de rugby. Il faut dire que les trois
matchs programmés au stade de Gerland (Australie/Japon ; Argentine/Géorgie
et Nouvelle-Zélande/Portugal) ne sont pas des plus alléchants. En terme
d’impact économique en tout cas, pas de quoi concurrencer les retombées du
football générées par un OL pour la sixième fois d’affilée champion de
France, qui remplit son stade fétiche une bonne vingtaine de soirées chaque
saison. zzz70 zzz36v
Jean Bardet à vendre
Jean Bardet, figure de proue de la gastronomie tourangelle, cherche à vendre
son établissement, le Relais & Châteaux «Hôtel Belmont» situé près de la
Loire et du centre-ville de Tours. Des rumeurs faisant état d’une vente de
ce site de trois hectares à une enseigne de maisons de retraite ont été
démenties. À 66 ans, riche de ses deux étoiles Michelin, Jean Bardet ne
souhaite pourtant pas décrocher définitivement du métier. Avec son épouse
Sophie, il pourrait en effet rouvrir un restaurant sur Tours.
zzz22v
Saint-Amand-Montrond : liquidation de «la Croix d’Or»
Le tribunal de commerce de Bourges vient de prononcer la liquidation
judicaire de l’hôtel-restaurant «La Croix d’Or» à Saint-Amand-Montrond. Cet
établissement en redressement judiciaire depuis novembre 2006 connaissait de
nombreuses difficultés. Cette institution locale gérée par les frères
Moranges pourrait donc fermer le 21 octobre date limite de fonctionnement
imposée par le tribunal. zzz22v zzz33v
Week-end Slow Food à Tours
À l’occasion des Journées du Patrimoine des 15 et 16 septembre le «Convivium Slow Food Tours - Val de Loire» organise divers événements et
animations mettant en scène le patrimoine
alimentaire tourangeau. Ainsi le Château de Valmer met à l’honneur les
plantes, les légumes et les racines avec visites dégustations dans le
potager conservatoire, atelier de cuisine «parents-enfants», atelier
pédagogique d’initiation à la dégustation et conférences de l’Institut
européen d’histoire et des cultures de l’alimentation. D’autres animations
seront proposées dans la région : "village-marché des saveurs tourangelles"
à Tours en bord de Loire le dimanche, vendanges et portes ouvertes chez un
viticulteur de Montlouis et visite d’un verger-conservatoire de pommiers.
Cinq restaurants de l’agglomération de Tours ont également été associés à
cette initiative Slow Food : «Le Chapeau Rouge», «Les Chandelles
Gourmandes», «Le Martin Bleu», «Le Bistrot d’Autrefois» et «Les
Linottes Gourmandes». zzz12
Le Domaine des Thômeaux sur les flots
Le nouveau complexe hôtelier «le Domaine des Thômeaux» situé à Mosnes en
Touraine non loin de Tours sera présent sur la transat 6.50 en solitaire,
qui relie La Rochelle-Salvador de Bahia au Brésil à partir du 16 septembre.
Christophe Villemain, le patron du Domaine a décidé de faire confiance au
jeune skipper tourangeau Emmanuel Laurent pour porter les couleurs des
Thômeaux jusqu’en Amérique du sud. zzz36v
Accor boucle la vente de Red Roof
Comme prévu, le groupe français a finalisé la cession de la chaîne
américaine Red Roof : 341 établissements représentant 36 683 chambres. Le
tout a été à un consortium réunissant Global Special Situations Group et
Westbridge Hospitality Fund pour un montant de 1,313 milliard de dollars.
Une jolie somme dont le leader de l’hôtellerie européenne va évidemment
faire bon usage. Une chose est d’ores et déjà acquise, Accor va désormais se
concentrer sur Motel 6, numéro 1 du marché économique aux États-Unis.
À la tête de 928 hôtels, essentiellement implantés sur le territoire
américain, Motel 6 est considéré depuis plus de 30 ans comme l’enseigne
nationale offrant les prix les plus bas. «Les États-Unis sont un
marché-clef pour nous. Ayant l’ambition d’être leader mondial dans
l’hôtellerie économique et très économique, Accor entend accélérer le
développement de Motel 6 en ouvrant plus de 200 établissements aux
États-Unis et au Canada d’ici 2010», a déclaré Gilles Pélisson,
directeur général et administrateur d’Accor, dans un communiqué de presse.
zzz36v
Xavier Grange rejoint Marriott International
On s’en doutait. Xavier Grange vient de se voir confier le poste de
vice-président International Hotel Development chez Marriott International.
zzz36v zzz18p
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Dito Electrolux, Lauréat du Janus de l’Industrie 2007
En mai dernier, le TRK de Dito Electrolux a été récompensé du Janus
de l’Industrie 2007. Cette distinction vient couronner la
technologie et l’innovation de la nouvelle gamme de cutters et de
combinés cutters/coupe-légumes chez Electrolux Professionnel. Le
Janus de l’Industrie est un label décerné depuis 1953 par l’Institut
Français du Design, récompensant les produits apportant un véritable
bénéfice pour l’utilisateur.
Avec une économie d’énergie de 30 à 40 %, le TRK s’inscrit dans la
politique environnementale du développement durable. La machine est
par ailleurs dotée de deux systèmes de sécurité protégeant
l’utilisateur d’une éventuelle mauvaise manipulation. Le design
particulier du socle, allié à la performance et à la qualité de
coupe, ont sans aucun conteste séduit les membres du jury.
Le TRK, performant et sûr, fait partie d’une nouvelle génération
d’appareils rejoignant l’esprit Electrolux Nouvel Horizon.
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Laurent Le Fur rejoint le traiteur Raynier Marchetti
Laurent Le Fur, directeur général Associé, entre au capital du
groupe Raynier Marchetti, pour accompagner le développement de ce
Traiteur-Organisateur de réception parisien depuis 1968, bien connu
pour son talent à organiser de très grosses manifestations. Mais
plus récemment, l’entreprise s’était lancée sur le segment de la
fabrication et commercialisation des plateaux–repas. Laurent Le Fur
est un spécialiste reconnu du secteur qui a fait ses armes chez
Saint-Clair (Groupe Bongrain) et qui a quitté récemment la direction
générale du groupe Lenôtre après 10 ans passés au sein de la filiale
d’Accor. L’arrivée de Laurent Le Fur au sein de la direction du
groupe dirigé par François Raynier et Hervé Marchetti, semble
concrétiser une stratégie offensive de redéploiement pour le groupe.
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----------- Vendredi 7 septembre 2007 -----------
La Semaine du Goût joue au rugby
Le coup d’envoi de la 18e Semaine du Goût est prévu le lundi 15 octobre,
et le calendrier a voulu qu’elle se déroule en même temps que la Coupe du
Monde de Rugby. Quelques initiatives :
Au Bistrot du Sommelier, Philippe Faure-Brac a composé un menu spécial
Semaine du Goût accompagné uniquement de vins des grandes nations. Une
dégustation proposée exceptionnellement dès l’ouverture de la Coupe du
Monde.
Le lundi 10 septembre, le site de la Semaine du Goût -
www.legout.com - met
en ligne des recettes des différentes nations participantes : Cottage Pie
d’Angleterre, Carbonada Zapallo d’Argentine, Filet de Kangourou aux figues
d’Australie, Côtelettes d’agneau au kiwi de Nouvelle-Zélande, Prosciutto,
asperges rîtes et roquette d’Italie…
Tout au long de la Semaine du Goût, du 15 au 21 octobre, des animations
originales sont organisées à l’image de celle des élèves de l’Ensiacet de
Toulouse, le jeudi 18 octobre de 17 h à 18 h 30, intitulée : «Le taste vin :
coupe du monde de Rugby», avec une dégustation de vins produits dans 12 des
20 pays participants : France, Italie, Angleterre, Argentine, Afrique du
Sud, Japon… zzz22v
Subway vise les 400
D'ici trois ans, l'enseigne de restauration rapide Subway envisage de passer
de 59 à 400 restaurants en France. Le 59e a ouvert ses portes en juillet à
Lannion. zzz22v
Le Synhorcat, partenaire de Tables en fête à Paris
Tables en fête va mettre à l'honneur, durant tout le mois de novembre à
Paris, la restauration et l'art culinaire. Son objectif : «Inciter un
plus grand nombre de Parisiens à aller au restaurant». Lancée pour la
1re fois par l’Office du Tourisme de Paris et la Maison de la France, cet
événement devrait rassembler 250 restaurants. Identifiable par un logo
Tables en fête, chaque établissement participant proposera à ses clients un
menu spécial à prix fixe : 19 E au déjeuner pour une entrée, plat et ¼ de
vin ou plat, dessert et ¼ de vin et 33 E au dîner : entrée, plat, dessert et
½ vin. Un site a été ouvert à cette occasion :
tablesenfete.com. Pour participer
à cette opération, les restaurants doivent s’acquitter d’une cotisation de
95 E HT (75 E HT pour les adhérents du Synhorcat), ainsi que d’une
rétrocession par couvert. En 2008 l’opération devrait s’étendre à d’autres
villes françaises : Bordeaux, Marseille, Lyon, Lille et Nantes. Pour
participer, téléphoner au 01 46 37 47 67 ou au 06 14 94 18 74.
zzz74v
La
chaîne belge EXKi va développer un calculateur pour connaître l’empreinte
écologique de ses restaurants
EXKi, s’est associé au WWF afin de calculer l’empreinte écologique de
ses restaurants et mesurer ainsi quel est leur impact sur l’environnement.
EXKi est la première entreprise commerciale privée à entreprendre cette
démarche. EXKi et le WWF ont chargé l’organisation Ecolife de développer un
calculateur adapté au secteur de la restauration pour calculer l’empreinte
écologique des restaurants belges et français. Sur la base de l’analyse des
résultats, et conseillé par le WWF, l’enseigne s’est engagée à réduire
l’empreinte écologique de ses restaurants en mettant en place des actions
durables favorisant le respect de l’environnement. Rappelons que depuis sa
création en 2000, EXKi n’a cessé de prendre des initiatives dans le cadre de
sa Responsabilité Sociétale : en priorité la santé puisque EXKi privilégie
les ingrédients issus de l’agriculture biologique, en évitant tout agent
artificiel. Les plats sont préparés chaque jour et pour chacun d’entre eux
EXKi fournit une analyse nutritionnelle complète ; le commerce équitable
ensuite avec le développement de café labellisé Max Havelaar ; l’utilisation
de produits d’entretiens écologiques (Ecover) ; le tri sélectif des
déchets ; le passage à l’énergie verte pour une partie de ses restaurants et
plus récemment, la signature de la Charte pour la Diversité.
zzz52
----------- Jeudi 6 septembre 2007 -----------
Campanile cartonne en juillet
Selon les données de Louvre Hotels, la chaîne Campanile a réalisé un taux
d’occupation moyen de 74,8 % en juillet dernier, soit une hausse de 7,14
points par rapport à 2006. Quant au prix moyen chambre, il a grimpé de 1,22
euro pour atteindre 60,46 euros. À noter que la chaîne qui s’apprête à relooker son parc avec le concours de
Patrick Jouin, a également revu sa carte de restaurant revisitée par Pierre
Gagnaire. zzz22v
Le tourisme suisse est en forme
Malgré une météo peu favorable, Suisse Tourisme estime avoir réalisé une
augmentation de 2,5 % du nombre de nuitées. S’agissant des étrangers, la
hausse attendue est de l’ordre de 3,5 %. zzz70
Groupe Flo a bon appétit
Le Groupe Flo a vu son chiffre d’affaires grimper de 9,7 % au premier
semestre 2007 atteignant 183 ME. Sa marge d’exploitation réalise elle aussi
un bond de 33,6 % à 15,6 ME. Au final, l’entreprise a enregistré un résultat
net en croissance de plus de 50 % à 9,1 ME. Rappelons qu’au cours des six
premiers mois de l’année, Groupe Flo a pris des «formes» en ouvrant 17
établissements : 10 Hippopotamus, 2 Tablapizza, 2 Tavernes de Maître Kanter
et 2 brasseries traditionnelles dont «Aux armes de Bruxelles».
Fort de ces résultats, Dominique Giraudier, président du directoire de
Groupe Flo, prévoit une croissance du résultat opérationnel de l’ordre 8 % du
chiffre d’affaires (+ 10 %) pour l’exercice 2007.
zzz22v
L’ancien Sofitel Le Parc devient un Renaissance
Vendu par Accor à Strategic Hotels & Resorts pour la somme de 66,5 ME,
l’ex-Sofitel Le Parc va être repris en contrat de management par Marriott
International sous l’enseigne Renaissance. L’établissement va subir un vaste
programme de rénovation. zzz36v
Trophée André Jeunet 2008
La 5e édition du concours de cuisine Percée du vin jaune, sous la
présidence des «Ambassadeurs des Vins Jaunes», avec le soutien de
l’Amicale des Cuisiniers du Jura, a pour thème : préparer une Poularde de
Bresse au vin Jaune et truffes, accompagnée de 2 garnitures libres au choix.
Les cuisses devront être farcies et les suprêmes contisés, les abats devront
être mis en valeur dans la recette. La truffe est à utiliser jusqu’à un
maximum de 50 g (toute essence et huile parfumée à la truffe sont
interdites). Le tout à présenter pour 8 personnes : 7 portions sur 1 plat
ovale (60 x 40 cm) et 1 sauce dressée en saucière et 1 portion sur assiette
(vaisselle de service fournie). La finale se déroulera le samedi 2 février
2008 à Vincelles – Ste-Agnès sur le site de la Percée du vin Jaune.
Chaque cuisinier disposera de 3 h. Inscription avant le lundi 10 décembre
2007 au plus tard (cachet de la poste faisant foi), à : Ambassadeurs des
Vins Jaunes, Château Pécauld, Trophée André Jeunet, BP 41, 39600 Arbois.
Pour tous renseignements complémentaires, les candidats peuvent s’adresser à
: Romuald Fassenet – Tél. : 03 84 82 43 43 – email :
fassenet.romu@wanadoo.fr ou
Les Ambassadeurs du vin Jaune : Tél. : 03 84 66 26 14 – Fax : 03 84 66 10 29
– email : percee@jura-vins.com
zzz14
Nouvelle progression pour Autogrill France
Autogrill France reprend l’activité de restauration des aéroports de
Bâle-Mulhouse (EuroAirport) et de Lille-Lesquin et implante trois nouveaux
concepts de restauration à l’aéroport de Marseille-Provence : un PastaGo qui
propose une restauration «spectacle» pâtes poêlées élaborées sous les yeux
des clients, un concept Vins & Tartines La Terrasse Provençale, qui met en
avant les recettes provençales et des vins de la région, et le bar
Anis&Houblon offre un large choix de bières et de Pastis dans une ambiance «bar de la plage». zzz22v
Le salon Réunir se tiendra à Paris les 11 et 12 septembre
Ce salon réunit plus de 500 établissements et lieux de réunion (grands
groupes internationaux ou indépendants, centres de congrès et petits hôtels
spécialisés, salles de réunion de centre-ville et châteaux-hôtels à la
campagne). L’occasion pour les entreprises de planifier leurs séminaires
pour la rentrée 2007 et l’année 2008, mais aussi pour les hôteliers de
s’interroger sur l’utilité et les moyens d’exploiter l’activité séminaires
et de débattre sur des questions telles que «L’une des clés de la réussite
d’un séminaire est-elle une bonne cuisine ? Comment mange-t-on à l’occasion
des séminaires ? Peut on aujourd’hui parler de gastronomie ?» Pour plus
d’info : www.salon.reunir.com
zzz12
iBAHN acquiert ETV
Interactive
iBAHN, le leader mondial des services internet haut débit pour les hôtels et
la clientèle d’affaires, annonce l’acquisition d’ETV Interactive, leader
mondial de la télé numérique par câble unipolaire, de systèmes de
divertissement et de communications pour le secteur hôtelier. Cette
acquisition permet le rapprochement d’un leader mondial des services
internet haut débit et d’un fournisseur majeur de divertissements
numériques. Ensemble, ils vont être en mesure d’offrir une suite complète de
solutions de réseaux convergents. Ce partenariat fait d’iBAHN, dont
l’expertise vidéo numérique n’est plus à prouver, le leader du
divertissement sur le marché mondial de l’hôtellerie et le seul fournisseur
au monde à associer qualité LAN et connectivité WAN. L’objectif de cette
nouvelle acquisition d’iBAHN est de proposer, sur son réseau sécurisé, un
contenu numérique associé à une stratégie efficace de gestion, de
distribution et de diffusion de supports de Vidéo à la Demande (VOD). Centre
de services intégrés, ETV Interactive a mis son expertise au service du
secteur hôtelier en fournissant une solution intégrale comprenant de
nombreuses fonctionnalités : télé numérique ; radio, vidéo et musique à la
demande ; accès haut débit itinérant (roaming) filaire/WiFi intégré ; télé
sur internet et e-mail, ainsi que des solutions de centres d’affaires – le
tout grâce à une distribution unifilaire. Grâce à la signature de cet
accord, présenté en avant-première au salon HITEC 2007 aux USA en juin,
iBAHN est désormais en mesure, avec l’appui d’ETV Interactive, d’offrir ses
services en Europe, en Asie-Pacifique et en Amérique latine. iBAHN et ETV
Interactive travailleront main dans la main au lancement du service aux
États-Unis en 2008. zzz38 zzz48v
easywine4u.com : des vins en ligne à petits prix
Sur la Toile française, les sites de ventes de vins sont légion.
Certains ont même acquis une dimension internationale. On pensait que l’on
ne pouvait plus innover en ce domaine, mais c’était sans compter sur «le
nez» de Philippe Maurel. Vigneron languedocien rompu au négoce
international, il a travaillé sur un nouveau concept de vente de vins en
ligne :
easywine4u.com. Ce site
est destiné à offrir «des vins de qualité à des prix défiant toute
concurrence, sans pour autant qu’ils soient enrobés d’un discours pompeux et
lénifiant». L’idée est simple : vendre son vin directement au particulier
sans aucun intermédiaire. Un site donc «exclusivement dédié au bon vin
quotidien, au vin accessible à toutes et à tous». Ainsi sur
easywine4u.com,
la plupart des bouteilles s’affichent avec des tarifs entre 2 E et 5 E.
easywine4u.com se lance d’abord sur le marché français, avec 90 % de vins
français en vente sur la Toile. Mais il est prévu de lancer un site en
Angleterre où les vins français ne représenteront plus que 15 % de
l’assortiment. Un autre site
portail-du-vin.com est en cours de construction pour informer les
internautes passionnés de vin avec des brèves d’actualité ou des infos
pratiques sur la dégustation ou les métiers du vin.
zzz38 zzz46f
Badiane, la librairie culinaire lyonnaise fête le rugby
Non, vous n’y échapperez pas, même chez Badiane, la fameuse librairie
culinaire lyonnaise installée place Bellecour. Coupe du Monde oblige, ce
sympathique lieu accueille chaleureusement la sortie du livre du Club de
Bourgoin : «le CSBJ passe à table». Un livre où vous retrouverez entre
autre le célèbre chef Guy Savoy, grand supporter du club de sa ville natale.
Venez savourer l’ambiance en présence de joueurs de l’équipe autour d’un
cocktail préparé par le sponsor principal du Club : Martinet… vous savez ?
Le traiteur intraitable ! Un moment qui devrait plaire autant aux messieurs
qu’aux dames (précision toutefois, il ne s’agit pas du fameux calendrier…).
Rendez-vous mercredi 19 septembre à 12 h. zzz82
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Bron Coucke avec la complicité du restaurateur Stéphane Garcia
lance une nouvelle gamme d’appareils à Fondue
Le chaudron qui compose la nouvelle gamme «fondue» de la société
Bron Coucke, a été créé par Stéphane Garcia, restaurateur à St-Vulbas
(Les halles de Saint-Vulbas – 01) qui est également à l’origine d’un
concept de «fondue gauloise». Le chaudron, en fonte culinaire
massive, possède une forme originale qui assure une grande sécurité
puisqu’il est pourvu de deux anses et ne possède pas de manche
saillant comme sur les caquelons traditionnels. Le réchaud comporte
une plaque amovible et verrouillable en forme de vache, de sapin ou
de poisson suivant les fondues préparées. Les piques ont été conçues
spécialement pour «supporter» les fondues fragiles (poissons et
crustacées par exemple). Le manche en bois verni a une forme
«menhir». Normal car Stéphane Garcia propose de plonger les éléments
de ses fondues gauloises dans des potions magiques sans huile, sans
fromage, sans vin, sans alcool… Le rêve ! Il sert en moyenne plus de
200 couverts chaque midi dont un nombre croissant de fondue
gauloise ! Pour en savoir plus sur la fondue gauloise :
www.patronixgaulois.com.
Pour se procurer le chaudron magique et ses accessoires :
www.bron-coucke.com
zzz42x |
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----------- Mercredi 5 septembre 2007 -----------
L’enfer de la cuisine avec Marco Pierre
White
Au Royaume-Uni, Marco Pierre White vient de démarrer la 3e saison de Hell’s Kitchen, une émission de télérealité sur ITV 1, qui avait déjà
précédemment mis en vedette Gordon Ramsay (saison 1), Gary Rhodes et
Jean-Christophe Novelli (saison 2). Le concept de cette saison : former en
15 jours des cuisiniers amateurs en professionnels (parmi lesquels se
trouvent des stars de cinéma ou de la chanson). zzz22v zzz99
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Recettes champenoises à la foire de Chalons
Sur la foire de Châlons-en-Champagne, cette année encore, le stand des
Restaurateurs de France invitait à la dégustation gratuite de recettes
typiquement champenoises. Un régal bien sûr pour les visiteurs : boudin
blanc, fricassée de légumes aux lardons... et en vedette l'émincé
d’andouillette de Troyes au Chaource et à la moutarde de Meaux.
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Aux fourneaux Jean Claude Rambach (Le Caveau à Cumières). |