----------- Mardi 18 septembre 2007 -----------
Surcouf lance Surcouf Entreprises
Surcouf, le spécialiste de l’informatique et des loisirs numériques, lance
une toute nouvelle offre de produits et services destinée aux entreprises. À
partir d’octobre 2007, les professionnels pourront découvrir plusieurs
centaines de références high-tech et des services adaptés à leurs besoins,
disponibles dans l’ensemble des magasins Surcouf et via le site
www.surcoufentreprises.com.
Agencés dans les 5 magasins Surcouf, des espaces dédiés aux entreprises
proposeront un environnement destiné à l’accueil, au conseil et à l’écoute,
où l’entrepreneur pourra retrouver un
maximum de services et produits du monde de l’informatique et des télécoms.
Le magasin Surcouf Daumesnil (Paris XIIe) offrira un grand espace showroom BtoB de 600 m² composé, en partie, d’emplacements entièrement équipés par
les partenaires pour la démonstration des produits et services. Conçu
principalement pour les animations magasin, cet espace showroom sera équipé
de la connexion Wi-Fi permettant aux clients d’optimiser leur temps
d’attente et de rester connectés à leur bureau tout en restant dans l’espace
professionnel. Un espace accueil spécifique permettra aux conseillers de
recevoir les clients professionnels et de travailler sur l’ensemble des
services en temps réel (ex. : simulation de financement sur place pour
permettre au client de repartir avec une estimation complète pour l’achat de
matériel, ou de programmer la livraison et l’installation sur site). Une
équipe de 20 commerciaux et conseillers techniques seront à la disposition
des professionnels sur des espaces dédiés (en plus des 450 conseillers
techniques présents sur les 5 points de vente). Ils accompagneront les chefs
d’entreprises dans leurs choix et les conseilleront sur les services
proposés par l’enseigne. zzz38
Le dimanche, Le Méridien Montparnasse se met en 4 pour les enfants
Le célèbre Baby Brunch de l’hôtel Le Méridien Montparnasse dont la formule
est désormais reconnue, effectue sa rentrée en grande pompe avec une foule
de surprises et nouveautés à la clé : un nouveau cadre chaleureux et
contemporain, des animations ludiques et instructives, des mets étudiés et
raffinés, le tout en compagnie de la nouvelle mascotte de ce rendez-vous
dominical hors pair : Annabelle La Coccinelle ! Dès à présent et tous les
dimanches, nos petits chérubins pourront s’épanouir à travers 4 différentes
atmosphères baptisées ‘Monde’ (Rêveurs, Sportifs, Artistes ou Gourmands).
Ces espaces de divertissement permettront à chacun de se faire plaisir selon
ses affinités et pourquoi pas développer de nouveaux centres d’intérêts ou
nouvelles vocations. Par ailleurs, chaque mois aura son propre thème pour
permettre à tous les fidèles du Baby Brunch d’en apprécier les animations.
restaurant-justine.com
zzz36v
Royal Monceau suite
La société Compi France, propriétaire de la société Royal Monceau a décidé
d’ouvrir son capital. Le groupe d’investissement animé par M. Allard entre
dans le capital de Compi France. Le docteur Osmane Aidi, représentant Compi
BV, reste actionnaire, et assumera les fonctions de président du conseil de
surveillance des sociétés Compi France, devenue Groupe Royal Monceau, et de
Royal Monceau Hotel. Le partenariat mis en place est destiné, dans l’esprit
des parties, à constituer un investissement de longue durée.
zzz36v
----------- Lundi 17 septembre 2007 -----------
Didier Laporte rejoint Louvre Hôtels
L’ancien directeur marketing de la chaîne B & B a trouvé une nouvelle
chaussure hôtelière à son pied. Didier Laporte vient en effet de rejoindre
le groupe Louvre Hôtels. Il est chargé du marketing de l’enseigne Première
Classe. zzz18p zzz36v
Les 1er franchisés All Seasons ouvriront en novembre
À l’occasion d’une présentation détaillée à la presse sur le produit All
Seasons, le patron France de la nouvelle enseigne du groupe Accor – Julien
Muliez – a indiqué que les 1er établissements français allaient voir le jour
à Nancy et Nantes. A priori, ils ouvriront au cours du mois de novembre
prochain. zzz36v
Les secrets du calvados en cocktails au Ritz
Expérimenter en une heure et trente minutes tous les accords possibles pour
révéler au mieux les arômes exceptionnels du calvados dans les cocktails :
telle est la base de l'Atelier du calvados en cocktail, qui va se dérouler à
partir de 2008 au coin du mythique Bar Hemingway à Paris et mené de mains de
maître par Colin Field, élu meilleur barman au monde par le magazine Forbes.
Coût de ce parcours initiatique 100 euros. zzz46a
Jérôme Philipon prend la direction générale de la Champagne Bollinger
À 45 ans, cet ingénieur de l'Ensia et de l'Essec, champenois d'origine, a
effectué une carrière à l'international dans l'agroalimentaire avant de
retrouver Reims. "Sa proximité avec le monde agricole lui confère une
bonne appréhension des cycles de production, tandis que sa formation
d'ingénieur lui donne une totale maîtrise de tous les aspects des enjeux
techniques liés à la production en caves", souligne-t-on chez Bollinger.
Il succèdera officiellement à Ghislain de Montgolfier dans le courant 2008.
L'actuel dirigeant de la maison Bollinger se consacrera alors de son côté
entièrement à l'Interprofession champenoise, dont il est le président depuis
mars 2007. zzz18p zzz46a
Décès de Jacques Milliet, fondateur de la maison J. Milliet BBC
C’est avec une profonde tristesse que les professionnels parisiens ont
appris le décès de Jacques Milliet, survenu mercredi 12 septembre, à l’âge de
82 ans. Ce patron «à l’ancienne», qui a démarré en 1949 par un petit
entrepôt à Sannois (95), a su mener avec succès son entreprise dans
l’aventure contemporaine tout en préservant les valeurs humaines auxquelles
il croyait. L’Hôtellerie Restauration présente toutes ses condoléances aux
personnes qui lui étaient chères et l'ont côtoyé durant toutes ces années.
Nous adressons une pensée particulière à sa femme, ses filles, ses gendres,
ses six petits-enfants et son arrière-petite-fille Séréna. Ses obsèques
seront célébrées à Saint-Fargeau-Ponthierry (77310) mardi 18 septembre à
11 h en l'église Saint Ferréol-Saint-Fargeau. zzz18c
Publication des textes relatifs au titre de maître restaurateur
C’est dans la Journal Officiel du dimanche 16 septembre 2007 que tous les
textes relatifs au titre de maître restaurateur ont été
publiés. Un décret
du 14 septembre 2007 relatif au titre de maître restaurateur définissant les
conditions minimums à remplir pour prétendre à ce titre. Ce texte est
accompagné d’un arrêté de la même date relatif aux attributions du titre qui
précise les pièces que doit contenir le dossier de candidature et la
procédure à suivre. Un autre arrêté toujours de la même date, définit que le
cahier des charges devant être remplie par le professionnel qui postule pour
ce titre. zzz66r
----------- Vendredi 14 septembre 2007 -----------
Sarlat : un McDo d’ici à
Noël 2007
130 places dont 80 en terrasse : fin décembre à Sarlat, lieu-dit, la Croix
Rouge, voisin du supermarché Champion, le 269e franchisé McDonald’s ouvrira
ses portes. L’investisseur, Étienne Aussedat est l’ancien responsable de la
communication en France, du spécialiste du fast-food américain. Son
établissement s’inscrit, comme le souhaitait la municipalité, dans le
développement durable. Structure en bois, panneaux solaires, huiles usagées
destinées à être transformées en biodiésel. L’établissement est en phase de
recrutement pour embaucher une vingtaine de salariés, du responsable
opérationnel aux équipiers. zzz22v
Biarritz-Anglet-Bayonne : suspension des vols Ryanair cet hiver
Consternation à l’aéroport de BAB suite à la décision de Ryanair de
suspendre cet hiver ses vols sur l’Irlande - Shannon et Dublin, et
l’Allemagne - Francfort. La décision prendra effet le 15 novembre et ce
jusqu’au 15 mars. Avec la réduction de voilure des liaisons hebdomadaires
assurées sur Londres toujours par Ryanair - elles passent de sept à trois -
ce sont au total douze vols par semaine qui disparaissent, soit 10 % environ
du trafic de l’aéroport. Reste à savoir si les vols reprendront le 15 mars
prochain. Seul Dublin est d’ores et déjà programmé. Pour le reste… rien
d’arrêté à ce jour. L’été a pourtant été prometteur. La compagnie low-cost a
transporté en moyenne chaque mois, plus de 4 000 passagers. Autant de
clients potentiel pour le secteur CHR ! Mais tout n’est pas gris. Face au
succès des liaisons sur Oslo et Copenhague opérationnelles depuis le 14 mai
dernier - 180 à 200 passagers par semaine arrivant de Scandinavie -,
Sterling a annoncé le maintien des vols sur le Danemark cet hiver.
zzz70
Enquête Voyage Automne
TripAdvisor* : 90 % des Français sont désireux de faire une escapade cet
automne
TripAdvisor, la plus grande communauté de voyageurs du monde, a annoncé
aujourd'hui les résultats de son enquête annuelle sur les habitudes des
voyageurs en automne. Point majeur des réponses, malgré les frustrations
entraînées par les vols retardés ou supprimés, 70 % des voyageurs interrogés
par TripAdvisor sont prêts à voyager en avion cet automne. En dépit ou
peut-être en raison du climat médiocre en cet été 2007, beaucoup de
voyageurs referont un «break» cet automne. 90 % de répondants français
disent qu'ils prévoient de le faire. La formule qui remporte le plus de
suffrages est celle du séjour en amoureux (25 % des voix). Les voyageurs
continuent de plébisciter les destinations ensoleillées et les plages. Ainsi
un tiers des voyageurs (38 %) prévoient de partir au soleil cet automne. Les
villes européennes les plus plébiscitées pour cet automne parmi les
voyageurs britanniques sont Londres, Paris, Amsterdam, Rome et Barcelone.
Plus de la moitié des personnes interrogées (52 %) déclarent que le principal
avantage pour ceux qui partent en automne est d’éviter la foule et les
touristes. Partir à petit prix est également un autre avantage aux yeux des
voyageurs qui, pour 35 % d’entre eux, sont séduits par les réductions en
matière de logement et de transport. 37 % des voyageurs
indiquent que la qualité des services dans les hôtels et les restaurants
s’améliore après la cohue des vacances d’été.
* Cette enquête a été menée courant août 2007 auprès de plus de 1 800
voyageurs répartis dans le monde. zzz70
|
Frima inaugure son nouveau site web
Frima ouvre un nouveau site internet. Vous y trouverez tous les
renseignements utiles autour des produits phares de la marque : le
VarioCooking Center®, le SelfCooking Center®, le CombiMaster® et les
accessoires biens pratiques qui agrémentent chaque gamme de produits.
Vous pouvez également vous inscrire «en ligne» aux démonstrations culinaires
et séminaires de formation aux produits gratuits organisés dans vos
départements. De nombreuses fonctionnalités vous permettront de télécharger
en toute simplicité les documentations, livres de cuisines, manuels
d’utilisation ou fiches techniques des différents appareils ou de prendre
directement contact avec le fabricant. Une fonction de recherche avancée
permet de localiser rapidement les distributeurs et Frima Service Partners
les plus proches. Enfin, un espace réservé aux partenaires et utilisateurs
membres du Forum Frima permet d’accéder gratuitement aux derniers logiciels
des appareils et à des process de cuissons spécifiques développés par les
conseillers culinaires de la marque. Une visite s’impose sur
www.frima.fr zzz42c |
FastBooking confirme son développement dans la distribution GDS/IDS
FastBooking, spécialiste en solutions de réservation hôtelière sur Internet
s’affirme sur le marché de la représentation GDS/IDS. La société vient de
signer avec son 500e client, deux ans après avoir lancé sa solution de
distribution intégrée. Le Groupe hôtelier suisse Manotel vient en effet
d’adopter la solution GDS/IDS de FastBooking. Cette solution, partie
intégrante de l’offre FastBooking assure aux hôteliers une présence sur les
4 GDS et plus de 70 IDS. «La solution GDS/IDS de FastBooking nous permet
en tant qu’hôteliers de bénéficier d’une technologie de pointe et dans le
même temps d’une interface clients conviviale et simple. À partir d’un seul
point d’entrée, nous pouvons gérer nos tarifs et nos disponibilités avec une
flexibilité et un contrôle total en temps réel sur l’ensemble des réseaux»,
confie David Blanc, e-Business Manager de Manotel. Côté agences de voyage,
la solution développée par FastBooking est toute aussi performante.
Utilisant les dernières technologies en matière de connexion, elle garantit
aux agences une accessibilité en temps réel aux disponibilités et aux tarifs
des hôtels, permettant une grande fluidité des ventes.
Parmi les dernières améliorations apportées à son offre, FastBooking s’est
attaché à fluidifier le paiement des commissions aux agences. La société a
récemment changé de partenaire et opté pour la solution de WPS. «Grâce à
WPS, nous pouvons payer rapidement et à tout moment les agences, dès
réception des versements de nos clients», explique Ludivine Balicco,
responsable GDS/IDS chez FastBooking. zzz36v zzz38
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Le CRT PACA lance sa collection pro
La collection Pro du Comité régional de tourisme Provence-Alpes-Côte
d'Azur s’adresse aux professionnels du tourisme. Son objectif est de
proposer des pistes de progrès et d’action, d’accompagner les
acteurs du tourisme dans leur réflexion, en s’appuyant notamment sur
les études et les analyses du CRT PACA. Le premier titre à paraître
est «Zoom sur la notion de rapport qualité/prix». Il est divisé en
trois parties illustrées par des planches de BD. Un diagnostic pour
mieux comprendre la perception du prix et de la qualité chez le
touriste consommateur, des repères sur les évolutions du marché
touristique, des pistes de travail pour mieux positionner les
produits des entreprises touristiques. Il est diffusé en 10 000
exemplaires. Ce document résulte d’une étude inédite en France,
conduite à l’initiative du Comité régional de tourisme
Provence-Alpes-Côte d'Azur et de ses partenaires. Elle prend en
compte les indicateurs chiffrés et la perception du rapport
qualité/prix par des clients et des professionnels.
zzz70 zzz82 |
Vers un groupement d’employeurs mer-montagne
Le GEVAL, Groupement d’employeurs des vallées d’Aure et du Louron, (65),
premier groupement d’employeurs multi-sectoriel en zone de montagne et zone
touristique avec 32 adhérents, joue les rapprochements. Des contacts ont été
pris avec le Bassin d’Arcachon et la région Languedoc-Roussillon pour la
mise en place d’un groupement d’employeurs mer-montagne.
zzz76v
----------- Jeudi 13 septembre 2007 -----------
Alain Dutournier lance La
Sydrerie de l’Étoile
À deux pas des Champs-Élysées, Alain Dutournier met en scène sa passion pour
le rugby, et le sport en général, au travers d’un concept qui se veut
convivial et abordable. Pour retrouver Alain Dutournier et son nouveau
restaurant en vidéo :
cliquez ici pour voir la vidéo
zzz22v
Le Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie Française reçu à
Matignon
Le Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie Française a été reçu la
semaine dernière par le Secrétariat d'État en charge de la Consommation et
du Tourisme et ce jour par le cabinet du Premier ministre. Son président,
Mark Watkins, est "satisfait du contenu des échanges et rassuré sur la
volonté du gouvernement de contribuer à favoriser la modernisation et la
redynamisation de l'hôtellerie française".
www.comitemodernisation.org
zzz74v zzz36
In Focus et l’ANPE internationale recrutent pour le Royaume-Uni
In Focus, un cabinet de recrutement anglais spécialisé en hôtellerie
restauration organise en partenariat avec l’ANPE internationale de Paris
Bastille une journée consacrée au recrutement au Royaume-Uni. Les candidats
à l’expatriation outre-manche seront informés sur les perspectives et
conditions d’emploi en Angleterre et pourront passer des entretiens. Pour
plus d’infos : www.emploi-international.org ou
info@in-focus.org.
zzz99 zzz54
Starwood Hôtels & Resorts ouvrira un hôtel Luxury Collection à l’Ile
Maurice en 2008
Après de longues transactions menées avec Blue Ocean Park Limited, le
contrat de gestion du «Grand Mauritian Resort & Spa», un resort de 193
chambres, sur la côte nord-ouest de l’île Maurice – et plus précisément à Balaclava sur Turtle Bay - a finalement été confié à l’enseigne Luxury
Collection. Il devrait ouvrir ses portes en 2008. zzz99 zzz36
Boom touristique à Londres
Le parc hôtelier de Londres est en pleine croissance et les experts du
tourisme estiment que la capitale britannique aura besoin de 50 000
nouvelles chambres d’ici 2026. «Londres est en plein boom. Nous sommes la
destination urbaine n°1 pour les voyages internationaux. Dans la capitale,
les commerces ont vu leur ventes augmenter de 11,6% par rapport à l’année
dernière et les hôtels ont enregistré leur plus importante progression
depuis la fin des années 1990», a indiqué James Bidwell, directeur de
Visit London. zzz99 zzz36
Les
PowerGranules de Granuldisk en première mondiale à l’Interfood de Göteborg
Présentées à l’occasion de l’Interfood de Göteborg, les PowerGranules ont
été spécialement développées pour les lave-batterie Granuldisk. Il s’agit de
polymères acétaliques POM - polyoxyméthylène, qui ont fait l’objet de
plusieurs mois de développement. Tout en garantissant propreté et brillance
aux ustensiles lavés, les PowerGranules contribuent à en prolonger leur
durée de vie. PowerGranules est un mélange exclusif de granules de
différentes tailles spécialement conçues pour optimiser la performance du
sablage à projection de granules. Ces granules sont bien entendu agréés au
contact avec les aliments et leur ingestion est sans danger. Enfin ces
miraculeuses petites billes préservent toute leur efficacité, lavage après
lavage, durant 2 500 cycles d’utilisation. Lorsqu’elles sont usées, le GD
Memo™ installé sur les machines indique le moment précis où les
PowerGranules doivent être renouvelées. zzz42l
Forum dédié à l’innovation dans le tourisme
Le CRT Rhône Alpes organise un Forum dédié à l’innovation dans le tourisme,
qui se tiendra les 29 et 30 novembre prochains à Lyon. Trois temps forts sont
prévus au cours du Forum : en première partie, quelles sont les raisons
(climatiques, sociologiques, économiques) qui poussent les investisseurs à
innover ? En 2e partie, présentation de produits et de démarches
innovantes en majorité françaises et européennes pour cette année, et enfin
en 3e partie, quelques témoignages devraient apporter des clés à ceux qui
ont envie d’innover. Lyon espère accueillir pour le Forum environ 400
participants. 40 expériences innovantes seront présentées dans des ateliers,
des bars à idées, et des squares à projets avec l’objectif d’en faire une
manifestation pérenne. zzz70
Gala des anciens élèves
L'association des anciens élèves de l'Ecole Ferrandi organise le 26 octobre
prochain son Gala à «L'Escale» au port de Javel à Paris pour un buffet
dînatoire animé par un orchestre. Plus d'information sur le site de
l'association : http://www.ferrandicontact.com dans la rubrique Actualité et
événements. zzz68v zzz76v
Paris plus chère que Tokyo
Selon un classement établi par les guides Zagat, le tiercé des villes les
plus chères au monde pour une sortie au restaurant est bouleversé : Tokyo
passe de la première à la troisième place. Maintenant, Londres arrive en
pôle position avec une addition moyenne de 57,40 euros pour 3 plats, devant
Paris (51,93 euros) et donc Tokyo (51,54 euros). zzz22v
zzz70
Nomination chez Relais & Châteaux
Xavier Schallebaum, trente-quatre ans, diplômé de l'ESJ Paris, est nommé
directeur international de la communication de Relais & Châteaux. Il a
débuté à la présidence de la République en tant que responsable du site
internet de l'Élysée. Directeur associé d'Apollo Invest, il fonde ensuite
Contentis, société de conseil en communication. En 2002, il devient chef de
cabinet de Philippe Douste-Blazy au secrétariat général de l'UMP, qu’il
suivra en tant que conseiller au ministère de la Santé puis aux Affaires
étrangères. zzz36v zzz18p
Trophée Auguste Escoffier de Normandie
Les Disciples de la délégation Région Normandie Grand-Ouest lance la 6e
édition du Trophée Auguste Escoffier de Normandie, dont la finale se
déroulera le 30 janvier 2008 dans les locaux du lycée hôtelier François
Rabelais d’Hérouville-Saint-Clair dans le Calvados. Le concours est réservé
aux cuisiniers de plus de 22 ans pouvant justifier de 4 années de
références. Le thème de cette sixième édition : L’Épaule d’agneau de
Pré-salé braisée avec deux garnitures ; une libre et une imposée. La
sélection de cinq finalistes se fera sur dossier. Inscription avant le 30
novembre 2007 : Pascal Bluche, 15 rue Georges Guynemer, 14160 Dives-sur-Mer.
Tél. : 06 07 06 49 82. email :
pbluche@libertysurf.fr. Le lauréat deviendra membre de l’Association et
participera à la semaine gastronomique de Sainte-Marie de la Martinique en
mai prochain. zzz14
Les fromages au lait cru ont-ils un effet positif sur la santé humaine
?
Les fromages au lait cru peuvent-ils ajouter à leur supériorité
organoleptique revendiquée un argument positif pour la santé ? Afin de
répondre à cette question, les fabricants de fromage au lait cru ont lancé,
dès le début des années 2000, différents programmes de recherches dans
l’optique d’apprécier les incidences de la richesse et la diversité
microbiologique de leurs produits sur la santé humaine. En effet, la flore
intestinale des mammifères joue un rôle essentiel dans le développement et
le renforcement des défenses immunitaire intestinal. Pour en savoir plus,
vous êtes invités à participer à la conférence organisée par la Fondation
Science & Culture alimentaire de Franche-Comté mercredi 19 septembre 2007 au
Château Pécauld (Arbois-Jura) de 18 h 30 à 20 h 30. Contacts : Sébastien
Roustel - ISBA/ENILBIO (Poligny) Tél. : 03 84 73 76 76 - Sylvie Morel –
Maison Louis Pasteur d’Arbois Tél. : 03 84 66 11 72.
zzz44
«La mini Monba» à l’heure de l’apéritif
Le vigneron bergeracois, Fabrice Feytout, lance un nouveau format de
bouteille - 5 cl - pour le Monbazillac : «La mini Monba». «Ce format-dose
individuel respecte ainsi toutes les qualités organoleptiques d’un grand
liquoreux sans obliger le consommateur à commander une bouteille entière»,
explique son auteur. Ce produit destiné uniquement au réseau CHR est décliné
dans la cuvée Grains Nobles de La Truffière, millésime 2005. La petite
bouteille est conditionnée en carton de 12. Bon à savoir, le vin, dans le
millésime 2004, est «double coup de coeur» du guide Hachette 2008.
zzz46f
----------- Mercredi 12 septembre 2007 -----------
L’AMARC organise sa 11e convention consacrée à la certification du
périmètre réclamation client des entreprises
L'Association pour le MAnagement de la Réclamation Client organise sa 11e
convention le vendredi 21 septembre au siège de la MSA aux Mercuriales de
Bagnolet (93). Cette matinée, qui rassemblera quelque 180 professionnels,
sera consacrée à la certification du périmètre réclamation client des
entreprises. À cette occasion l'association dévoilera :
- le nouveau référentiel dédié au management de la réclamation client ;
- les résultats de l'enquête portant sur la cartographie des services
réclamation client de ses adhérents. La convention sera suivie d’un buffet.
Tarif : 150 E HT par participant. Pour s’inscrire ou pour toute demande
d'information, vous pouvez contacter Marie-Louis Jullien de la délégation au
01 41 09 05 27 -
contact@amarc.asso.fr ou consulter le site internet :
www.amarc.asso.fr
zzz36c
Décès de Philippe Durand, président du groupe ARC International
C’est avec une profonde tristesse que le Groupe Arc International nous fait
part du décès de Philippe Durand survenu le 7 septembre dernier des suites
d'une intervention chirurgicale. Philippe Durand, 57 ans, aura profondément
marqué le Groupe par sa connaissance de l'industrie, sa passion des produits
et son attachement aux hommes et aux femmes qui y travaillent. Il
s'inscrivait ainsi dans une longue tradition familiale. Conscient des enjeux
de l'intervention qu'il devait subir, Philippe Durand avait veillé depuis
quelques mois à ce que toutes les dispositions soient prises pour assurer la
continuité de l'engagement des actionnaires et du management du Groupe qu'il
venait de faire entrer dans un important programme de transformation. À sa
famille et à ses enfants, L’Hôtellerie Restauration présente ses plus
sincères condoléances. zzz18c zzz42a
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Mondial de Rugby : à Agen, Michel Dussau régale La Roumanie
Belle ambiance, bel appétit. Michel Dussau (ici en blanc) entre dans la
mêlée Roumaine. Dans son restaurant à Agen, La Table d’Armandie sis au pied
de la résidence hôtelière Appart’Valley, le chef propriétaire régale depuis
le 5 septembre, et ce durant trois semaines, l’équipe Roumaine du Mondial de
Rugby, 50 joueurs et leur staff dont l’Agenais Robert Antonin, le manager
général de l’équipe. À chaque repas ce sont des steaks de 250 grammes, des
plats de pâtes de 200 à 250 g, autant de crudités… «Les menus sont décidés
par la nutritionniste de l’équipe», explique Michel Dussau, ravi d’avoir
décroché le contrat, sachant que le prix du repas a été fixé par
l’organisation générale du Mondial, et qu’il est unique pour tous les
établissements «hôtes» en France. zzz22v |
L’atelier des Chefs lance Cuisine Cup
Après la réussite de Food’in Lyon, le premier défi de cuisine filmé et
diffusé sur internet au printemps 2007, L’Atelier des Chefs lance à partir
du 17 septembre prochain, la Cuisine Cup, une compétition au cours de
laquelle des amateurs de Paris, Lyon, Bordeaux et Bruxelles s’affronteront
en réalisant leurs plus belles idées de recettes, face à des jurys
constitués de chefs de journalistes gastronomiques et de bloggeurs
culinaires. Cette première édition est présidée par Pierre Gagnaire. Les
internautes pourront suivre les aventures des candidats et donner leurs avis
tout au long des 6 épisodes du défi en 6 épisodes qui seront diffusés à
partir de mi-novembre 2007 sur le site
www.cuisinecup.com zzz22v
Grenoble célèbre Beethoven et les vins corses
Du 11 au 21 octobre prochain, les vins corses et Beethoven seront à
l’honneur à l’occasion du Millésime, festival oenologique et musical de
Grenoble. Marché aux vins et dégustation place Victor-Hugo du 18 au 21
octobre, exposition et jeux oenophiles, concerts jusque dans les restaurants
(au Café des Arts par exemple), rencontres d’auteurs avec Philippe Faure-Brac,
meilleur sommelier du monde ou Patrick Fioramonti, auteur du livre “Les vins
de Corse”… Cette 13e édition se déploie cette année encore dans toute la
ville pendant plus de dix jours. Le Millésime attend plus de 13 000
visiteurs, mélomanes et oenophiles, attirés par cette approche culturelle du
vin unique en France. Programme complet sur
www.lemillesime.fr
zzz46f
Le Zuem Strissel va participer aux journées du Patrimoine
Le plus ancien des restaurants de Strasbourg a décidé de se mettre à l’heure
médiévale tout ce week-end. La DRAC l’a insérée dans sa liste de monuments à
visiter, lui qui accueille les affamés depuis 1361. Au menu de ces journées
pas comme les autres : une soupe d'épeautre, suivie d'un brochet sauce au
gingembre et au safran, du veau aux pruneaux et une compote de fruits secs,
dattes et figues. Les plats sont issus de l’imagination de Roland Oberlé,
conservateur en chef du patrimoine. L’établissement de Jean-Louis de
Valmigère (également propriétaire de la célèbre winstub «Chez Yvonne») se
mettra entièrement à l’heure médiévale puisque le personnel sera en costume
d'époque. Il y aura également des cracheurs de feu, une diseuse de bonne
aventure, des joueuses de harpe de rue et de viole interprétant des airs des
XVe et XVIe siècles. zzz22v zzz70
Débat sur l’éducation au vin chez les jeunes
Le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux supérieur organise le jeudi 27
septembre, de 18 h à 20 h 30, à la Sorbonne à Paris, un débat sur le thème :
L’éducation au vin chez les jeunes : clé d’une consommation responsable et
modérée ? Contact, pour assister à cette conférence-débat, au nombre de
places limité : Image et entreprise, mail :
jptuil@wanadoo.fr. Date limite
d’inscription : mardi 25 septembre. zzz46f
La Coupe du monde de rugby avec les restaurateurs de l’Essonne
Du 7 septembre au 20 octobre 2007, le comité départemental du tourisme et 18
restaurateurs de l’Essonne se sont associés pour organiser un concours
durant la Coupe du monde de rugby. Il se présente sous la forme d’un quizz
sur le XV de France. Les bulletins comportant les bonnes réponses feront
l’objet d’un tirage au sort. 1er prix : un week-end à Cardiff (1 pers) pour
assister au match France/Pays de Galles au Millenium Stadium lors du
tournoi des VI nations 2008. La liste des restaurants est diffusée sur le
site du CDT : www.tourisme-essonne.com
zzz14 zzz16 zzz70
Convivium Slow Food Bordeaux-Aquitaine rencontre-débat
À l’occasion de la première journée nationale Slow Food France, le samedi 15
décembre le Convivium Slow Food Bordeaux-Aquitaine propose ce jour-là une
rencontre-débat à 10 h 30 animée par Laurent Le Chevallier, président de
l’association bordelaise. L’opération se tiendra à l’école de cuisine de
loisir «Quai des Saveurs» à Bordeaux. Le thème ? : Et si nous mangions «Responsable» Vers une «alimentation durable», avec Patrick Legrand,
directeur de la Mission Environnement & Société de l’INRA (Institut de la
recherche agronomique). Pour illustrer les propos et conclure la rencontre,
le chef Christophe Girardot réalisera une démonstration gourmande.
Participation 10 E, et inscription auprès de Laurent Le Chevallier 05 56 01 33 20 ou 06 85 83 89 80, mail lc.laurent@gmail.com.
zzz22v
Aquitaine : onze hôteliers retenus pour l’Opération Ecolabel Européen
Sous l’impulsion du Conseil régional, de l’ADEME et de l’AFNOR, l’UMIHra
(Union des métiers de l’industrie hôtelière de la région Aquitaine) s’est
engagé à sélectionner 11 établissements qui bénéficieront du programme
Ecolabel Européen, Services d’Hébergements touristiques. Lequel comporte
notamment une aide et un accompagnement aux bonnes pratiques
environnementales.
Les 11 établissements retenus se situent pour l’essentiel dans les
Pyrénées-Atlantiques : Hôtel de l’Ours ( Arette), Hôtel Etchemaïté (
Larrau), Hostellerie du Château (Mauléon), Hôtel Pilellenia (Tardets), Hôtel
La Réserve (Saint-Jean-de-Luz), Hôtel Windsor (Biarritz), Auberge du Relais
(Bérenx) et Domaine de Bassilour, à Bidart. Retenus également en Dordogne,
l’Hôtel Le Périgord, à La Roque-Gageac ; dans les Landes, l’Hôtel l’Océan à
Capbreton. Et puis, le Radisson SAS à Bordeaux, dont l’ouverture serait
encore retardée, on parle désormais de décembre. zzz36v
Le Synhorcat publie un livre blanc dédié au maintien du secteur HCR
dans l’économie française
Le Synhorcat vient d’envoyer à l’ensemble des députés, sénateurs et
ministres concernés un livre blanc dans lequel il liste «différentes
actions à mener qui permettraient au secteur HCR de maintenir son rôle
majeur dans l’économie française et de lutter contre le chômage». Le
syndicat préconise notamment des allégements de charges pour les entreprises
«qui valorisent les salaires», de nouveaux moyens pour améliorer le
dialogue social dans les entreprises, des contrats de travail assouplis «pour
faire face aux variations d’activité propre à cette profession», une
politique de «valorisation des contrats de formation en alternance, y
compris à l’international», des actions en faveur du logement du
personnel saisonnier et une «stratégie pour faciliter le transport du
personnel». Il met aussi en avant des «mesures pour soutenir la
création et la transmission d’entreprises» et des normes hôtelières plus
conformes aux attentes des consommateurs. Il revient également sur le
développement d’actions liées au programme national de Nutrition/Santé et
sur la nécessité de sensibiliser la filière à la protection de
l’environnement. zzz74v
Pour lire le livre blanc dédié au maintien du secteur HCR dans
l’économie française : cliquez
ici
30 000 bouteilles de grands bordeaux vendus en 1 jour
La société 1855 vient d'annoncer la vente de plus de 30 000 bouteilles de
vins sur la seule journée du 10 septembre 2007, jour d'ouverture de ses "Crazy
Bordeaux". "Les Foires aux vins sont toujours une occasion rare de se
faire plaisir", explique Émeric Sauty de Chalon, président de 1855. "Chaque
année, les amateurs de grands vins apprécient de plus en plus de pouvoir
acquérir sur www.1855.com de grands
Bordeaux, à prix préférentiels, et disponibles dans des quantités
importantes", ajoute-t-il. Parmi les références les plus demandées :
Château Semeillan 2000, Cru Bourgeois Supérieur, Listrac, rouge vendu au
prix : 5,95 E TTC au lieu de 9,50 E TTC (prix standard), Private
Saint-Julien Réserve 2004, Saint-Julien, rouge au prix : 9, 25 E TTC au
lieu de 12,00 E TTC (prix standard). Ou encore Château Croix de Marbuzet
2003, Saint-Estèphe, rouge au prix 8,70 E TTC au lieu de 11,50 E TTC (prix standard).
zzz46f zzz38
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